Социализм третьего тысячелетия. Практическая инструкция.
5. Дороги.
В будущем наконец то стали строить нормальные дороги. Как это выглядит вы сейчас узнаете. Проблема малой численности Россиян при огромной территории и большой смертности на дорогах взаимосвязана в какой пропорции я не знаю, но прирост этого процента умерших в автокатастрофах к ныне здравствующим стал очень важен. Решение назрело не сразу, как это было я не знаю, были ли заседания в правительстве или эта идея пришла кому то из шишек на досуге (с уважением, так как решение действительно важное), но начиналось всё с казны. Большинство аварий со смертельным исходом это аварии лоб в лоб.
Концепция развития страны была в увеличении численности населения и развития транспортной безопасной инфраструктуры. Кто то предложил соединить все областные города новыми трассами федерального значения и именно, со сколькими городами областной центр граничит столько дорог в направлении каждого и должно быть построено то есть каждая область строит до границы с соседней области и туда же соседняя область выводит свою часть дороги. Федеральные дороги стали все платные, правда плата эта не большая для легковых не коммерческих автомобилей – символичная, но наконец то отменили непонятный не честный транспортный налог (так как большинство людей думало, что деньги с него идут не на дороги). Как и предлагала ЛДПР налог стали брать с автозаправочных станций и он уже включён в стоимость топлива, то есть если человек заправляется внутри области деньги идут на поддержание городских, поселковых и деревенских дорог данной области. Федеральные трассы платные и они поддерживают тем самым сами себя, в том числе дальнобойные фуры наконец то стали платить столько на сколько они убивают дорогу и это правильно, от келейности оставляемой ими из-за перегруза часто легковые автомобили разбивались попадая в них теряя управление. Появились обязательные пункты взвешивания грузовых фур при въезде на федеральную трассу, только не 1, а сразу по 5-10шт. в зависимости от загрузки трассы.
Ну собственно про сами дороги. Как исключить вариант лобового столкновения например когда водитель заснул? Не знаете? Разделить отбойником встречные потоки – нет, будет замес из загромождения столкнувшихся машин (вспомните Германию с их автобанами, 50 машин в аварии это даже не предел). Решение по Русскому простое разнести встречные потоки машин, не кто теперь не ослепляет друг друга колхозным ксеноном (да и ксенон уже редко встретишь, хотя дедушки на старых авто с галогеновыми лампами ещё встречаются с задранными в верх фарами). Так вот представьте дорога в одном направлении федерального значения по госту должна иметь минимум 3 полосы! То есть 3 полосы в одном направлении и 3 во встречном неплохо да? И это только минимум в таких городах как Москва, Питер их и вовсе по 4 в каждом направлении. Так что же такого улучшено в новых дорогах, покрытие или сама структура нового асфальта имеет какой то полимер который предотвращает попадание влаги внутрь полотна (кстати сказать эта технология была в зачатке ещё в 2000-2010 годах, но тогда всё заглохло видимо из-за тех кто каждый год имел деньги за ремонт постоянно разваливающихся дорог (я имею ввиду подрядные организации было выгодно постоянно доить казну делая плохие-устаревшие дороги). Кризисы которые начались с падением цен на нефти толи в 2014 толи в 2008, толи цены начали падать из-за Крыма неважно опустошили козну. Ха! Буржуи кто это делал даже не пытались понять русский менталитет, а именно всё, что нас не убивает делает нас сильнее, тем самым толкнули нашу страну которые многие из жителей называли Гондурас, а именно дословно «Не ту страну назвали Гондурасом» толкнули нашу страну на крутое развитие, своими санкциями, ну, что стало дороже сделаем сами лучше и дешевле. Съели! Минутка геополитики сори отвлёкся.
Задумалась «Дума» как бы денег в казну насобирать и людей обнищавших не тормошить новыми налогами, хотя по началу их подняли, да и льготы вроде какие то отменили. Решили, а почему мы так дофига платим подрядным организациям вспомнить хотя бы Сочи. Про дороги, а почему мы платим за это говно постоянно разваливающиеся, да ещё этот проект где там ездят на внедорожниках Россияне из обычных нормальных, сайт ещё какой то был где ямы отмечали и оказывается, что даже федеральные трассы отремонтированы только на бумаге, да что там некоторые дороги существуют только на бумаге и их ещё умудряются ремонтировать каждый год, по факту дороги просто смывало водой от каждогодичных паводков или на вид как будто её расстреляли из пулемёта. Всплывали всё новые и новые схемы откатов, коррупции, воровства и тому подобного. Флаг в руки тому кто эту бучу запустил есть ещё нормальные чиновники кто не побоялся быть раздавленным и попёр против мафии в кругах власти, хоть и всё и начиналось с пустой казны.
Договорились давайте построим так чтобы не ремонтировать и не выделять вообще на них деньги из бюджета (ну почти не выделять). Как так скажите вы? Сказка! А сойдёт ли эта сказка с бумаги или так и останется как большинство громких заявлений? Да сошла сказка и воплотилось на яву, жду не дождусь дожить бы, доживу я то знаю. Так вот про само полотно, асфальт какой то новый внедрили с полимером, камушки стали подсыпать которые не растворяются в воде, не щебень, а гранитная крошка кажется, под полотно арматуру стали ложиться распределяющее давления как в формуле 1 трассы строят, некоторые и вовсе из высокопрочного бетона или пено-бетона (он вобщем плавать может, плотность у него другая и влагу не пропускает) не помню как называется из него ещё дома хотели строить чтоб всплывали при наводнениях как раз примерно в наши дни или раньше лет на 10. С лева и с право от дороги сделали полосы из песка, это как бассейны только в место воды песок и бортов нет, но выкопано метров на 5 глубиной, уловитель называется, только песок просеянный без камней и крупного мусора машина туда вылетает и вязнет как в зыбучих песках, но с минимальным ущербом для железки и с нулевым для человека. Ширина уловителей метров 15-20 и они чуть ниже уровня дороги чтоб авто вязло именно в нём. А зимой снег ловит который сверху нападывает. Освещение есть по всей длине трассы светодиодное. Нет не каких светофоров, переходных переходов и пересечений с другими дорогами. Пешеходные переходы все или подземные или надземные, дороги стали строить минуя населённые пункты. Убрали ограничения скорости ну не совсем так, по крайней правой полосе можно ехать не быстрее 100км/ч, по средней не быстрее 140км/ч и не медленней 80ти км/ч, по крайней левой или по всем полосам которые идут за ней без ограничения скорости, но есть ограничение на минимальную скорость она должна быть не меньше 120км/ч. Фурам любой коммерческий транспорт, автобусам, строго запрещено выезжать на полосы для скоростного движения то есть для них только крайняя правая и средняя (вторая с права на лево). Камеры стоят очень часто и в автоматическом режиме передают информацию о пересечении полос не предназначенных для их движения, в виде уже полюбившихся писем счастья (штрафов), также камеры меряют скорость по полосам и стоят чуть ли не каждый километр если автомобиль, что то сделал со своим регистрационным знаком то его выявляют и штрафуют за махинации. Как я писал уже ранее пересечений дорог нет только плавные примыкание с разгонными очень длинными полосами, развороты в виде петель на этих участках камеры не фиксируют медленно перестраивающиеся я имею ввиду ниже разрешённой минимальной скорости в виде 120км/ч, в любом случае это безопаснее чем было, уже вроде такой опыт постройки разворотных петель есть. Они располагаются каждые 5км указатели обязательно предупреждают до разворота 4-3-2-1км (как напоминания), развороты однополосные по соображением безопасности.
Городские дороги стали строить тоже по этому принципу как федеральные я само полотно имею ввиду, но наконец то убрали все коммуникации из под дорог, исчезли эти дурацкие люки - фух, пропало постоянная нужда в копании только, что заасфальтированных дорог всякими коммунальниками, водоканальшиками и тому подобными службами. У них теперь только пересекаемые под углом 90гр. коллектора в которых можно ходить в полный рост, копают как метро небольшим щитом, если что то происходит с дорогой при проходке оплачивают из своего кармана поэтому подрядчики всё делают качественно без ущерба полотну. Да и как хорошо стало, прорвало откачай воду и ремонтируй и не надо портить дороги своими экскаваторами потом всё, что асфальтировалось в землю проваливалось эх даже вспоминать не хочется то что у нас сейчас творится. Светофоры все стали двух цветные (зелёный и красный) жёлтый цвет убрали из-за большого количества спорных аварий. Все пешеходные переходы сделали со светофором с кнопкой если людей нет то и горит всегда зелёный (теперь на ночь не отключают светофоры, когда жёлтый постоянно мигал помните). Точно также и на пересечениях улиц если пешеход не нажимает на кнопку, то и не загорается ихний шагающий человечек, а просто идёт распределение потоков машин. И самое удобное, что время горения светофора высвечивается на табличке точнее обратный отсчёт, по каждому цвету – удобно. Яркость табличек с обратным отсчётом наконец то убавили, а то из далека не видно было сколько времени осталось, просто пятно яркое было, такие таблички уже сейчас активно ставят. Нет не каких моргающих зелёных так как часто при взгляде на секунду он вроде бы горит, а на самом деле он моргнул в этот момент (и возможно моргание было последнее). Из-за того что светофоры висели низко и за автобусами и фурами их было не видно из легковушек все светофоры для автомобилей висят над дорогой. Да и самое главное рядом со светофором всегда висит камера которая записывает происходящее на перекрёстке, дорожная инспекция прям из офиса может достать видео из архива которое хранится месяц и просмотреть что конкретно было при аварии и кто нарушил.