сегодня завел опель,, со стороны брадачка раздался какой то щелчок как будто пластмасса треснула.. (до это как и было писано тут что то всегда жужжлао и скрипело ) . в итоге оказалось что теперь не работют заслонки- воздух дует только вниз.. крути не крути регулятор с направлениями в аuto ставил -бесполезно.. что это накрылся моторчик? а может все таки предохранитель есть у этой схемы7
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
машина две недели стояла на улице.не ездили на ней. видмио лед кондецат и пи*да...
Радмир
Сними клемму с аккумулятора на 10 минут, а потом одень. Должно помочь. Только потом проверь направления воздушных потоков, правильно ли они дуют относительно индикаторов на колесе климата.
была такая же фигня когда был плохой контакт с АКБ, когда встал посреди дороги... не знаю, что куда дуло, но все жутко потело... ребутнул комп все починилось! разбираться времени не было...
Решил продиагностировать заслонку сам. Снял бардак, при нажатии кнопки рециркуляции она крутится вверх вниз и при этом жужжит ровно 10 сек. Когда она внизу (как я понимаю в открытом положении) её можно пальцем поднять вверх и поддев затем опустить.
Вот мне непонятно это нормально что она от нажатия пальцем сдвигается?
Был в Лауре, всё это объяснил, ответ: "для диагностики работы зас.рецир.требуется её снять на это уйдёт 1 час разобрать и 1 час собрать=2500.если она окажется РАБОТОСПОСОБНОЙ оплатите в кассе". Дело в том, что она работоспособная тк она закрывает и открывает от кнопки, но кажется мне, что это не на долго.
Может кто прояснит ситуэйшен.
дык я так и сделал. говорю от пальца двигается.А они мы так не диагностируем надо разбирать пол машин.
запугивают соглашайся, все равно разбирать не будут
Закажут новую заслонку и отправят ждать пока приедет запчасть.
Даже если будут разбирать, то все равно на заслонке трещина присутствует если ты ее пальцем проворачиваешь. Трещина - это заводской дефект и гарантия по-любому.
Умерла во-второй раз.... еще осенью спаял два стабилизатора.... лень было.... гарантия уже конец.... чтоб этот GM вместе с Опелем приподняло да шлепнуло....
без стабилизатора ни куда, думал тоже пройдет стороной, да нет, прищлось клеить и поять.
т.е. сопротивление не помогло или Вы его не ставили?
Все таки, что более предпочтительнее для НАДЕЖНОЙ работы заслонки стабилизатор или сопротивление?
Поставил почти год два сопротивления по 39 Ом 2Вт, т.к. одного реально мало, в качестве теста пробовал остановить моторчик рукой. С одни резистором не удержишь - прокручивает, значит и на заслонку усилие большое. С двумя удерживается нормально, хотя тоже с усилием. И всё работает. Делал по принципу - чем меньше деталей и проще, тем лучше и надежней. Специалисты говорят, что скорость закрывания с резистором зависит от напряжения в сети, дескать может слегка тормозить, но в сети при работающем двигателе стабильно примерно около 14В (может у кого-то другое) и скороть закрывания примерно 5 сек., но и при заглушенном двигателе я не видел разницы по скорости закрывания. Так что не стал я заморачиваться со стабилизатором.
может слегка тормозить, но в сети при работающем двигателе стабильно примерно около 14В (может у кого-то другое) и скороть закрывания примерно 5 сек., но и при заглушенном двигателе я не видел разницы по скорости закрывания.
Со стабилизатором заслонка ходит от края до края за 2-2.5 сек (по видеосъемке засекал). 5 сек - это медленно, успеет много выхлопа икаруса засосать пока сработает.
Поясню с точки зрения физики, зачем именно стабилизатор.
Как вы знаете моторчик имеет непостоянное сопротивление. Оно уменьшается по мере возрастания нагрузки. т.е. в крайних положениях, когда моторчик прижимает заслонку - сопротивления моторчика минимально (допустим Rmin), а сила тока максимальна. чтобы не сломать заслонку нужно чтобы максимальная сила тока не превышала определенное количество ампер (допустим Amax). Рассчитываем необходимое сопротивление для удовлетворения этого условия (назовом Rplus) получим что сила тока(а как следствие и скорость вращения заслонки) будет меньше когда заслока не находится в крайнем положении.
U/(Rmin + Rplus) = Amax > U/(Rmax + Rplus)
при использовании стабилизатока по току Rplus управляется в зависимости от нагрузки и поддерживает силу тока в цеми постоянной
U/(Rmin + Rplus1) = Amax = U/(Rmax + Rplus2)
Итого
1. мы не превышаем лимит по амперам
2. мы не занижаем напряжение при переключении заслонки
ЗЫ стабилизатор состоит из 4 запчастей, куда уж надежнее?