А реально чем отличается, если разорвать цепь и впихнуть просто сопротивление, или поставить стабилизатор?В чем особенность каждого из этих решений?
Стабилизатор ограничивает ток: пока заслонка двигается ток не достигает ограничения и все работает как в стоке, а когда заслонка упирается в крайнем положение ток ограничивается и моторчик не развивает ту бешенную силищу, которая ломает заслонку.
Резистор уменьшает ток всегда, даже когда заслонка еще не уперлась в край. Быстродействие снижается.
Это как движение в пробке. Можно газ притопить, потом тормоз в пол и подехать за секнду (стабилизатор), а можно газ не давить вообще и подкатиться за 10 секунд практически без торможения (резистор). Оба метода работают, но во втором случае есть шанс что кто-то успеет влезь... в случае заслонки - выхлоп камаза успеет затянуть в салон.
ИМХО плата здесь лишняя
при таком кол-ве компонентов навесной монтаж подойдет, а дальше все тем лаком и в термоусадку.
Хм... тож не плохо. Я такой уже делал, но слишком криво вышло. Следующий поаккуратней спаяю и выкину на обозрение.
Могу показать свой вариант. Вероятно такой, как предлагал Micle13.
Но еще без изоляции компонентов и с остатками канифоли
Внедрю, когда заслонку по гарантии поменяют. Я думал, что это с автоматической рециркуляцией (датчиком качества салонного воздуха) болезнь. И не надейтесь! Прислушивался - время жужжания ~ 8-10 секунд. Посмотрел, заслонка болтается как... ну понятно что и в чём.
Ну вот собственно и моя эпопея с заслонкой рециркуляции закончилась.
По гарантии поменяли заслонку, поставил стабилизатор.
Запаял в разрыв провода и приклеил куском шумки к балке.
Сухих цифр было много, поэтому опишу тактильные ощущения. Без стабилизатора ось руками не остановить, со стабилизатором это становится возможно.
Упс, теперь понятно почему фрицы битву под Москвой не выиграли, у них заслонки цуки на танках на морозе поломались
Моей тоже пришел кирдык, но пока жжужить по 10 сек. Парни, дико извиняюсь, объясните, вот у нас морозы бывают и под - 40С лично у моего авто для заводилки стоит Вебаста, тут проблем пока нет, а вот выдержит ли стабилизатор на заслонку со всеми микрочипами, диодами и т.д. такой морозяк? И как я понимаю, со своим гуманитарным образованием, что резистор все-таки проще по конструкции. А у меня чем проще, тем надежнее, а резистор выдержит мороз? Может туплю, но пояснение требуется моему мозгу. Заранее спасибо
Упс, теперь понятно почему фрицы битву под Москвой не выиграли, у них заслонки цуки на танках на морозе поломались
Не, они соляркой нашей заправились и заглохли...
Сообщение от Опелевод Сибирский
а вот выдержит ли стабилизатор на заслонку со всеми микрочипами, диодами и т.д. такой морозяк? И как я понимаю, со своим гуманитарным образованием, что резистор все-таки проще по конструкции. А у меня чем проще, тем надежнее, а резистор выдержит мороз?
выдержит, и то и другое. Надёжность у схемы очень высокая.
выдержит ли стабилизатор на заслонку со всеми микрочипами, диодами и т.д. такой морозяк?
У чипов рабочий режим от -55 до +150 градусов. У диодов и резисторов еще шире. Потребности Севера были с самого начала учтены в конструкции стабилизатора
выдержит ли стабилизатор на заслонку со всеми микрочипами, диодами и т.д. такой морозяк?
У чипов рабочий режим от -55 до +150 градусов. У диодов и резисторов еще шире. Потребности Севера были с самого начала учтены в конструкции стабилизатора
Зер гут, буду конопатить, хотя может остановлюсь на резисторе, чего-то совесть моя подсказывает мне не лезть в розетку если не знаешь где напряжение...
xGen Эль Борода
можно и по учавствовать... щас сделал заказ на новую партию. Ждём. На прошлой странице было начало списка. Пока закупил на 10 чел. + сборка будет без платы в термоусадке. Образец будет позже.
Не грузите меня, я не сухогруз... я танкер, налейте мне.
Жизнь прекрасна и плевать что это неправда!!! В квартиры и офисы!
честно, когда ставил резистор - этого не заметил.
резистор, мне кажется, как уже писал, можно и Ом на 40 поставить.
Сообщение от CoDeMasteR
выхлоп камаза успеет затянуть
это не актуально, хоть и предназначение заслонки именно в этом - не у всех же в городах КАМАЗы ездят
Когда Вы едете на приличной скорости, на заслонку действует встречный поток воздуха.Теоретически, это обстоятельство должно влиять на скорость и полноту закрытия заслонки. На практике этого никто не изучал.
Кроме Камазов есть еще неисправные Жигули-шестерки, помойки, горящие свалки, вонючие омывайки и тд.