Приветствую, пару дней назад заметил что когда даешь газ в пол машина начала разгоняться рывками, как будто я резко нажимаю/отпускаю газ, испугался - раньше такого никогда не было, стал обращать внимание при таком резком разгоне слышно как из передней части авто что то щелкает, грешил либо на плохой бензин, либо на неисправность в коробке передач. Неожиданно сегодня при очередном разгоне таком - поменял заправку - попобовал разогнаться те же дерганья, и треск, к тому же загорелачь ошибка stabiliti trak, заморгал джекичан, добрался куда нужно, заглушил, завел ошибка пропала
Неожиданно после очередной поездки двигатель начал троить, благо рядом диагностика - показал ошибку p0300, то есть пропуск зажигания без указания конкретного цилиндра. Стали копать дальше - пропуски зажигания(почему то 2 цифры):
1 цилиндр 7/2
2 цилиндр 1/0
3 цилиндр 55/0
4 цилиндр 36/37
Свечи менял вместе с прокладкой клапанной крышки, помпой, всеми роликами и ремнями, фильтрами и маслами 7000 км назад - поставил иридиевые, вряд ли успели бы засраться(свечи)
+ко всему во время диагностики вытащил щуп масломеряющий - пошел сизый дымок, очень похожий на картерные газы...
Расход моновенный скачет от 0.8 до 1.5
Если поддать газа до 1000 оборотов то троить перестает
Стал копать, прочитал что это может быть:
1) модуль зажигания (хотя я думаю он показал бы пробой в конкретном цилиндре ошибкой р0301-р0304)
2) мембрана клпанной крышки - читал что если на заведенном моторе слышен свист, вытащить щуп и свист пропадет то значит виновата мембрана - свиста нет, еще прочитал что если во время работы двигателя тяжело открывается маслозаливная крышка то точно поблема в мембране - я открыл на работающем, чуть тяжелее чем на заглушенном, тоже повалил дымок как из щупа, приложил руку, не засасывает..
3) магистраль отвода картерных газов где то работает не правильно - как проверить не знаю
4) топливная магистраль шалит - может фильтр засран (хотя предыдущие 7000 км проблем не было никогда)
5) форсунки - только снимать и на стенд
6) датчик какой нибудь - хотя через диагностику показал бы обрыв, либо изменение какого либо из показателей относительно нормы...
Диагностировали через опком
Машина 2010 года, двигатель 1.6Let, автомат, пробег 113000, масло не жрет, средний расход бензина 12.5 летом, средний до свистопляски на холостом ходу 0.8-1.2 (кондер)
Понятно что нужно в сервис ехать, но вдруг у кого уже была похожая ситуация и скажут хотя бы методы диагностики либо лечения