Православный календарь: День священномученика Климента, папы Римского. ИмператорИмператор (латинское imperator — повелитель) — монархический титул. Первоначально в Древнем Риме слово imperium обозначало верховную власть (военную, судебную, административную), которой обладали высшие магистраты — консулы, преторы, диктаторы и др. Со времени Августа и его преемников титул императора приобрёл в Римской империи монархический характер. Траян изгнал папу в Крым на тяжелые работы в инкерманских каменоломнях недалеко от города Херсонеса. Когда слухи о популярности изгнанника дошли до Траяна, он велел утопить святогоСвятой:
1) В религиозных представлениях: обладающий божественной благодатью.
2) В христианстве и некоторых других религиях: человек, посвятивший свою жизнь церкви и религии, а после смерти признанный образцом праведной жизни и носителем чудодейственной силы.. Его утопили в море с якорем на шее.
8 декабря по народному календарю: Климент. Климентьев день. "Зима клин клином вышибает". "Мороз насыпал белых роз". "Климент морозом у мужика слезу гонит". Обычно большой мороз "заворачивает".
Именинники 8 декабря: Климент и Петр.
События в истории
8 декабря 1802 года родился князь, поэтПоэт — писатель, автор стихотворных, поэтических произведений. и декабрист Александр Иванович Одоевский. Известен его ответ на обращение Александра Сергеевича Пушкина к друзьям-декабристам: "Во глубине сибирских руд храните гордое терпенье...". Ответ написан в Читинском остроге в 1828 или 1829 году:
Струн вещих пламенные звуки
До слуха нашего дошли,
К мечам рванулись наши руки,
И - лишь оковы обрели.
Но будь покоен, бард! - цепями,
Своей судьбой гордимся мы,
И за затворами тюрьмы
В душе смеемся над царями.
Наш скорбный труд не пропадет,
Из искры возгорится пламя,
И просвещенный наш народ
Сберется под святое знамя.
Мечи скуем мы из цепей
И пламя вновь зажжем свободы
Она нагрянет на царей -
И радостно вздохнут народы!
8 декабря 1854 года Пий IX, при усердной помощи иезуитов, торжественно провозгласил непорочное зачатие Богородицы в Риме, в качестве обязательного для всех католиков догматаДогмат в религии — утвержденное высшими церковными инстанциями положение вероучения, объявляемое церковью непреложной истиной, не подлежащее критике. Систему догматов имеют христианство, ислам, буддизм и др..
8 декабря 1905 года Федор Иванович Шаляпин демонстративно спел в Большом театре "Дубинушку".
8 декабря 1917 года советские войска взяли город Харьков.
8 декабря 1918 года в Эстонии была установлена советская власть.
8 декабря 1918 года была создана Академия генштаба РККА; с 1925 года - военная академия имени Михаила Васильевича ФрунзеМихаил Васильевич Фрунзе (1885-1925) — российский и советский политический и военный деятель. В 1905 руководил Иваново-Вознесенской стачкой. В 1909-10 годах дважды был приговорен к смертной казни. В Гражданскую войну командующий армией, Южной группой войск Восточного фронта, Восточным, Туркестанским фронтами.
В 1924-25 заместитель председателя и председатель РВС СССР, заместитель наркома и нарком по военным и морским делам, одновременно начальник Штаба РККА и начальник военной академии. Под руководством Фрунзе проведена в 1924-25 Военная реформа. Труды в области военной науки, занимался формированием советской военной доктрины. С 1921 член ЦК РКП(б), с 1924 кандидат в члены Политбюро ЦК..
8 декабря 1919 года была установлена восточная границы Польши по "линии Керзона".
8 декабря 1934 года родилась народная артистка СССР года Алиса Бруновна Фрейндлих, с 1961 года в театреТеатр (от греческого theatron — место для зрелищ, зрелище) — род искусства, специфическим средством выражения которого является сценическое действие, возникающее в процессе игры актера перед публикой.
Истоки театра — в древних охотничьих и сельскохозяйственных игрищах, массовых народных обрядах. В Древней Греции существовали различные виды театра со своими традициями, сценической техникой. имени Ленсовета, с 1983 года - в Большом драматическом театре (СПб).
8 декабря 1937 года на Левашовой пустоши под Ленинградом был расстрелян российский ученый, религиозный философ и богослов Павел Александрович Флоренский.
8 декабря 1941 года Адольф Гитлер издал директивуДиректива (французское Directive) — распоряжение, руководящее указание вышестоящего органа. В частности, директивами называют акты, издаваемые президентом США. В Российской Федерации термин «директива» употребляется только для обозначения некоторых подзаконных актов министерства обороны. № 39 о переходе к обороне под Москвой, провал блицкрига.
8 декабря 1957 года в Ленинграде спустили на воду первый в мире атомный ледоколЛедокол — судно, прокладывающее путь другим судам в замерзающих бассейнах путем разрушения ледяного покрова и служащее для поддержания навигации. Первый ледокол — пароход российского флота «Пайлот» (1864) с двигателем мощностью 44,2 кВт. Первый в мире арктический ледокол — «Ермак», построен в 1899 под руководством С. О. Макарова.
Наиболее крупные современные ледоколы — российские атомоходы «Арктика» (1975), «Сибирь» (1977), «Россия» (1986). Наибольшим ледокольным флотом обладают Российская Федерация, США, Канада, Финляндия, Швеция. "Ленин".
8 декабря 1966 года СССР и США подписали договор о запрете ядерных испытаний в космосеКосмос (греческое kosmos) — синоним астрономического определения Вселенной; часто выделяют так называемый ближний космос, исследуемый при помощи искусственных спутников Земли, космических аппаратов и межпланетных станций, и дальний космос — мир звезд и галактик..
8 декабря 1974 года завершился полет космического корабля "Союза-16" с Анатолием Васильевичем ФилипченкоАнатолий Васильевич Филипченко (родился в 1928 году) — российский космонавт, летчик-космонавт СССР (1969), генерал-майор авиации (1978), дважды Герой Советского Союза (1969, 1974). Полеты на «Союзе-7» (октябрь 1969) и «Союзе-16» (декабрь 1974). Государственная премия СССР (1981). и Николаем Николаевичем РукавишниковымНиколай Николаевич Рукавишников (1932 — 20 октября 2002, Москва) — российский летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза (1971, 1974). Полет на «Союзе-10» и стыковка с орбитальной станцией «Салют» (апрель 1971); полеты на «Союзе-16» (декабрь 1974) и «Союзе-33» (апрель 1979). на борту.
8 декабря 1984 года была создана русская музыкальная группа "Гражданская оборона".
8 декабря 1990 года опубликовали и ввели в действие законЗакон — нормативный правовой акт; установленное государством общеобязательное правило. В узком, юридическом смысле, под термином «закон» понимают юридический акт, принятый высшим представительным органом государственной власти или непосредственным волеизъявлением народа в порядке референдума, и регулирующий наиболее важные общественные отношения.
Порядок принятия закона устанавливается конституцией. Закон составляет основу системы права государства, обладает высшей юридической силой по отношению к нормативным актам других органов государства. РСФСР "О свободе вероисповеданий", принятого Верховным Советом РСФСР 25 октября.
8 декабря 1991 года произошел развал СССР. В правительственной резиденции "Вискули" под Брестом, в Беловежской пуще руководителями Белоруссии (Станислав Станиславович Шушкевич), Украины (Леонид Макарович Кравчук) и России (Борис Николаевич Ельцин). Соглашение о создании СНГСНГ (Содружество независимых государств) — межгосударственное объединение, образованное тремя республиками СССР — Белоруссией, Россией и Украиной. В соглашении о создании СНГ, подписанном 8 декабря 1991 года в Минске, представители этих государств констатировали, что СССР в условиях глубокого кризиса и распада прекращает свое существование, заявили о стремлении развивать сотрудничество в политической, экономической, гуманитарной, культурной областях. Соглашение о создании СНГ было ратифицировано 12 декабря 1991 года Верховным советом РСФСР..
"При распаде Советского Союза по-своему повезло семье К., проживающей около села Дольска на Волыни. Когда устанавливали границу между Украиной и Белоруссией, то дом этого семейства оказался на территории одного государства, а хлев и огород, находящиеся за ручьем (а вдоль него как раз и проходит граница), - на Украине. Возмущенный глава семейства пожаловался в свой сельсовет, но там ему ничем не могли помочь, объяснив, что менять государственные рубежи не в их полномочиях. Со временем ушлый глава семьи стал из необычного своего положения извлекать выгоду. Когда к нему приходят украинские органы власти, он заявляет, что он - житель Белоруссии и поэтому подчиняется ее законам. Когда же появляются официальные представители белорусской стороны, утверждает, что живет на Украине. А в последнее время с гордостью говорит, что его семьяСемья — основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью. Как устойчивое объединение возникает с разложением родового строя.
Первая историческая форма моногамии — патриархальная семья (управлялась отцом, включала его потомков с их женами и детьми, а также домашних рабов). Индустриализация разрушает связь семьи с домашним производством, оставляя у нее из экономических функций лишь организацию быта; большинство семей состоит из супругов и их детей (нуклеарная семья).
В современном обществе действуют две противоречивые тенденции: обновление семьи на основе промышленного и культурного прогресса (превращение семьи в морально-правовой союз мужчины и женщины) и рост семейных коллизий и значительное число разводов. Большинство браков заключается по личному выбору будущих супругов, а семейные отношения все больше характеризуются их равноправием. - единственная на Украине и в Белоруссии, которая одновременно живет в двух суверенных государствах". Герман Ключерев. Двойное гражданство на огороде. - Труд,1997, 28 марта, с.3.
8 декабря 1999 года секретарь посольства России в США Станислав Гусев был обвинен в попытке установить подслушивающие устройства в госдепартаменте США.
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Народные приметы 8 декабря.(Восьмое декабря).
Климент.
Климентьев день: зима клин клином вышибает.
Мороз всадил в зиму стужи клин.
Любое важное дело можно в этот день
начинать только натощак.
Народные приметы: 8 декабря 12:45:46
В Климентьев день, 8 декабря, народ приметил: "Климентьев день: зима клин клином вышибает".
В этот день в ригах продолжали молотить хлеб, а женщины садились поближе к оконцам с веретеном и прялкой, так как от снега становилось светлее в горницах.
"Когда полевые мыши на деревню двинулись - жди холодную зиму".
ой... долгая история...
вкратце - сама мелЬкая, а ребенок крупный - 4500/55... соответственно, большой шов + кривые руки... результат - кровотечение и три дня реанимации (бльшая потеря крови)
мне эт потом аукнулось...
но, слава Богу, что в итоге всё хорошо ))
Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:
Коль, прикольная аватарка ))))))))))))))
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Сообщение от NikS
Именинники 8 декабря: Климент и Петр.
у нас таких не водиццо )))))))))
Если вы нашли настоящую любовь – дайте ей крылья летать... и если она останется с вами – так тому и быть!
Уж если интеллект отпечатался на лице, то его никакими средствами не вывести
ВСЕм большой привет...
Нужен совет
КАК УСПОКОИТЬСЯ, завтра жена рожает.....мля меня штопорит неподетски, не могу успокоиться, КАК успокоиться без пузыря водки, сего мне ну никак нельзя
ващента пузырь ба не помешал канешна
но - встреться с друзьями - отвлекись, кароче...........