После резкого разгона при попытке затормозить на высоких оборотах педаль тормоза дубовая. Потом, конечно, прожимается, но вот эти 1-2 секунды машина не тормозит. Допустим, я разгоняюсь давлю на газ выше 3 тыс. об. по тахометру, тут выбегает пешеход, я резко жму на тормоз, машина тормозит не сразу, так как педаль дубовая.
В остальных случаях тормозит очень хорошо, я бы даже сказал отлично. Других проблем с тормозами нет. Жидкость менял вот только что. Диски ATE Power Disc 24.0325-0131.1 (с насечками), колодки ATE Ceramic 13.0470-7179.2 все это покупалось новым в экзисте и устанавливалось год назад. Еще менялась передняя ступица, больше никто там не лазил.
Все это началось в этом году, когда точно не скажу, но возможно и после замены дисков и колодок. Ездил в сервис, менеджер проехался и сказал, что все нормально и тормозит хорошо, задержка есть при разгоне, но это, мол, нормально.
Ребята, я ездил на многих машинах и помню как этот опель тормозил раньше. Такого быть не должно 100%. Помогите решить проблему, может что-то самому посмотреть проверить или посоветуйте грамотных спецов по тормозам. Ошибок, связанных с ABS нет, проверял опкомом. Один раз в этом году правда загорелась ABS на ходу, после того как заглушил и завел больше не появлялась.
Вакум воздух пропускает, у меня так было на прошлом авто, пока вакум не поменял не прошло. Проверка простая. Есть ли шипение воздуха в районе вакуума? Проверяют ещё знаю, пшикают очистителем карбюратора или инжектора в районе вакуума, если есть подсос воздуха то вакум его обязательно засосет и двигатель немного будет подкалбашивать
Если расколбас есть после "дезинфекции", то полюбому вакум
Вакуумник это большой таз из которого торчит ГТЦ. Послушать так: если на холостых оборотах шипит в районе педалей (слышно из салона), а при нажатии педали тормоза затихает - то точно вакуумник прохудился и пора менять.
Думаю, если бы он прохудился, тормоза не работали бы не только при экстренном торможении после разгона. Тут проблема видимо где-то в другом, может быть трубка треснула или клапан неисправен?
Прохудился = не держит вакуум. Пока обороты низкие вакуум создаётся впускным коллектором, на высоких почти не создаётся - нужно сохранить тот, что создался на низких. А если вакуум уходит сохранить не получится. Вакуумник это болячка астр, не ты первый не ты последний. Поменяй и забудь.
На холостых шипит под ногами, нажимаю затихает. Но шипит немного надо наклонятся и прислушиваться. 100% вакуумник? Вообще под ногами шипеть не должно? Стоит ли снимать трубку и проверять обратный клапан? Или даже не стоит?
хотелось бы промолчать: Но это как вам сказали вакуумник! ЗХ как он совпал с заменой колодок. Либо тупо надо прокачать тормоза. (в что я слабо но верю)
Ок, спасибо вам большое за советы ребята! Заказал вакуумник TRW. Скажите, что-то еще надо покупать для замены? Литр тормозной жидкости, я так понимаю нужен, может еще прокладки какие-то отдельно надо?
Нужна еще будет прокладка (кольцевое уплотнение) в месте соединения вакуумника с ГТЦ (арт. GM 05 59 137), так как в мурзилке сказано, что его обязательно заменять новым при разборе узла. Вроде больше ничего.
Была Astra H 5-d, 2007, 1.8, 140 Hp, механика (продана на пробеге 338 000 км), теперь Škoda Rapid II, 2020
Пока обороты низкие вакуум создаётся впускным коллектором, на высоких почти не создаётся
Ашибаисься. Вакуум падает под нагрузкой. Вот когда тапку давишь, а обороты низкие. Ну, нагружен когда, движок-то. А если машинка стоит, то на оборотах в коллекторе приличный вакуум.
Если ты врежешь во впускной коллектор манометр, то на исправном авто на холостых будешь иметь разряжение порядка 70 кПа. Под нагрузкой- порядка 10-20 кПа. На холостом ходу и повышенных оборотах (стоишь и давишь газ) увидишь 50 - 60 кПа.
HG1
Немного теории. Вакуумный усилитель при отсутствии давления на тормозную педаль имеет одинаковое отрицательное давление в двух своих половинах, до разделительной мембраны и после. И это давление равно разрежению во впускном коллекторе двигателя. Но там оно не постоянно, а изменяется в зависимости от режима работы двигателя. Для поддержания максимального разрежения используется обратный клапан на трубопроводе, т.е. когда разрежение максимально(на ХХ, к примеру), оно распространяется в вакуумник, а когда давление во впускном коллекторе повышается клапан этот закрыт...
При нажатии педали тормоза ближайшая к водителю камера вакуумника сообщается с атмосферой и вся мембрана пытается переместиться в сторону нажатия , т.е. дополнительно нажимает на шток ГТЦ. Это и есть усиление.
В твоем случае после движения на больших оборотах, когда разрежение во впускном коллекторе низкое, оно почему-то оказывается таким же низким и в вакуумном усилителе тормозов. Значит у тебя либо неисправен клапан, либо сам вакуумник.
Как проверить. Обычно эту систему проверяют сразу после глушения двигателя. При нажатии тормоза отчетливо ощутимо усиление при первых нажатиях. Потом оно пропадает(двигатель не работает, нет разрежения). Но то же будет и при пропускании обратного клапана. Ну можно послушать шипение в салоне. Или проверить этот клапан, просто его сняв ..
Сообщение от HG1
Так чего еще гтц может быть неисправен?
А это возможно только при симптомах. Например когда жмешь на тормоз, а педаль медленно проваливается или уходит жидкость из бачка. Думаю, что у тебя все с этим хорошо..
z18XER AT Station Wagon (A-H) Сделан ЧИП-тюнинг 26.07.2016 вернул СТОК!
Алексан
Спасибо за разъяснение. От того, что в районе педалей шипит можно сделать вывод, что это вакуумник, а не обратный клапан? Снимать клапан проблематично, рука не подлезает - разбирать надо,а на улице холодно.
Я не знаю как на Астре, а на Вазе можно было главный тормозной цилиндр отвести от вакуумника (оставив тормозные магистрали) и снять сам вакуумник. Как у нас здесь не знаю. Если трубки от ГТЦ не "отстегивать", то и с тормозухой никаких проблем. Вот если не удастся сначала снять ГТЦ без слива тормозухи, то придется.
z18XER AT Station Wagon (A-H) Сделан ЧИП-тюнинг 26.07.2016 вернул СТОК!
Про слив вроде ничего не сказано, но в конце написано:
"залейте тормозную жидкость и удалите воздух из системы". Видимо при снятии ГТЦ надо сливать, а снимать его как я понял, обязательно... так?
Алексан
Тормоза прокачивали, от литрухи чуть меньше половины осталось. Видимо снимали, я сам на 100% не присутствовал, видел только как прокачивали тормоза.
Еще менял задние тормозные диски и колодки. По тормозам все. Педаль стала намного мягче, тормоз более резкий. При этом отмечу, что передние тормозные диски в отличном состоянии. Все ATE по кругу.