Если производитель знает об этой распространенной проблеме, то почему молчит. Видать это не связано конкретно с безопасностью. Хотя это характеризует ОПЕЛЬ.
Надо ездить так быстро, чтобы мухи были размазаны по боковым стеклам
Lost
Я сегодня вечером попробую воткнуть в машину. Micle13 правильно говорит - хватит думать, надо ставить! Вот если опять не заработает, тогда буду измерять все что только можно и на машине и на стенде.
Еще раз утверждаю, что все заработает. Не верите, могу дать расчет схемы LM317, которую Вы привли ниже (от которой моск закипает)
Бородач
Эта фотка с 5-ой страницы этой темы от TUAREG. Все он, что сам пометил стрелками, снял. Вентилятора и его кожуха уже нет. Нет щелей, сплошная дыра. Но потом все доделал через жабо:
Сообщение от TUAREG
Сообщение от CoDeMasteR
Разве заслонка не через проем корпуса "выход на вентилятор" вынимается?
Нет я пробовал.Правда не очень настойчиво.Там отверстие небольшое заслонка встаёт наперекосяк.Вообщем сделал как рекомендует ТИС.Если у кого получится обойтись без съема корпуса надо внести корекцию в отчет.
Идею с ограничением по току CoDeMasteR и Micle13 доделают, знаний и желания должно хватить. Но нет решения по ремонту самой заслонки, кроме через жабо от TUAREG и через жо...у, вернее, через ОД. Сам раньше весны не полезу, возраст...
CoDeMasteR
Бардачок снял (минутное дело), а вот разъем с двигателя не могу. Очевидно, свой, GM-ский разъем. Рвать сильно не хочу, подозреваю, что там есть фиксатор. Как его разблокировать? Спасибо за ответ.
PS. Заслонка моя пока жива
Временный PS Через час уберу. Сегодня по спорту в 22-30 показывают Емельяненко с белорусом.
Я поставил стабилизатор. На 100mA не работает.
На 150mA работает идеально - дожимает до упора и останавливается. Резисторы выставил примерно на 8.4 - 8.6 Ома. Треска и скрипа пластика нет, без стабилизатора был. Проверял на всех скоростях обдува, с и без заведенного двигателя.
Заработало не сразу, без стабилизатора мотор сильно заклинивает заслонку и потом со стабилизатором тока не может ее сорвать с конечной точки.
Micle13
Мои поздравления! Девайс заработал на практике
Так же спасибо всем кто принимал участие в обсуждение.
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
ЗЫ: поставил на разъем блока климата (голубой, пин 1), проводку нигде не резал.
Я поставил стабилизатор. На 100mA не работает.
На 150mA работает идеально - дожимает до упора и останавливается. Резисторы выставил примерно на 8.4 - 8.6 Ома. Треска и скрипа пластика нет, без стабилизатора был. Проверял на всех скоростях обдува, с и без заведенного двигателя.
Заработало не сразу, без стабилизатора мотор сильно заклинивает заслонку и потом со стабилизатором тока не может ее сорвать с конечной точки.
Micle13
Мои поздравления! Девайс заработал на практике
Так же спасибо всем кто принимал участие в обсуждение.
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
ЗЫ: поставил на разъем блока климата (голубой, пин 1), проводку нигде не резал.
На 100 мА тоже будет работать. Просто заслонка была загнана предельным током 300 мА с такой силой, что червяк редуктора закусился. Кстати, если не ограничивать ток, то, в конце концов, будет выламываться не только заслонка, но и разбалтываться и ломаться оси и посадочные отверстия шестерен редуктораю. Силища там жуткая. А вот сейчас ослабил зацепление, больше так не закусится, и работать и при 100 мА будет.
Вынимаем 1-й пин и вместо него ставим вывод стабилизатора, на вынутый пин подключаем второй вывод стабилизатора. Стабилизатор приматываем черной изолентой к жгуту и запихиваем его за блок климата под музыку (там полно места и никто его там не найдет на ТО )
Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
Сообщение от Lost
Схемка сделана на плате или навесным монтажем?
Можно на плате. Я спаял все на монтажном проводе, выводы элементов - в термоусадку.
Micle13
На 100mA протестил, как-то неуверенно на 7-й скорости обдува заслонка ездит, при -20 может и не вздюжить загустевшую смазку в редукторе.
Практика - критерий истины. Оставляем 150 мА (резисторы 8.2 Ом). При этом усилие выламывания снижается в 4 раза. Даже в 2 раза было бы хорошо. А тут в 4.
Micle13
Предлагаю составить для начинающих радиолюбителей список деталей из ЧипДип, тех что всегда в наличие и каждый сможет купить (заехать или заказать через их инет-магазин с доставкой).
Вот микросхема
Код:
LM317BTG
Номенклатурный номер: 9020001247
Производитель: ON Semiconductor
Цена в розничной сети: 50.00 руб.
2 шт.
Micle13
Предлагаю составить для начинающих радиолюбителей список деталей из ЧипДип, тех что всегда в наличие и каждый сможет купить (заехать или заказать через их инет-магазин с доставкой).
Вот микросхема
Код:
LM317BTG
Номенклатурный номер: 9020001247
Производитель: ON Semiconductor
Цена в розничной сети: 50.00 руб.
2 шт.
Себе я поставил диоды 2Д102А из старых запасов. По паспорту они 100 мА, а мы собираемся загонять 150. Себе оставлю (проверял, 0.5 А держат), а другим советовать неудобно, не в паспорте. Поищу сейчас. Резисторы любые, с ногами,малогабаритные любой минимальной ваттности. Поищу
Сегодня полностью собрал макет схемы на кр142ен12а. Засунул его в морозилку. Выдержал там при -20 часа 4. Периодически включал, измерял ток. Все работало стабильно. Щас делаю платку для монтажа
Бородач
Если микросхема имеет корпус ТО-220, то ни в коем случае нельзя электрически соединять между собой металлические пластины с отверстиями. Эти пластины являются частью электрической схемы.
Сурово ты схему тестируешь Very Happy На перегрев проверял?
На перегрев не проверял . Просто у этой микросхемы диапазон рабочих температур указан от 0 гр. Таким образом еще раз подтвердилось, что наша электроника самая электронная электроника в мире!
Бородач
Подойдет. Все эти стабилизаторы изготавливаются в разных корпусах. Вы дали ссылку на корпус, в котором собран мощный, полутораамперный стабилизатор. Себе я буду делать именно на этой микросхеме. Только имейте в виду, что металлическая крепежная пластина - это вывод микросхемы. Каждая пластина должна быть изолирована от всех цепей. Можно сделать наш стабилизатор тока на микросхеме LM337. В этом случае полярность диодов схемы нужно поменять.
это надо много циклов заморозки-разморозки проверять. В микрухах от 0 град есть эффект смещения слоев при заморозке, разрушается она постепенно как асфальт при околонулевых температурах.