Экспертный совет комитета Государственной думы по транспорту раскритиковал инициативу ГИБДД и госкомпании «Автодор» повысить скоростной режим до 130 км/ч на некоторых российских магистралях (прежде всего, платных). По мнению ученых-специалистов, увеличение скоростного режима приведет к всплеску ДТП, не принеся при этом никакого положительного эффекта. Поэтому идею поправок к ПДД необходимо отложить до лучших времен — когда водители станут дисциплинированнее, а дороги безопаснее.
Так, например, бывший замминистра транспорта, президент ассоциации дорожных научно-исследовательских организаций РОДОС Олег Скворцов отметил, что в 95% всех ДТП виноват именно водитель, а главным трагическим нарушением остается нарушение скоростного режима. По мнению координатора «Синих ведерок» Петра Шкуматова, очевидна типичная подмена понятий – ведь замминистра транспорта посчитал все ПДД, хотя речь идет только о скоростных магистралях.
«То, чем занимаются эти люди – это типичная подмена понятий. Действительно, половина ДТП происходит из-за нарушения скоростного режима. Но в данном случае речь идет не о дворовой территории и обычных улицах, а о скоростных магистралях, изначально спроектированных для езды на скорости 150 км в час. Теоретически они не должны уступать автобанам в Германии. И на таких трассах опасно не быстрое, а медленное вождение», — убежден Шкуматов.
«Возьмем, к примеру, Киевское шоссе – прекрасная трасса. Большинство вменяемых водителей едут по ней 110-120 км в час. При этом на шоссе присутствуют тихоходные транспортные средства, для которых 90 км/ч – максималка. Получается разношерстный поток, движущийся с разными скоростями. Вот это-то и опасно, именно это и приводит к авариям. Единственная здравая мысль, промелькнувшая в обсуждении, что не нужно делать скоростной режим на всей трассе 130 км в час. Пускай быстрыми станут левые ряды, а правые останутся для грузовиков, автобусов и так далее. Таким образом, получится создать однородный по скорости и безопасный поток», — отметил эксперт.
Другой аргумент против повышения скорости привел гендиректор ФГУП «РосдорНИИ» Константин Могильный – он сослался на зарубежное исследование дорог США и Европы, которое показывает, что увеличение скоростного режима с 90 км/ч до 110 км/ч практически не сказывается на пропускной способности трассы (движение потока ускоряется всего на 5 км/ч), зато на 18% повышает количество тяжелых ДТП.
«Действительно, на пропускной способности скоростной режим практически не сказывается, — подтвердил лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. – Но дело в том, что повышение скорости это, прежде всего, комфорт для водителя. Большинство современных автомобилей создано, чтобы комфортно ехать именно в таком режиме. 90 км/ч это уже не их скоростной режим, это, можно сказать, ненормальный для них режим работы – едешь, как на тракторе. Очевидно, что психологический комфорт водителя – важная составляющая безопасности».
«Когда один едет, может быть, даже нарочито медленно, другой, наоборот, превышает – возникают неприятные ситуации, гонки – зачем это нужно? Нужно делать дифференцированный скоростной режим по полосам слева направо – 130-90 км в час. И дать возможность людям ехать с удобной им скоростью», — добавил Канаев.
Повышение скоростного режима негативно скажется на начинающих водителях — такое опасение высказал директор Института безопасности дорожного движения СПбГАСУ Сергей Евтюков. По его мнению, недопустима ситуация, когда человек, вчера закончивший автошколу, на следующий день может оказаться в потоке, несущимся 130 км в час: «Раньше молодой водитель имел право ездить не более 70 км/ч, а сейчас выезжает на магистраль — и сразу 110! А теперь будет 130 км в час! Это недопустимо», — приводит «Коммерсант» слова эксперта.
Его опасение разделяет главный редактор Всероссийского журнала «Вестник автошкол» Геннадий Громоковский, однако, по его мнению, в этой проблеме скоростной режим повинен в последнюю очередь: «Новички, это совершенно отдельная история. Им нужно ограничить скоростной режим 70 км/ч вне зависимости до дороги – скоростная она там или нет — как это сделано на Западе. Я вообще за перенимание западного опыта — апробированного и отлично себя зарекомендовавшего».
«Например, в Германии новичок обязан в течение 2 лет ездить не более 70 км в час. Сделать бы у нас хотя бы год. Понятно, что 130 км/ч – это очень много для начинающего водителя, он просто не успеет обработать поступающую информацию. Поэтому его необходимо законодательно «притормозить». Что касается опытных водителей, я не вижу причин не разрешать 130 км/ч на дорогах высшего класса – если за ними будут хорошо следить дорожные организации, в чем я, правда, не уверен», — подытожил Громоковский в беседе с корреспондентом Autonews.ru.
Напомним, что предложение повысить разрешенную скорость, было озвучено «Автодором» еще в сентябре прошлого года – речь шла о платной трассе Москва — Санкт-Петербург, возводящейся к чемпионату мира по футболу 2018 года. Отметим, что планируемый скоростной режим российских автобанов – 130 км\ч – выше, чем в среднем по Европе. С такой скоростью можно проехаться по автомагистралям Франции, Дании, Люксембурга и Австрии – почти во всех остальных странах она ограничена 120 км в час. Особняком стоит Германия, где максимальная скорость на большинстве автобанов не регламентирована вовсе.
всем прю покатался сегодня по городу и трассе просто пипец!!! под кондишкой ехать не захотел открыл окна и вдарил по просторам трассы 130 ветер был на столько горячим и обжегающим, что даже скорость неумоляла его. он был просто огненным как камета летящая в просторах галактики к солнцу, раскаленная до неимоверной температуры...
P.S. хороших будней)) и приятных вечеров))
етер был на столько горячим и обжегающим, что даже скорость неумоляла его. он был просто огненным как камета летящая в просторах галактики к солнцу, раскаленная до неимоверной температуры...
ничо се ты выразился
Сообщение от Estet_85
всем прю
и тебе привет!
И всем привет!
Сообщение от Estet_85
P.S. хороших будней)) и приятных вечеров))
и тебе того же
Сообщение от Estet_85
под кондишкой ехать не захотел открыл окна и вдарил по просторам трассы 130
лучше быть мокрым от пота?я не парюсь,чуть побольше оборотов и все норм и с кондейшином
Что значит любитель лошадей, я ржу, я же не говорю дайте тридцатку, тут вопрос чтоб каждый скока сможет дал, если это 100 руб, то тоже хорошо, может кто и больше. А ты рассуждаешь, что только Лика любит лошадей)))))))
*180**36
GTC, красная, 1.8 АТ, COSMO, с панорамкой
А ты рассуждаешь, что только Лика любит лошадей)))))))
я не сказала,что ни кто не откликнется,я сказала,кто конкретно не останется равнодушным
за себя могу сказать,что я не не люблю животных,я люблю больше людей,
есть конкретный человек,пол года борьба между жизнью и смертью,которому помогаю я, ссыль счета кинуть? а потом начну прокачку,да вы мол людей не любите-бред!
и можешь меня забанить за мою жестокость,не обижусь! и на этом тему закрыть.
я не сказала,что ни кто не откликнется,я сказала,кто конкретно не останется равнодушным
за себя могу сказать,что я не не люблю животных,я люблю больше людей,
есть конкретный человек,пол года борьба между жизнью и смертью,которому помогаю я, ссыль счета кинуть? а потом начну прокачку,да вы мол людей не любите-бред!
и можешь меня забанить за мою жестокость,не обижусь! и на этом тему закрыть.
Ксюх, я ссыль бросил не для того чтоб кого то обязать дать денег, просто информационно. То что ты больше любишь людей - это тоже хорошо, а то я уж начал думать что их никто не любит)
Банить тебя? Да у меня такой и мысли никогда не возникало....... пока ты не предложила
*180**36
GTC, красная, 1.8 АТ, COSMO, с панорамкой
Добрый день форумчане! Я из другого города. Мне нужна ваша помощь, точнее мне нужен адекватный человек который может реально помочь забрать зап.часть по адресу в г. Воронеж( а это юбка бампера, она легонькая), и отправить ее ко мне в регион, г. Киров, Кировская область, по почте.
Приехать я к вам не могу, попутных машин к сожалению тоже не могу найти. А тот человек у которого зап.часть лежит якобы времени свободного нет чтобы сходить на почту и отправить.
КТО СМОЖЕТ ВЫРУЧАЙТЕ, ПРОСТО ЗАБРАТЬ ДЕТАЛЬ И ОТПРАВИТЬ МНЕ. Пишите в личку или на электронку: sol365@yandex.ru или roman190186@gmail.com
Думаю кто нибудь откликнется на мою просьбу.
Роман43регион
привет! наверно многие непротив помочь. и забрать не проблема у человека! но стоять очередь на почте, а не в каждом принимают посылки заполнять какие-то бумажки..... не проще врспользоваться услугами курьерской службы? коих много и в нашем и в твоем городе. курьер заберет у человека в нашем городе деталь,а ты у себя в городе. выйдет чуть дороже почты россии и не дороже чем выразить спасибо нашим форумчан.
Привет! Дело в том что я сталкиваюсь в первые с отправкой из другого региона, и многих деталей незнаю. Единственно знаю, что транспортной компанией выйдет дорого около 1500, за какую то детальку весом небольше кг.
Тогда кто может узнать, как курьеры работают, где забирают товар, как происходит оплата, начем доставляют ко мне в город? Узнайте пожалуйста, и у меня есть номер того человека в Воронеже у которого все это лежит, с кем можно созвониться и забрать деталь.
Всем привет!!!!
Смотрю гости у нас во флудилке,Гостям тоже привет!!!!!
Сообщение от SE
настаивай на суде присяжных... 50% людей, 50% животных
Роман43регион
Роман,помочь если нужно смогу не раньше чем через неделю,ща пока не могу,ремонт мать его .....Кухня без полов,еда кончается
если подождешь посстараюсь помочь,но надеюсь найдутся люди кот.раньше меня смогут
Роман43регион
чет мне кажется что транспортной не должно 1500 быть,я флягу меда в Москву отправлял,так там за все получилось 250 руб с пломбой