JNS
20 mA во время движения
150 mA когда уже уперлась
ОК. Тогда вопрос на засыпку. А если просто включить в разрыв резистор сопротивлением равным сопротивлению остановленного двигателя, это порядка 40 Ом. Ток старта, равный току остановки уменьшится также в 2 раза ~ до 150 мА (резистор можно подобрать поточнее в любую сторону). Во время рабочего хода эти дополнительные 40 Ом не должны особо влиять, т.к. эквивал. сопротивление мотора здесь на порядок больше 12/0,02=600 Ом.
JNS
Micle13 уже подобрал резистор, 36 Ом. См. на предыдущей странице.
Просто резистор снижает быстродействие заслонки (незначительно) и подвержен перепадам напруги в бортовой сети.
JNS
20 mA во время движения
150 mA когда уже уперлась
ОК. Тогда вопрос на засыпку. А если просто включить в разрыв резистор сопротивлением равным сопротивлению остановленного двигателя, это порядка 40 Ом. Ток старта, равный току остановки уменьшится также в 2 раза ~ до 150 мА (резистор можно подобрать поточнее в любую сторону). Во время рабочего хода эти дополнительные 40 Ом не должны особо влиять, т.к. эквивал. сопротивление мотора здесь на порядок больше 12/0,02=600 Ом.
Я уже писал, что можно. Но стабилизатор несколько надежнее и лучше. Считаем. При напряжении борта 12 В на моторе будет 6 В. При 16 В -8 В. В мощностях 6х6=36. 8х8=64. При повышенном борте мы выигрываем не в 4 раза по мощности давления заслонки, а приблизительно в 2. Это не совсем здорово, но лучше, чем без всего. А стабилизатор при любом борте работает абсолютно одинаково. В 4 раза.
Если кому-то тяжело со стабилизатором, а заслонку нужно спасать и немедленно, предлагаю еще один вариант. Он создает почти такой же эффект, как и стабилизтор. Я уже все просчитал. Если вместо стабилизатора в любой провод моторчика последовательно включить резистор с номиналом 36 Ом и мощностью не менее 2 Вт, то все будет работать, и заслонка будет спасена. Можете делать это сразу и не ждать, когда кто-нибудь попробует. Но стабилизатор тока будет получше, т.к бортовая сеть может скакать от 12 до 15 и более (2.7х6=16.2) вольт.
Пока дописал, меня опередили
Если кто попробует, отпишитесь камрады, скоро тоже придется спасать заслонку.
122122
Исчо раз тебе говорю я вытащил заслонку с салона. Целую. Не сломал её. И таким же образом засунул обратно.
Ещё есть вопросы?
Добавлено спустя 45 секунд:
Блин, бесит, по десять раз людям одно и то же говорить...
Не нравится, снимай ее снаружи...
Меня тоже раздражает, когда спрашиваешь, как это возможно? А тебе отвечают, что просто возможно, а потом еще и целовать пытаются. Мне таких и 100 объяснений не нужно. Просто здесь еще никого до тебя не было, кто сам снимал через бардачок, думал, что объяснишь народу детали. Нет к тебе больше вопросов, не бесись и не умножай все на 10.
Все несколько более оптимистично.
Напряжение 16 В это уже неисправность, нормальный верхний его уровень ~14,6 В.
Стабилизатор при 12 В снижает мощность в 4 раза, а при 14,6 В уже почти в 6 раз: без него мощность 14.6х14.6/40=5.3 Вт, с ним всегда 0.15х0.15х40= 0,9Вт .
Резистор же (когда его номинал=активному сопротивлению мотора) всегда снижает мощность в 4 раза при любом напряжении бортовой сети. Стабилизатор в реальных условиях (14.6 В) в полтора раза эффективнее резистора, но и 4-х кратный выигрыш последнего, в принципе, может оказаться достаточным.
CoDeMasteR
купил сегодня все, кроме резисторов. небыло с сопротивлением 8.5 ом. какие нибудь другие можно использовать? мне предлагали 9.1 ом.
з.ы. Микры и диоды 2шт.+2шт. обошлись в 40 рэ)
да , и на чем все это собрать?
CoDeMasteR
купил сегодня все, кроме резисторов. небыло с сопротивлением 8.5 ом. какие нибудь другие можно использовать? мне предлагали 9.1 ом.
Можно. Я вообще себе 10 Ом поставил. Сегодня добрался до машины все установил за 1 минуту и проверил. Работает хорошо и, самое главное, если остановить заслонку рукой, то сразу понятно становится, что мотор уже никогда ее не выломает.
Все несколько более оптимистично.
Напряжение 16 В это уже неисправность, нормальный верхний его уровень ~14,6 В.
Стабилизатор при 12 В снижает мощность в 4 раза, а при 14,6 В уже почти в 6 раз: без него мощность 14.6х14.6/40=5.3 Вт, с ним всегда 0.15х0.15х40= 0,9Вт .
Резистор же (когда его номинал=активному сопротивлению мотора) всегда снижает мощность в 4 раза при любом напряжении бортовой сети. Стабилизатор в реальных условиях (14.6 В) в полтора раза эффективнее резистора, но и 4-х кратный выигрыш последнего, в принципе, может оказаться достаточным.
Ну что Вам ответить? Вы хоть поняли, что Вам не мальчик из пионерского кружка предложил схему, все объяснил и рассчитал? Поверьте мне, то что Вы написали, не совсем соответствует той цели, которую мы здесь преследуем. Трудно понять- просто поверьте. Очевидно, Вы в какой-то другой области хороший специалист.
А по поводу аккумулятора..... Банка обыкновенного заряженного свинцово-кислотного аккумулятора имеет напряжение 2.1 В. А во время заряда у исправного аккумулятора это напряжение может возрасти до 2.7 В. Это в любом справочнике.
Добавлено спустя 12 минут:
Сообщение от r075uk
Micle13
т.е. вместо 2шт. 2Вт, 5%, 8.2 Ом можно взять 2шт. по 9.1ом?
Добавлено спустя 31 секунду:
Micle13
клади фотку на чем собрал )
Можно 9.1 Ом. Главное, чтовы ваттность была не менее 0.25 Вт. GoDeMaster 2 Вт засандалил. Это 10-ти кратный запас по мощности.
Фотку уже не положу Могу только сказать, что собрал без платы на LM317T, 10 Ом, и диоды 2Д102А. Припаял провода с разъемами, аналогичными разъемам моторчика. Вложил все это в хлорвиниловую трубку, залил герметиком. С двух сторон разъемы на проводах висят. Сегодня пришел, один разъем устройства воткнул в моторчик, другой- в разъем кабеля. Секунд за 15 справился. Проверил, И за 3 минуты поставил на место бардачок. Все.
JNS писал(а):
Все несколько более оптимистично.
Напряжение 16 В это уже неисправность, нормальный верхний его уровень ~14,6 В.
Стабилизатор при 12 В снижает мощность в 4 раза, а при 14,6 В уже почти в 6 раз: без него мощность 14.6х14.6/40=5.3 Вт, с ним всегда 0.15х0.15х40= 0,9Вт .
Резистор же (когда его номинал=активному сопротивлению мотора) всегда снижает мощность в 4 раза при любом напряжении бортовой сети. Стабилизатор в реальных условиях (14.6 В) в полтора раза эффективнее резистора, но и 4-х кратный выигрыш последнего, в принципе, может оказаться достаточным.
Ну что Вам ответить? Вы хоть поняли, что Вам не мальчик из пионерского кружка предложил схему, все объяснил и рассчитал? Поверьте мне, то что Вы написали, не совсем соответствует той цели, которую мы здесь преследуем. Трудно понять- просто поверьте. Очевидно, Вы в какой-то другой области хороший специалист.
А по поводу аккумулятора..... Банка обыкновенного заряженного свинцово-кислотного аккумулятора имеет напряжение 2.1 В. А во время заряда у исправного аккумулятора это напряжение может возрасти до 2.7 В. Это в любом справочнике.
Да, собственно, можно было и не отвечать, что то очень нервно, с высокой высоты, так сказать. Ну да ладно, это не главное. Главное же состоит в том, что написанное мною - по существу, и уточняет фактическое положение вещей в части сравнения двух вариантов Ваших же схем. А 16 В в бортсети это не норма (для меня), а сигнал срочно искать и устранять неисправность в цепях генератора.
"плотность электролита, повышавшаяся все время в процес*се зарядки, достигла наибольшей величины и больше не уве*личивается;
напряжение на зажимах каждого аккумулятора батареи, также повышавшееся в процессе зарядки, достигло наиболь*шей величины (обычно около 2,5—2,7 В) и больше не увели*чивается;".
Это исходные данные. У кого-то генератор заряжает до 15, у кого-то больше...
Добавлено спустя 14 минут 32 секунды:
Сообщение от Lost
Сообщение от Micle13
Припаял провода с разъемами, аналогичными разъемам моторчика.
А что это за разъемы? Оригинальные?
Иностранная техника хорошо стандартизована. Имеется стандарты на шаг выводов микросхем, разъемов. Я просто подобрал один почти такой же разъем, другой сделал сам путем отрезания от многовыводного разъема кусочка с 2 выводами и нужным шагом. Этим разъемом был 10-контактный разъем JTAG сгоревшего эмулятора для отладки аппаратуры, собранной на микропроцессорах фирмы Texas Instruments. Если у Вас есть знакомые, работающие с микропроцессорной техникой, они смогут Вам помочь. Этот путь не единственный, просто для меня он был самым простым, не надо было ничего искать, все было под руками.
CoDeMasteR Micle13
Огромное вам спасибо!
Микросхемы: LM317BTG
Диоды: BY298, 2А, 400В
Резисторы: С2-23 имп. 2Вт, 5%, 8.2 Ом
Если не сложно, напишите подходящие аналоги этим компонентам.
Я так понял резисторы можно любые 1-2 Вт, 8,2-10 Ом, а диоды и микросхемы?
Бородач вот брал: Микросхема LM217T Диоды КД105
Konst@ntin
Вот тебе список аналогов микровхемы на сайте ЧипДип: http://www.chipdip.ru/search.aspx?searchtext=LM317
Конкретный вариант надо еще пробить по даташиту, особенно на рабочую температуру (должно быть от -40 до 85 градусов или шире).
Диоды ставь какие найдешь: ток минимум 150mA, должен держать бортовою напругу (20V хватит с запасом) ну и рабочая температута подходящая.
Резисторы минимум на 0.25Вт, номинал 8.2 Ом - минимум, 12 Ом - уже работает неуверенно. Выбирай в этих рамках. Точность 5-10%.
Micle13
Ну во первых, низкий поклон за идею и реализацию. Отличная работа!
Во вторых - зря на JNS наехали. Не красиво как-то... Он ничего неправильного не сказал. Что касается " достигло наиболь*шей величины (обычно около 2,5—2,7 В) и больше не увели*чивается", так это в условиях зарядки от зарядного устройства. В бортовой сети авто напряжений больше 14.7 не бывает. Если есть - есть повод задуматься о исправности регулятора напряжения.
В бортовой сети авто напряжений больше 14.7 не бывает.
Бывает, кратковременно, когда работает стартер. На мультиметр не ловится, скачки напруги слишком короткие. Не думаю что это надо учитывать при установске просто резистора.
JNS
Извините, пожалуйста, возможно, получилось как-то жестковато. Совсем никого не хотел зацепить. Приходится (по работе) читать лекции, не успел переключиться.
Хочу сообщить, что вместо разъема на моторчик отлично подходит разъем датчика положения дросселя ВАЗ с отпиленным третьим контактом. Также подтверждаю возможность снятия заслонки рециркуляции из салона. Сегодня снял, правда за....бся. Муторный конечно процесс. Вот теперь думаю как завтра пихать обратно буду.
JNS
Извините, пожалуйста, возможно, получилось как-то жестковато. Совсем никого не хотел зацепить. Приходится (по работе) читать лекции, не успел переключиться.
Да ладно, забыли, а вот слушателям лекций, чувствую, приходится туго
Также подтверждаю возможность снятия заслонки рециркуляции из салона. Сегодня снял, правда за....бся. Муторный конечно процесс. Вот теперь думаю как завтра пихать обратно буду.
Пихается намного легче. Я вытаскивал заслонку минут пять, обратно за минуту.
Все установил обратно достаточно быстро. Еще пришлось разок вытаскивать т.к. не глянул где на заслонке паз под стопор. Снял и установил второй раз уже намного быстрей чем первый.