Сопротивление дает лишнюю нагрузку на цепь, ток зависит от напряжения в сети.
Стабилизатор ограничивает ток до 150мА.
Лучше использовать стабилизатор.
Резюк в 80 Ом даже при КЗ в движке заслонки и даст примерно 175 mA на 14 В в сети. А у движка не КЗ. Так чта намано должно быть.
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Сообщение от Sinka
Сообщение от Опелевод Сибирский
стабильно примерно
так стабильно или примерно?
Поясню с точки зрения физики, зачем именно стабилизатор.
Как вы знаете моторчик имеет непостоянное сопротивление. Оно уменьшается по мере возрастания нагрузки. т.е. в крайних положениях, когда моторчик прижимает заслонку - сопротивления моторчика минимально (допустим Rmin), а сила тока максимальна. чтобы не сломать заслонку нужно чтобы максимальная сила тока не превышала определенное количество ампер (допустим Amax). Рассчитываем необходимое сопротивление для удовлетворения этого условия (назовом Rplus) получим что сила тока(а как следствие и скорость вращения заслонки) будет меньше когда заслока не находится в крайнем положении.
U/(Rmin + Rplus) = Amax > U/(Rmax + Rplus)
при использовании стабилизатока по току Rplus управляется в зависимости от нагрузки и поддерживает силу тока в цеми постоянной
U/(Rmin + Rplus1) = Amax = U/(Rmax + Rplus2)
Итого
1. мы не превышаем лимит по амперам
2. мы не занижаем напряжение при переключении заслонки
ЗЫ стабилизатор состоит из 4 запчастей, куда уж надежнее?
Эт понятно и все правильно. Но:
1. Лень-матушка
2. Разумная достаточность.
Ветер в харю - я фигарю [IMG]http://s.**********/d2133b936ddc5d570afd1f8409223edf.gif[/IMG]
Надёжность определяется по среднему статистическому времени наработки на один отказ. Надёжность любого изделия, заложенная при конструировании, обеспечивается технологическим процессом изготовления.
В нашем случае надежность резистора и стабилизатора будет практически одинакова.
Astra H Cosmo Wagon МКПП Black Sapphire. ESP, DDS, Parktronic, OBM, Стеклоподъемники, Защита картера. Мой GM колхозинг - Opera CD40. Скандинавский свет. Автозакрытие замков. Два гудка от Vectra B. Подлокотник. Охлаждаемый бардачек. FlexOrganizer. Розетка в багажник. Стабилизатор заслонки. Сетка защитная багажного отделения. Шумка багажника. Шумка капота. Веерные форсунки. Брызговики. Светящаяся наклейка AstraClub.
Уже пол года моему ремонту заслонки которую выполнил при помощи катушки от ниток пластиковой и холодной сварки(фото отчет где то там на 53 странице помойму), и судя по тому что стекла пока еще не потеють как до ремонта, полет нормальный
После ремонта воткнул резистор
Андрей Максименков
Да по идее c сентября-октября 2009 года начали уже модифицированные ставить при замене, так поставь стабилизатор или резистор что бы забыть про это !!!
Добрый Кот если брать напряжение в 13в то:
36ом, ток будет 360мА, резистор 4вт.
80ом, ток будет 160мА, резистор 2вт.
Это если использовать только один резистор.
I=U/R
P=I*U
Astra H Cosmo Wagon МКПП Black Sapphire. ESP, DDS, Parktronic, OBM, Стеклоподъемники, Защита картера. Мой GM колхозинг - Opera CD40. Скандинавский свет. Автозакрытие замков. Два гудка от Vectra B. Подлокотник. Охлаждаемый бардачек. FlexOrganizer. Розетка в багажник. Стабилизатор заслонки. Сетка защитная багажного отделения. Шумка багажника. Шумка капота. Веерные форсунки. Брызговики. Светящаяся наклейка AstraClub.
SinkaMigado а если его переклинет и он минуту работать будет или 30? Или напруга подскочит. Машинка быстро горит.
Разницы в цене на них практически нет. Что тут кроить то?
Solder
писсимистично в детстве много переплавил резюков но таким пессимистом не был кста усилок Амфитон, там ребятки явно не подрасчитали с мощностями, куча резюков черные, и ниче так - работает
SinkaMigado а если его переклинет и он минуту работать будет или 30? Или напруга подскочит. Машинка быстро горит.
Разницы в цене на них практически нет. Что тут кроить то?
А пердохнанитель на что ???
Так может и вентилятор переклинить тоже пожаррр
Разница есть я отдал 8 рублей
Migado
А, предохранитель в таком случае не спасет, это не кз, просто резюк будет работать как нагревательный элемент, до скольких градусов он нагрется и что там загорится вопрос.
Я не понимаю, в чем сложность поставить элемент, если не с запасом, то на рсчетную мощность?
Migado
А, предохранитель в таком случае не спасет, это не кз, просто резюк будет работать как нагревательный элемент, до скольких градусов он нагрется и что там загорится вопрос.
Я не понимаю, в чем сложность поставить элемент, если не с запасом, то на рсчетную мощность?