Ну, вот на спидометре первые 1100 км. Половина обкатки позади. Теперь уже можно говорить о том, нравиться машина, или нет.
Начнем с экстерьера. Конечно на вкус, на цвет – товарищей нет. Но, по-моему, все те одноклассники Астры, что передвигаются сейчас по дорогам, заметно проигрывают
Интерьер. Парадокс Каравана заключается в том, что при огромном багажнике разместить мелочевку в салоне – проблема. Катастрофически не хватает карманов и ящичков. Конечно, проблему можно решить с помощью дополнительных органайзеров. Но это не есть гут. В остальном – доволен. Багажник – просто песня. Но убедился в том, что сеточки и туда повесить придется.
Когда читал, что людей не устраивает водительское седло, удивлялся. Но потом понял, что кресла выполнены полуанатомически с претензией на ложемент. И людям с габаритной спиной и жопиными ушами в таком седле плохо. Остается либо менять седло, либо менять все остальное.
Эргономика приборов на 4+. Но непривычно без указателя температуры двигателя. Правда, проблема решается с одного удара – БК в тестовый режим и на страницу с указанием температуры антифриза. Смотри, сколько хочешь. Бублик удобный, регулировки его вполне приемлемы. Настроил в шесть секунд без проблем, и забыл.
Понравилась лобовая люстра. Светит даже с заляпанной оптикой. Противотуманки даже не включал – «понты понятие нам не близкое». В гонке – другое дело. Там без этого – могила.
Двигатель – особая статья. Тяговит, но в основном на средних оборотах, хотя со старта сорвать переднюю ось в букс удается без проблем. Пока не до конца его понял, но при пройденных 1100 км и средней скорости 32 км/час, расход 95-го (Татнефть) составил 8,9 л/100 км. Для сырого, не обкатанного 140-сильного двигуна и зимы - это о-очень не плохо. Особенно по московским пробкам. Но надо сказать, что обкатываю я его бережно, максимум, что себе позволил – 120 км/час. И то раза 2-3 по трассе. На мой взгляд, для Каравана оптимален 1,8, особенно учитывая его возможную максимальную загрузку. Хотя не советую строить дачу на собственной машине – дачу построить не успеете, а машину раздолбаете. Проверено, и не раз.
Коробка. Первая передача понравилась - дает возможность, даже не раскручивая движок до 4-4,5 тыс., неплохо стартануть. Вторая, в общем и целом, ничего особенного не представляет – нормальная разгонная рабочая передача. Узковат диапазон 3-ей передачи. Иногда со второй, если раскрутить до 3,5-4 тыс, можно свободно воткнуть сразу 4-ю,. Кстати, самая эластичная передача этой коробке. Радует то, что 5-я втыкается свободно уже 50-55 км/час и тянет тачку в разгончик очень весело. После Passat-а, где пятую можно воткнуть только на 90-95 км – это удивляет и радует.
Подвеска. Нормальная немецкая полужесткая подвеска. Машина на дороге устойчива. Не рыскает клювом по сторонам. На скорости 80 отпускал руль и вначале, поддавая газу, выравнивал тачку, а затем сбрасывал немного газ. Реакция передка машины – нулевая. Идет ровно. Правда, у меня машина с ESP, но она, по-моему, здесь ни причем. Проверить поведение машины в заносе пока не удалось, не было условий. Смотаюсь на полигон, там увидим.
В целом машиной доволен. Разочарований пока нет. Потраченных денег не жалею.