
Сообщение от
Алексан
У меня уже не повыдавливает, потому что теперь автомат.
Вообще эта тема живо обсуждалась в темах про масло в коробке и причинах ее поломки.
Вкратце: внезапные поломки вызваны выпадением оси сателлитов из корпуса диффа из-за износа . Причина в том, что уровень масла по норме всего около 3-х сантиметров. Ни один подшипник при этом не смазывается и ни одна шестерня, кроме шестерни главной пары, масла не касается. Только при начале движения главная шестерня начинает раскидывать масло и то непонятно насколько его (масла) достаточно при этом. Поэтому увиличение уровня масла хоть и не приводит к изменению условий смазки, но увеличивает количество масла захватываемого и раскидываемого шестерней главной пары. Соответственно больше масла попадает и в сам дифференциал. Снижается вероятность сухого трения и масляного голодания , ну и износа оси сателлитов.
Что касается опасности выдавливания через сальники, то это все от сравнения с ДВС, где вращаются совсем не круглые тела, ввиде коленвала и шатунов, которые при соприкосновении с перелитым маслом просто будут с силой его раскидывать внутри двигателя, вызывая "ударные" воздействия на сальники . Так же перелив приводит к увеличению масляного тумана в картере, что забивает систему газоудаления (систему вентиляции картера), а прорвавшиеся через поршневые кольца газы могут создать такое избыточное давление, что никакой сальник уже не способен выдержать.
Перелитое масло в коробке имеет только одно негативное последствие. Зимой после проезда пары километров на еще непрогретом двигателе начинают ощутимо туже включаться передачи. Нет , не хруста, ничего такого. Просто на рычаге бОльше усилий. Потом с прогревом нормализируется. Думаю это связано с попаданием масла в механизм выбора передач, пока оно еще холодное и говорит о увеличении подачи масла в "верхние этажи" коробки..