Обычно «синим чулком» называют женщину, которая с головой ушла в науку, самозабвенно работает, постоянно пополняет свои знания, но при этом не уделяет ни малейшего внимания своей внешности. Казалось бы, синий чулок – это воплощение безвкусицы в одежде. Но не будем делать преждевременных выводов.
Дело в том, что история этого выражения уводит нас в Англию XVIII века. Именно тогда там существовал некий литературнонаучный кружок, в который входили как леди, так и джентльмены.
Собирались господа у леди Монтегю, а душой этого общества был ученый Бенджамен Стеллингфлит. Напомним, что в те времена мужчины носили короткие брюки и чулки. Сей ученый муж не обращал внимания на такие мелочи, как сочетание цвета в одежде, и часто появлялся в обществе в темном костюме и синих чулках.
Когда сэр Стеллингфлит по каким-либо причинам не приходил на занятия кружка, то его участники грустно восклицали: «Без синих чулок беседа идет плохо!» Как видим, первым получил это прозвище мужчина, а не женщина.
Позже синими чулками стали называть всех участников кружка, где бывал Стеллингфлит. Выражение это полюбилось британцам и прочно вошло в английский язык после того, как его прославила в своей поэме «Синий чулок» поэтесса Ханна Мор, а позже оно особенно распространилось, потому как его употребил Джордж Байрон в своей сатире «Синие», которая была направлена на кружок леди Монтегю.
После этого «синие чулки» пошли по Европе – в конце XIX века во Франции противники женской эмансипации стали так называть женщин, боровшихся за свои права. Но все же большинство дам, удостоенных такого прозвища, будучи увлеченными наукой и литературой, пренебрегали модой, нарядами, безделушками, хозяйственными обязанностями.
В русской литературе это выражение довольно часто употреблялось в XIX веке – его можно встретить в произведениях П. А. Вяземского, Н. А. Некрасова, Н. Г. Чернышевского. Но особенно четко его смысл виден в строках романа И. С. Тургенева «Рудин»: «Там к нему одна барыня привязалась, из наших русских, синий чулок какой-то, уже немолодой и некрасивый, как оно и следует синему чулку». Не менее категорично судит о синем чулке герой рассказа А. П.
Чехова «Розовый чулок»: «Что хорошего быть синим чулком? Синий чулок... Черт знает что! Не женщина и не мужчина, а так, середка на половине, ни то ни се».
Да, тут есть о чем задуматься. Но радует вот что – хорошо, что в наше время женщины умеют сочетать увлечение наукой и карьерой с умением быть женственной и элегантной. Ведь вы, наверное, заметили, что выражение «синий чулок» сейчас звучит довольно редко.
«синим чулком» называют женщину, которая с головой ушла в науку, самозабвенно работает, постоянно пополняет свои знания, но при этом не уделяет ни малейшего внимания своей внешности.
это не про меня ))) как хорошоооооо ))
Если вы нашли настоящую любовь – дайте ей крылья летать... и если она останется с вами – так тому и быть!
Уж если интеллект отпечатался на лице, то его никакими средствами не вывести
ну не знаю... иногда прочитаешь книгу и мечтаешь, представляешь героинь таких интересненьких, а потом хренак и тебе фильм по книге показывают в кино.... и пипец, всё светлое сразу темным становиться
Я конечно читал про маньяков которые наоборот своих идолов-героинь в разных фильмах смотрят, а потом туалеты обклеивают....
Тут курс мысли мозга выдал вопрос:
А вы кого из наших актеров/трисс видели рядом в живую????
В смысле шли по улице, вдруг бац....
Я пока видел троих: чувака который снимался в рекламе МММ про Лёню Голубкова - живет где-то в Митино раза три, затем Ярмольника, и Климову («Антикиллер-3», "Бедная Настя", "Следопыты")
ну здесь тема еще не раскрыта какого вида тебе нравятся чулки - черные, бежевые, белые, ажурные, в сеточку, в полосочку.... эти вещи и дают необъятные фантазии и сплетни....