Наконец и у меня дошли руки собрать сей замечательный девайс
(отдельное спасибо Micle13 и CoDeMasteR за разработку и внедрение)
Выкладываю свой фотоотчет (производство заняло 3 часа времени и удвоило стоимость устройства, но уверен оно того стОит) не для ленивых
4-dr Cosmo 1.6 МКП maga red ESP+OPERA+КРУИЗ+A88+U68+UD7
Наконец и у меня дошли руки собрать сей замечательный девайс
(отдельное спасибо Micle13 и CoDeMasteR за разработку и внедрение)
Выкладываю свой фотоотчет (производство заняло 3 часа времени и удвоило стоимость устройства, но уверен оно того стОит) не для ленивых
Ну Вы даете! Здорово, конечно, но не 3 часа. Ну а на будущее! Такие простые печатные платы (разовые) значительно легче и быстрей изготовить не травлением, а с помощью резака, сделанного из сломанного ножовочного полотна, специально заточенного в виде вязального крючка. При этом вырезаются не сами дорожки, а изолирующие канавки между ними. Такую плату можно вырезать минут за 5. Руки должны быть крепкими. А ваша плата изготовлена по классической технологии. У меня на такое изготовление не хватило желания. Я просто склеил между собой 2 микросхемы и на их укороченных жестких выводах распаял резисторы и диоды. Потом залил герметиком На все 15 минут.
Это было предположение, которое позже не подтвердилось. Я разбирал блок климата, там стоит драйвер моторчика, никакого измерения тока там нет. Блок климата никак не отслеживает ток в цепи моторчика и всегда крутит ровно 10 сек.
За изобретение спасибо! Я себе уже спаял, но еще не пробовал. Меня останавливает то, что при сломаной заслонке у меня моторчик включался каждую минуту и если, как вы говорите контроля по току со стороны климата нет, то зачем он это делает?
...при сломаной заслонке у меня моторчик включался каждую минуту и если, как вы говорите контроля по току со стороны климата нет, то зачем он это делает?
Micle13
Можно на "ты"....
Знаю и такой способ "производства" плат, я радиолюбитель с оч. большим стажем, правда уже в прошлом....
Но для машинки решил "тряхнуть стариной"
Так сказать убил время с пользой для дела....
А за схему респект!
Моих мозгов бы уже, увы не хватило....
4-dr Cosmo 1.6 МКП maga red ESP+OPERA+КРУИЗ+A88+U68+UD7
Прочитал все ветку про заслонку...это конечно пипец!
Решил проверить у себя и сразу нашел неисправность, хотя до этого 2 года ездил и не парился
Ситуация следующая...как тут выше описывалось, заслонка открывается/закрывается 10 сек., звуков хруста итд не издает! НО каждую 1-1,5 минуты слышен звук моторчика, продолжительностью макс. 2 сек!!! И так постоянно, даже во время движения!!!
Если включить климат на макс. обдув, то слышно как меняется поток воздуха и при движение в городе, запахи при включенной заслонке не попадают в салон...
Вот я и думаю, есть ли смысл ехать к официалам? До окончания гарантии осталось 3 недели)))
Если включить климат на макс. обдув, то слышно как меняется поток воздуха и при движение в городе, запахи при включенной заслонке не попадают в салон...
Вот я и думаю, есть ли смысл ехать к официалам? До окончания гарантии осталось 3 недели)))
Менять по гарантии смысл есть, новая заслонка ~2000р. Мне дилер насчитал ~8000р детали+работа, оплатил GM
Запах пропускать бедет когда заслонка сильно раздолбится в месте стыковки с валом моторчика. Хруст и щелчки слышно только при заглушенном двигателе, вентиляторе на 0 и выключенной музыке. Сломанная заслонка сильно уступает по быстродействию исправной - нажал кнопку и только через 10 сек. она перекрывает дымовую завесу икаруса
Хруст и щелчки слышно только при заглушенном двигателе, вентиляторе на 0 и выключенной музыке. Сломанная заслонка сильно уступает по быстродействию исправной - нажал кнопку и только через 10 сек. она перекрывает дымовую завесу икаруса(
Слушал на 0 и при выключенной музыке! Хруста и щелчков нет!!
На что давить, если ехать к официалам? Мне подключали Tech, показывает что все работает!
И что за хрень издает звук, даже во время движения????
Мне тоже подключали, Tech2 эту неисправность не показывает, у заслонки рециркуляции нет средств самодиагностики, накаких!
Сними бардачок (надо открутить 4 винта, звездочка Trox T20). Бардачок снимают на ТО при замене фильтра салона, следов разборки там и до тебя дохрена наоставляли
Посмотри гразами как работает заслонка. Тут в топике есть видео, если она у тебя так же прыгает после упора в конечное положение - 100% она треснула! Ставишь бардачок на место и смело едешь в сервис, посылаешь их с Tech2 и просишь разобрать мезанизм и визуально проверить детели на предмет трещин, сколов, срывов и др. механических дефектов. Они тебя будут лечить что это дорогостоящая работа и оснований ее делать нет, соглашайся что оплатишь если заслонка исправна - она 100% треснула, работу оплатит GM, повреждение очевидное, соскачить тут невозможно если ты стоишь рядом с мастером и контролируешь процесс визуально.
Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:
Сообщение от Vovchik
И что за хрень издает звук, даже во время движения????
Это может быть другая заслонка, регулировка температуры так работает когда фильтр сильно забит.
В выходные отремонтировал заслонку. Машина у меня не гарантийная, платить 2т.р. за пластмассовую штамповку жаба задушила, так что отремонтировал по методике, предложенной alexei028 (на 18-й странице фотоотчет выложен).
Что хочется сказать... Повключал все это хозяйство на столе. ИМХО практически все Астры должны иметь этот дефект, т.к. силища у редуктора немерянная. И когда он сразгону достигает крайнего положения, тут уж никакая пластмасса не сдюжит. Просто дефект не явный и многие владельцы просто не в курсе.
С ограничителем тока все работает просто изюмительно... Именно то, что нужно - ни сильнее, ни слабее! Micle13 и CoDeMasteR - еще раз спасибо за идею!
1) откуда именно через салон подбираться к заслонке рециркуляции (что снимать на торпеде? бардачок?);
Да, 4 самореза Trox T20.
Сообщение от Сивутя
2) что за сборка в разрыве провода? какой ещё разрыв и откуда он взялся?
Разрыва штатно нет, его надо сделать. Уже придумано 3 метода:
1. Отсоединить от моторчика провод и туда воткнуть.
2. Вытащить из голубого разъема блока климата 1-й пин и воткнуть вместо него.
3. Разрезать один из проводов к моторчику и подключить в разрыв.
Разрыва штатно нет, его надо сделать. Уже придумано 3 метода:
1. Отсоединить от моторчика провод и туда воткнуть.
2. Вытащить из голубого разъема блока климата 1-й пин и воткнуть вместо него.
3. Разрезать один из проводов к моторчику и подключить в разрыв.
ничё не понял.
я не электрик...
что такое тогда "разрыв" и зачем он нужен если его штатно нет?
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Сообщение от CoDeMasteR
Разрыва штатно нет, его надо сделать. Уже придумано 3 метода:
1. Отсоединить от моторчика провод и туда воткнуть.
2. Вытащить из голубого разъема блока климата 1-й пин и воткнуть вместо него.
3. Разрезать один из проводов к моторчику и подключить в разрыв.
ничё не понял.
я не электрик...
что такое тогда "разрыв" и зачем он нужен если его штатно нет?
Хотя наверно сразу клемму сдерну с редуктора. Ошибок в БК не будет потом?
Я 2 недели катался с новой заслонкой без стабилизатора, пока его доводил до ума. Просто выключил авторециркуляцию и все ok, заслонка сдохнуть не успела
Ошибки климат вообще записывать не умеет, он только тесты прогонять при подключение tech2 способен.
Сообщение от Сивутя
что такое тогда "разрыв" и зачем он нужен если его штатно нет?
Штатно есть блок климата к которому по двум проводам подключен моторчик заслонки, который в свою очередь с бешеной силищей ломает заслонку. Когда моторчик работает по этим двум проводам течет ток. Чтоб ограничить этот ток (и момент моторчика соответственно) был придуман стабилизатор тока (c) Micle13.
Стабилизатор имеет 2 вывода, устанавливается следующим образом:
1. Выбирается любой провод от блока климата к моторчику.
2. Провод перекусывается, получается 2 конца (разрыв цепи).
3. Эти концы зачищаются и подсоединяются к выводам стабилизатора.
Таким образом ток идет через стабилизатор и его максимальное значение ограничено. Мощность моторчика уменьшается примерно в 4 раза, соответственно уменьшается и нагрузка на материал заслонки.
Перекусывать штатную проводку нехорошо, не эстетично и неправильно Поэтому стабилизатор ставят в разрыв, образующийся при выдергивание разъема из моторчика (легко доступно) или разъема и блока климата (скрытно).
Тоже метод. Если одеть "колечко", как предлагал Tuareg, то у заслонки есть реальные шансы жить долго и счастливо. Но со стабилизатором - ГАРАНТИЯ долгой и счастливой жизни
Тут высказывалось предположение, что если только укрепить заслонку, то следующим умрет редуктор. В поддержку этой гипотезы добавлю: заслонка, закрытая без стабилизатора, уже со стабилизатором с места не сдергивается - без стабилизатора редуктор заклинивает до скрипа в шестеренках.
В поддержку этой гипотезы добавлю: заслонка, закрытая без стабилизатора, уже со стабилизатором с места не сдергивается - без стабилизатора редуктор заклинивает до скрипа в шестеренках.
у меня открылась сама после установки стабилизатора
Спасибо огромное Micle13 и CoDeMasteR!!!
Очень много почерпнул из форумов astraclub и снова убедился в этом изучив данную тему!
Итак, заслонка рециркуляции действительно умерла , не до конца еще, но функции свои должным образом не выполняет! Дабы не травмировать ее дальше просто отключил подвод питания к моторчику!
Думаю, что стабилизатор надо делать обязательно, не ограничиваясь только усилением заслонки. Все планирую делать сам, так как на ОД имею свои виды и они явно с отрицательной стороны . Заслонку заказал, детальки тоже!
Хотелось бы уточнить по поводу микросхемки LM317T! Она работает от 0 град. Насколько критично если я ее все же поставлю?! (Вроде Micle13 ставил) Или стоит взять к примеру 217Т. Подойдут ли диоды FR 207?
Astra - не только звезда, но и машина.
Караван, 2007, МКПП, 1,6 + доработки
Хотелось бы уточнить по поводу микросхемки LM317T! Она работает от 0 град. Насколько критично если я ее все же поставлю?!
Тут в топике кто-то уже морозил отечественный аналог в холодильнике, вердикт - работает! Но это нештатный режим, на сильном морозе может глючить.
Не думаю, что будет глючить. Дело в том, что эта микросхема обладает прецизионными параметрами. И до 0 градусов они будут сохраняться. При более низких температурах производитель прецизионность не гарантирует. То есть, стабильность тока будет не 0.1 %, а 0.3 %. А нам и не надо. Все будет работать. Технологии изготовления у всех примерно одинаковые.