Советую не зашумить двери, а просто наклеить вибропласт(дополнительная именно шумоизоляция дверей очень сильно портит звук, проверенно лично... эх, сколько же сотен пистонов было потрачено при снятии-установке обшивки дверей...). Если тебе будет не в лом приехать в Дмитров, то милости просим. Вибропласт здесь можно купить, обрезок 15-20мм. фанеры(для подиумов) вообще копейки.
зы. Заодно научу разбираться чем и как.
Понты на дороге=цветы на могиле.
Мой cosmoлёт - Astra H 4D `11 z16xer & VW Tiguan 2.0tdi 4motion "бешенный трактор"
Советую не зашумить двери, а просто наклеить вибропласт(дополнительная именно шумоизоляция дверей очень сильно портит звук, проверенно лично... эх, сколько же сотен пистонов было потрачено при снятии-установке обшивки дверей...). Если тебе будет не в лом приехать в Дмитров, то милости просим. Вибропласт здесь можно купить, обрезок 15-20мм. фанеры(для подиумов) вообще копейки.
зы. Заодно научу разбираться чем и как.
С этого момента поподробнее.. как шумка портит звук? Vitos, инсталлом профессионально занимаешься или для себя? Вскрыл обшивку и сразу назрел вопрос о замене штатной акустики,поэтому тоже собираюсь шумить двери))
дополнительная именно шумоизоляция дверей очень сильно портит звук
Зависит от того куда клеилась, если на обшивку двери предварительно проклеенную вибропластом, то ничего не портит.
Если внутрь на внешнюю, то только воду будет собирать, шляпа это.
Было бы неплохо выложить отчет с картинками, что, куда и как. Может есть у кого? думаю многим пригодится.
Знатоки, назрел вопрос: 6,5 дюймов с проставочными кольцами в двери нормально сядут? замерил от стекла до обшивки,места вроде вагон
Серьезная работа Теперь не успокоюсь, пока что-нибудь похожее не сделаю) На наружную часть двери клеить куда смогу добраться? Колечки порадовали, сам делал? Обшивку только битопластом укрывал?
На наружную часть двери клеить куда смогу добраться?
Угумс. Добраться можно практически везде. Вродь как считается что 70% площади достаточно виброй закатать,но некоторые фанаты и в несколько слоёв делают))
В портфолио топовых студий, осуществляющих работы по комплексной шумоизоляции автомобилей, можно увидеть, что вибродемпфером оклеивают 100% площадь поверхности. Но это не совсем правильно. Хуже от такого подхода точно не будет, так как “много вибры не бывает», но на практике полная оклейка — всего лишь лишнее утяжеление автомобиля и перерасход недешевого материала. Например, при оклейке пола автомобиля вибродемпфером STP Бимаст Бомб, по рекомендации производителя, достаточно обработать лишь около 50% площади обрабатываемой поверхности.:
Как клеить виброизоляцию правильно?
Вопрос виброизоляции автомобилей — особенно важный, поскольку именно металл кузова и обшивки издают значительную часть неприятных звуков. В зависимости от обрабатываемой зоны автомобиля, можно сделать выбор нужного материала среди ассортимента виброизоляции STP или другого производителя. Но остается открытым вопрос – как правильно клеить виброизоляцию на металл или пластиковые детали автомобиля. Этот вопрос мы подробно разберем в данной статье.
Сплошная оклейка виброизоляцией
В портфолио топовых студий, осуществляющих работы по комплексной шумоизоляции автомобилей, можно увидеть, что вибродемпфером оклеивают 100% площадь поверхности. Но это не совсем правильно. Хуже от такого подхода точно не будет, так как “много вибры не бывает», но на практике полная оклейка — всего лишь лишнее утяжеление автомобиля и перерасход недешевого материала. Например, при оклейке пола автомобиля вибродемпфером STP Бимаст Бомб, по рекомендации производителя, достаточно обработать лишь около 50% площади обрабатываемой поверхности. Как правильно поступить?
Считаем проценты
Наиболее распространена схема оклейки виброизоляции в шахматном порядке, показанная на иллюстрации. На схеме показано, как правильно клеить виброизоляцию «шахматкой» для экономии материала и снижения массы автомобиля.
Шахматная схемка оклейки виброизоляцией
Первоначально вибродемпфер нарезают на квадратики примерно 25 на 25 сантиметров каждый — таким образом, из одного листа 53 см на 75 см выходит 6 почти одинаковых квадратов. Иногда вибру режут на квадраты со сторонами по 12 с половиной сантиметров — без отходов получается 12 квадратов с одного листа.
Необходимые поправки на географию
Стоит дополнительно отметить некоторые нюансы. Во-первых, указанная производителем виброизоляции площадь оклеивания подходит не для всех зон обработки кузова. Например, при шумоизоляции колесных арок автомобиля мы рекомендуем оклеивать металл кузова «сплошняком», причем Бимастом Бомб или Супер. При виброизоляции пластиковых обшивок дверей авто материала потребуется меньше: обшивки достаточно лишь чуть-чуть укрепить виброй и они греметь перестанут. Пластик более податлив, нежели металл.
Во-вторых, не всегда удастся проклеить нужный процент: в кузове автомобиля могут быть скрытые полости, до которых физически невозможно добраться. Поэтому максимально близко к данным полостям лучше проклеить площадью, близкой к 100%.
В-третьих, данная статья содержит не конкретные призывы к действию, а всего лишь умозаключения редакции сайта «ВиброШумка». При оклейке автомобиля виброизоляцией обязательно нужно «простукивать» металл: звук должен быть глухой, сочный, как по дереву. Если есть хоть какие-то намеки на звон — усиливаем виброй, невзирая на рекомендации производителя. И да, стучать нужно после того как Бимаст окончательно застынет — спустя несколько минут после приклеивания.
Несмотря на то, что в характеристиках материалов указан диапазон рабочих температур от -45 до +70 градусов, оптимальная температура для правильной «работы» виброизоляции составляет около 20 градусов по Цельсию. Если слишком жарко — вибра «плывет» и не работает. Если холодно — «дубеет» и опять не работает. Объясняется это тем, что в условиях повышенной и пониженной температуры происходит снижение коэффициента механических потерь — главной характеристики любого вибродемпфера.
Греть феном или не греть?
И, конечно же, правильная оклейка автомобиля виброизоляцией невозможна без хорошего разогрева материала. Если работать в теплом помещении — Вибропласт можно не греть. Бимаст — греть обязательно, удобнее строительным феном.
Порядок таков: отрезаем кусок вибродемпфера нужного размера, неспешно разогреваем до появления глянца на битумной поверхности, но доводить до кипения и появления пузырьков нельзя. Затем, начиная с края, прилаживаем материал к поверхности и плотно раскатываем монтажным валиком. Через несколько минут, как виброизоляция остынет, материал начнет успешно гасить вибрации.
Виброй есть резон клеить 50% площади. На СТП листах есть пунктиры, которые вырисовывают квадратики 5кв.см. Клеить стоит в шахматном порядке. Сплошняком клеить тоже можно, но результат будет тот же, тол ко в 2 раза больше материала. Я покупал 6 листов СТП. Обклеил 2 двери, пол задних пассаажиров, боковины задних колонок вплоть до стоек, пол багажника. Осталось в закромах 1 лист вибры. Жена сказала, что стало тише. Клеил 2мм толщина слоя. Раскатывал самодельным роликом из древесины. Предварительно снял всю штатную клеенку и обезжирил. Протирал безворсовой тряпочкой.
чтобы по фен-шую надо: Сверху такого слоя вибры приклеить шумопоглощающим материалом, а теплоизоляционным. Это касается метала. Дверные карты изнутри приклеить шумкой в один слой. Реального результата добьешься при комплексной работе. Завиброизолировав только двери добьешься только отсутствия вибрации на высокой громкости.
В портфолио топовых студий, осуществляющих работы по комплексной шумоизоляции автомобилей, можно увидеть, что вибродемпфером оклеивают 100% площадь поверхности. Но это не совсем правильно. Хуже от такого подхода точно не будет, так как “много вибры не бывает», но на практике полная оклейка — всего лишь лишнее утяжеление автомобиля и перерасход недешевого материала. Например, при оклейке пола автомобиля вибродемпфером STP Бимаст Бомб, по рекомендации производителя, достаточно обработать лишь около 50% площади обрабатываемой поверхности.:
Как клеить виброизоляцию правильно?
Вопрос виброизоляции автомобилей — особенно важный, поскольку именно металл кузова и обшивки издают значительную часть неприятных звуков. В зависимости от обрабатываемой зоны автомобиля, можно сделать выбор нужного материала среди ассортимента виброизоляции STP или другого производителя. Но остается открытым вопрос – как правильно клеить виброизоляцию на металл или пластиковые детали автомобиля. Этот вопрос мы подробно разберем в данной статье.
Сплошная оклейка виброизоляцией
В портфолио топовых студий, осуществляющих работы по комплексной шумоизоляции автомобилей, можно увидеть, что вибродемпфером оклеивают 100% площадь поверхности. Но это не совсем правильно. Хуже от такого подхода точно не будет, так как “много вибры не бывает», но на практике полная оклейка — всего лишь лишнее утяжеление автомобиля и перерасход недешевого материала. Например, при оклейке пола автомобиля вибродемпфером STP Бимаст Бомб, по рекомендации производителя, достаточно обработать лишь около 50% площади обрабатываемой поверхности. Как правильно поступить?
Считаем проценты
Наиболее распространена схема оклейки виброизоляции в шахматном порядке, показанная на иллюстрации. На схеме показано, как правильно клеить виброизоляцию «шахматкой» для экономии материала и снижения массы автомобиля.
Шахматная схемка оклейки виброизоляцией
Первоначально вибродемпфер нарезают на квадратики примерно 25 на 25 сантиметров каждый — таким образом, из одного листа 53 см на 75 см выходит 6 почти одинаковых квадратов. Иногда вибру режут на квадраты со сторонами по 12 с половиной сантиметров — без отходов получается 12 квадратов с одного листа.
Необходимые поправки на географию
Стоит дополнительно отметить некоторые нюансы. Во-первых, указанная производителем виброизоляции площадь оклеивания подходит не для всех зон обработки кузова. Например, при шумоизоляции колесных арок автомобиля мы рекомендуем оклеивать металл кузова «сплошняком», причем Бимастом Бомб или Супер. При виброизоляции пластиковых обшивок дверей авто материала потребуется меньше: обшивки достаточно лишь чуть-чуть укрепить виброй и они греметь перестанут. Пластик более податлив, нежели металл.
Во-вторых, не всегда удастся проклеить нужный процент: в кузове автомобиля могут быть скрытые полости, до которых физически невозможно добраться. Поэтому максимально близко к данным полостям лучше проклеить площадью, близкой к 100%.
В-третьих, данная статья содержит не конкретные призывы к действию, а всего лишь умозаключения редакции сайта «ВиброШумка». При оклейке автомобиля виброизоляцией обязательно нужно «простукивать» металл: звук должен быть глухой, сочный, как по дереву. Если есть хоть какие-то намеки на звон — усиливаем виброй, невзирая на рекомендации производителя. И да, стучать нужно после того как Бимаст окончательно застынет — спустя несколько минут после приклеивания.
Несмотря на то, что в характеристиках материалов указан диапазон рабочих температур от -45 до +70 градусов, оптимальная температура для правильной «работы» виброизоляции составляет около 20 градусов по Цельсию. Если слишком жарко — вибра «плывет» и не работает. Если холодно — «дубеет» и опять не работает. Объясняется это тем, что в условиях повышенной и пониженной температуры происходит снижение коэффициента механических потерь — главной характеристики любого вибродемпфера.
Греть феном или не греть?
И, конечно же, правильная оклейка автомобиля виброизоляцией невозможна без хорошего разогрева материала. Если работать в теплом помещении — Вибропласт можно не греть. Бимаст — греть обязательно, удобнее строительным феном.
Порядок таков: отрезаем кусок вибродемпфера нужного размера, неспешно разогреваем до появления глянца на битумной поверхности, но доводить до кипения и появления пузырьков нельзя. Затем, начиная с края, прилаживаем материал к поверхности и плотно раскатываем монтажным валиком. Через несколько минут, как виброизоляция остынет, материал начнет успешно гасить вибрации.
Как я понимаю в статье речь об устранении шумов извне, цель - сделать автомобиль тихим и комфортным и возможно 50-70% обклейки будет достаточно. Наша же задача сделать двери более музыкальными. Видимо цель оправдывает средства
Как я понимаю в статье речь об устранении шумов извне, цель - сделать автомобиль тихим и комфортным и возможно 50-70% обклейки будет достаточно. Наша же задача сделать двери более музыкальными. Видимо цель оправдывает средства
хотел тоже самое написать) чем больше вибры и шумки, тем меньше резонанс салона, тем выше кач-во звука. Если машина на громкость и звуковое давление, то еще + к этому гораздо выше жесткость кузова
Если машина на громкость и звуковое давление, то еще + к этому гораздо выше жесткость кузова
А так же: полная вибро-,шумоизоляция авто, 2-3 слоя вибры,распорки между наружной и внутренней частями дверей,второй генератор,второй аккумулятор,трехполосный фронт,поканалка,твиттеры на стойках на подиуме и т.д. и т.п. )))
Насколько я понял речь у ТС шла не о такой степени меломании.
Сообщение от chubguru
Как я понимаю в статье речь об устранении шумов извне
А откуда им взяться,как не снаружи? Двигатель,трансмиссия,шины,ветер
А так же: полная вибро-,шумоизоляция авто, 2-3 слоя вибры,распорки между наружной и внутренней частями дверей,второй генератор,второй аккумулятор,трехполосный фронт,поканалка,твиттеры на стойках на подиуме и т.д. и т.п. )))
Насколько я понял речь у ТС шла не о такой степени меломании.
ай-ай-ай) бассуху забыл))))) главное не забыть пневму еще, ну или если дорого, то винты хотя бы, а то под таким весом всего зад на асфальте лежит))
Столкнулся с проблемой.. снял обшивку и пока возился с проставками зарядил нехилый такой дождь. Из правой двери прям из отверстия под динамик накапало приличную лужу в салон на коврик Замечал до этого неоднократно после дождя воду внизу на резинке под дверью,но не придавал этому значения (видимо обшивка двери не давала воде попасть в салон). А щас вопрос встал ребром, ибо капать будет прям на новые миды Осмотрел все резинки, уплотнители стекла, зеркал, дефектов не обнаружил. правда через стекло видно,что резинка с внутренней стороны намокла сильней чем на левой двери. я в замешательстве)) конечно можно все списать на износ резинок, ибо машинке восьмой год пошел)
chubguru это давно известная проблема. Вода проникает между корпусом зеркала и дверью. Дальше течёт по корпусу динамика и вытекает под ним. Там ещё есть уплотнение типа поролона. Со временем это уплотнение приходит в негодность и вода течёт сильнее. Если проставки будут посажены на вибропласт или герметик,то проблема уйдёт. Только внутри двери очень желательно сделать козырёк над динамиком.
chubguru это давно известная проблема. Вода проникает между корпусом зеркала и дверью. Дальше течёт по корпусу динамика и вытекает под ним. Там ещё есть уплотнение типа поролона. Со временем это уплотнение приходит в негодность и вода течёт сильнее. Если проставки будут посажены на вибропласт или герметик,то проблема уйдёт. Только внутри двери очень желательно сделать козырёк над динамиком.
Есть небольшое но.
Она капает с зеркала и если есть динамик, то перетекает по нему, если ничего нет, то капает вниз, но не скользит по металлу.
Я сидел в машине со снятой обшивкой, как раз дверями занимался и шел дождь, залез в машину понаблюдать за этим траблом.
chubguru, под обшивкой двери наклеена плёнка. По идее,вся вода, попадающая внутрь двери, должна стекать вниз и отводиться через дренажные отверстия. Так-что вряд ли получится сделать дверь герметичной. Козырёк можно поставить во время установки динамика,но приготовить и подогнать по месту лучше заранее,когда ещё не заклеены все отверстия.
chubguru, под обшивкой двери наклеена плёнка. По идее,вся вода, попадающая внутрь двери, должна стекать вниз и отводиться через дренажные отверстия. Так-что вряд ли получится сделать дверь герметичной. Козырёк можно поставить во время установки динамика,но приготовить и подогнать по месту лучше заранее,когда ещё не заклеены все отверстия.
я не собираюсь делать дверь герметичной)) имелось ввиду устранение течи на корню,в области зеркал, мб резинки там поменять. А что из себя представляет этот козырек?
Сообщение от maximus_063
Есть небольшое но.
Она капает с зеркала и если есть динамик, то перетекает по нему, если ничего нет, то капает вниз, но не скользит по металлу.
Я сидел в машине со снятой обшивкой, как раз дверями занимался и шел дождь, залез в машину понаблюдать за этим траблом.
Это если магнит выпирает
У меня до переделки обшивки и выноса динамика вообще беда была, козырек не спасал и вода в салон через обшивку заходила %)
Посмотрел пост на драйв, симпатично вышло. может это единственный правильный вариант в твоем случае. но меня смущает крепление динамика на обшивку, пластик же или я чето не допонял)) а с резинками, уплотнителями не заморачивался?
я не собираюсь делать дверь герметичной)) имелось ввиду устранение течи на корню,в области зеркал, мб резинки там поменять. А что из себя представляет этот козырек?
Если только силиконовым герметиком замазать все щели в районе зеркал)). Поищу дома фото козырька.
П.С. Динамик крепить к проставочным кольцам,кольца крепить к арматуре двери.
P_20150717_205726[1].jpg
проставки уже примерил. далее шумка, козырек, покраска колец, ну и дело за малым - смонтировать все вместе с динамиками
Сообщение от U-ran
Если только силиконовым герметиком замазать все щели в районе зеркал)). Поищу дома фото козырька.
П.С. Динамик крепить к проставочным кольцам,кольца крепить к арматуре двери.