Недавно жене купили Hyundai Getz 1.4 AT, комплектация GL. 97 л.с.
Дополнительно установлено - защита картера, коврики, магнитола, сигнализация, задние подкрылки, новые летние шины.
Гетц как вариант сначала не стоял, но как оказалось это единственная машина, которую можно получить через
месяц-полтора. Из того, что хотели взять: очередь на корсу - полгода, на лансер - 9 месяцев!!!
У меня Opel Astra GTC 1.6 MTA, комплектация Cosmo. 105 л.с.
Скоро как 2 года машине.
Дополнительно установлено - защита картера, коврики.
Шины на гетц решили переставить, поскольку товарищи с гетц-клуба сказали что машина очень плохо ведёт себя в дождь на них.
Понятно что машины разного класса, но попробую описать свои впечатления от обеих машин. Могу сравнить ещё с ВАЗ
2110... Но лучше не надо, астра и гетц на порядок выше нашего автопрома, даже лучших его представителей.
Дизайн - тут астра без сомнения лидер, не только в этой паре, но и среди всех хетчей С-класса.
Звук мотора - астра, астра, астра. Хотя мотор всего 4 цилиндра, но шуршит очень красиво.
В гетце нет противотуманок - но это не мешает абсолютно, на астре я их не включаю уже порядка 1.5 лет. Перестал
включать сразу после того, как одна из них лопнула. Заменил по страховой.
Омывателя фар на гетце нет, на астре - бесполезная вещь. Постоянно зимой замерзают в выдвинутом состоянии.
Хотя всегда заливаю хорошую антизамерзайку.
Обогрев зеркал заднего вида на гетц - классная вещь, заценил сразу. После дождя включил их - и зеркала сухие.
На астре в космо их нет.
Теперь к интерьеру.
Внутри в астре мрачновато, но пластик относительно мягкий (относительно гетца). Сверчок есть только один где-то в
районе рулевой колонки, но слышно слабо. А поскольку я езжу всегда с музыкой, то его не слышно.
Другое дело гетц, на второй день - появился сверчок в районе водительской двери. Пластик жёсткий, но салон выглядит
очень просторным.
Места для мелких вещей - в астре нет, в гетце - очень удобно поставить принглз и пиво в подстаканники, и наблюдать
за процессом езды с пассажирского кресла
На задних сиденьях сидеть лучше в гетце. Мест для ног столько же, сколько и в астре, но, по крайней мере, не
возникает клаустрофобии
Трансформация салона, объём багажника... хм, это не ко мне... 2 сноуборда влезают и туда и туда, запас недельной
еды из магазина тоже![]()
Кресла. В астре кресла неудачной конструкции, сейчас смотрю, стали немного другие - боковая поддержка меньше,
сиденья удобней. Но в моей машине уже через час вождения у меня начинает болеть спина и затекать ноги.
В астре обязательно нужно брать расширенные регулировки водительского сиденья. То, что у меня затекает спина -
это не у одного меня.
В гетце сиденья мягкие и сидеть очень удобно.
В этой комплектации не регулируются сиденья по высоте, но посадка удобна, как для меня (178 см), так и для жены (168 см).
В астре боковая поддержка - сделана плохо и только мешает. в быстрых поворотах тело не фиксирует. Но особенно меня
раздражает следующая ситуация - когда езжу кататься на сноуборде, и нужно сидя боком на боковой поддержке(!!!)
переодеть ботинок с обычного на сноубордическийКто пробовал, тот поймёт.
Обзорность - гетц, видно всё и вся. После астры кажется, что машина прозрачная.
Магнитола в астре(CD30 MP3) - отстой. Проехав на гетце, впервые за 2 года послушал радио без хрипов. Хотя конечно
стандартные колонки на гетце плохие, я в частотах не разбираюсь, консерваториев не кончал, но звук не очень
глубокий. Если слушать только аудиокниги или радио, то практически любая магнитола нормального производителя лучше
в гетце. Если слушать CD-диски или CD-MP3, то тут лучше астра.
В общем, эргономика лучше у астры - тут и управление магнитолой на руле, и удобное управление климатом. Ещё не
хватало бы сделать кнопку включения рециркуляции воздуха больше, да и, наверное, перенести кнопку спорт на руль и
был бы вообще идеал. Управление MTA намного лучше, чем AT. Управление, но не движение с этими коробками![]()
Очень нравится, что можно не смотреть на коробку - просто качнуть рычаг вбок и поехать.
Либо включить задний ход не смотря на коробку - удобно, однако. На автомате так не сделаешь.
Пришла пора рассказать свои субъективные ощущения от ездовых характеристик.
Разгон до сотни у гетца 13.7, у астры - 13.3.
И то и другое время достаточно большое, уверенно обгонять на загородных трассах не получается. Хотя на астре это
делать удобнее.
Управление машины при околонулевых скоростях - гетц, руль легче, крутить его проще, педаль газа плавнее... И
главное - машина в пробке не дрожит при трогании и не дёргается.
Плавность подвески - астра, уверенно можно ехать по стыкам и неровностям дороги, у гетца - слишком жёсткая
подвеска.
Когда начинаешь ехать и проходить повороты быстро (очень быстро, на пределе этих машин), то быстро понимаешь что
вот это стихия... ГЕТЦА! Крены маленькие, машина рулится очень легко и предсказуемо. А на астре быстро повороты
лучше не проходить. Машина неплохо заныривает в поворот, но сброс газа может привести к сильному рывку машины в
сторону сноса. Хотя может это заслуга хороших шин у гетца.
В салонах шумно и в той и другой машине, в астре менее шумно, но есть неприятный гул на грани слухового диапазона.
Из-за этого иногда после часа езды начинает болеть голова.
В гетце - просто шумно. Хотя поставили хорошие шины на машину (Continental EcoContact3), всё равно слышны и шины и
двигатель и аэродинамические шумы.
Астра скрывает скорость и субъективно там, где на астре 180, на гетце 150. Хотя быстро ехать по прямой удобно и
на той и на другой машине.
Самая главная проблема гетца - она не престижная. А пафос на наших дорогах значит всё. На астре я езжу каждый день
и никто мне не моргает, и не сигналит, и что самое приятное - уступают дорогу. Когда влезаешь аккуратненько между
двумя машинами - все молчат.
Но как только я проехал в такой же манере на гетце, то поначалу офигел. Каждый водитель тазика старается показать,
что он круче. Никто не пропускает, а уж сколько мне сигналили - я, наверное, столько не собрал пока учился
ездить.
Расход топлива - средний на гетце ещё не замеряли, но явно не выше 8-9 литров 92 бензина. На Астре у меня выходит 12-13 на сотню 95-го.
Ну и последнее... Least, but not last. Тормоза.
На астре приятно тормозить, машина хорошо замедляется и при этом хорошо управляется.
После 2-х ТО колодки ещё не меняли, но ощущение такое, что машина тормозит так же хорошо, как и после покупки.
Но при околонулевых скоростях, сложно затормозить без клевка.
На гетце в нуле - отлично, при скорости просто хорошо.
Итого.
Астра:
+ Внешний вид, внешний вид, внешний вид
+ Пропускают на дороге
+ Эргономика водительского места
- Плохая обзорность
- Неудобная посадка
- Плохая управляемость в поворотах (большие крены)
- MTA... Изитроник... Как не назови - лучше механики, но до хорошего автомата, как до солнца.
- Управление и маневрирование машиной в пробке (MTA, тормоза, обзорность)
- Стандартная магнитола
- Шумность
Гетц:
+ Отличная управляемость. Не мерс слк, но в своём формате - супер
+ Удобная посадка (сиденья и руль)
+ Управление машиной в пробке (плавный автомат, удобные тормоза на нуле, отличная обзорность)
- плавность хода
- шумность
- непрестижная марка и модель
Вердикт:
Ездил на астре в австрии и в германии, отличная машина для немецких автобанов!
Там был салон энджой, кресла очень удобные. 190 по спидометру по немецкому автобану - легко и приятно.
А в Москве - машина для поездок за город, на длинные растояния... и для быстрого передвижения по МКАДу.
Машина очень красивая, но больше астру не куплю.
Есть машины которые и быстрее, и лучше, и тише ездят, и к тому же с более выраженной харизмой.
Но стоят конечно совсем других денег. Новые, а вот б/у...
А гетц - бескомпромиссная машина для города, с хорошими ездовыми характеристиками и легким характером.
Поездил совсем немного на нём (жена не отдаёт), но если бы не дурацкие понты - то через 2-3 месяца взял бы
такой же гетц. Причём именно с 1.4 и с автоматом.
Так что если кто-то выбирает машину жене или подруге - то это идеальный вариант за свои деньги. На ней можно и с
ветерком проехать (и удовольствие от езды будет выше, чем на астре), и удобно и безопасно доехать до Ашана.