Краткая предыстория:
купил авто на котором не было компрессора кондея(а так же реле и преда). на трубках были заглушки(ну хоть так), а ремень стоял короткий... При этом, опком не показывал никаких ошибок Датчик поганого воздуха, тож не работал, но ошибку не казал. поменял на китайcкий(типа для вага). который, спустя некоторое время, благопалучно испустил дух. и появилась по нему ошибка... которая висит и по нынее...
итак, немного времени назад, купил компрессор(бу), заодно и ролик и ремень и новые прокладки для трубок хладгена. муфту компрессора проверил на столе сразу же после покупки, все ок, работает. поставил компрессор, ролик, ремень, прокладки, и поехал заправлять хладген... но компрессор не заработал. в системе практически 5очков. В меню печки все галки стоят, а клима не фурычит... полез отключил фишку с компрессора, питания нет. И вот тут начинаются не понятки На разьеме компрессора, два провода, черный-белый, и коричневый-красный... Как видно из схемы, черный-белый это "+" который приходит с 20преда(10А) через релюху к8 на первый пин разьема компрессора. Второй пин, провод коричневый-красный, соответственно должен быть "-". Но на самом деле, на коричнево-красном постоянно висит + относительно массы авто, и не зависимо от положения ключа зажигания. Черный-белый никуда не звонится, на нем нет ни массы ни плюса, при этом реле к8 чедко работает, и теоретически, должно подавать + на этот провод... Если не считать непонятки компрессора, то печка в целом работает исправно. Никакого колхоза в авто нет, все родное-заводское. И вот еще странность, модуль климы выходит на диагностику без зажигания И для изменения конфигурации не требует карпас.... обычно остальные модули, так себя не ведут
чот я очкую... я между коричнево-красным и массой аккума, лампу н1 55вт подключал... горит в полную силу. те если я этот провод на массу кину, где то ооочень сильно коротнет. хотя по схемам и логике, +12 на нем не должно быть... не понимаю
whor
Ясно коротнет если прямо так подключить!
Снять с него 12в сначала(разрезать)
всмысле просто на компрессор(точнее на муфту), вместо коричнево-красного провода кинуть массу напрямую, а черный-белый оставить? Я вродь так пробывал, звонить между массой и черно-белым, там ничего нет(((( черно-белый никуда не звонится... хотя если верить схемам, должен идти на один из контактов реле к8... но я попробую конечно
вообщем попробывал сегодня... ничего не вышло(((( за то, появились новые загадки....
сегодня снял uec. и обнаружил сюрприз. на разьеме хе1 пин44 с которого уходит провод черно-белый на компрессор(по схеме), оказалса пуст!!! то есть на самом уек он есть, но вот в самой фишке(хе1), пустой пин!!! это меня здорово смутило... Далее прозвонил эти же два провода до самой климмы(опять же по схемам), и на климму они доходят без проблем, только тоньше в три раза... Так же прозвонил оба провода на фишке компрессора, и все пины всех 3ех разьемов уек. Нигде в уек они не выходят... То есть создаетса впечетление, что они в уек вообще не заходят, идут с компрессора прямо на климму и в 26штекере меняют сечение с 1,5mm2(со стороны компрессора) на 0,5mm2(со стороны климмы)... Бред какой то!!! Получается что сама клима безо всяких реле управляет включением муфты компрессора? Возможно я бы не сомневалса если бы в этой цепи стоял бы пред какой нибудь, и сечение провода от компрессора до климы было бы 1,5mm2... В подтверждении этого бреда, нашел в тисе схему...
Видимо не туда смотришь, то что обвел красным - очевидно для ручного кондишина, у тебя же ты говоришь клима! Чуть левее по схеме твой вариант.
именно так я и думал.... изначально. но вот когда увидел что xe1 pin44 у меня пуст, и провода с компрессора больше как на блок климмы никуда не ответвляются, так и нашел мою схему, точнее похожую схему на свою. теперь несколько вопросов меня мучают, действительно ли муфтой компрессора управляет сама климма на прямую? второй вопрос, неужто для этого хватает сечения в 0.5mm2? третий вопрос, почему на коричневом постоянно +12в, даже без зажигания? и четвертый, почему есс диагностируется без зажигания, и кодируется без карпасса?
апну струю наболевшую тему.... был давича на сервисе у спечуков, опасения мои подтвердились(((( компрессор кондея у меня должен быть клапанный(тоесть безмуфтовый). поэтому и нет никаких реле, а управление клапаном идет напрямую с блока управления климмы, ибо больших токов не требуют. схему подключения такого я обвел красным в 7ом посте. проблема в том, что я не могу найти никаких номеров такого компрессора... все что гуглитсо, все свежие астры j, инсигнии и иже с ними... у кого такой компрессор, подмогите, нужен номерок.... каталоги по вину почему то выкладывают мне муфтовые компрессоры, а мне таких не надо...
выглядит такой компрессор примерно вот так(фишка одна, такая же как и для муфтового компрессора, только на клапан идет)