Россия переходит на летнее время
В ночь с сегодняшней субботы на воскресенье Россия переходит на «летнее» время. Как сообщило Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологи, в соответствии с порядком исчисления времени, определенным правительством Российской Федерации, «летнее» время устанавливается в стране на период с 30 марта 2008 года по 26 октября 2008 года. Стрелки часов на всей территории Российской Федерации переводятся на один час вперед в 2 часа 30 марта 2008 года (по местному времени).
В настоящее время система перехода на «сезонное» (летнее и зимнее) время используется более чем в 110 стран мира. Впервые эта система стала применяться в Великобритании в 1908 году, после чего многие страны последовали этому примеру. В России переход на «летнее» время впервые произошел в 1917 году.
Российские медики пока не пришли к единому мнению относительно влияния перевода стрелок на здоровье человека.
Основная причина использования системы «сезонного времени» – экономическая. По данным Центрального диспетчерского управления Единой энергосистемы, переход на летнее время в России позволяет сэкономить около двух миллиардов киловатт-часов электроэнергии, а также около полутора миллионов тонн угля, сжигаемых при выработке электроэнергии. Кроме того, в атмосферу Земли выбрасывается на 50 тысяч тонн меньше вредных веществ, выделяющихся при сжигании угля. В 1991 году в России был проведен эксперимент по отмене летнего времени, но 19 января 1992 года этот эксперимент был прекращен в связи с высокой нагрузкой на энергетику.
С 1996 года по рекомендации Европейской экономической комиссии ООН период действия «летнего» времени был продлен до последнего воскресенья октября, напоминает РИА Новости.
Боянище страшный конечно... я про само обсуждение перевода времени.
Лично мне и моему организму глубоко пофиг на перевод. А вот настроение от более длинного светового дня улучшается намного. Для меня перевод времени - один из важнейших моментов, сигнализирующих о приходе весны!