ну и сам везти не можешь. так что я поеду, дружочек))))
Герб Нижнего Новгорода с давних пор вызывал удивление и споры. Было не совсем понятно, почему в качестве символа изображен олень, ведь он не водится в этих краях.
Одни историки считают, что гербом Нижнего Новгорода в XVI-XVII веках был лось, и только в XVIII веке его переделали в оленя — дескать, это животное выглядит более благородно. В указе 1666 года царя Алексея Михайловича об изготовлении гербового знамени говорится: «Печать Нижегородская, на ней лось ступает». Другие ученые полагают, что уже в XVII веке на гербе был изображен олень, ссылаясь при этом на "Роспись всем государевым печатям 1626 года", составленную в Посольском приказе после большого московского пожара 1626 года. В ней сказано: «Печать Нижегородска: олень, под оленем земля».
Местные ученые-зоологи уверены, что олень изначально присутствовал в качестве символа Нижнего Новгорода, и совсем не случайно. Олени издавна обитали в Нижегородской губернии, причем олени северные. Это доказывают многочисленные факты. Так что олень на гербе города красуется по полному праву. И счастье, согласно старому поверью, улыбнется нижегородцам.
Бытописатель Владимир Гиляровский в очерке «Под Веселой козой» отмечал, что бурлаки называли нижегородский герб (красный олень с закинутыми на спину рогами и как-то весело приподнятой передней ногой) «Ве-е-селой козой». Он казался им символом долгожданного отдыха (ведь до этого были долгие дни изнурительной работы, когда надо было тянуть баржи до самого Нижнего).