Начну с того, что в магнитолах, акустике, разборке салона и т.п. я относительный 0, поэтому не обессудьте)). Однако, руки чесались, поэтому решился на самостоятельную установку магнитолы. Выкладываю отчет установки сабжа, поскольку в интернете ничего толкового по этому вопросу попросту нигде нет. Нашел единственное на всю сеть полезное видео – на немецком языке, но понятное благодаря наглядности ( http://www.youtube.com/watch?v=ozML3aVF0vY ).
Для начала скажу, как я пришел к такому варианту (2din c переходной рамкой). В машине стояла простая cd400 mp3 c aux входом и заполненный доверху дисками бардачок. Также прошлым летом установлен саб. Отсутствие юсб и гора дисков крайне бесила. Кроме этого, раздражала явная обрезка по частотам у родной магнитолы, что ограничивало возможности нормального апгрейда акустики без смены бошки. Поэтому решил менять ГУ. Изначально было только два варианта: китайское УГ (ой!) ГУ на андроиде либо 2din-магнитола. За первый вариант – функционал и относительная простота установки, за второй – качество звучания, меньшая цена (ха-ха!, какой я был наивный) и … все. Посчитав приоритетным все же качество звука, склонился ко второму варианту. Тем более, что нашел восхитительное по соотношению «цена/функционал» ГУ (до обвала рубля в декабре цена – 14 600 руб.). Одно НО: тогда я еще не знал, во сколько мне обойдется переходная рамка, без которой 2дин никак не установить. ВНИМАНИЕ: стоимость переходной рамки с адаптером кнопок на руле стоит 11 000! И это я еще прощелкал цену 9 500, когда курс рубля поскользнулся и оказался в опе. Деваться уже было некуда, т.к. магнитола была приобретена, а немецкие рамки с ебея за евро выходили еще дороже. Если это не отпугнуло, идем дальше)).
Итак, cама магнитола Pioneer SPH-DA120. Начало продаж – ноябрь 2014 года.
Утомлять кучей характеристик не буду, напишу лишь, что для меня было определяющим в выборе. 2 USB с напряжением (т.е. подзарядкой подсоединяемых устройств). Apple CarPlay (одна из первых магнитол на рынке с поддержкой), AppRadio и MirrоrLink для соединения смартфона к ГУ и превращения ее в смарт. По сути, при подсоединении тела получается то же ГУ на андроиде, только с нормальным, а не китайским звуком. Возможность кушать FLAC, MKV, AVi и другие частые аудио и видео форматы. Встроенный процессор, благодаряч чему есть возможность регулировки среза частот и аременных задержек. Линейники на фронт, зад и саб. HDMI вход (можно подключать все что угодно, а главное – мини пк на андроиде и смартфоны).
Дальше будет с конкретными пояснениями по проводке и разъемам. Теперь о рамке. Необходимо приобрести такую (с адаптером руля либо без него, что дешевле):
А теперь подробно специально для тех, кто все-таки решится на подобный гемор
провод от адаптера к ГУ (в гнездо дляпроводного пульта)
Ну, вобщем, ломать – не строить. Как я раздербанил пол-панели, описывать не буду, уж этой инфы в инете навалом. Салонное веселье при подготовке к установке выглядит как-то так (на фото указана планируемая прокладка проводки):
Отщелкиваем правую стойку (понадобится для протяжки гпс, регика и камеры заднего вида)
Перетыкаем в переходную рамку кнопки и блок климата.
После этого оставляем на время нашу дражайшую рамочку и переходим к столярным доработкам. Берем блок розетки и разъемов, вырезаем (если их нет) отверстия для разъемов юсб (можно и в бардачок кинуть, но по мне – так удобнее).
Получилось не очень красиво, ровно и опрятно, но я решил не заморачиваться, тем более что разъемы практически не видны. Далее берем клеевой пистолет и приплавляем разьемы к блоку
Общий вид центральной панели и мест для расположения магнитолы и проводов. Если бы у меня перед глазами были эта картинки сначала, время, затраченное на инсталляцию, существенно сократилось бы.
Для избежания скрипов заклеиваем адаптер маделином, поскольку он будет свободно лежать на проводке.
Теперь перейдем к проводке. Здесь могут быть различные варианты, каждому предлагаю продумать самостоятельно, чего и куда удобнее будет протянуть. Я сделал так…
По ходу инсталляции вскрылась одна проблема в интерьере OPEL Astra j. Оказывается, разместить на постоянку разветвитель от прикуривателя, так, чтобы он не портил вид салона, совершенно негде. Путем многочисленных проб, я нашел для себя один оптимальный вариант – под бардачком рядом с соплами обдува ног.
Протяжку кабелей HDMI, AUX и микрофона влево от центральной панели описывать не буду – там все просто, ниже на фотках схематично отражено их расположение.
Вот как выглядит подготовленное место установки магнитолы со всеми выведенными разъемами и проводами (опть же, обращаю внимание на неправильный вывод ISO-разъема и жгута переходника – все это должно быть ниже, над блоком розетки (прикуривателя):
Далее, нужно определить посадочную глубину ГУ, для того, чтобы соотнести ее с переходной рамкой (чтобы ГУ не торчало, но и не ввалилось, оставив щель между ним и рамкой). Для этого берем скобы из комплекта к переходной рамке и вводим ГУ вместе с ними в посадочное место (пока ничего не закрепляем).
Затем накладываем рамку. Соотносим, после чего убираем рамку и закрепляем скобы в нужном месте болтами (у них есть интервал для крепежа). Болты подходят от ГУшного комплекта, а не от рамки.
Далее соединяем все разъемы к ГУ…
… и проверяем работоспособность системы и правильность подключения разъемов и скрутки проводов.
Если все ок, можно прикручивать ГУ с уже прикрученными к ней скобами в штатное место. Для этого понадобится 4 болта из 6ти, которыми крепилось штатное ГУ.
ВАЖНО: во всех ГУ с возможностью просмотра видео в целях безопасности требуется подключение зеленого провода parking break к стояночному тормозу для того, чтобы видео могло проигрываться только при стоянке авто. Но есть способ обойти это ограничение: зеленый провод необходимо прикрутить к массе. В моем случае я не стал заморачиваться и просто прикрутил его к железному корпусу магнитолы.
Практически, самое главное сделано, осталось по-мелочи: ставим блок розетки (прикуривателя), устанавлиаем саму переходную рамку (медленно и осторожно, чтобы не сломать), убираем мусор). Кстати, про рамку: на родной рамке установлены железные скобки на защелках и резиновые колпачки. Можно их переустановить на новую, а можно этого не делать. Разницы особой не заметил (правда, может, устанавливается чуть туже).
Общий вид салона с обозначением протянутых проводов.
Общий вид салона с установленным ГУ Pioneer SPH-DA120.
Что могу сказать по итогу. Затраченные усилия стоили результата. ГУ играет существенно лучше штатного, появилась детализация в звучании. Каши на высоких стало значительно меньше. Звук в целом стал менее «плоским». Музыку теперь можно слушать громче)).
Саб тоже зазвучал. Правда, усилок требует дополнительной настройки, так как ранее это хозяйство подключалось к штатному ГУ через конвертер мистери (а чо делать? Выпайка линейных выходов – тоже тот еще гемор!). Даже на штатных колонках реально чувствуется разница между mp3 и flac. Плюс играюсь с хэндсФри и Эппл КарПлэй – реально вещь! Командовать Сири, набирать голосом тел, смс – удобно. Навигация работает отлично. Щас увлекся новой для себя фишкой - слушаю подкасты с айфона – качество звука при этом вполне удовлетворительное!
Но впереиди еще много работы: установить камеру заднего вида (уже закуплена) и провести провод от справой стойки через потолок; ШВИ дверей и установка акустики на фронт (уже закуплены HERTZ DSK 165.3). Жалею, что купил по незнанию коаксиалы, ну да ладно, опробую свои силы на них, не понравится – куплю что-нибудь другое, а эти – в зад воткну))
Вобщем, результатом вполне доволен. Надеюсь, что хоть кто-то не будет зря тыкаться котенок по инету как я и этот отзыв будет полезным.
Последний раз редактировалось Nadzor; 06.03.2015 в 18:20.
Отличное решение для конкретного случая. Хоть и описано было уже много раз, дополнительный пример - вседа хорошо.
Было бы интереснее, если бы заменялось штатное ГУ CD 600 и выше.
Можно по подробнее на настройки авто? Язык,климат, освещение, и.т.д.?
На Андройд ГУ оно есть правдо в урезанном виде. А здесь? И фото отчет по меню 2din магнитолы.
Чем интереснее сд600? Разъёмы все те же). И киньте ссылки, где аналогичная установка описана мног0 раз?
Сообщение от Хичкок
Можно по подробнее на настройки авто? Язык,климат, освещение, и.т.д.?
На Андройд ГУ оно есть правдо в урезанном виде. А здесь?
http://caraudio.su/uploads/files/524...fACSS_trip.pdf
По меню: все настройки сохраняются: адаптер рулевого - это своеобразный мини пк: он управляет системным меню - выбор языка ,настроек авто освещения и т.п., т.е. все то,что регулируется через штатное. Фото выложу позднее. Все это так же отображается через штатный информационный дисплей GID
Последний раз редактировалось Nadzor; 07.03.2015 в 10:08.
Nadzor
На самом деле инфы то по установке в тырнете навалом, вам спасибо что не поленились всё это задокументировать ещё раз . Правда на некоторых фото красный шрифт не читаем почти совсем. А KORNNN наверное имел ввиду что navi 600 не возможно так просто заменить ибо там всё завязано на блок мультимедиа. Сам хотел жене поставить чего-нибудь покруче но этот нюанс всё желание отбивает. А у себя на крузе почти тоже поставил. Кстати почём сейчас адаптер на кнопки?
Nadzor
На самом деле инфы то по установке в тырнете навалом, вам спасибо что не поленились всё это задокументировать ещё раз . Правда на некоторых фото красный шрифт не читаем почти совсем. А KORNNN наверное имел ввиду что navi 600 не возможно так просто заменить ибо там всё завязано на блок мультимедиа. Сам хотел жене поставить чего-нибудь покруче но этот нюанс всё желание отбивает. А у себя на крузе почти тоже поставил. Кстати почём сейчас адаптер на кнопки?
Блин, ну киньте ссылки, что ли! По установке, с подробностями.
Адаптер отдельно в районе 5 тысяч.
Последний раз редактировалось Nadzor; 07.03.2015 в 07:35.
Установка магнитолы 2din Pioneer SPH-DA120 в Opel Astra J GTC
Молодец что сделал и отфоткал процесс не поленился. Всегда пишут инфы навалом- но это надо искать где то, а тут рядом и очень детально, подробнее я не видел. А на счет замены сд 600- смысл? Разве что ради навигации? Я себе интро поставил и доволен, не знаю чем всем так андроид нравится, терпеть его не могу. В пользу интро нравится тот факт что штатный функционал остается для меня это важно. А андроид ставить и гадать как там все будет отображаться и будет ли вообще это не интересно. Мое сугубо субьективное мнение.
Спасибо,по установке всё доходчиво.Carplay по USB поддерживает вывод на весь экран сторонних навигаторов с айфона,или только родные карты,а сторонние через HDMI?Тоже хочу поменять ГУ на этот Пионер.
Спасибо,по установке всё доходчиво.Carplay по USB поддерживает вывод на весь экран сторонних навигаторов с айфона,или только родные карты,а сторонние через HDMI?Тоже хочу поменять ГУ на этот Пионер.
Только родной айфоновский навигатор. По HDMI что угодно, но без возможности управления с ГУ
Nadzor
Братишка, я тоже такую музыку воткнул через рамку.Один момент интересен : у тебя шрифт на дисплее родном случаем не поменялся? у меня корявый какой то стал, не нравится совершенно. хотя рамка и адаптер rop n 11
Шрифт зависит от адаптера. У меня интро acss,у тебя, должно быть, тоже. Поэтому думаю, шрифт такой же. Не обращал внимание. Роп - это название рамки. К слову, адаптер ничем не защищен, я его спалил неправильным подключением камеры зв к гу.
у меня проблема- при каждом новом включении зажигания - настройки сбрасываются...может их где то сохранять надо? понять не могу в чем проблема...самое интересное - заставка которую установил остается...а начинается опять все с начала с выбора языка