Астрид
так и есть ... )) ... хотя тут ведь как сказать
меня тут тоже креститься учили ... неправильно говорит ты крестишься, чево частишь то, надо широко по плечам ... да, хотя мы и сами то не умеем ... )))
меня тут тоже креститься учили ... неправильно говорит ты крестишься, чево частишь то, надо широко по плечам ... да, хотя мы и сами то не умеем ... )))
Gyrus,
а вот такой вопрос: когда ты заходишь в дейстующий католический храм, ты как крестишься - по-католически или по-православному?
Или так: если ты старовер - при входе в нововерский храм крестишься двоеперстием? или тремя перстами?
Как трактуется сей вопрос?
Ох, умру я ум-рууу,
Да па-ха-ронют ме-нння...
(душевная песня)
крещение означает акт отождествления себя с той верой, которой ты принадлежишь ... я не принадлежу к католикам ... поэтому если и зайду в их церковь, то только как в музей
Gyrus,
прям средневековье... мракобесие какое-то...
Как это значит "не пойду"... а как же терпимость и человеколюбие?
Опять же, многие действующие храмы (не только католические) в себе просто объединяют и музеи, и действующие места религиозных обрядов (о! как сказал).
Как в данном случае?
Ох, умру я ум-рууу,
(душевная песня)
И тут к нему один подходит: "Не так руки держишь"! Вторая подбегает: "Не там стоишь!" Третья ворчит: "Не так одет!" Сзади одергивают:"Неправильно крестишься!"& В конце концов подошла одна женщина и говорит ему: "Вы, знаете, вообще бы, вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили!"
таких людей аккуратно посылать надо. Или просто игнорировать. Эти всезнающие бабки сами ничерта не знают. Я серьезно. Зачастую, они евангелие от посланий апостолов отличить не могут Там клиника натуральное. Самоутверждение за счет неопытных товарищей. Есть набор требований к входящему в церковь: шапку сними (если мужик), головной убор одень (если не мужик ). В шортах нельзя, в очках нельзя. Женщины в юбках. Брюки женщинам нельзя. Жвачку нельзя. Громко общаться не стоит, смех не рекомендуется. Остальное по обстановке. Все это относится к элементарному уважению больше, чем к каким-то специальным заповедям.
Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей. ЛевТолстой
Брук я сперва отвечаю, потом ты спрашиваешь ... )))
Сообщение от Gyrus
крещение означает акт отождествления себя с той верой, которой ты принадлежишь ... я не принадлежу к католикам ... поэтому если и зайду в их церковь, то только как в музей
Сообщение от Брук
Опять же, многие действующие храмы (не только католические) в себе просто объединяют и музеи, и действующие места религиозных обрядов (о! как сказал).
Как в данном случае?
ты можешь не креститься
Вот только экскурсии проводить там лучше после службы, во избежании всякого
ну не захожу я во все двери подряд, которые по дороге попадаются ... )))
или как ты себе это представляешь - утром проснулся ... а не сходить ли мне к староверам ... ))) вот только не знаю как там крестятся ...
Gyrus,
1. Вот это и называется средневековым мракобесием - "не заходить во все двери".
Потому-то я и нелюблю религию и попов, что они людей разобщают, а не объединяют...
2. Да проще всё. Приглашают тебя на крещение ребёнка или на отпевания усопшего... а "церковь не той системы"...
И что?
Можно гордо стать в третью позицию (не путать с позой) и сказать "А пошли вы! Я во всякие левые двери не хожу..."
А можно просто тихо, не выпендриваясь, перекреститься "как надо" на входе...
Ему (ребёнку или усопшему) собственно всё равно - два там пальца или три...
Нет?
Ох, умру я ум-рууу,
(душевная песня)
Зачем?
Чтобы не привлекать к себе внимания ( в чужой монастырь со своим уставом не ходят), не оскорблять других присутствующих, не превращать посещение храма в дискуссии и ругань со "знающими старушками"... не базар чать, не за этим тут.
Добавлено спустя 57 секунд:
Сообщение от stormtrooper
Сообщение от Брук
Приглашают тебя на крещение ребёнка или на отпевания
ьля...ну ты не путай пресное с кислым..
Почему пресное с кислым? Я тебе про конкретные примеры из жизни.
Ох, умру я ум-рууу,
(душевная песня)
1. Вот это и называется средневековым мракобесием - "не заходить во все двери".
Потому-то я и нелюблю религию и попов, что они людей разобщают, а не объединяют...
Пастернака не читал, но не одобряю
Сообщение от Брук
2. Да проще всё. Приглашают тебя на крещение ребёнка или на отпевания усопшего... а "церковь не той системы"...
И что?
Можно гордо стать в третью позицию (не путать с позой) и сказать "А пошли вы! Я во всякие левые двери не хожу..."
А можно просто тихо, не выпендриваясь, перекреститься "как надо" на входе...
Ему (ребёнку или усопшему) собственно всё равно - два там пальца или три...
Нет?
Крещение на входе не является обязательным к исполнению. Если меня пригласят (хотя наврятли), я крестится просто не буду. дабы не будоражить общественность.
Кстати, на отпевании патриарха были католики, которые крестились по-своему. И ниче. Хотя по мне это бред. Тащить другие конфессии в церковь наверняка идея Кирилла. Алексий этого бы не одобрил
Эти всезнающие бабки сами ничерта не знают.
...
Остальное по обстановке.
Именно по обстановке.
Скажу даже вот что: Лично наблюдал, что одни и те же обряды в церквях разных районов России проводятся с заметными различиями.
И там, и там служат одинаково "дипломированные", квалифицированные попы, но... НЕ ТАК...
Вот такие вот "диалекты"... 8)
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Сообщение от stormtrooper
Брук
т.е. ты крестишься для уважения кого то и что б не выделяться?
В общем-то да.
Я атеист. И креста-то не ношу.
Но ввиду современных про-религиозных течений в светской жизни иногда проиходится посещать храмы...
Ох, умру я ум-рууу,
(душевная песня)
Скажу даже вот что: Лично наблюдал, что одни и те же обряды в церквях разных районов России проводятся с заметными различиями.
И там, и там служат одинаково "дипломированные", квалифицированные попы, но... НЕ ТАК...
гыгы. А ты не думал, что службы на разные праздники могут отличаться между собой кардинально? Или ты думаешь, что Христос Воскресе в церквях поют каждый день? Различий море.
Хотя и я видал урезанные варианты. Кстати, в приходских церквях службы обычно короче, чем в монастырях. Из-за чего - сейчас уже не вспомню. Но ничего криминального в этом не было.
Крещение на входе не является обязательным к исполнению.
...
Если меня пригласят (хотя наврятли), я крестится просто не буду. дабы не будоражить общественность.
...
Кстати, на отпевании патриарха были католики, которые крестились по-своему. И ниче. Хотя по мне это бред. Тащить другие конфессии в церковь наверняка идея Кирилла. Алексий этого бы не одобрил
laudrup,
1. Интересная мысль. А почему необязательно?
Если это необязательно, тогда и запрет на женщин в брюках пусть будет необязателен, и на тёмные очки...
2. Это двоякий вопрос. Я уже выше писал. Не известно ещё - как ты больше побудоражишь "общественность".
3. Вооот... и ты средневеково мракобесишься...
А Патриарх (по сути) - должность общественная, а не религиозная. Так что, хоть папуасских шаманов... ИМХО.
Опять же ХХС (отпевали в ХХС? я не в курсе) - это Храм? или Музей?
Ох, умру я ум-рууу,
(душевная песня)
Если это необязательно, тогда и запрет на женщин в брюках пусть будет необязателен, и на тёмные очки...
ты опять передергиваешь. Тебе мысль прийти на работу в шлепках и трусах не приходила? или, например, на экзамен или собеседование?
Сообщение от Брук
3. Вооот... и ты средневеково мракобесишься... Smile
А Патриарх (по сути) - должность общественная, а не религиозная. Так что, хоть папуасских шаманов... ИМХО.
ты в религии не разбираешся, а уже имеешь мнение Причем весьма категоричное. Объяснять разницы не буду- лениво. Все-равно не поймешь. Мода поменяется и тебе это интересно не будет.
Вы я смотрю человек начитанный, и практики имеющий...
Вопрос тогда,
1) Где Евангелие от остальных апостолов и самое главное от Иисуса?
2) Почему ветхий и новый завет местами противоречат друг другу?
3) Почему идут продажи в храмах? Иисус веть запрещал там деньгами пользоваться?