stormtrooper
я тут не спец по лыжам... я изыком тока...))) ну и по мануалу...)))
а если серьезно, то какие насечки ты имеешь ввиду?
для конька лыжи должны быть не слишком длинные, короче обычных беговых, достаточно жесткие, потому как ты отталкиваешься концами и зона под креплением тебе вообще пофигу ... по сути ты катишься на первой и последней третях лыж...
Качественный подбор экипировки - непростая задача. У каждого производителя инвентаря существуют собственные рекомендации, зависящие от роста, веса и профессионализма покупателя. Особенно это касается лыж. Подробнее об этом можно прочитать в каталоге Триал-спорт 05-06, стр. 373.
Чтобы сделать правильный выбор, во-первых, необходимо определиться с целью покупки экипировки: для спортивного или прогулочного катания. Во-вторых, со стилем катания: классический, коньковый или комбинированный. Только после этого можно приступать к выбору конкретных моделей.
Есть усредненная таблица подбора лыж: лыжи для конькового хода - рост + 10-15 см, для классического - рост + 20-30 см, для комби моделей - рост + 15-20 см. Жесткость лыж подбирается в соответствии с весом спортсмена. Если вес спортсмена выше нормы, то лыжи должны быть жестче. В магазине жесткость лыж проверяется сильным сжатием пары лыж двумя руками в области колодки. Если остается просвет 1-2 мм, значит, лыжи подходят.
Палки подбираются по четкой схеме: для конькового хода - рост - 20 см, для классического - рост - 30 см. Возможны небольшие отлонения, связанные с индивидуальными особенностями спортсмена, такими как сила рук и техника катания.
Ботинки подбираются исходя из целей покупателя. Ботинки бывают спортивные и прогулочные, а также - для конька, классики и универсальные.
Крепления должны соответствовать ботинкам. Для прогулок подойдут автоматические, а для более спортивного катания - лучше с ручным застегиванием.
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
stormtrooper
быстрой лыжни...)))
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
кстати... чото на этой неделе действительно в спячку хочется впасть...)))
а если серьезно, то какие насечки ты имеешь ввиду?
ну фих знает как они прально назывются...под зоной крепления, со стороны контакта лыж и снега такие насечки... причем у фишеров они как правило есть, а у атомика нет...хотя и та и другая фирма ниче так... вот и хотелось бы понять..
stormtrooper
баловство это... сделано для улучшения толчка при классическом ходе... не ведись... все равно правильно подобранную смазку не заменит...
будешь выбирать еще на вес обращай внимание... лишние килограммы таскать на ногах ни к чему...
самое правильное - пойти в магазин, специализирующийся на лыжах, чем меньше, тем лучше... и выпытать все интересующее у продавца... если рядом нет человека, который этим сильно интересуется...)
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Сообщение от stormtrooper
причем у фишеров они как правило есть, а у атомика нет
это у любительских моделей... еще вариант - купить у спортсменов лыжи... они их меняют достаточно часто... отдают дешевле, чем в магазинах в хорошем состоянии... как правило такие люжи и палки распространяются среди своих же... их с удовольствием берут спортсмены рангом ниже...
епть...ну тогда мне это не подходит
так я и есть любитель...))
и в моем кругу общения врод нет таких в данный момент... а когда в институте учился, в общаге попал с тремя биотлонистами..причем все из разных мест
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Antony_L
а говоришь не знаешь...все побольше меня..
stormtrooper
я работал с таким любителем лыж...))) дядька на пенсии, участвует во всех местных соревнованиях, интересуется всеми новостями, знает всех местных и не только лыжников... фанат, короче...))) вот чо запомнил, то рассказал...)