
Сообщение от
Kollegator
По диагонали резину перекидывать не желательно, хотя в старых совдеповских книжках к жигулям именно это и рекомендовали! С моей точки зрения и с учетом личного опыта, причины данного поведения машины может быть две:
1. Наиболее вероятная! Шины стоят не по парам, как стояли ранее. Это касается не новой резины, если она ранее бортировалась с диска и находилась на хранении. Т.е. например: одна из покрышек, установленная спереди теперь стоит с одной из задних покрышек( как правило в этом случае после сезонной эксплуатации протектор передних покрышек будет отличаться от протектора задних даже визуально. Хуже это когда покрышку перевернули по диагонали, т.е. одно время она например крутилась на переднем левом колесе в одну сторону, а потом ее поставили назад на другую, тем самым она изменила направление вращения, а отсюда у нее теперь другое сопротивление к дорожному покрытию (это не домыслы).
2. Люфт рычагов передней подвески и с меньшей вероятностью задней балки (сайлентблоки рваные или прослаблены). Верный признак смещения рычагов или балки, это изменение положения рулевой спицы в одну сторону при резком ускорениии и в другую сторону при резком торможении. К примеру на переднепреводных машинах при ровном положении руля и резком ускорении рулевая спица изменяет свое положение относительно горизонтальной плоскости и машину начинает тянуть в право, значит гуляет левый рычаг( в данном случае при торможении эффект будет обратный) ну и наоборот. По идее в случае проблем с рычагами сайлентблоков, при ускорении автомобиля, спица руля будет смещаться в сторону увода автомобиля. Этот эффект будет в связи стем что за счет тягового усилия переднего колеса и за счет люфта в сайлентблоке одно из колес как бы "уйдет" вперед относительно другого колеса (расположенного на одной оси и угол продольного наклона шкворня у колеса где разбиты сайлентблоки станет положительней! А по правилам в этом случае автомобиль будет тянуть в сторону более отрицательного угла.
По мне так Опель- это один большой гемор! С эффектом увода при резком ускорении я в свое время сталкивался с Опелями Омега 87-91 г.в., где металл передних рычагов в месте контактной сварки частенько давал слабину в районе заднего сайлентбока и при установке даже нового сайлентблока в рычаге был люфт, который при резком ускорении и торможении давал подобные эффекты описанные выше, в случае заднеприводного авто он одинаковый и при ускорении и при торможении. Ну и сайлентблоки задней балки к осмотру(т.к. они могут влиять на общее смещение осей авто), хотя они под меньшим подозрением !