И мне сегодня заслонку поменяли..
а я то думал что магнитола эти звуки издавала и сервис мену на неё грешил
Ух ты! Сегодня в первый раз отметил, что у меня работает датчик качества воздуха! Стоял за газелью, вдруг стали окна запотевать и я понял что не спроста
Так что возможно, у меня эта заслонка была сломана изначально, либо еще что, но до её замены я не наблюдал запотевания в салоне.
09.06.09 УГНАЛИ мою Astra H GTC 1,8 ручка, Cosmo. Black Sapphire.
... В заторможенном ток повышался, примерно, вдвое, до 50 мА). Так как мощность равна квадрату тока, умноженному на величину резистора, то реализуя предлагаемое решение, мы в 4 раза уменьшаем мощность, развиваемую моторчиком, когда он доходит до упора (в идеале)...
В 4 не получится. Ток увеличивается вдвое, т.к. сопротивление в заторможенном положении моторедуктора уменьшалось вдвое. Квадрат тока увеличится в 4 раза, но сопротивление уменьшится в 2 раза. Так что только в 2 раза снижается мощность при ограничении тока.
122122
Вы когда что-нибудь утверждаете, будьте уверены на все сто!
Проверьте себя, пожалуйста, раза 2. Если опять ничего не поймете, я буду объяснять Вам приводя разные пути решения задачи, пока не сумею Вас убедить. Единственная просьба. Вы сами здесь напишете, что ошибались.
Micle13
Вы знаете, как-же мне очень приятно читать ваши посты! Мне кажеться что вы очень культурный и скорей всего порядочный человек. Это не прикол, и не подъё.ка, а я вам говорю что я думаю. Уважаю Вас за ваше терпения и понимания форума.
Вы знаете, как-же мне очень приятно читать ваши посты! Мне кажеться что вы очень культурный и скорей всего порядочный человек. Это не прикол, и не подъё.ка, а я вам говорю что я думаю. Уважаю Вас за ваше терпения и понимания форума.
PIVO70
Ой, и не знаю, зачем Вы так. Загоржусь. Спасибо. А чтобы предупредить злобные нападки шестиклассников, сразу объясню подробнее про моторчик.
Итак! Когда моторчик упрется, ток увеличивается вдвое, потому что сопротивление нагрузки пададет тоже вдвое и станет равным омическому сопротивлению обмотки ротора. А напряжение на моторе остается равным 12 В. Мощность, развиваемая моторчиком (у меня написано, в идеале) равняется при этом 2xIxU. Understand?. При стабилизированном токе и падении величины сопротивления обмотки вдвое, напряжение бортовой цепи поделится поровну между обмоткой и стабилизатором (закон Ома, ничего не поделаешь). Мощность, на которую может рассчитывать моторчик, в этом случае считается, как IxU/2. Вот отсюда и 4 раза (в идеале).
Дурацкий вопрос - если раньше система узнавала о том, что заслонка "переключилась" по увеличению тока, то как она об этом будет узнавать при наличии стабилизатора тока?
Micle13
Собрал твою схему, протестил на амперметре вместо моторчика.
Все работает Респект тебе и уважуха!
Держит 20.4mA и 20.2 mA в зависимости от направления тока. Резисторы поставил 62 Ом 5% 0.25Вт. Микросхема - LM317BTG (ON Semiconductor).
На машину пока не поставил - московский грипп, чтоб его
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Caravanscheg
Ничего она не узнавала, а плату из блока климата доставал, нет там измерения тока в цепи моторчика.
Caravanscheg
Ничего она не узнавала, а плату из блока климата доставал, нет там измерения тока в цепи моторчика.
Странно... Была же инфа, что если заслонка цела, то переключение занимает 3 секунды (типа отсечка по току ловится). А если сломана - моторчик жужжит секунд 10 (отсечка уже по времени)... Я где-то заблуждаюсь?
Сорри, я сам понял - и в том и в другом случае моторчик под напряжением около десяти секунд находится. Просто когда переключился - не жужжит. Да, тогда предложенная Micle13 схема абсолютно работоспособна и решает проблему.
Caravanscheg
Я анаизировал схему управления моторчиком. Там нет механизма узнавания системой момента увеличения тока. Все работает просто и прямолинейно. Заслонка доходит до упора, мотор останавливается и 5-7 сеунд через встроенный редуктор очень сильно продолжает давить. Затем БК его отключает. Если поставить стабилизатор тока, то в течение этих 5-7 секунд моторчик будет давить с силой, в 4 раза меньшей, чем без стабилизатора. При этом, во время движения заслонки моторчик будет двигать ее с тем же усилием, что и без стабилизатора. Если резисторы в схеме заменить на 91 Ом, то усилие выламывания снизится в 10 раз. Кроме этого, мы бережем моторчик, мы его не насилуем, он никогда не сгорит.
...При этом, во время движения заслонки моторчик будет двигать ее с тем же усилием, что и без стабилизатора....
Не совсем так. Если заслонка во время рабочего хода не заедает, то все ОК. А вот если заедает, то возможны срабатывания ограничителя тока в моменты заедания. Внедряя ограничитель мы увеличиваем вероятность застревания заслонки в средних положениях. Это недостаток. К сожалению.
...При этом, во время движения заслонки моторчик будет двигать ее с тем же усилием, что и без стабилизатора....
Не совсем так. Если заслонка во время рабочего хода не заедает, то все ОК. А вот если заедает, то возможны срабатывания ограничителя тока в моменты заедания. Внедряя ограничитель мы увеличиваем вероятность застревания заслонки в средних положениях. Это недостаток. К сожалению.
Там такой мощный редуктор. Вы плоскогубцами его вал не удержите.
Там такой мощный редуктор. Вы плоскогубцами его вал не удержите.
Ну так это без ограничителя. А с ограничителем кто-нибудь пробовал?
Если судить по видеоклипам, которые здесь приводятся, заслонка просто свободно болтается. Она не елозит бортами по стенкам. Просто подъезжает к отверстию и закупоривает его. Кроме этого, пока есть движение, мощность мотора приличная. Когда встанет, сопротивление нагрузки резко упадет, и напряжение борта поделится надвое. И самое главное. Мы говорим о выигрыше. То есть, без стабилизатора вдвое сильнее давит, со стабилизатором вдвое слабее. Всего вдвое при выигрыше в 4 раза.
Caravanscheg
Конечно, без испытаний трудно говорить наверняка, что все сработает как надо. Хотя оснований верить в успех в данном случае у меня значительно больше, чем верить в неуспех. В конце концов, если когда-то и будет сильный поток, пусть лучше она откроется (закроется ) не до конца, чем вообще всегда не будет работать.
Бородач
Подойдет. Все эти стабилизаторы изготавливаются в разных корпусах. Вы дали ссылку на корпус, в котором собран мощный, полутораамперный стабилизатор. Себе я буду делать именно на этой микросхеме. Только имейте в виду, что металлическая крепежная пластина - это вывод микросхемы. Каждая пластина должна быть изолирована от всех цепей. Можно сделать наш стабилизатор тока на микросхеме LM337. В этом случае полярность диодов схемы нужно поменять.
Ребята,.. если решение окончательное...и проблема решена полностью... ВЫЛОЖИТЕ решение на www.astra-h.ru с подробнейшим описанием, чтобы даже те кто с паяльником на вы смогли сделать и установить схему
А вот GoDeMaster отгриппуется, попробует (он почти все уже сделал), вынесет вердикт, тогда все сделаем, даже паять научим.
Я деталей на 2 стабилизатора закупил, думал что первый точно даст хоттабыча, как это всегда бывает А он сразу заработал
Если на машине все заработает, второй буду собирать уже с фотиком для пошаговой инструкции.
Micle13
Как и положено настоящему шестикласснику, написал с большого бодуна. Перечитывать2 раза не пришлось. Твоя правда, или Ома. Только с утверждением, что высказывать свое мнение нужно только при 100% уверенности, не согласен. Во всяком случае на форуме. И от стыда, связанного со своей ошибкой, гладя на ответ, не сгорел.
По поводу решения проблемы. Мало кто будет это делать превентивно. А если заслонка сломана, то ее все равно придется менять или ремонтировать. Только потом имеет смысл ограничивать токи. В этом случае копеечное по стоимости решение от TUREG с подробным видеоотчетом мне кажется достаточным для решения проблемы. Открытым остался вопрос о возможности снятия заслонки через бардачок.
Теперь ? по вашему решению: CoDeMasteR
Когда ты тестил схему, конечно если ставил последовательно нагрузку кроме амперметра близкую номиналу, как у моторчика, какая напруга была на нем? Все же, обычно все подобные схемы теряют на себе долю напряжения. Тогда рабочий ток будет < 20мА, и запаса в 5-7 секунд хватит, чтобы заслонка гарантированно занимала крайние положения? Особенно при выключенном моторе, когда задействован только генератор.
...Все же, обычно все подобные схемы теряют на себе долю напряжения...
1.2В упадет на резисторе (из принципа работы LM317), 0.6-0.7В на самой микросхеме и сколько-то на диоде (если поставить диоды Шотки, то крайне мало - 0.3-0.5В). Все в один голос утверждают, что усилие у редуктора офигенное, так что потеря даже 2В не есть криминал.