Географическое положение
Расположен на севере Западной Сибири, порт на правом берегу Оби (важнейший в Приобье), в 10 км от одноимённой ж.д. станции, в 250 км к востоку от Ханты-Мансийска, в 708 км к северо-востоку от Тюмени. Географическая широта - 61°15', долгота - 73°26'.
Экономика
Экономика Сургута связана с добычей нефти и переработкой попутного газа. Крупнейшие предприятия — «Сургутнефтегаз» (СНГ) и «Сургутгазпром».
Также в городе расположены 2 электростанции (ГРЭС), работающие на природном и попутных газах. Сургутская ГРЭС-1 (мощностью 3280 МВт) и Сургутская ГРЭС-2 (4800 МВт, крупнейшая в мире ТЭС, принадлежит ОАО «ОГК-4», штаб-квартира которой расположена в Сургуте) входят в объединенную энергетическую систему Урала.
Помимо этого, имеются заводы: газоперерабатывающий, стабилизации конденсата, моторного топлива. Предприятия пищевой (рыбоконсервный, молочный заводы и др.) промышленности, леспромхоз. Производство стройматериалов (производство железобетонных конструкций и т. п.).
Общая информация
Сургу́т — город в России, административный центр Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа. Железнодорожная станция, порт на правом берегу Оби.
Площадь города 210 кв. км, население 290.6 тыс. жителей.
несколько устаревшая информация, но в целом да
откуда столько интереса к столь скромному городишке
постараюсь исправится
Сообщение от Ляля_86
есть по этому поводу статистика
Провинция обогнала Москву по количеству автомобилей на душу населения
Опубликовано: 23:50 25.09.2008
Принадлежит разделам: Калининградская область События и происшествия
Найден самый автомобилизированный город России. По данным агентства «Автостат», им является Владивосток, где на тысячу жителей приходится 566 автомобилей. Ближайший конкурент приморской столицы - Красноярск с показателем 384 машины. Далее идут Сургут - 378 авто на тысячу жителей, Тюмень - 374 и Краснодар - 350. Москва и Калининград, где на тысячу горожан приходится 338 автомобилей, разделили шестое место списка.
Рейтинг автомобильных марок по населенным пунктам оказался более предсказуем. В Москве 30% автопарка составляют автомобили Волжского автозавода, 7,9% приходится на продукцию ГАЗ, 4,4% - на Ford и 4,2% - на Toyota. Примерно такая же ситуация и в Санкт-Петербурге: 35,6% питерских автовладельцев выбрали ВАЗ, 6,1% - ГАЗ, 5,7% - Ford, 5,8% - Volkswagen.
На Дальнем Востоке ситуация с точностью до наоборот: 48,7% автомобилистов Владивостока передвигаются на Toyota, 15% предпочли другого японского автопроизводителя - Nissan, затем следует Mitsubishi с 7% и Honda - 4,8%. ВАЗ с 4,4% попал только на пятое место рейтинга.
Самая высокая доля марки LADA фиксируется в Тольятти - 72%, где эти автомобили и производятся. Тем же обусловлена и максимальная доля автомобилей ГАЗ в Нижнем Новгороде - 16%, а УАЗ в Ульяновске - 10%, что почти в два раза выше, чем в среднем по России.
Кроме того, аналитики отмечают, что доля российских марок относительно высока в таких городах, как Махачкала, Тамбов, Орск, Нальчик, Уфа, Воронеж, Рязань, Пенза, Набережные Челны, Смоленск, Саранск и др. А вот за Уралом отечественный автопром не в почете. Парк богатых городов на Урале (Екатеринбург, Тюмень, Сургут) активно пополняется новыми иномарками, а Сибирь, вслед за Дальним Востоком, активно заполняется праворульными японками, которых там уже более 40% от общего числа машин.
Провинция обогнала Москву по количеству автомобилей на душу населения