Приветствую , уважаемые форумчане. У меня Astra 1.8 gtc, рей-ка ZF.потек концевой сальник, жижа вытекла полностью, дабы не спалить насос, отсоединил провод, идущий на предохранитель, отогнал в сервис на переборку. Через пару дней поступил звонок с новостями- рейку перебрали, шток живой,жижу залили, насос работает,шланги целые(сам не видел), но усиление на руль идет рывками(до обращения на сервис такого не было). Грешат на золотник, кот вроде как неремонтопригоден.так вот вопрос- кто виноват и что делать?
Последний раз редактировалось семен1; 22.11.2015 в 19:49.
до обращения на сервис рывков никаких не было, после переборки начались. Основной вопрос - это косяк сервиса или золотник после шлифовки вала(как сегодня выяснилось, вал шлифовали) сам по себе мог накрыться?
Шлифуют только вал. Золотник только снимают и ставят обратно , но не ремонтируют.
Может разбирали неаккуратно ? ударили не туда или что-нибудь в этом роде ?
ZAFIRA B Z18XER MT 2007г.
Для тех кто в Самаре - у меня OP-COM если что...
Для начала нужно проверить электрическую часть насоса, например OP-COMом, посмотреть как меняются обороты насоса при вращении рулём.
Если с электрикой все в норме, то копать нужно в сторону механической части насоса. Сколько времени насос проработал без жидкости? Ему много не надо. У него щёки алюминиевые и без жидкости очень быстро вырезаются канавки. Вот посмотрите фотки в теме по ремонту ЭГУРа на драйве https://www.drive2.ru/l/7614686/
Astra H Z19DTH 150 л.с., Meriva B A13DTE 95 л.с. - продана
Для начала нужно проверить электрическую часть насоса, например OP-COMом, посмотреть как меняются обороты насоса при вращении рулём.
Если с электрикой все в норме, то копать нужно в сторону механической части насоса. Сколько времени насос проработал без жидкости? Ему много не надо. У него щёки алюминиевые и без жидкости очень быстро вырезаются канавки. Вот посмотрите фотки в теме по ремонту ЭГУРа на драйве https://www.drive2.ru/l/7614686/
Машин, простоял два дня без движения. С утра обнаружил пустой бачок эгур,сгонял в город, купил и залил жижу, доехал без каких либо проблем в виде закусывания руля до дома( путь около 4 км), запарковался еще на сутки, также с утра обнаружил лужу около правого колеса. Скинул провод,идущий на предохранитель, и до сервиса около 6 км. Повторюсь, когда ехал в город, все было отлично. Говорят, что ставили на другой опель и он работал как надо.так же утверждают, что на мой насос ставили аналогичную рейку и все было гуд. Мне лично сомнительно, что в сервисе занимались таким вот жонглированием насосом и рейки.может и гоню, но как то странновато, что в сервисе оказалось две одинаковые машины старше 2008г с аналогичными рейками.
Сообщение от gennadiy2501
Шлифуют только вал. Золотник только снимают и ставят обратно , но не ремонтируют.
Может разбирали неаккуратно ? ударили не туда или что-нибудь в этом роде ?
Все может быть, все мы люди. Вопрос не в сложившейся ситуации, а как из нее выходить. Хотелось бы обойтись мирным путем, но судя по происходящему, едвали ... Куда могли ударить, что усиление на руль исчезло?и при чем тут золотник?
Последний раз редактировалось семен1; 23.11.2015 в 20:19.
Сегодня в сервисе объявили , что косяк с рейкой вообще мой, мол я на сухой рейке приехал( а это не так). Потому золотник и вышел из строя. Предложили купить новую или бу рейку через них, но без каких либо гарантий и заплатить за снять-поставить плюс масло, с условием, что моя рейка у них остается.жестко нахамил , как я понимаю старший механник, в присутствии директора ( директор вел себя достойно, к нему претензий нет)При этом отказались брать заявление на предмет разъяснения проведенных работ( сервис , где выдают акт приема авто). Желание обратиться к " старшим".Народ! Я может что не понимаю, но вроде одноклубников прогибают и все молчат!разьясните кто чем может! Тут дело принципа уже
Блин, вы тут все про золотник да золотник (в том числе и в сервисе). Я чет не врублюсь, если это речь о распределителе рейки, то чему там ломаться? Там 4 тефлоновых кольца с резиновыми под ними, если какой-то из них поврежден, то происходил-бы сброс давления и руль был бы тугой постоянно в какую либо сторону (в зависимости какое именно кольцо повреждено). Дело другое, что туда могло попасть что-нибуть инородное, например при сборке рейки, и частично перекрыть канал, но это должно быть что-то не мелкое, посколько каналы в распределителе около 2мм(+-).
По поводу вышеупомянутого сто, я бы не стал себе нервы трепать. А вообще я думаю они сами не знают где накосячили.
Теперь что рекомендую поочерёдно сделать:
1. Поднять переднюю часть авто и проверить работу электрической части насоса (см. пост 6), если все в норме, то см. п.2
2. Попробовать заменить жидкость на оригинал GM 19 40 715, только не разные там заменители febi или swag, если результата не будет, то см. п.3
3. Скорее всего криворукие сто-шники плохо промыли рейку после шлифовки и нагнали металлической пыли в насос. В насосе имеется клапан сброса давления, который состоит из 4-х шариков и который при попадании в него шумы срабатывает на малом давлении. Поэтому лучше всего опустить п.2, сразу снять насос, снять с него верхний пластиковый бачок (предварительно нагрев его феном, иначе можно сломать его), промыть все WD-шкой, в том числе и клапан сброса давления, но его нужно обязательно раскрутить и не потерять шарики. Вот его фото https://b-a.d-cd.net/aafb74as-960.jpg
Как-то так....
Astra H Z19DTH 150 л.с., Meriva B A13DTE 95 л.с. - продана
Блин, вы тут все про золотник да золотник (в том числе и в сервисе). Я чет не врублюсь, если это речь о распределителе рейки, то чему там ломаться? Там 4 тефлоновых кольца с резиновыми под ними, если какой-то из них поврежден, то происходил-бы сброс давления и руль был бы тугой постоянно в какую либо сторону (в зависимости какое именно кольцо повреждено). Дело другое, что туда могло попасть что-нибуть инородное, например при сборке рейки, и частично перекрыть канал, но это должно быть что-то не мелкое, посколько каналы в распределителе около 2мм(+-).
По поводу вышеупомянутого сто, я бы не стал себе нервы трепать. А вообще я думаю они сами не знают где накосячили.
Теперь что рекомендую поочерёдно сделать:
1. Поднять переднюю часть авто и проверить работу электрической части насоса (см. пост 6), если все в норме, то см. п.2
2. Попробовать заменить жидкость на оригинал GM 19 40 715, только не разные там заменители febi или swag, если результата не будет, то см. п.3
3. Скорее всего криворукие сто-шники плохо промыли рейку после шлифовки и нагнали металлической пыли в насос. В насосе имеется клапан сброса давления, который состоит из 4-х шариков и который при попадании в него шумы срабатывает на малом давлении. Поэтому лучше всего опустить п.2, сразу снять насос, снять с него верхний пластиковый бачок (предварительно нагрев его феном, иначе можно сломать его), промыть все WD-шкой, в том числе и клапан сброса давления, но его нужно обязательно раскрутить и не потерять шарики. Вот его фото https://b-a.d-cd.net/aafb74as-960.jpg
Как-то так....
благодарю,что откликнулись.насос живой,без выработки,давление гонит.вопрос решается путем замены рейки.отпишусь,как заменят
... Я чет не врублюсь, если это речь о распределителе рейки, то чему там ломаться? Там 4 тефлоновых кольца с резиновыми под ними...
Золотник состоит из двух частей , соединённых между собой чем-то вроде пружины. Как он работает я пытался объяснить тут http://astraclub.ru/threads/102838-П...=1#post5818297
Правда это TRW , но у ZF принцип думаю такой же.
Так что если например от удара приплющить наружнюю часть золотника , то внутренняя будет вращаться с подклиниванием , соответственно и масло перепускать нештатно...
Сообщение от Genrih.by
2. Попробовать заменить жидкость на оригинал GM 19 40 715, только не разные там заменители febi или swag...
Уверен , что не поможет. Гидравлика рулевого управления прекрасно работает не только на маслах febi или swag , но и на обычной веретёнке. Я почти полгода лил росневтёвскую промывку пока рейка текла (У меня TRW). Без последствий...
Думаю ещё могли перетянуть шайбу , которая прижимает зубчатую часть рейки к зубчатой части золотника...
ZAFIRA B Z18XER MT 2007г.
Для тех кто в Самаре - у меня OP-COM если что...