Народ...для организационных вопросов создана отдельная ветка! А здесь - флудим! Если так и будет одно и то же в двух ветках сразу, придется одну удалить.
Тульский Кремль
Тульский кремль существует без малого пять веков. Построенный в начале XVI века, он длительное время предоставлял надежную защиту от набегов кочевников. Кремль имеет 9 башен, четыре из них с воротами: Спасская (с воротами), Одоевская, Никитская, Ивановская (с воротами), Ивановская (Тайницкая), На погребу, Водяных ворот, Наугольная, Пятницкая (с воротами). Стены кремля лежат на мощном фундаменте. Их периметр чуть больше километра. Толщина стен у основания в некоторых местах доходит до 3 метров, высота - до 10. Кремль имеет четыре угловых и пять промежуточных башен, из них четыре с воротами. Сразу после постройки башни были похожи на шахматные ладьи. Они имели площадки на которых располагались пищали. Надстройки над башнями, которые можно наблюдать в настоящее время, появились в XVIII веке. В одной из башен - Никитской, в том же веке был устроен застенок с пыточной камерой.
С недавних пор силами энтузиастов там периодически открывается соответствующая экспозиция.
Кремль - это "город в городе". В крепости жило почти все население, как военное, так и гражданское. Судя по писцовым книгам 1625 и 1685 годов, в конце XVII века в Тульском кремле было 107 дворов и 197 жителей. Первая улица Тулы также находилась в Кремле и называлась Большой Кремлевской. На территории Кремля находятся два собора. Успенский собор в стиле барокко построен в 1766 году. В 1855 - 1862 гг. в память воинов - туляков, погибших в Отечественной войне 1812 года, строится Богоявленский собор. В настоящее время в Богоявленском соборе размещается Государственный музей оружия.
Тульский государственный музей оружия
История тульского оружейного дела уходит в те времена, когда при защите российских рубежей от набегов кочевников, жителям Тулы не хватало оружия. Оно изготавливалось в Москве, а доставлять его было делом долгим и хлопотным. Поэтому, указом царя Федора, было решено основать оружейное дело непосредственно в Туле. В дальнейшем это во многом определило судьбу города, дав ему славу оружейной столицы России. С 16 века Тула стала кузницей русского оружия. С тех самых пор тульские оружейники стали изготавливать пушки, ружья, сабли, пистолеты и т.п. А в 1712 г. по указу Петра I в Туле был заложен первый в России государственный оружейный завод. В декабре 1775 года Екатерина II распорядилась на Тульском оружейном заводе создать Палату редкого и образцового оружия.
Сейчас под старинными сводами Богоявленского собора на территории Тульского Кремля экспонируются и хранятся уникальные коллекции оружия. В отличие от Эрмитажа, Оружейной палаты и Исторического музея, где тульское оружие в основном представлено образцами с художественной отделкой, Тульский музей располагает собранием оружия от петровских времен до наших дней. Изделия тульских оружейников отличаются большим мастерством художественной обработки металла, дерева, а также качеством исполнения оружия. Большую ценность представляет восточное оружие, дающее представление о художественном направлении развития оружейного производства в Турции, Иране, Японии. Значительное место занимает западноевропейское огнестрельное оружие из Бельгии, Германии, Франции, Англии, Италии. Оружие этих стран интересно своеобразием типов механизмов и систем. Значительную группу памятников составляют образцы оружия, изготовленные тульскими мастерами в честь посещения оружейного завода царствующими особами и Великими князьями. Традиции тульского мастерства сохранились и приумножились в наши дни: очень интересны современные образцы высокохудожественного охотничьего оружия, действующие миниатюрные модели ружей, винтовок и револьверов.
В экспозиции музея использован картографический материал, также интересны "контактные зоны", где посетители ощущают непосредственную связь с предметами, которые экспонируются открыто, и, конечно, незабываемое впечатление оставляет выставка "Царские ружья" из фондов музея.
Музей «Тульский пряник»
Музей "Тульский пряник" - один из самых молодых музеев города Тулы, но за два года своей работы он приобрел большую популярность не только в Туле, но и в Москве, Калуге, Серпухове, Чехове и многих других городах страны. В музее представлена история уникального старинного лакомства, пришедшего к нам их глубины веков, пережившего взлеты и падения, потери и возрождение. Здесь можно услышать о старинных традициях и обрядах и увидеть, как его делают в современных условиях. Там же представлены пряники, изготовленные на старинных формах. В экспозиции представлен и самый маленький, чуть больше полтинника, пряник и гигантский - пудовый, единственный в стране. За время посещения музея можно даже ознакомиться с представленной на пряниках историей нашей страны и событиями, проходившими за многие годы. В экспозиции музея - пряники поздравительные, праздничные, заказные, исторические, именные, фигурные и почетные. Кроме того, туристам предлагается дегустация пряника с чаем и возможность приобрести вкусные сувениры.
Тульский экзотариум
Тульский экзотариум - единственный в России зоопарк рептилии и амфибии. Здесь собрана крупнейшая в Европе коллекция не ядовитых змей, многие уникальные виды разведены в Туле впервые в мировой практике. Экзотариум - популярная достопримечательность города, охотно посещаемая его жителями и гостями Тулы. Здесь можно увидеть около 50 видов уникальных животных: парагвайских анаконд и 5-ти метрового тигрового питона; африканского крокодила; разных черепах - от 150г до 80 кг; ядовитых и неядовитых змей, варанов; хамелеонов; гигантских древенских лягушек, которых нет ни в одном зоопарке мира; плащеносную ящерицу; одну из двух видов ядовитых ящериц - ядозуба Жилатье и многих других, о которых доступно и интересно расскажут квалифицированные экскурсоводы. Состав экспозиции регулярно обновляется. В лабораториях и экспозиции представлены редчайшие животные со всех континентов. Есть даже виды, до сих пор не описанные наукой. Экспозиция включает четыре зала, где расположены сорок террариумов.
Государственный мемориальный и природный заповедник "Музей-усадьба Л.Н.Толстого "Ясная Поляна"
Это дворянская усадьба конца XVIII - начала XX веков, сохранившая до наших дней свой облик. Она включает в себя дом, в котором жил Л.Н.Толстой и его семья с сохранившейся в нем обстановкой и библиотекой, флигель для гостей, где сейчас размещаются сменные экспозиции и выставки и дом для прислуги, в настоящее время административное здание; надворные постройки; парки с каскадом прудов, разбитые в конце XVIII - начале XIX вв.; фруктовые сады площадью в 40 гектаров; лесные участки, большая часть которых посажена Л.Н.Толстым в 1870-1900-е гг. Здесь в лесу "Старый Заказ" в ноябре 1910 г. был похоронен Л.Н.Толстой.
В музее-усадьбе действуют три основные экскурсии: «Лев Толстой и Ясная Поляна», в которую входит рассказ об усадьбе, посещение дома Толстых, выставок и экспозиций на территории заповедника, а также ж/д станции Ясная Поляна, галереи "Ясная Поляна" , усадеб Никольское-Вяземское, Пирогово, Ураниевка. «Дом Л.Н.Толстого, заповедник и Флигель Кузминских» и «Экскурсия в Кочаки (фамильное кладбище Толстых) К числу наиболее популярных достопримечательностей усадьбы можно также отнести любимую березовую скамью Льва Толстого, Дерево любви, возле которого загаданное желание, по преданью, обязательно сбудется, а также могила великого писателя.
Список:
1. marianna - пятница
2. Умка
3. Mak-Sim+1 - суббота, 1 номер
4. Greenn
5. Сергей77 - суббота, 1 номер
6. Gedimin + krasa - (суббота, без ночевки)
7. ЯРъ +1 - (может быть)
8. Евгений
9. Realtor - суббота. Без ночевки. Но там видно будет. Решу на месте.
10. madD - пятница
11. Lmx
12. Алексей G - суббота, без ночевки
13. Mex@niK - суббота, без ночевки
Кто еще не определился:
Phoenix
Sport
nuts
smiledj
Denis_K - (суббота, без ночевки)
BUSIK
*Алена*
PAvLO_5D