Ну так и называй конкретно, а не сочиняй про пластиковый руль, ржавчину, комплектацию почитай, а потом пиши. Человек совета просил, я и написал, что 8,55 тыс. руб за 2-х зонный климат это очень хорошее предложение.
Хочешь подетальней, пожалуста. Сразу говорю, на истину не претендую, т.к. я не пророк и не мессия.
Плюсы Октавии:
1. Сиденья намного комфортее, особенно в дальних поездках.
2. Посадка за рулем. За 4 года в Астре я так и не нашел оптимального положения, на Шкоде два раза подстроил в начале, потом забыл. На Астре нет подлокотника, в пробках и на трассе правую руку водителя и левую пассажира девать некуда.
3. Салон Астры впереди ощущается некомфортно узким из-за сдвинутых к центру передних сидений, при этом с левой стороны от двери слишком далеко, локоть неудобно класть на предназначенный для него уступок(не знаю как правильно назвать), а два мужика реально толкаються плечами, особенно с МКПП.
4. В шкоде удобные кармы в дверях, легко вмещающие 1,5 литровые бутылки в Астре даже 0.6 не лезет. Плюс пару отделений под мелочевку, плюс два подстаканника, там где они к месту, плюс объемный, охлаждаемый бокс в подлокотнике.
5. Багажник (тут логичнее сравнивать сараи, т.к. багажник лифтбэка вообще не имеет конкурентов среди классических хэтчей, не говоря о седанах)
6. Если на очень хороших дорогах авто одинаковы, то на плохих (к примеру трасса Каспий М6) на Октавии гораздо комфортней, на Астре пока доедешь от Волгограда до Каширы, или обратно всю душу вытрясает, на заднем сиденье особенно (со слов моего 12-ти летнего сына).
7. Пока я не поездил на Октавии, руль Астры считал близким к идеалу, но на Октавии он легче на парковках, и такой же чувствительный на больших скоростях, что там, что там на 100% чувствуешь куда повернуты колеса, но на Октавии он к идеалу ближе.
8. На Октавии даже со Свингом есть графическое изображение парктроника, причем показывает с какой стороны препятствие.
9. Два складных ключа(мелочь, но приятно)
10. Обогреваемые форсунки омывателей лобовохи.
Почему советую доплатить 8 550 руб за двухзонный климат. Климат в Октавии работает гораздо лучше, чем в Астре и охлаждает быстрее и намного комфортней(нет тупого ветродуя) и гораздо тише.
Минусы Октавии:
Нет газовых упоров капота.
В указнных комплектациях нет управления музьем на руле.
Бардачек маленький и бестолковый.
Из-за ППД на маленькой скорости больше вероятность пробоя подвески на рваных больших ямках или толстых лежачих полицейских.
Неудобно сделаны дворники, поднять их из рабочего положения невозможно, мешает капот, только из сервисного.
Кама евро

Ну примерно так, что вспомнил, написал.