В 17 века была проведена канализация в Московском Кремле с установлением напорной системы. До этого водопроводные системы были весьма простыми и непрочными. Вода поступала по свинцовым трубам, что не было хорошо для здоровья человека. При Петре I началось массовое строительство водопроводов
по принципу европейских. Строительство дворцово-парковых комплексов в Петергофе и Царского Села.
В 18 веке было проведено первое обеззараживание воды при помощи хлорирования. С жителей, подключенных к системе водопровода, собирали налог 0.025% от стоимости дома.
В Москве в начале 19 века состояние бань и других учреждений указывало на сходство с феодальным городом. Канализация стала общедоступной и усовершенствованной после 1850 года, когда были построены два водопровода – Москворецкий и на Трубной площади.
В 1858 году вышел закон о правилах водоснабжения, в которых также указывалась цена за «годовое ведро» - 20 копеек.
С этих пор канализация стала распространяться быстрыми темпами. Над проектами водопроводов в Москве работали как западные, так и отечественные инженеры, такие как саксонец Генах, Лембке, Шухов, Кнорре. Им поручили заниматься изучением бассейна Яузы, где расположены Мытищенские ключи. Благодаря им была создана Мытищинская канализация.