к вопросу о спорах в выборе между этими двумя авто. пришлось перегонять эти оба пепелаца из точки А в точку Б за 2000км по дорогам безкрайней России. читать перегнал одну машину, сел на самолетик, 2000км по воздуху в другой конец и опять за руль. (ехали в "два руля" нон-стоп, с оставновками только чтобы поменятся) первым шел Меган, вторым - Астра. я не учитываю накопившуюся усталость (а ехать за рулем каждой - сутки и две ночи), потому что к такие перегоны не в новье, да и в самолете успел отдохнуть. дорога - достаточно убитая как и везде в центральной Росси. местами заснежено, скользко. много фур.
Меган в комплектации SportWay без допов, 1.6 МТ, покрышки - Мишлен X-Ice шип. Астра 5дв в комплектации Cosmo 1.6 МТ без допов, покрышки - Гудер.
Итого по впечатлениям.
Меган:
+ отличная плавность хода. так как очень много ям и вообще разбитая дорога.
+ паравозная тяга выше 3,5 об., что очень способстоввало при обгоне
+ отличная видимость назад по задней полусфере остекления (из-за ограниченного обзора в зеркала заднего вида часто приходится смотреть чтобы никто не попал в слепую зону при перестроении)
+ много места. что в итоге оказалось так же критично как и плавность хода. возможность нормально вытянуть ноги чтобы отдохнуть после десятка часов нажатия на "гашетку" газа - это в дороге многого стоит.
+ управление аудиосистемой под рулем, этим чудным "лепесткам" управления громкости я готов спеть песню - крайне удобная штука, почему больше нигде такие не ставят?
- отвратительный просчета в аэродинамике, когда боковые окна моментально загрязняются, причем больше всего - в передней нижней части, именно там где висят боковые зеркала - их ставновится не видно совершенно, приходилось регулярно останавливаться чтобы оттереть именно эти места. сюда же - в станд. компл. зеркала без электрорегулировки.... 21 век, блин.
- "побрякивания" и "постукивания" в подвеске... несмотря на общую энергоемкость. эта самая энергоемкость оказалась достаточно "шумной"
- эта родовая болезнь со перегретым сцеплением, когда при трогании начинает "козлить" машину
- неудачный рычажок переключения дальним светом - неудобно семафорить насчет ГИБДД![]()
- недостаточная шумоизоляция колесных арок
- скользкий руль, хотя с удачным размером и "приливами" в нужных местах
features:
...так как магнитола стояла штатная - то ни о каких дисках с МП3 и прочих радостях жизни говорить не приходилось - только радио. к слову сказать - достаточно чувствительное.
...управление как на крейсере, перестроения с небольшой ленцой и очень мягко. особо проблем не испытывал, только нужно привыкнуть, хотя "зажигать" не тянет ни разу.
... звук мотора, если его крутить, терзает слух. но 120км/ч можно спокойно ехать и на 2,5об на 5 передаче, так что двигатель просто не слышно... шумоизоляция двигателя на высоте
... управление кпп - на любителя.
Астра:
+ собранная подвеска и отточенное управление. большой плюс при перестроениях и обгоне. все делатся четко, быстро, без лишних эмоций и вариантов. если тебе нужно "взять левее на 21 см", то сделать это можно без проблем, быстро и именно на 21 см. Если на мегане проще ямы не замечать, чем объезжать (он их проглатывает), то на астре наоборт, даром что попадание в некоторые ямы сильно отдается на пятой точке. сюда же запишу то что проще боротся с колейностью на дороге.
+ вполне приличная динамика, которой удобно управлять, не смотря на некоторое сопротивление электроники
+ отличный обзор в зеркала заднего вида, минус - ниже.
+ хорошая шумоизоляция арок и двигателя. басовитый звук двигателя - ласкает слух и не напрягает его до 5 об
+ удобный руль и эргономика посадки. удобные, лично для меня, кресла с боковой поддержкой.
+ удачно расположенный рычаг КПП и внятное переключение передач
+ кто бы что не говорил, а управление светом - поворотками, дальним/ближним, "мигание" дальним нефиксируемыми рычагами - очень удобное.
+ удобная и внятно работающая печка
+ аудиосистема с общепринятыми человеческими ценностями, а не "довесок чтоб заткнуть дырку в панели", хотя с радио я намучался немало... недостаточная чувствительность и общее уродское управление. использовал диски с МП3. управление на руле почти не использовал - на мой скромный взгляд не слишком удобная штука.
+ ночью когда едешь - очень красиво смотрится передняя черная панель
- еле доехал до точки Б, ибо жесткость седения и подвески вышли боком. ехать далеко крайне муторно и неприятно. жесткость сидений не позволяет себя комфортно чувствовать себя на наших дорогах. буду трижды думать прежде чем отправится куда-то на прогон в следующий раз... вплоть до того что буду стелить какую-нибудь мягкую подушку. в оправдание следует сказать что в ежедневной эксплуатации такая жесткость мне нравится.
- комфорт водителя не распространяется на пассажирское место. нельзя нормально ни вытянуть ноги, ни развинуть колени (рост, к слову, 185), так что за пассажирским местом отдохнуть проблематично - приходилось останавливаться чтобы "размять ноги", в Мегане такой проблемы не возникало.
- вся слякоть из под колес летит на пятую дверь и, соттветственно, заднее стекло. дворник спасает, но только изсходя из соображения что без него было бы просто ничего не видно. хотя площадь очистки кроме как "амбразуркой" назвать сложно.
- боковые зеркала заднего вида как один раз запотели и намокли - так все, ни что не могло их высушить и заставить нормально показывать ситуацию на дороге. чуть сырая погода и видимость - швах. уж не знаю особенность ли это аэродинамики или самих зеркал.
- вообще видимость по задней полусфере - отвратительная. по бокам сзади не видно - ибо стойки задние закрывают, в заднее стекло не видно - ибо грязное все. лозунг этой машины "вперед и только вперед, неоглядываясь!" 8) сюда же проблема с парковкой задом - сложно прочувствовать задние габариты, с меганом такой проблемы не испытывал.
- достали штатные безкаркасные дворники. не всегда выполняют свои прямые обязанности.
- не нравится система фильтрации салонного воздуха. в итоге появилась неуверенность есть ли она там вообще. вся вонь с улицы (выхлопы, вонь колодок и сцепления с фур и пр) попадает сразу в машину - комфорта не добавляет.
- не буду говорить про подстаканники, но вообще мало ниш вокруг куда можно было бы распихать все... например так и не придумал куда положить оба мобильника (в машине едешь без верхней одежды - карманов мало). под стояночным тормозом места нет, в дверях - брякают. в итоге один держал возле экранчика на полочке, а другой тупо на сиденье...
- в Мегане удобнее включать головной свет - переключатель на рычажке, а в Астре приходится вращать эту чудовищную ручку на панели. хотя в Астре порадовала удобная регулировка подсветки приборов и включения ПТФ, что наоборт не нравилось в Мегане.
features:
... из-за организации пространства и компоновки в Астру (замечу, не Караван) влезло 8 летних колес, телевизор (небольшой), стационарный комп. с элт монитором, пуфик и еще куча барахла. такого Мегану с его огромным багажником и не снилось.
Ну пожалуй все плюсы и минусы, которые я мог бы поведать в своем крайне субъективном изложении. В итого могу сказать что на обоих машинах я езжу регулярно (чаще на Астре) и в повседневной эксплуатации я бы выбрал скорее Астру. Но в случае если у вас нету (пока что нету) мозоли на заднице, то для частых дальних поездок сий автомобиль менее предпочтителен чем Меган. Тем более если вас будет в количестве большим двух штук...