позвонил в сервис, сразу инжинеру по гарантии, описал проблему, он согласился со мной что надо менять. Как выяснилось, ему известно о подобном баге. вообщем я жду деталей. если сменят заслонку и снова на*бнеццо, то тогда буду сам мудрить наверное )
я уже предлагал микрики - некрасивА, много колхоза и ненадежно.
Я 6 лет проработал в промышленной автоматизации, под вентиляционные системы прошивки писал и т.п. ... так вот во всех заслонках, клапанах и т.п. двигатель отрубается по току, а микрики только для контроля используются. У нас же не самолет, заслонка на высоту полета не влияет, если один раз на сто не доедет до упора - не страшно.
Задумка такая: заслонка меняется на новую (по гарантии), между моторчиком и проводом вставляется мулька "без шума и пыли". Если чо - так же легко она снимается. Решение красивое, коробочное, особых навыков при установке не требует Гарантия вне опасности и вообще все в шоколаде Но пока не реализовано в железе...
Добавлено спустя 40 минут 16 секунд:
Нарыл описание на хреновину, припаяную внутри моторчика:
CoDeMasteR
Не знаю, как там все устроено, но в идее с саморезом вижу две трудности. 1: Все возможно, если всю конструкцию можно легко извлечь, собрать заново с моторедуктором и просверлить вне автомобиля. Или иметь возможность все просверлить без разборки со стороны бардачка, но сделать это строго параллельно плоскостям заслонки в ее центре сможет не каждый, тем более, что ты считаешь (или знаешь), что это невозможно. А рассчитать точно, где делать отверстие в валу моторедуктора, а где в оси заслонки, когда они разделены будет сложно. 2: Если заслонка ломается от усилия моторедуктора при контакте с его валом по 4-м плоскостям, то 1-2 самореза в этом же материале разболтаются быстро, если не сразу.
Интересно, какая минимальная толщина пластмассы на оси заслонки в той ее части, где входит вал моторедуктора (зеленая часть в области белого квадрата)? Если есть 1.5-2 мм, то можно сделать в той части несколько круговых пропилов глубиной 0,5-1 мм, отверстия в самой заслонке у ее оси как продолжение пропилов и все стянуть стальной проволокой в нескольких местах. Для того, чтобы спрятать концы скрутки, можно сделать горячим шилом в заслонке небольшие полости. Если это возможно, тогда поломка повторится, если пластик оси заслонки редуктор провернет в хлам. Но тогда только клей или 3D моделирование.
Добавлено спустя 22 минуты 46 секунд:
CoDeMasteR
По поводу отключения по току. В ВАЗ-10 моторедуктор заслонки один в один по виду, крепежу и внутренностям, только с резистором положения, есть второй разъем, там нужна обратная связь. В положении "максимум" там напряжение не выключается никогда, в положении "минимум" стоит таймер, заслонки дюралевые, чаще моторедуктор сам себя ломает. Но ток через этот редуктор очень небольшой, чтобы контроллер его ловил, да и незачем. А усилие гигантское из-за редуктора. Первые пластиковые штоки моторедуктора просто сворачивались. Учитывая, что ВАЗ последние лет 25 ничего нового не придумал, могу предположить, что принцип управления этими заслонками не "смотрит" на токи. А мулька будет сложная, т.к. ей нужно работать и при +12 и при +14, когда мотор запущен, и при +10, когда АКБ разряжена.
здоро"во всем! ну вы даете, столько понаписать про это и ничего не сделать, я сделал, работает уже месяц без проблем
рецепт: заслонка должна оказаться в руках(ни без гемороя)
в самой заслонке, около вала в двух местах ковыряем две дырки
пихаем туда в каждую дырку мягкую стальную!! проволоку
делаем скрутки и затягиваем(стягивем трещину) пассатижами лишние куски проволоки откусываем
полчается два хомута хрен сломаешь
поповуду зазора между корпусом заслонки и самой заслонки зазор там есть а кто говорит что нет
да еще незабудьте "сломать" пистоны когда будете снимать панель под дворниками
всем спасибо все свободны ветку можно закрывать
а паганых сервисменов GM
зря смеетесь я не виноват что скрутка называется скруткой но ничего не проворачивается
потом там ничего больше не сделаешь
новая точно сломается, но лучше сделать так на целой заслонке
по повуду алюминия(согласен будет лучше но ), я тоже умею работать на фрезерных и ткарных станках ну нафига если это реально работает сделай аккуратно не трать время на сервис оно дороже
максик
я шучу, без обид. 8)
парни 122122CoDeMasteR предлагали варианты такие, тока сомневались будет держать или нет. Эт хорошо что ты затестил. если мне поменяют и опять сломается, сделаю скрутками )
А мулька будет сложная, т.к. ей нужно работать и при +12 и при +14, когда мотор запущен, и при +10, когда АКБ разряжена.
Базовая схема такая:
Надо еще доработать для обратной полярности. Ограничение по току, от напруги не зависит.
Сообщение от максик
работает уже месяц без проблем
Мало времени тестишь, рано делать вывод о безоговорочной победе. Месяц и новая заслонка без стяжек работает, у меня даже 2 месяца продержалась. Датчик качества воздуха включен? Как часто юзаешь кнопку рециркуляции?
Добавлено спустя 10 минут 47 секунд:
Сообщение от максик
не трать время на сервис оно дороже
Дефект походу в проектировиние, а не в браке производства. Считаю пока есть гарантия, надо выжать GM по-полной, вплоть до отзывной компании или возрата денег за машину
обязательно выложи когда доработаешь) Желательно с фотками установки. Если в разрыв цепи - то придется клеммы заказывать или можно подобрать альтернативу?
З.Ы. По эскизам примерную форуму заслонки понял, сделать ее в 3Д и отлить из алюминия проблем не составит, да и в цену экзиста можно было бы уложиться при заказе опр. кол-ва заслонок. Оставим идею про запас)
Если в разрыв цепи - то придется клеммы заказывать или можно подобрать альтернативу?
Спионерим решение из pedalbooster Там на плату с нужным шагом припаяны обжимные одиночные клемы для разъема под кабель.
С противоположной стороны - ответные клемы.
Плата закатывается в термоусадку.
максик
Молодец, что сделал. Думаю, нихрена не сломается. Только не плохо было бы про геморрой рассказать народу подробнее, особенно в части сломанных пистонов. Не зря же ты их сломал, наверное, чтобы больше никто не сломал после тебя. CoDeMasteR
Может, что и недопонимаю, но ток через редуктор будет зависеть от напруги. И может получиться, что настройка на выключение при +14 не позволит включиться при +12, если ток при неподвижном роторе не отличается в разы от вращения. С проволокой как-то проще.
ну спасибо что оценили
проблема в проектировании
схемы никакие не нужны и так работает
моторчик юзает сам себя когда дверь открываешь но юзать некуда потомучто уперто либо в одну либо в другую сторону
рециркуляция на авто
ломются не пистоны они там 5 штук лошадиные
ломаеся их крепление к самой панели под дворниками
я чуть не сломал
надо тянуть вверх светить в щель фонариком и тонкой длинной отверткой помагать
к стате если заслонка опять сломается что врятле то мотор просто свернет своей силещей ось заслонки винтом и она вся лопнет (ни думаю)
максик
Не нужно скромничать. Сделал первый без всяких официалов и з/ч-ей, респект. Скажи, если решетку, которая под стеклоочистителями снять, то дальше все понятно, или еще полугеморройчик где-то имеется? Объясни по-подробнее, чтобы после 5 бутылок пива в процессе разборки вопросов не возникало.
Мне кажись нада идти другим путем.
Нада залесть в програмное обеспечение автомобиля(не знаю
через Тисс или как)естественно теком изменить порог
выключения заслонки .Скажем там запрограмировано 5А-
установить-2А.Или меньше-не самолет. Крутящии момент на валу заслонки снизится и она перестанет лопаться.
Налицо конструкторский просчет.
Караче нужен грамотный хакер.
Может обратиться к тем кто шьет БК?
Обещаный отчет по ремонту заслонки рециркуляции.
1.Снимаем клемму с аккумулятора.
2.Снимаем бардачок(думаю как это делается описывать не нужно)
3.Дальше для удобства работы надо снять панель в ногах пассажира которая закрывает воздуховод и сам воздуховод,он держится на одном пластмассовом винте открутив который сдергиваете воздуховод с печки.
4. Снимаем клеммы питания моторчика печки и моторчика заслонки рециркуляции
5.Откручиваем 5 винтов крепления корпуса вентилятора снизу и снимаем одну защелку,так же откручиваем 2 винта крепления корпуса заслонки рециркуляции сверху
снимаем и вытаскиваем вентилятор.
6.Дальше снимаем поводки дворников и уплотнитель капота.
7.Вот теперь начинается небольшой геморойчик.Приподнимаем переднюю часть накладки аккуратно освобождаем 5 пистонов в районе ветрового стекла.
Так они расположены
Так выглядит пистон
просто дернуть не получится поломается место в которое он вставляется на накладке.До 4-х я добрался рукой ну а 5-й благополучно сломал.Вообщем аккуратней там.
8.Из под капота откручиваем 5 винтов крепления корпуса заслонки,после чего снимаем из салона корпус заслонки рециркуляции.
9.Дальше снимаем моторчик и вот заслонка у нас в руках.
Вот она трещина,
мной было принято решение усилить это место металлическим кольцом.Заранее найдите кусочек подходящей трубочки внутренним диаметром 11 мм.Трубка подойдет любая медная например,я нашел алюминиевую.Желательно тонкостенную места в корпусе не много.От неё отпилить миллиметров 5 колечко.Дальше делаем пропил вдоль оси заслонки,что бы насадить кольцо.
Вот как это выглядит на заслонке
Вот уже в сборе
10.Вот и все,собираем всё в обратной последовательности.
Может, что и недопонимаю, но ток через редуктор будет зависеть от напруги. И может получиться, что настройка на выключение при +14 не позволит включиться при +12, если ток при неподвижном роторе не отличается в разы от вращения. С проволокой как-то проще.
Измерил ток:
работа моторчика под нагрузкой: 20-24 mA
заблокированный моторчик: 45-55 mA
Измерял в обоих направлениях на 3-х режимах: 10, 12 и 14V. Ток от напруги меняется очень мало.
Собрал схему на макетной плате, сначала неправильно - спалил 2 транзостора
Результат порадовал - моторчик можно остановить раками. Один из резисторов заменил на подстроечник 0-200ом, максимальный момент отлично регулируется от "силища бешеная" до "останавливается от ветра" Оптимально работает на 16-18ом.
Теперь думаю как доработать мульку для обратной полярности.
TUAREG
Спасибо за иструкцию, тебе респект и уважуха! Тоже так буду делать когда поменяю на новую.
Сообщение от Игорь1963
Мне кажись нада идти другим путем.
Нада залесть в програмное обеспечение автомобиля(не знаю
через Тисс или как)естественно теком изменить порог
выключения заслонки .
Нереально, если б знал как туда залезть - давно бы все перепрогал и персонализировал под себя Нужны контакты с авторами прошивок в GM.
Спасибо за иструкцию, тебе респект и уважуха! Тоже так буду делать когда поменяю на новую.
Да не зачто,всё равно делал,заодно сфотографировать и помочь одноклубникам не трудно.Кстати тем кто будет менять по гарантии тоже есть смысл приехать на ремонт с таким колечком и,договорившись с мастером, усилить таким образом новую заслонку.Я думаю после этого вы навсегда забудете об этой проблеме.
TUAREG
Молодец, спасибо. Но заслонка на фото показалась очень убитая от проворотов. Возможно, стоило ее заменить. ? На фото 8 в правом верхнем углу черный прямоугольник, это в него вставляется пистон? Из чего он сделан? CoDeMasteR
Разница токов в 2 раза. Если моторчик в редукторе состарится (окислятся щетки, или еще чего), то он может снизиться, пусть на 20%. Тогда порог выключения может выйти за пределы настройки. Кроме того, ток блокировки тоже не моментально возрастает. Сначала заслонка должна принять все нагрузки, чтобы блокирнуть редуктор. Тогда возникает вопрос, ее рушит время воздействия редуктора в блокированном состоянии или сам момент болирования? Это я к тому, что может стоит просто заменить заслонку, поставить колечко и ограничить мощность мотора? Тогда и с полярностью не нужно заморачиваться, может, там одного резистора достаточно. Заслонка крепче, мощность меньше стоковых. Master, проверь please идейку, кроме тебя здесь никто не сможет.
Одно я понял, эта неисправность не из тех, которые следует устраняють по гарантии. ИМХО, конечно. С пистонами никто церемониться не будет, колечко тоже нафиг никому не нужно ставить. Может получиться хуже, чем было. Ручки придется приложить, а сначала понять, что делать.
Вообщем сделал я эту заслонку с помощью алюминиего кольца.Подготовлю отчет с фотографиями и выложу попозже.
думал я об таком кольце, но уж очень из-за пропила ослабляется вал по сравнению с двумя маленикими дырочками
как у тебя только терпения хватило это все фотографировать, выкладовать писать МОЛОДЕЦ
и вообще мы с тобой молодцы авот сраный GM хоть бы людям сделали
Проще сделать так:установить два концевика по краям
заслонки + два диода FR 607-мах ток-6А + предохранитель-5А-
схема на картинке.Не нужна отсечка по току.Ничего не сгорит.
Можно добавить реле чтобы заслонка
ворочалась при включенном зажигании и не сажала аккум.
ток блокировки тоже не моментально возрастает. Сначала заслонка должна принять все нагрузки, чтобы блокирнуть редуктор. Тогда возникает вопрос, ее рушит время воздействия редуктора в блокированном состоянии или сам момент болирования?
Ее рушит проворот вала моторчика. Причина - слишком высокий момент, который пропорционален максимальному току.
Сообщение от 122122
стоит просто заменить заслонку, поставить колечко и ограничить мощность мотора? Тогда и с полярностью не нужно заморачиваться, может, там одного резистора достаточно. Заслонка крепче, мощность меньше стоковых. Master, проверь please идейку, кроме тебя здесь никто не сможет.
Уже думал об этом (и писал выше по топику). Поможет только если есть ограничение по току в блоке климатконтроля. Буду разбирать его и изучать силовую схему включения моторчика. Может туда чего можно припаять
Сообщение от Игорь1963
Проще сделать так:установить два концевика по краям
заслонки + два диода FR 607-мах ток-6А + предохранитель-5А-
схема на картинке.Не нужна отсечка по току.Ничего не сгорит.
Можно добавить реле чтобы заслонка
ворочалась при включенном зажигании и не сажала аккум.
Пару страниц назад уже были микрики и герконы. Главная проблема - как их туда надежно установить чтоб и заслонка плотно закрывала и концевик срабатывал всегда.
Схема хорошА, но не учитывает что управляет моторчиком электронный блок с неизвестной начинкой. А если там токовый датчик как для фар? При разрыве цепи будет повисать ошибка в мозгах машины
Реле от зажигания в топку, оно нарушает алгоритм работы всей системы.
Сообщение от максик
думал я об таком кольце, но уж очень из-за пропила ослабляется вал по сравнению с двумя маленикими дырочками
Может совместить все достижения и поставить в дырочки кольца из медной проволоки и разрез колец запаять? Стальные, конечно, крепче... но если там электросваркой жахнуть - вся заслонка сгорит.
но уж очень из-за пропила ослабляется вал по сравнению с двумя маленикими дырочками
Сорри конечно,но посмотрите внимательно фото.Сам вал не пилится пропиливается заслонка на глубину около 5 мм.То есть минус только если от вала отломится сама заслонка(что при остаточной длине крайне сомнительно )
Сообщение от CoDeMasteR
Может совместить все достижения и поставить в дырочки кольца из медной проволоки и разрез колец запаять?
Еще одно преимущество кольца то что оно садится с натягом.Пока медные кольца будем паять будет плавиться пластмасса и натяга не будет.Вообщем я не настаиваю,есть решение,оно работоспособно,варианты с микриками и схемами ограничения по току ИМХО считаю излишними наворотами к тому же это сложно и не все это смогут исполнить.
Еще одно преимущество кольца то что оно садится с натягом.Пока медные кольца будем паять будет плавиться пластмасса и натяга не будет
Ты прав, кольцо держит крепче.
Надо трубку подлиннее брать и не только заслонку подпиливать, но и в трубке пропилить паз под остальную часть заслонки. Т.е. трубка должна покрывать 100% вала заслонки, а то есть вероятность что подпиленная часть отколится уже поперек вала. Много там полостей в вале, съэкономили пласмассу