Ну, что ж... Будем сдержаны и толерантны. Это ж сейчас модно. Нельзя сказать опупевшему эмигранту, мол, или соблюдай законы общества, в которое тебя не звали, но где, тем не менее, приютили, или дуй назад в Пиндосию и живи, как жили твои предки. Нельзя сказать негру, пятое поколение сидящему на пособии, хорош, мол, чувак, плакать о своей несчастливой доле, продавать наркоту и грабить прохожих; иди, дебилоид, учись читать и устраивайся на работу. Что ты! Мы ж можем их обидеть! Все же так перед ними виноваты!
Ладно. Проведу параллель.
Сотрудники МВД, к числу которых как насмешка причислены и гаишники, принимают присягу так же, как и военнослужащие. Теперь вопросики:
1. Как называется солдат, обирающий гражданских? МАРОДЕР.
2. Как называется солдат, не выполняющий свой долг? ДЕЗЕРТИР.
3. Как называется солдат, использующий данную ему наличием оружия силу и власть против своих же сограждан? ПРЕДАТЕЛЬ.
4. Что ждет мародера, дезертира и предателя? Трибунал. А в боевой обстановке - пуля в башку без юридических проволочек.
5. Как относятся к мародеру, дезертиру и предателю? С презрением.
Так как я должен относится к человеку, принявшему присягу (причем, его-то никто силком в МВД не тянул) и нарушающего ее прямо на моих глазах?
6. Что делают с частью, большАя часть личного состава которой - мародеры, дезертиры и предатели? Расформирорывают, лишают знамени, командира отдают под суд, а л/с прогоняют через фильтрационный лагерь.
Интересно получается: все знают, сколько стоит откупиться от такого-то нарушения, только руководство ГИБДД пребывает в счастливом неведении. Блажен, кто верует...
Не все, надеюсь, не все гайцы берут взятки и пренебрегают своими служебными обязанностями (более того, уверен в этом; сам неоднократно сталкивался с гаишниками, бескорыстно оказывавшими помощь, действовавшими вне предписаний), но я не собираюсь быть толерантным и сдержанным в подборе эпитетов для предателей, а иначе я для себя мздоимца в погонах не определяю.