Мануал по использованию роботизированной коробки передач Easytronic.
Роботизированная коробка передач Easytronic автоматически переключает передачи, обеспечивая больший комфорт и удобство и позволяя водителю больше сосредотачиваться на дороге. От коробок, называемых автоматическими (АКПП) отличается тем, что в основе роботизированной коробки передач — всё та же «механика», но дополненная сервоприводами, которые автоматически выжимают сцепление и переключают ступени.
Замечательной особенностью коробки передач "easytronic" является наличие функции Start-N, которая автоматически включает нейтральную передачу, когда Вы заводите автомобиль, выжимая педаль тормоза.
Роботизированная коробка Easytronic сочетает в себе достоинства «автомата» (комфорт и удобство) с динамическими характеристиками механической КПП и обеспечивает расход топлива, меньший чем у автомобиля с механической коробкой передач.
Ответы на часто задаваемые вопросы.
1) При остановке более 5 сек, всегда ставьте N (поможет больше прожить выжимному подшипнику).
2) Можно переключаться на ходу из режима A в M, так же на скорости можно поставить N и на скорости перевести снова в А.
3) Включать передачу можно любым способом, рычаг вверх, вниз, влево разницы нет, при включении задней передачи иногда бывает стук.
4) Каждые 10-15 тысяч надо делать адаптацию точки схватывания с прокачкой тормозной жидкости, это увеличит ресурс вашего сцепления.
5) В среднем сцепление живет 100 и выше зависимости от того как ездить.
6) Если при торможении на передаче появляется вибрация, то надо сделать адаптацию коробки, если пробег уже больше, то скорее всего надо менять сцепление (корзину, диск, выжимной подшипник).
7) Если на ходу машина заглохла, и весит F, и постояв ошибка не исчезла, то скорее всего это щетки в блоке управления выжимным подшипником, при этом машина находится на передаче и колеса не крутятся. Чтобы не вызывать эвакуатор, а дотащить машину на тросе, слева от аккумулятора под шлангами, на блоке есть резиновая головка с 2 кольцами по бокам, снимаем ее, там будет винтик под плоскую отвертку крутить его надо в строну сопротивления до одурения, этим мы выжмем сцепление и тогда можно будет отогнать машину до сервиса.
8) Часто и сильно буксовать на Easytronic не стоит, это уменьшит ресурс сцепления.
9) В зимнее время когда на дороге много снега удобно трогаться с зимнего режима, он включает 2 скорость, и не дает буксовать.
10) Избавиться от рывков при переключении передач, никак не избавить, надо привыкнуть к машине и работать педалью газа, тогда этой проблемы не будет.
MAIKE
Конечно можно) Как и любую машину раскачивать надо назад в перед, это не предвиденная ситуация получается, а есть люди намеренно начинают на изике шлифовать, а потом орут почему сцепе хана?
Astra h GTС с панарамой, МКПП 1.8 2010г, паук 4-1.
1. Извиняюсь, если идиотский вопрос, но если купить машину с изитроником, но половину времени ездить в режиме механики, износ изитроника будет идти в два раза медленнее? (и, к примеру, схватывание+смену можно делать не раз в 10-15, а раз в 20-30?)
То есть, можно ли считать, что используя механику, экономится ресурс изитроника? К примеру, в пробках на изитронике, а на трассе в режиме механики?
2. Насколько меньше (при правильной и бережной эксплуатации) кушает изитроник по сравнению с механикой?
3. Опель не стал ставить изитроники на астру J. Ваши мнения, почему? (Про ужасные 6АКПП от GM (6t30, 6t40) - знаю не понаслышке)
Последний раз редактировалось JackSH; 29.03.2012 в 16:49.
но если купить машину с изитроником, но половину времени ездить в режиме механики, износ изитроника будет идти в два раза медленнее? (и, к примеру, схватывание+смену можно делать не раз в 10-15, а раз в 20-30?)
это не связано. Адаптацию делать регулярно в 10-15
z16xer, 5D изик 2007г пробег 217 000 км. средний расход 8,2 л/100 (1 хозяин)
Кругозор некоторых людей это круг с нулевым радиусом. Они называют его точкой зрения.
Всем привет! Вопрос по Изи-тронику. Пример: вижу впереди затор, еду скажем на 3 передаче, знаю что скоро должен буду остановиться(остановка долгая). Вопрос: могу ли я на ходу переключиться на Нейтраль и докатиться до места остановки или же я должен поставить в положение N только после того как остановился? На автомате докатываться на нейтрале запрещено (крайне не рекомендуют), на механике спокойно можно так делать. Как быть на Роботе?
Первый вопрос: для кого этот мануал и в частности ответ #2?
Второй вопрос: зачем так делать? Торможение двигателем лишним не будет, особенно с учетом надвигающейся зимы.
Opel Astra Sedan 1.6 MTA Metro (был )
Opel Insignia HB 2.0 4x4 AT White Cosmo (кожа с перфорацией + AFL + RF900 Navi + Park & Go)
Первый вопрос: для кого этот мануал и в частности ответ #2?
Второй вопрос: зачем так делать? Торможение двигателем лишним не будет, особенно с учетом надвигающейся зимы.
ответ на второй вопрос - торможение двигателем-лишним не будет, но меня допустим бесит переключение(точнее дерганье) коробки допустим со 2 на 1 - поэтому для меня это актуально,но только если это не навредит Изе - тк в обратном случае я лучше потерплю переключение,чем потом менять коробочку!!!
ответ на второй вопрос - торможение двигателем-лишним не будет, но меня допустим бесит переключение(точнее дерганье) коробки допустим со 2 на 1 - поэтому для меня это актуально,но только если это не навредит Изе - тк в обратном случае я лучше потерплю переключение,чем потом менять коробочку!!!
Проехал уже более 45000 км и с самой покупки автомобиля всегда, где только можно (например на трассе когда разгонишься и едешь с горки накатом, или перед светофором) перед торможением выключаю скорость, т.е. ставлю в положение "N". Ни каких глюков пока не замечал слава богу!
Ответ №2
Сообщение от sliders
...ответ на второй вопрос - торможение двигателем-лишним не будет, но меня допустим бесит переключение(точнее дерганье) коробки допустим со 2 на 1 - поэтому для меня это актуально,но только если это не навредит Изе - тк в обратном случае я лучше потерплю переключение,чем потом менять коробочку!!!
Изе это не навредит, зато данные "толчки" негативно сказываются на механизмах самой коробки. Действия типа переключения с "N" на "A" и наоборот истощают ресурсы сцепления, но продлевают жизнь коробке. Для сравнения: поменять сцепление на Астре стоит порядка 23-32 т.рублей; поменять коробку где то 45-50 т.рублей, - обычно замена коробки (у дилеров то 100%) сопровождается так же заменой сцепления = около 70-75 т.рублей.
на нейтраль походу движения переключаться нельзя мне инструктор сказал
при R тока рулим тормозом
в пробке толпимся на N
несильно он и дергает , есть, но несмертельно
у меня вопрос нафиг нужен режим М.. в спорте пробовали вваливать, пока непонятно))) и чо там с коробкой - что лить и когда..
что за недолив масла я вычитал на форуме???
на нейтраль походу движения переключаться нельзя мне инструктор сказал
хрень
Сообщение от Anhel
при R тока рулим тормозом
рулить надо рулем, тормозом рулить проблематично - он колеса не поворачивает
Сообщение от Anhel
в пробке толпимся на N
несильно он и дергает , есть, но несмертельно
в пробке на N при остановке более 5 секунд.
переключения практически незаметны в нормальном режиме эксплуатации.
Сообщение от Anhel
у меня вопрос нафиг нужен режим М.. в спорте пробовали вваливать, пока непонятно))) и чо там с коробкой - что лить и когда..
что за недолив масла я вычитал на форуме???
М нужен для ручного переключения передач.
что и когда лить на форуме подробно описано. все то же то для МЕХАНИКИ. ибо это она и есть.
7) Если на ходу машина заглохла ............там будет винтик под плоскую отвертку крутить его надо в строну сопротивления до одурения
Меняй "до одурения" на "до появления сопротивления, не прилагая чрезмерных усилий" или что то типа того. Люди ломали шток в изе, когда крутили отверткой со всей дури!!! За такой совет спасибо не скажут.
Сообщение от vaan
10) Избавиться от рывков при переключении передач, никак не избавить, надо привыкнуть к машине и работать педалью газа, тогда этой проблемы не будет.
Не правда! Рывки возникают при переключении передач во время разгона тапкой в пол. Во всех остальных случаях - лечиться свежей тормозной, адаптацией, геометрией коробки, заменой сцепления. Машина не должна дергаться! Привыкать к тому что не устраивает не надо!
Для добавки: Главный цилиндр сцепления на изе не защищен от попадания в него воды с песком и грязи при езде по лужам. Песок в конечном итоге попадает в сам цилиндр и делает борозды на пластиковой поверхности цилиндра, портит резиновое уплотнение поршня. Это приводит к потере возможности удерживать давление в рабочем цилиндре сцепления, симптомами чего являются жесткое схватывание сцепление при попытке тронуться со светофора с глушением движка и рывки при переключении на ходу. В качестве рекомендации - либо объезжать лужи, либо поставить элемент защиты между бампером и левым передним колесом либо заделать герметиком паз над штуцером главного цилиндра.
Сообщение от vaan
8) Часто и сильно буксовать на Easytronic не стоит...
А часто это сколько раз в месяц. А сильно в чем измеряется? Может лучше написать, что быстродействие Изитроника не позволяет раскачать машину. Велика вероятность, что следя за частотой вращения всех колес, изя не позволяет сцеплению полностью включиться при буксовании, поэтому при неподвижных задних колесах диск начинает гореть, до появления запаха в салоне, а в тяжелых случаях, и термических трещин в корзине и на маховике.
Обсуждаем. Правим.
Уважаемые Астраводы, подскажите новичку. Мне приятель говорит, что в холодное время изи нужно прогревать?так ли это, или нет? И как это делать, если надо? )) Заранее спасибо Всем.
Пусть приятель и покажет как прогреть изю. Там из движущихся частей - три движка - один на сцепление, два на переключение МКПП. чего греть то? - Все также как на обычной механике.
На новой машине (пробег 300 км) заметил такую проблему: при включении задней передачи и отпускании педали тормоза машина начинает медленно катить назад с добавлением газа ускоряется, но стоит повторно нажать на тормоз и после этого попытаться продолжить движение назад тут начинаются чудеса - машина на нажатие педали газа реагирует с большим запаздыванием(1-2 сек) и резко дергается назад. Замечено при выезде со стоянки под небольшим уклоном. Записался в Дженсер Калуга по гарантии. Подскажите может это для изи нормально???
Для добавки: Главный цилиндр сцепления на изе не защищен от попадания в него воды с песком и грязи при езде по лужам. Песок в конечном итоге попадает в сам цилиндр и делает борозды на пластиковой поверхности цилиндра, портит резиновое уплотнение поршня. Это приводит к потере возможности удерживать давление в рабочем цилиндре сцепления, симптомами чего являются жесткое схватывание сцепление при попытке тронуться со светофора с глушением движка и рывки при переключении на ходу. В качестве рекомендации - либо объезжать лужи, либо поставить элемент защиты между бампером и левым передним колесом либо заделать герметиком паз над штуцером главного цилиндра.
buldozer, вы говорите про тот самый штуцер, через который происходит откачка жидкости?
buldozer, вы говорите про тот самый штуцер, через который происходит откачка жидкости?
Опа а я тут давно не был оказывается. Нет я имею ввиду штуцер к которому подсоединяется гидропровод - алюминиевый наконечник запрессованный в резиновый короткий шланг, который напрессован на металлическую трубку идущую к "прокачному" штуцеру.
Замечательной особенностью коробки передач "easytronic" является наличие функции Start-N, которая автоматически включает нейтральную передачу, когда Вы заводите автомобиль, выжимая педаль тормоза.
Приветствую всех, есть вопрос.
Оставлять на скорости машину можно, как на обычной механике?
Припарковался, коробка осталась на А1 или R, стоишь на тормозе - и просто глушишь двигатель, так? На ручник можно не ставить, если нет сильного уклона.
Потом, когда нужно снова ехать - действуем как в цитате выше.
Все верно?
Спасибо.
Последний раз редактировалось dr_dom; 01.04.2015 в 10:38.
Opel Astra H 5D Z16XER MT (Enjoy) 2011г -> Opel Zafira B Z18XER MTA (Enjoy+Family+ESP+6AirBAG) Summit White & Carbon Flash 2014г