Ломает заслонку именно тогда, когда пытается закрыть уже закрытую
Сообщение от CoDeMasteR
И даже 10V моторчику хватает что б сломать заслонку.
Я к тому что надо установить причину по которой моторчик ломает заслонку т.е. вовремя не отключается.
А судя по описанию силы данного моторчика он нах.. разворотит все чего не делай. Может даже самого себя разворотить.
Я к тому что надо установить причину по которой моторчик ломает заслонку т.е. вовремя не отключается.
Я с этой причиной уже 2-й месяц парюсь... вот 31 поменяю по гарантии и полезу в блок климата изучать че там за "настроечная таблица кругами" (с) Простоквашино
А вообще для опиля это стандартная схема круить привод до упора, если упор выдержит. В злектро-складных зеркалах тоже самое, только все металлическое и это их спасает.
CoDeMasteR
Вы судя по фоткам разбирали моторчик. Я правда не углядел может там на какой шестерне или вале двигателя стоит муфта трения т.е. при определенном усилии проворачивается(грубо как на крышке бензобака). И если данный механизм клинит то мотор ломает заслонку?
Добавлено спустя 13 минут 43 секунды:
ИМХО чудес не бывает. Это либо моторчик окуклился либо блок управления климатом.
Я правда не углядел может там на какой шестерне или вале двигателя стоит муфта трения т.е. при определенном усилии проворачивается(грубо как на крышке бензобака). И если данный механизм клинит то мотор ломает заслонку?
Все шестеренки внимательно осмотрел и даже просветил на яркой лампе. Они все монолитные, никаких фрикционных муфт нет.
Была мысль поставить фрикционную муфту между моторчиком и заслонкой, но подходящую найти сложно.
На первых страницах есть схема ограничителя по току. Я его собирал и тестил. Он работает, моторчик останавливается как только упрется в крайнее положение. Срабатывает даже на треснувшей заслонке! Я хочу этот ограничитель впаять в блок климата перед реле, которое запускает моторчик. Официальный сервис внутрь блока никогда не полезет - с гарантией никаких проблем 8)
CoDeMasteR
Т.е. ты считаешь что изначально оригинальная конструкция нежизнеспособна или то что дешевле впаять ограничитель чем менять блок климата?
Просто если это блок климата то надо всеми силами стараться поменять его по гарантии. Только как это доказать этим мутантам-ремонтникам-диагностам мать их..
Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
Вообще можно уже открывать производство радиаторов с теплообменниками,влагозащищенных разъемов на датчик скорости и приблуд на блок управления климатом Прям как на ВАЗы.
Улучшенное то, улучшенное се.
Андрей Максименков
Пока не уверен на 100%, но блок климата крутит моторчик ровно 10сек без каких-либо ограничителей. Его менять смысла нет.
Я считаю что проблема в заслонке: слабый материал и недостаточная толщина вала. Но пока мы будем на эту тему взравать мозг GM уже выйдет Astra Z, причем с такой же ломучей заслонкой Поэтому я ищу обходное решение, позволяющее исправно работать климату с этой заслонкой как есть.
Я раньше работал в промышленной автоматизации, электронное решение мне как-то ближе по духу. Софтверное (поправить прошивку климата) - вообще идеал.
Себестоимость ограничителя < 50р. Дешевле некуда
Добавлено спустя 17 минут 31 секунду:
Сообщение от Андрей Максименков
Вообще можно уже открывать производство радиаторов с теплообменниками,влагозащищенных разъемов на датчик скорости и приблуд на блок управления климатом Прям как на ВАЗы.
Улучшенное то, улучшенное се.
Принимайте в ряды заслоночников-рециркуляционщиков.Жужит долго.Снял бардачок, а там танцы с бубном, как на видео.
Сообщение от TUAREG
При всём уважении,стоимость металлического кольца 0руб.00коп.
Боюсь что это не в материале заслонки дело и в этом случае через некоторое время может разворотить в лучшем случае конструкцию с кольцом, а в худшем вал моторчика или шестерни.
Поэтому ограничитель по току представляется мне более надежным вариантом.
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
CoDeMasteR
В случае удачного эксперимента почем опиум для народа впаривать будешь? Записывай в очередь.
Но что характерно после замены АКПП с радиатором мне такие мелочи пох..
А как эксперимент проводился? После гарантии мне все равно где он будет стоять в блоке климата или на проводе к мотору.
Тестил так - снял весь узел заслонки и отвез на старую работе в выходной. Там все что хош есть, они микроконтроллеры разрабатывают и собирают
Первоначально хотел сделать как проставку между мотором и проводом, но тогда элементов в 3 раза больше нужно чем на схеме в топике (полярность меняется при открытие/закрытие).
Мля, у меня тоже 10 сек заслонка ездит, и щелчки раздаются....((((((((
теперь уже сомневаюсь, а не навернулись ли заслонки которые распределяют потоки на лобовое\ноги\ итд\???? они как-то похрустывают тоже, но вроде потоки меняются....)))
Народ, а какой дилер вообще без проблем меняет эту заслонку? чтоб не доказывать что ты не олень?))
в геме на аминьевке менял кто-нибудь ее?
посоветуйте стоит ее менять сейчас или лучше подождать когда тепло станет?
Вобщем сегодня я вместо дженсера попал в км-ч, доделывал старые баги для которых пришли запчасти. Сказал про заслонку, что не работает рециркуляция (фактчиески она еще работает, но не очень хорошо), ну и звуки мучительные, это есть точно. Сказал что говорил про это уже 5 раз и безтолку. Ополся работ сообщили что заказали мотор и заслонку, рециркуляция мол не совсем мертвая но учитывая неоднократные мои обращения пошли мне навстречу.
Ополся работ сообщили что заказали мотор и заслонку, рециркуляция мол не совсем мертвая но учитывая неоднократные мои обращения пошли мне навстречу.
сегодня в СТС была на ТО, сказала про заслонку, проверили, подтвердили, что под замену.
Вызовут на гарантийную замену.
Так что одного обращения хватило
Opel Astra 3-дверка, автомат, peacock
была Киа Спектра
Это похоже на отечественный автопром. У классических жигулей в течение 30 лет на ходу отлетали и продолжают отлетать передние колеса, причина недоработки всем ясна, а завод-изготовитель ничего не делал, чтобы исправить собственный косяк. У меня в голове не укладывается, что много лет немецко-американский завод- изготовитель в массовом порядке получает рекламации по заслонке и ничего не делает. Если они сами плюют на свою марку, то покупателю ничего не остается кроме того, чтобы еще и гадить на нее.
Проанализировав наблюдения несчастных владельцев Астры, изложенные в данном топике, я понял алгоритм работы автоматики заслонки. (Не я один понял, просто обобщу).
Рабочая заслонка идет от упора до упора в течение 2-3 секунд. Далее, она упирается, двигатель, создавая через редуктор существенный момент, останавливается, потребление в цепи мотора увеличивается, это фиксирует контроллер и отрубает питание двигателя заслонки. Если увеличение потребления не фиксируется, то двигатель отключается по времени через 8-10 минут. В этом случае двигатель остановлен, но находится под питанием, создавая мощный (редуктор способствует) момент силы, приложенной к валу заслонки. Когда, через какое-то время, он испортит заслонку, то будет в течение 8-10 минут проворачиваться в отверстии с трещиной. Разрабатывая узел управления заслонкой, немецкий конструктор грубо ошибся. С таким подходом можно конструировать детские игрушки. Для автомобиля это не подходит. Просто позор.
Теперь по поводу исправления хомута. К сожалению, у меня нет моторчика живьем и нет точных исходных данных для необходимых расчетов. Наиболее правильным было бы поставить 2 нормально замкнутых контакта (на размыкание) в районах предельных отклонений заслонки. Зашунтировать их диодами. Все. Но в этом случае, я не знаю, как к этому отнесется бортовой компьютер. Нам же придется рвать цепь. Можно совсем просто и, возможно, эффективно. Просто в цепь мотора поставить простой резистор. Если у кого-то есть точные цифры потребляемого моторчиком тока при перемещении им заслонки и когда он застопорен, я смогу определить выигрыш от постановки сопротивления.
А вообще, GM совершенно неожиданно повело себя очень подло. Известно, что когда фирма IBM прокололась со своей неудачной серией жестких дисков (диски этой серии здесь, в России называли "дятлами"), фирма приказала своим диллерам во всем мире безоговорочно, без экспертиз менять эти диски нли возвращать деньги. Почему GM не даст подобного распоряжения по заслонкам, сконструированным собственными идиотами? Почему мы вынуждены канючить?
Наиболее правильным было бы поставить 2 нормально замкнутых контакта (на размыкание) в районах предельных отклонений заслонки. Зашунтировать их диодами. Все. Но в этом случае, я не знаю, как к этому отнесется бортовой компьютер. Нам же придется рвать цепь. Можно совсем просто и, возможно, эффективно
Еще один мастер - ломастер...................прочитал бы хоть все темы....
Это я уже предлогал - даже со схемой..........
Наиболее правильным было бы поставить 2 нормально замкнутых контакта (на размыкание) в районах предельных отклонений заслонки. Зашунтировать их диодами. Все. Но в этом случае, я не знаю, как к этому отнесется бортовой компьютер. Нам же придется рвать цепь. Можно совсем просто и, возможно, эффективно
Еще один мастер - ломастер...................прочитал бы хоть все темы....
Это я уже предлогал - даже со схемой..........
А что Вы так, в штыки. Я профессионально занимаюсь разработкой РЭА. В 1967 году был принят в разрабатывающую лабораторию Научно-технического института штурманского приборостроения. Первые разработки на лампах были. Первые отечественные микросхемы применял. Учился в институте по единственной тогда в СССР книге "Теоретические основы микроэлектроники". И за более, чем 40 лет чему-то научился. Совсем не радиолюбитель. Хочу помочь всем. Вашу схему мельком посмотрел. Сейчас еще посмотрю. А решений может быть много. Для правильного нужно знать точно исходные данные.
Через 5 минуn: Посмотрел. Ваше предложение мне очень нравится, и это, скорее всего, лучшее для сохранения здоровья заслонки. Но требуется механическая доработка узла заслонки и регулировка положения выключателей. А хотелось бы простой двухполюсник, который можно было бы врезать в разрыв одного из проводов питания моторчика. Можно питание моторчика использовать для питания своей электронной схемы, попутно обманывая БК. А свою схему снабдить входными и выходными разъемами и ставить в разрыв питания моторчика. Это я и могу рассчитать и разработать так, чтобы без регулировок обойтись и что бы в широком температурном диапазоне надежно работало. Исходники достоверные нужны. Их пока у меня нет. Появятся- выложу здесь и схему, и расчеты.
GoDeMasteru
Посмотрел DataSheet на драйвер двигателя L9997nd. Теперь абсолютно ясно, что никакого слежения за током движка нет! Не предусмотрена там такая возможность. А это значит, что двигатель доводит заслонку до упора, пытается со всей дури ее поломать (в конце концов он это делает) и ждет, когда БК его отключит. Совершенно точно, если Вы слышите звук движка более 6-8 секунд, значит заслонка выломана. Если не более 3 секунд, значит, пока жива.