Мой вариант установки автозвука в Астру (много фото, трафик)
Приветствую, коллеги! Решил и я показать свою систему. Может кому-то что-то пригодится, да и критике/советам буду только рад
Итак. Все началось с того, что практически сразу после покупки Астры, место штатной CD30MP3 заняла Pioneer DEH-5450SD, которая осталась еще от предыдущего авто. Заказал оригинальную рамку с переходниками и поставил. Выглядело это так:
Как-же я был удивлен тому, как заиграла штатная акустика... Появился ЗВУК). Так я ездил не долго)), стало этого ЗВУКА не хватать). Начал по-тиху собирать компоненты для инсталла. Первым у меня появился моноблок для саба. Вот такой (на конденсатор не обращаем внимания)
Затем поселиля дома и вот такой саб:
По мере появления свободных денежных знаков продолжал затариваться.
Прикупил 2-канальный усилок на фронт Cadence FXA2100:
Купил межблочные провода DAXX R44, акустический кабель Norstone и Dax 2.5 кв.мм., клеммы, предохранители и змейку В качестве силовой проводки купил сварочный КГ-35 (от АКБ до дистрибьютера) и КГ-25 (от дистрибьютера к усям). Сам-же дистрибьютер получился "полу-хендмейд")). Вот такой
Прикупил и предохранитель, вместе с держателем
Акустикой на фронт стали DLS R6A, которые я приобрел немного б/у.
После того, как было собрано все необходимое, по-тиху начал инсталл (если так можно сказать).
Начал с прокладывания проводки. Межблоки решил протянуть по крыше, т.к. там нет штатной проводки, возможного источника помех. Использовал самоклеющиеся площадки под хомуты (а вот скотч на них пришлось заменить на 3М, т.к. штатный
Заодно и крышу проклеил (на фото промежуточный этап)
Акустические провода прокинул по правому порогу
Установив кроссоверы протянул провода в двери
После начал заниматься самими дверьми. Проклеил их (скальп только вибропластом, филенку вибропластом и спленом).
Для мидбасов изготовил подиумы. Использовал фанеру, склеивал ее между собой эпоксидкой, после обработал в несколько слоев антигравием и покрасил черной красской.
Для более плотного прилегания к двери проклеил битопластом
Для крепления самих подиумов и динов использовал резьбовые заклепки и винты М5
Также, во избежание попадания воды на мидбасы, сделал козырьки из 2-х слоев вибропласта
доклеил двери и поставил мидбасы на место
Подключил твитеры через разъемы, чтобы упростить в будущем разборку дверей
Силовой кабель под капотом расположил вот так:
В багажнике все организовал так:
На тот момент, когда закончил со всеми подключениями, саб еще не был готов. Но и без саба я услышал такой звук.... Минут 30 сидел в машине и тупо переслушивал 2-3 трека
На данный момент саб в машине стоит. Был сделан ЗЯ, объемом около 21 литра.
Играет он в открытый лючок спинки заднего сиденья.
По настройкам: срез сделан на частоте 63 Гц, а регулировкой фазы удалось достичь такой игры саба, при которой он ощущается спереди.
В общем - теперь я звуком в авто доволен!
Спасибо!) Как-то про твитеры и забыл). Из пластиковых уоголков дверей вытащил штатные твитеры и вырезал сетки. В получившиеся отверстия идеально поместились DLS T25 из комплекта R6A. Закрепил термоклеем.
Понятно.
Еще раз - очень хорошая, добротная, сбаллансированная работа. Практически не к чему придраться Но попробую...
Я бы взял DLS R6a LE. Разница в цене не большая, а твитеры UR1 заметно лучше Т25.
UPD. Пардон. Забыл, что акустика бралась б/у... Наверное, был хороший ценник Тогда вообще не придраться....
Понятно.
Еще раз - очень хорошая, добротная, сбаллансированная работа. Практически не к чему придраться Но попробую...
Я бы взял DLS R6a LE. Разница в цене не большая, а твитеры UR1 заметно лучше Т25.
UPD. Пардон. Забыл, что акустика бралась б/у... Наверное, был хороший ценник Тогда вообще не придраться....
Спасибо)
Тут главное начать, пусть даже с мелочи. Затем, понимая, что уже начал собирать компоненты, все будет получаться ;-)
Ну нет, своими руками в моем случае не вариант - много будет поломок и лишних частей)) поэтому выход только отдавать в какую-либо контору, а ценник неплохой получается)
Sent from my iPhone using Tapatalk
ASTRA H GTC 1.8 AT, Cosmo 2010/продано
Белий трактор BMW X3 E83, 2009 20d
Ну нет, своими руками в моем случае не вариант - много будет поломок и лишних частей)) поэтому выход только отдавать в какую-либо контору, а ценник неплохой получается)
Молодец однозначно! Но мне кажется , что козырёк над динамикой из вибромктериала не катит, потому что при сильной летней жаре он станит мягким и под своим весом согнется ,ляжет на динамик и будет резонировать,опять же возможно,а в целом хорошо качественно. Я когда себе менял акустику то ни стал делать козырёк, езжу 1,5 года вода не затикает,динамик играет нормально.
Хотел спросить, чем ты пластиковые заглушки поддивал снимал,которые на стойках идут передних,средних и задних. Уж отверткой стремно их курочить поцарапаешь или сломаешь. Хотел шумку крыши сделать полностью.
ЧихПых
Не поддевал ничем, т.к. в моей комплектации нет этих клипс-заглушек. А вообще, очень спасала при разборке салона штука, типа вот такой http://auto-emali.ru/detail-51960
Думаете аллю слоя не хватит для жесткости? он же гнутый в радиус, не будет ничего. Но можно и усилить если есть сомнения.
Козырек:
Да может и хватит,время покажет , всегда можно переделать, но думаю лучше что нить типа из тонкого металла сделать, к примеру из большой консервной банки сделать козырёк .
maximus_063
У меня 10 дюймовый такой же в 20 литрах с синтепоном выдавал ровную АЧХ, думаю 12 не сильно потеряет от 21 литра можно и синтепонон немного увеличить обьем. Хотя если негров то надо фазик делать. А так отличный саб, он у меня 2 машины пережил, 5 лет его возил, даже жалею что продал, теперь поглядываю на http://www.ural-auto.ru/products/AK-10.php Volueff
Молоток, ящик аккуратный и двойная передняя стенка.
Каждый выбирает для себя Женщину, религию, дорогу.
maximus_063
У меня 10 дюймовый такой же в 20 литрах с синтепоном выдавал ровную АЧХ, думаю 12 не сильно потеряет от 21 литра можно и синтепонон немного увеличить обьем. Хотя если негров то надо фазик делать. А так отличный саб, он у меня 2 машины пережил, 5 лет его возил, даже жалею что продал, теперь поглядываю на http://www.ural-auto.ru/products/AK-10.php Volueff
Молоток, ящик аккуратный и двойная передняя стенка.
Нашел в описании старый тест от АЗ и правда 22л рекомендуют, АЧХ не фонтан, но вполне играбельно. Зер гуд.
Воевода, стенки у него походу все двойные, не пожалел фанеры. Это очень хорошо.
maximus_063
Использовал фанеру 21 мм (как заметил Воевода, передняя стенка двойная соответственно 42 мм).
Фото процесса сборки
Сначала подключил дин в 4 Ом, покатался с месяц и переподключил его в 2.
Когда переподключал, решил немножко виртуально увеличить объем, при помощи синтепона, который распушил и обклеил стенки в пару слоев.
Вот тут он разыгрался
По поводу объема. При проектировании пользовался статьей из журнала "Автозвук" http://www.avtozvuk.com/az/2005/06/084-103ural.htm . Почти попал в рекомендованные 23. Однако, скорее всего, придется короб переделывать, увеличить его литров до 25-28, может я и придираюсь, но, думаю, что он способен на большее, если чуть добавить ему простора
А теперь о минусах данного дина. По крайней мере об одном, который я заметил. При увеличении мощИ, диффузор начинает биться по подводящим проводам и это весьма отчетливо слышно. Приходится крутить дистанционный регулятор в меньшую сторону. Победить эту битву пока мне не удалось)). Пробовал подгибать в разные стороны пластины на клеммах подводящих, но полностью избавиться от этого звука пока не получилось.
maximus_063
Использовал фанеру 21 мм (как заметил Воевода, передняя стенка двойная соответственно 42 мм).
Ага, герметик(или чего там) размазанный принял за двойные стенки ))) но всеравно круто
Сообщение от Volueff
При увеличении мощИ, диффузор начинает биться по подводящим проводам и это весьма отчетливо слышно. Приходится крутить дистанционный регулятор в меньшую сторону. Победить эту битву пока мне не удалось)). Пробовал подгибать в разные стороны пластины на клеммах подводящих, но полностью избавиться от этого звука пока не получилось.
Что то мне кажется это не диф по проводам, а катушка о магнитную систему...
Можно по подробнее что за усь?
Упс , подобным еще не занимался.
Выставлял гейн на такой уровень, при котором на максимальной кромкости ГУ, из мидов не слышно искажений. Но это фронт... А вот с сабом
Будем глубже изучать настройки
Про стук на магнитоле вроде обсуждали, у кого провода были виноваты у кого катушка. В любом случае сабсоник обязательно. И усилитель посерьезнее бы попробовать.
Каждый выбирает для себя Женщину, религию, дорогу.
Катаясь с установленной музякой, понял, что хочу слышать музыку и вокал перед собой, а не по центру салона авто. Сказано - сделано! Продаю свой Pioneer DEH-5450SD и покупаю Pioneer DEH-P88RS. Подключил, маломальски настроил и понял, что не прогадал
Даже без поканального усиления, он запел намного лучше предыдущего
Также понял, что теперь нужно переставлять твитеры выже, на стойки стекла, дабы приподнять сцену. Если в горизонтали звук передо мной, то по вертикали сцену нужно повысить).
После замены магнитолы на не штатную мы, как известно, теряем такую классную вещь, как управление ею с рулевых кнопок (эту вещь я потерял практически сразу после покупки авто). За дополнительные денежные знаки, конечно, можно купить адаптер именно под Вашу магнитолу. Цена вопроса около 4 000 р. Но, у нас ведь уже куплен и установлен CAN-адаптер
Подключил к ПК, отпрограммировал его, чтобы выдавал на свои выходы "землю" при нажатии кнопок на руле. Вроде все просто. Находим в инете схему любого проводного пульта Сони (они прекрасно дружат с Пионерами), находим номиналы нужных резисторов, припаиваем такие же на выходы адаптера, с другой стороны спаиваем их вместе и подключаем к магнитоле.
И вроде все должно работать. Но на практике оказалось, что это не так). На выходах адаптера появляется не чистая "земля", а уже с небольшим сопротивлением, что мешало магнитоле корректно воспринимать нажатия кнопок. В итоге вариант с постоянными сопротивлениями не прокатил (при нажатии кнопок на руле магнитола выполняла совсем не те операции, которые я от нее хотел))
Решил пойти другим путем. Купил 6 подстроечных резисторов и макетную плату. Спаял, подключил к адаптеру и начал настраивать их уже в самой машине, нажимая каждую кнопку по отдельности, постепенно подкручивая подстроечники. В итоге все вышло именно так, как я и хотел. Почти)). Работу кнопки "Source" я так и не смог организовать. Для нее нужно очень маленькое сопротивление, меньше чем на выходе адаптера. Ну да ладно, переключить диск/радио я и на магнитоле смогу).
Подскажи поподробнее про протяжку в двери проводки. А то сейчас резанул штатные провода у исо разъема и потом уже скрепил у кроссов с новой проводкой.
У тебя где ли разъединяются провода до кроссов?
И сколько можно в фишку протянуть проводов? Планирую поканал ную трехполоску с использованием рупорных вч. Придется тянуть 2 пары проводов в каждую дверь...
Подскажи поподробнее про протяжку в двери проводки. А то сейчас резанул штатные провода у исо разъема и потом уже скрепил у кроссов с новой проводкой.
У тебя где ли разъединяются провода до кроссов?
И сколько можно в фишку протянуть проводов? Планирую поканал ную трехполоску с использованием рупорных вч. Придется тянуть 2 пары проводов в каждую дверь...
От усилка провода идут по правому порогу к кроссоверам.
Сколько протянуть? У меня только передние стеклоподъемники электрические. Соответственно, в разъеме больше свободного места. Вот я и воспользовался этим. Протянул 2 пары проводов по 2.5 квадрата, на тоже возможную поканалку)
ГУ нормуль, , этот саб с этим усем, печалька, тем более в седане. делай хотя бы ФИ ( ну или ЧВ литров на 90)))) длски нормуль, но усь к ним...
на твоем месте, ежели с минимальными затратами, то продать оба уся и купить Hannibal HL-500.4, два мостом на саб, два с запасом на колонки.
в коробас же можно попробовать врезать порт, которые готовые. калибр и длину глянь по басспорту, но думается что в любом случае ему желательно литров 35 чистыми .
как вариант еще глянь альфардовский саб 12, или даже 15, у него ходы большие, но ничего точно биться не будет.
такая схемка будет всяк вкусней и не намного дороже, если все продашь.
ЗЫ коробас ты с большим запасом по прочности сделал, туда и киловатник можно пихать
ГУ нормуль, , этот саб с этим усем, печалька, тем более в седане. делай хотя бы ФИ ( ну или ЧВ литров на 90)))) длски нормуль, но усь к ним...
на твоем месте, ежели с минимальными затратами, то продать оба уся и купить Hannibal HL-500.4, два мостом на саб, два с запасом на колонки.
в коробас же можно попробовать врезать порт, которые готовые. калибр и длину глянь по басспорту, но думается что в любом случае ему желательно литров 35 чистыми .
как вариант еще глянь альфардовский саб 12, или даже 15, у него ходы большие, но ничего точно биться не будет.
такая схемка будет всяк вкусней и не намного дороже, если все продашь.
ЗЫ коробас ты с большим запасом по прочности сделал, туда и киловатник можно пихать
Саб в моем седане установлен вот так
Считаю, что в идеале, в этом кузове, диффузор сабового дина должен быть направлен в салон (если от системы требуется больше качества, чем мощности)
DLS-ки сейчас кормлю поканально с этого уся
Недостатка в мощности фронта не испытываю)
На днях, также, доделал подиумы под ВЧ, перенеся их с треугольников зеркал выше, на стойки стекла.
Теперь я знаю что такое сцена) Особенно радуют возможности регулировки задержек каждого динамика при использовании поканального усиления.
А с сабом - да, надо что-то решать. Или немного увеличить его жилище или не заморачиваться, продать и купить что-то надежнее))