Можно самому сделать промытой и тщательнейше просушенной клизмочкой. Наборы это для профи, которые меняют объективы по сто раз на день. А так клизЬмой пофыкать, потом пылесосиком (типа как в фикспрайсе который продают с прилаженной тоонкой трубочкой) обработать НЕ КАСАЯСЬ. Главное- матрицу не трогать. Вообще. Только воздух.
gweenblade
хапнул чеото типа бактерий, не трогать не получится, уже карандашом до оптики ездил, сегодня попробую на работе спиртиком и воздухом.
Да и объективы меняются туда сюда, а бактерии им пофиг.
при чём капитально!
посмотрел с мороза фотки с минус 28, смотрю точки давай чистить-дунул, пропылесосил, смотрю на матрицу - какой то муар, аккуратненько палочкой, а там налёт, ну надо чистить!
не проканало, полдня чистил дома чистилкой для оптики, сейчас спиртом на работе-вроде очищается (тьфу-тьфу-тьфу)
медицинским, там не голая жематрица, сначала обычное стекло, потом ИК фильтр. Вариантов всё равно не много было.
Опасненько это стеклышко чистить "чем попало". Хотя у многих и проходит. Но если все получилось, то очень здорово. Я так только пылинки сдуваю со всех матриц, стараюсь сильно не загаживать, а матриц у меня аж 4. Опасно, если масло с затвора набрызгает - тут влажная уборка и то даст не очень хороший результат.
Работа такая )
На овсновном фотике у меня тоже кстати на видоискателе пылинка, не мешает, но действует на нервы. Не могу ее никак сдуть или стрясти, точнее она бывает передвигается, но все равно остается там. Видимо как наэлектролизованная. Видимо надо плотно лезть внутрь уже.
Xana
не надо близко ставить объектив!
Так ты во первых перекрываеш свет, во вторых объектив не сможет сфокусироватся,
существуют марки макро объективов, с расстоянием до объекта метр!
Марка фотоаппарата?
Xana
Если по Кэнонам и Соням ещё есть у кого, то по Никонам, совсем туго в нашем городе, но могу попробовать на твоём пару тестовых снимков сделать, для проверки.
Xana
Если по Кэнонам и Соням ещё есть у кого, то по Никонам, совсем туго в нашем городе, но могу попробовать на твоём пару тестовых снимков сделать, для проверки.
Ну у проффесионалов , те кто покупает объективы, считается, что Никон и Сони второй сорт, если не третий, Кэнон как бы типа супер пупер! и все на нём сидят!
Ну у проффесионалов , те кто покупает объективы, считается, что Никон и Сони второй сорт, если не третий, Кэнон как бы типа супер пупер! и все на нём сидят!
Я для макро съемки использую сигму 70-300 http://pixel24.ru/vcd-485-1-7921/goo...html?vendorId= Для Никона тоже есть аналог.
Для не дорогого объектива не плохой вариант. Брал конечно его как телевик, но тут еще и плюс в виде макро режима на нем есть.
фотки с него выкладывал ранее.