Родные колодки у меня стёрлись примерно за 40 000 км. Я в год отъезжаю не менее 30000 км. Перед отпуском в июле 2012 делал ТО2, спросил про колодки, мне сказали, что запал достаточный и до следующего ТО3 они точно отходят. Поехали с семьёй в Крым (дорога туда и обратно + там поездить = более 5000 км.). Вдруг в ноябре месяце при пробеге чутка за 40000 стал замечать, что при торможении какие-то поскрипывания происходят, посмотрел на колодки - запас вроде ещё есть, подумал, что грязь, или песок попали вот и скрипят. Поехал в сервис, чтобы почистили тормозную систему, а мне и заявляют: "У вас колодки стёрты, вы уже тормозными площадками от колодок себе диски царапаете."Не дотянули до ТО3 чутка меньше 5000 км.
Короче предложили поменять колодки и диски, благо у них была акция. Ну я согласился. За всё заплатил тогда 11000 рублей. Дурак!!!! Надо было поехать к неофициалам, например в "формулу опель" и сделать всё тысяч за 5 - 6... Бывает...
Зато теперь сам слежу за состоянием колодок...На новых колодках откатал немного, они начали скрипеть через пару тысяч км и машина как-то вяло на них тормозила. Через 5000 км заменил на Lucas/TRW стало на много лучше, старые отдал товарищу задаром.
А вот уже на TRW я до сих пор езжу: примерно в 45000 км установил, а сейчас уже пробег 113 000 км. Получается, что диски у меня отходили 73000 км, а не 60000, как я раньше писал.