Опыт ремонта термостата. Опущу историю с поиском нового ,офигиванием от цены в 5500руб в эксисте, поиском по разборкам данной детали не привела к успеху.
И так...
Инструменты и принадлежности:
а.набор торцевых ключей
б. герметик-прокладка
в.антифриз соот-го цвета ок.3 литров
г.термоусадочная трубка диаметром около 50-60мм
д.термофен или газовая плита
работа:
1.снимаем аккум , аккуратно отсоединяем все раземчики вокруг термостата,откусываю пластиковые хомутики(установленны мною) .
2. Откручиваем защиту выпускного коллектора ,чуть сдвигаем вл ево что б не мешала открутить нижний левый винт термостата(у меня так).
3.отсоединяем хомут патрубка идущего на радиатор затем вращая немного туда сюда отсоединяем сам шланг ,выльется н-ное количество антифриза.
4.откручиваем 4винта крепящих корпус термостата
5.аккуратно пошатыаая тянем на себя
6.термостат снят,прокладку либо меняете на новую предварительно купив либо как я перевернул ее другой стороной и предварительно залив посадочное место под прокладку герметиком ставите ррокладку на ее место , но это в конце
7!!!разбираем термостат ,в перчатках что б не порезаться давим на ушки и поворачиваем эти ушки что б они вышли из зацепления с лапками корпуса . Термостаттный элемент аккуратно поворачивая по оси ,он насажен на ось тэна вынимаем его вверх.
8.удаляем остатки никчемной резинки
9.берем термоусадочную трубку диаметром немного более диаметра клапана и длиной ок 3см надеваем на клапан греем трубку она плотно усаживается на клапан .делаем тож самое 2 раза тоесть будет 2 термотрубки одна поверх другой для обеспечения герметичности так как одна не достаточно мягкая и недостаточно уплотняется при посадке.
10.далее все собираем в обратной последовательности .
Все
P.S. пайка перфорации клапана не помогла (способ из какого то форума) так как седло клапана имеет каверны и результат такого ремонта сомнителен.
Фото доработанного термостата.... https://cloud.mail.ru/public/4744fa6...127_150716.jpg
Последний раз редактировалось ra3xbt; 02.12.2014 в 18:42.
Думаю выдержит. Так как пропиленгликоль(антифриз) хранят и транспортируют в полиэтиленовых канистрах , а термоусадочная трубка насколько я знаю-полиэтилен высокого или низкого давления затем модифицированный химически или радиологически(облучением) . Возможно я не прав , время покажет , можно использовать данный способ как временную меру . Так же опробовался метод с медицинским силиконом но он имеет недостаточную адгезию и есть сомнения выдержит ли он длительно высокую температуру 100-117 градусов.
ra3xbt
Привет! Позднее отпишите по испытаниям, как держит!?
Сейсас: Passat B8 Deep Black Highline end Astra Sports Tourer 1,6(А16ХER) AT6 Cosmo+, Waterworld 2012 г.
Была Astra H 1.6 MT Cosmo+, Silver Lighting,Twinport 2006 г.
Была Vectra B 2.0 AT CDX 1997 г.
Я на драйве : http://www.drive2.ru/cars/opel/astra/astra_j/nd-25/
Отремонтирован таким же способом термостат на opel meriva 80 т. км пробег (резинка клапана была на половину оторвана,каверны на седле клапана значительные ). Пробег после ремонта 300 км . Термостат функционирует нормально.
И так, прошло примерно 20000 км . Термостат перестал функционировать . Разборка и осмотр выявили прорез части термоусадки закраиной клапана. Ввиду дороговизны термостата с подогревом решено установить от астры gtc без подогрева + обманка в виде резистора сопротивлением 48 ом (5000руб против 1900 руб +резистор бесплатно от блокамуправления серводвигателем ). Термостат от аstrы gtc wahler 4357.92d. Фото неудавшегося ремонта термостата
Последний раз редактировалось ra3xbt; 02.03.2015 в 21:48.
При сопротивлении 48 ом, вы правы , невозможно что либо подогреть, а при наличии определенной велечины тока и приложенного напряжения можно P=U*I I=U/R или проще P=Uквадрат/R ). Смысл не в этом , резистор 48 ничего не подогревает , а создает ток в базе транзистора (биполярного) тем самым отпирая его ,тот в свою очередь замыкает на землю либо подает +5вольт (зависит от схемы включения транзистора ) один из входов микроконтроллера , далее программа циклически опрашивает входы выходы контроллера и при отсутствии активности на опрашиваемом входе не выдает сообщение об обрыве термостата которое заносится в реманентную область памяти контроллера блока управления двигателя тот в свою очередь не передает по CAN шине на панель приборов определенное сообщенние и микроконтроллер панели приборов не активирует выход зажигающий светодиод `машинка с ключиком` . Как то так я понимаю как работает обманка ТЭНа номиналом 48 ом.
Я поставил сопротивление на 15 Ом. Подобрал сопротивление замерив его у нагревательного элемента термостата. Термостат поставил от инсигнии на 92° . Ошибки нет , все работает .
Скорее всего нет- клапан закрывающий слишком большой(визуально),не имеет резинового уплотнения и термоэлемент должен быть полым т.к. насаживается на ТЭН термостата. Думаю менять только термоэлемент нет смысла так как корпус всего термостата(седло в районе соприкосновения с с клапаном ) при значительном пробеге будет иметь выработку и каверны .
А у меня машине почти 5 лет (пр. 67000км.) тоже появилась ошибка: типа заклинивание штока термостата! температура плохо набиралась, зимой в -15 гр. по трассе замерзал! много форумов перечитал в инете! и решил пока не покупать новый термос, а всё же снять и убедиться в чём именно у меня проблема?!... т.к. причин может быть несколько!
В итоге, когда снял термос обнаружил, что клапан действительно до конца НЕ закрывается!!! (на просвет щель 1,5мм.) резинка как новая, никаких повреждений! (до этого грешил на неё думал, что придётся паять дырочки).
Разобрал его, как сказано выше! и аккуратно! немного почистил, покрутил треугольным надфилем внутри отверстия (диам.3,5мм. куда входит шток нагревателя) оттуда высыпался белый порошок (похож на термопарафин) и всё!
Посадил обратно клапан на шток нагревателя и щель пропала! прилегание плотное! всё собрал в обратном порядке! долил ОЖ, завёл авто и стал наблюдать за температурой ОЖ по БК! при 100 гр. приоткрылся клапан (пошёл по большому кругу на радиатор) и темп. не много упала!
Далее нагревшись до 108 гр. включился вентилятор! и температура упала до 105гр. (далее стала держаться 105-108 гр. город-пробки!)
Всё заработало, как и должно быть!!! Доволен как СЛОН! цена вопроса - 0 руб.
ВСЕМ СПАСИБО!!! надеюсь, мой опыт тоже кому пригодиться!...
- а я где то прочитал, что сопротивление нагревателя около 20 Ом.
- уже накатал 650км. по трассе, расход упал!!! стал 6,8-7,2л. (АИ-92) зависит от скорости и стиля вождения! температура ОЖ держалась 101-103гр. (на макс. оборотах двигателя при обгонах падала до 96гр.! видимо включался подогрев нашего термоклапана, для раннего-полного открытия) работает значит!!!
До ремонта термостата было 8-8,5л. на трассе!...
Последний раз редактировалось LAV6996; 20.03.2015 в 09:16.