а мы сейчас с другом делаем итальянские визы, уже прошло 7 рабочих дней (хотя обещали 5), пока док-ты в консульстве. а так планируем выехать 25 в воскресенье в сторону бреста также.
VerSerj писал(а):
Borisuh писал(а):
doroga po Polshe - pindec polnui!
Если не по Е30 - ага, жесть полная, сам опплевался два раза.
Эт точна!
Нормальные дороги. Не хуже РФ. По крайней мере от Бреста до Брно плохой участок всего 5-10 км.
!!!!!!!!!В ПОЛЬШЕ БУДЬ ОСТОРОЖЕН!!!!!!!!!!!!
1) У меня таможенник пытался истребовать "штраф" 100 евро ХЗ за что. Посылай накер. НИ КАКИХ ВЗЯТОК! Только через квитанцию!
!!!!!!!!!А вот теперь АХТУНГ!!!!!!!!!!
2) Соседа остановили в Польше. Взяли все документы. Вернули все, кроме св-ва о регистрации. За возврат потребовали 300 Евро. На отказ - сели в машину и уехали ХЗ куда. Вместе со свидетельством. Итог: 1,5 суток потеряно на получение бумаг, что машина его.
VerSerj писал(а):
Borisuh писал(а):
doroga po Polshe - pindec polnui!
Если не по Е30 - ага, жесть полная, сам опплевался два раза.
Эт точна!
Нормальные дороги. Не хуже РФ. По крайней мере от Бреста до Брно плохой участок всего 5-10 км.
Мне хватило въезда с севера в г. Краков. А так, нормальные, да
Сообщение от Nafanail
!!!!!!!!!А вот теперь АХТУНГ!!!!!!!!!!
2) Соседа остановили в Польше. Взяли все документы. Вернули все, кроме св-ва о регистрации. За возврат потребовали 300 Евро. На отказ - сели в машину и уехали ХЗ куда. Вместе со свидетельством. Итог: 1,5 суток потеряно на получение бумаг, что машина его.
Для поездок по дорогам Австрии необходимо приобрести виньетку (лепится на лобовое стекло, продается на всех ближайших к границе с Австрией заправках, продавцу так и сказать - "Виньет, плиз" ). Вот нашел подробнее в инете: http://www.vagante.ru/experts/toll/austria_toll.htm
Лепят все, даже приезжие европейцы.
Для поездок по дорогам Австрии необходимо приобрести виньетку
виньетка в австрии это оплата за проезд по магистралям (такие же виньетки в словении, швейцарии, чехии и т.д.). если ехать в австрии по бесплатным дорогам, то покупать виньетку не нужно, но так получится гораздо дольше. поехать по платным автобанам без виньетки - это как взять пиво в супермаркете и не заплатить за него - при этом местный вы или приезжий конечно не важно.
к экологическим зонам покупка виньетки отношения не имеет.
пля! я на Южном побережье северноГо моря отдыхал. Лучше чем хде-лябо!
Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:
Сообщение от Cyrus
Не забудь после поделиться впечатлениями
не, не моё это..
до Бреста доехал хорошо. ДороГи в Польше - жесть! Германия приняла меня хорошим автобаном по 10, с выездом на 24 и приездом по 23 домой к знакомым родственникам. Garmin плутал, но вёл всю дороГу уверенно. В Варшаве, не смотря на выходной проехал отлично. ..
..это.. Cyrus извини! Тему создавать неохота..
VerSerj
Север РулииииТ! )))
Свежий воздух, хорошее отношение и мноГа пива вечером!!!!
Добавлено спустя 32 минуты 47 секунд:
да! добавлю. для тех, кто едет в еу! на выхи таможня Брест полна как с нашей так и с ихней стороны. Поляки везут дешёвые сиГареты из беларуси, контробандой.. как въедите на их территорию, (через мост), берите правее через сплошные на гринкоридор. там важно успеть первым подскочить будочке транстаможни. иначе буити стоять в очереди на оплату(сразу , при въезде в Беларусь купите транзит. 150 руб)
Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:
Обратный путь не менее приятен!)) Если кто будет въезжать в РБ или УКР или РФ с друГой таможни - возьмите подтверждение того, что в России у вас два ВИНа. Поляк пропустил, но хз как в ДруГих Дружественных странах. Опель Ё!)))
Еду по маршруту:Мск-Польша-Чехия-Австрия-Италия-Словения-...
Мск-Польша-Чехия-Австрия-Италия-Словения-Хорватия-Сербия-Болгария-Турция-Грузия. Оттуда Грузия-Турция-паром в Сочи-Мск.
Старт был 25/07/2010
Здесь пока пропущу отчетик и начну с моего текущего местоположения (позже допишу начало поездки).
Сейчас нахожусь в Белграде в хостеле. заказывал номер на двоих (€25), а так как друг решил по дороге остаться в Ховатии и поехать на курорт Сплит, я его высадил в Загребе и дальше поехал один. За ночь заплатил €12.5 Завтра утром выдвигаюсь в сторону Болгарии. Сам хостел (Belgrade Centre Hostel) запрятан в здании, пришлось поискать само здание минут 10 бродил вокруг. Нашел благодаря тому, что в округе куча wifi спотов и нашлась парочка открытых. Подключился к ним, зашел в Google Maps и отыскал здание. Персонал очень приветливый. Встретила меня девушка с (моим любимым) 3-м размером (щас сидит справа от меня). Пообщались с ней, показала где и что находится и сказала загадочную фразу if you will need anything, just let me know. Вот и думаю, дать ей знать? шутка)))
Немного про дорогу. ехал все время по автобану. При въезде берем талончик, при съезде с автобана талончик отдаем сотруднику, и оплачиваем. Можно оплатить в евро, что я и сделал, так как по дороге заезжал на многие заправки, нигде нету банкоматов. Качество дороги на уровне. Почти везде ограничение 130 км/ч. В Хорватии купил виньетку за €15 на 7 дней (минимально).
Очень понравилось прохождение границы Словения-Хорватия и Хорватия-Сербия. Подъехал, отдал паспорт. Сотрудник полиции/таможни секунд 5 сверяет фэйс в паспорте с фэйсом в авто. Шлеп печать и едешь дальше. Так быстро я еще не проходил границы (не считая границ внутри евросоюза).
Бензин в Словении: €1.20 ~48р
Бензин в Хорватии: 8.30кун (1 евро=7.12кун) ~46р60к
Бензин в Сербии: 119 динар (100 динар = 44руб) ~52р30к
да там берется комиссия, как в Москве при снятии в других банках 90-100руб. Зато всегда удобно иметь при себе местный нал.
02/08/2010
Итак сегодня утром встал, умылся, сложил вещи в машину и пошел искать для подруги магниты сербские. По дороге сунулся в банкомат снять наличных денег. Первый же банкомат отказал, внимательно глянув, увидел что банкомат работает только с системой Visa, рядом нашел банкомат другого банка и снял там наличность. Обошел квартальчик и таки нашел магниты, купил 4штуки по 30 динар. Скидку на дали редиски))
Пришел к машине и надумал купить хот дог (стоит 100 динар). Блин хот дог реально в 2 раза больше наших.
Выдвинулся в сторону Болгарии. в 2 часа дня был уже на границе. При въезде висит табличка евросоюза. Таможенник надолго завис с моим паспортом (так как сегодня 2е число, а виза у меня до 3го). Потом все же догадался позвать другого (старшего?) сотрудника, который меня спросил куда я еду. Я сказал транзитом в Турцию. Через минуту уже рулил по дороге. Купил болгарскую виньетку рядом с границей. Стоит 6 евро на неделю (минимум). Поехал по объездной Софии (указатели на Стамбул + навигатор туда звал). Объездная - это просто ужас. Когда в Болгарии была война? Кажись с тех пор дорогу там не чинили, как после бомбежки, такие ямы! Затем недолго погонялся с местным джигитом на S500 и неспеша двинулся в сторону Турции.
Бензин в Болгарии: 2.16 лев (1 лев=20.16руб) ~43р55к
В 8 часов был на границе. Купил на месте визу ($20 либо 15евро) - россиянам она пока что нужна. 15 минут на границе и я в пути. Кстати также багаж не досматривали. На первой же заправке убедился что стоимость бензина в Турции это кошмар. И это страна, которая граничит с Ираном.
Бензин в Турции: 3.69 лир (1 лира = 20руб) ~74руб.
Посему пришлось ставить рекорд. Заправился недалеко от границы на Болгарской стороне, по "вкусной" цене. На турецкой стороне врубил круиз контроль. Скорость выставил на 80км/ч и помчал по автобану. Автобан, кстати, почти везде 3х полосный, иногда сужается до 2х полос. Качество покрытия хорошее, Максимум разрешено 120. Так вот в таком режиме компьютер выдал что моего 40 литрового бака хватит на 900км! И это на ОПЦ, который в городе у меня показывает 16 литров ))
Докатился до Стамбула, заехал в района Султанахмет. Ночью Стамбул живой, как Москва, все светится, турки пытаются мне помочь снять девушку, русскую, украинку, арабку и т.д. Получают отказ, говорю что спать надо а не по бабам. Отель нашел еле еле, обошел наверное штук 15, везде фулл. В двух отелях цены нереал, типа 150$ за ночь. Нашел отельчик за 56лир, сейчас пишу из номера. На ресепшене сказали, что интернета нету, но нашел открытую вайфай сеть, с нее и пишу... Кстати в отличие от Европы, где полно открытых точек доступа, в Стамбуле точек вайфай много, но 99% закрытые. Вобщем завтра с утра буду искать подарок отцу, и двинусь дальше в сторону Грузии, а пока спок ночи
Конкретно про пансионы не скажу, но жилье бронируется через www.booking.comwww.hros.ru Наверняка там есть и пансионы. Можно еще на сайте самого отеля/пансиона, но будет дороже, до 1.5-2 раз.
По поводу предоплаты - это зависит от политики отеля. Тут несколько вариантов - деньги они не трогают и платишь уже на месте или по заселению или при выселении, они замораживают на кредитке стоимость проживания и снимают при заселении или выселении, они снимают деньги сразу при бронировании без возврата, это обычно касается акций, там сутки дешевле, но если ты передумал, то деньги все равно не возвращаются. Как показывает личный опыт, последние год-два они деньги не трогают, платишь уже там.
Citroёn C4 Grand Picasso Dynamique, 1.6Т/150Нp/240Nm, 6-ст. робот, 7 мест, черный, 135.000 км.
Утром проснулся, ночью было жарковато. Сдал ключи, расчитался, и выдвинулся в сторону Трабзона. GPS вывел меня на автобан, в начале которого стояли терминалы KGS. При въезде в Турцию тоже стояли терминалы, но когда я сказал, что в Стамбул, служащий сказал go, Stambul go, то есть оплачивать автобан не требовалось, а здесь я уперся в терминал, и так как шлагбаум был открыт, я его проехал. Заорала сирена Я припарковался в 100 метрах правее, около полицейского участка и подошел к полицейскому, который довольно хорошо говорил по английски. Он мне указал здание, где можно купить карточку, для проезда по автобанам. Зашел в здание и купил, правда служащий сказал, что минимально 50 лир, спорить не стал, к тому же по-турецки спорить не умею)) Выехал на автобан и поперся не очень спешно, со скоростью 110км/ч. В первый раз решил заправиться на заправке. Отдал 93лиры. Всплакнул Купил бутер в призаправочной забегаловке и поехал дальше. На пол пути к Анкаре, съехал с автобана в сторону города Самсун, что на на побережье Черного моря. Приложив карточку к терминалу, с меня списали что-то около 18 лир, осталось на счете около 30 лир.
Далее дорога начала уходить в горы, через перевалы, где постоянно велись дорожные работы, почти везде знаки с ограничением скорость 50км/ч, но всем на это класть, все едут столько, сколько позволяет дорожное покрытие. В одном месте меня остановил полицай, но увидев номера сразу махнул, мол проезжай. Видимо у меня на лице было написано, что языков, кроме глухо-немого я не знаю, и не смогу понять, какого он меня вообще остановил. Заправился второй раз на 125 лир. Плакал на этот раз дольше ))) После Самсуна дорога идет вдоль побережья Черного моря через большие и не очень города. Не доезжая 100 км до Трабзона, остановился на заправке, припарковался в сторонке и завалился спать на пассажирском кресле. Проснулся около 7 часов и поперся в Трабзон. Остановился около сервиса, где продавались автомобильные колеса. узнать что почем по ценам. Резина в размерности 215/45/R17 Nexen N3000 (вроде японская) предложили по 120$ штука. В самом трабзоне еще раз останавливался узнать, за резину Federal SS595 той же размерности 100$. В Москве близкие цены, поэтому покатил дальше. Зашел в магазин Forum, хотел купить нарды в подарок, нигде не нашел. Поехал в сторону порта, узнавать цены на паром до Сочи. На улочке расположены офисы контор, везде висят рекламы по-русски. Зашел в первый же офис, встретил там капитана судна (новое судно), говорит вполне нормально по-русски. Стоимость провоза автомобиля 500$ (маленького), человек сидячее место 70$ либо каюта 100$. Зашел в соседние офисы, цены такие же. Далее поднялся вверх по улочке и прошелся по местному "Арбату". Спрашивал у многих, где купить нарды. В итоге после часа хождения по жаре, в одном месте местный продавец, сам отвел меня в магазин, где были разнообразные нарды. Я попросил the best нарды, и в итоге продавец вынес офигительные нарды, обшитые кожей, сделанные в виде чемоданчика. Стоимость 300 лир. Тут же говорю что даю 250 лир, продавец тут же соглашается. Отдал 160$. Даю 10 лир человеку, который меня привел, отказывается, я даю настойчивей, отказывается. Жестами показывает, что помог от души (хотя возможно что он получит от продавца свою долю). Я в любом случае был рад, что купил то, что хотел. Попращался с обоими и довольный двинулся в сторону машины.
В Трабзоне все дела были сделаны, поэтому неспешно двинулся в сторону границы Грузии. Еще одна заправка на 35 лир и топлива как раз хватает до границы.
На границе меня встретился огроменная очередь из фур, которую легко объезжаем по встречной полосе и упираемся в терминал. Тут я также упираюсь в очеред из легковых машин с грузинскими, армянскими, азербайджанскими и турцкими номерами, ну и один российский номер (мой). Отдельно выстроена очередь тех, кто пешком, либо приехали на автобусе. Таможня заняла у меня 4 часа, правда досмотра удалось избежать, таможенников больше интересовал салон автомобиля, чем его содержимое. Заплатил за визу 50 лар (1$ = 1.83лар).
Как только выезжаешь за пределы таможенного терминала, сразу видишь зону отдыха. Куча припаркованных машин, и люди купающиеся на черном море (вся дорога идет по побережью).
Стоимость бензина в Грузии: 2 лар (~35 руб) это самый дорогой бензин, есть и дешевле.
Первое что приходит в голову при въезде в Батуми: на дорогах легкий хаос)). Народ ездит, обгоняет вылезает из прилегающих перекрестков немного нагловато. Пришлось ставить их на свое место. Как только обгоняешь кого-то, кто до этого ехал очень быстро и нагло, тут же почему-то стихает, и едет уже грустный-грустный, что его мащина не самий бистрий
Остановился в г. Поти. Вечером пошел искупать в Черное море, благо оно в 2х минутах пешком. Вода просто обалденная!!! Такая теплая, что даже выходить было не охота, вечером в воде теплее, чем на берегу))
Съездил на один день в Борджоми. Днем температура жарит под 40, вечером температура оседает, и ночью реально замерз мальца. Попил там "ржавой" воды, очень полезная. На след день поехал в Тбилиси. Сегодня накупил грузинского вина на 100$ - 3 упаковки по 6 бутылок Все в подарок, сам не пью))) Ах да, в Тбилиси пришлось поменять передние колодки, мои уже подходили к концу, и не хотелось по дороге домой испортить еще и диски. Купил оригинальные ATE за 120 лар + 20 замена. Теперь на горном перевале особо не погоняешь, так как притираю колодке, а по дороге сюда было вообще весело на перевале. Ух на OPC в повороты закладывать на такой дороге - одно удовольствие. Завтра выдвинусь на пару дней опять в Борджоми, затем пару дней еще на море в Поти...