ПРЕДИСЛОВИЕ
Началось все очень банально... В одно хмурое осеннее утро я вышел из дома, добрел до стоянки, нажал на кнопку брелка сигнализации, мой 4-х летний тазик 21102 с чипованным движком уныло пискнул 2 раза и пустил меня внутрь. Да-а-а стареешь дорогая, дверь открылась только одна, хорошо что водительская! Повернул ключ зажигания в замке и услышал давно знакомый лязг - что-то там связанное с бендиксом (как мне объяснили знающие люди). Ездий сказали, ведь заводится же - это у них БОЛЕЗНЬ такая!!! Я человек очень далекий от техники, в машине не колхозю, но этого бендикса я давно и люто ненавидел вплоть до расправы. Когда отъехал, нервно закурил, попытался открыть стекло, но стеклоподъемник с эстонской бодростью прополз несколько сантиметров и заклинил. Хрен с ним... доеду рукой заправлю. Настроение совсем испортилось и только раздражающий скрип и звон всего что только может звенеть во внутренней отделке салона не давал погрузиться в меланхолию. Так лязгая и громыхая я ехал на работу, а в голове все сильнее и четче крутилась одна мысль - Как я мог докатиться до такого и купить это убогое громыхающее детище советского автопрома? Я опускаю бесконечные мытарства с ремонтом бесчисленных "болезней этой машины" - попытки вылечить её оказались безуспешны, поскольку она постоянно подхватывала новую заразу... БАСТА!!! Я быстро позвонил знакомому перекупщику и вот через несколько часов стоял посреди улицы, с Н-мым кол-вом советских денег, понимая всю свою беспомощность в качестве обычного пешехода.
КАК Я ВЫБИРАЛ
Положение могла исправит только покупка нового авто. Купить советский автомобиль меня теперь могут заставить только изощренные пытки в гестаповских застенках. И вот я с братом уже окунулся в процесс общения с манагерами автосалонов, продающих иномарки.
Что хотелось купить? Проще сказать что не хотелось...
Я выбираю вещи крайне субъективно, мне плевать что там пишут разные журналисты. Главное чтобы машина нравилась, была достаточно компактна, но не настолько чтобы быть в категории, любимой нашими дорогими женщинами. Ну и мне как путнику который 4 года трясся и гремел в тазу ооооооочень хочется ТИШИНЫ, КОМФОРТА и НАДЕЖНОСТИ. Хочу хотя бы некоторое время открывать капот только чтобы долить жидкость омывателя стекол!!!
И вот после нескольких отвергнутых кандидатур я стою в салоне ШЕВРОЛЕ-ОПЕЛЬ и о чудо - ВОТ она. Красавица, выразительные формы, внутри классическая немецкая продуманность и эргономика, восхитительный кожанный руль с кнопочками. Цена меня как раз устраивает 470 тысяч. Но движок 1.4 - 90 л.с.!
Скажу сразу: тратить больше на машину я не собирался, но планировал взять 1.6. Я не гонщик, всякая эта чепуха про 180-200 км/ч мне по барабану. Но динамика данной машины меня умозрительно смущала. На тест-драйве данного экземпляра не оказалось. Брат сбоку толкает - бери, БЕРИ! Я честно говоря был сражен дизайном и происхождением машины. Что делать? Ладно беру.
ПОСЛЕ ПОКУПКИ
Вот я и на дороге! Что сказать после ВАЗ'а? КРАСОТА! В салоне тихо, руль легкий, но в тоже время информативный. Я ездил немного на Калине и поверьте, чуть не наделал в штаны - такой ватный неинформативный руль наверное только на компьютерном симуляторе.
Подвеска более жесткая, на некоторых стыках приходится сбавлять скорость, чего не делал на десятке. Но мне это очень нравится, машину чувствуешь великолепно. Рулится очень хорошо, в повороты входит достойно.
Музыка
Музыка CD MP3 - качество звучания приличное, но объема действительно не хватает. Перевел весь звук вперед, благо дело 99% езжу один, поэтому никто не пострадал, а мне хватает.
Двигатель
Теперь динамика. Честно говоря сначала я впал в уныние... На педаль газа давлю, а она не едет. Мой тазик с прошитыми мозгами подхватывал на 2500 и довольно резво ускорялся, правда звенел при этом нещадно. А тут дави не дави - ну не хочет и все. Мне даже стало казаться что проезжающие мимо сов. автопромовцы злобно улыбаются, видя как я неспешно и натужно пытаюсь изобразить динамичный старт со светофора. Кстати движок в пробивается в салон этаким баском, начиная с 3000 об, потом несколько громче. Кто-то скажет что это шум, но для меня это музыка и почему-то довольно приятная. Ну думаю попал, 1.4 мафынка отстой и никуда не поедет. Начитался с горя отзывов с вашего и других форумов и загрустил, может все напрасно? Так я прокатался 1500 км и тут что-то прорезалось... Не знаю ребята что произошло: может она обкаталась, может я приспособился к оборотистому движку, может то и другое. Но она поехала! Я не "пенсионер" и не люблю тошнить по городу. Пробки у нас пока только в центральных районах, так что ускориться есть где. Могу как бывший пессимист сказать - МАШИНА ЕДЕТ. Первая передача несколько задумчивая, но со второй на полкорпуса отстав от ревущего таза, можно довольно уверенно ускориться, обогнать и дальше впечатления от динамики только приятные. Главное выбрать правильные обороты для переключения, как я понял этот движок крутиться любит. На трассе пока не пробовал, но по городу при желании можно похулиганить. Я законопослушный человек, машина мне позволяет держаться в основном потоке на любой полосе, совершить необходимые перестроения. А чего вам еще нужно, господа? Если я не прав то подскажите.
Немного негатива...
После 1000 км пробега ко мне присоединилась стайка сверчков. Славные ребята!!! С немецкой пунктуальностью и деликатностью они облюбовали все положенные места, которые так заботливо описаны на этом форуме. Свечки надо сказать довольно ласковые, скрипят не навязчиво, но тем не менее норовят поколебать святую веру в немецкое качество. Но.. не затем я покупал эту машинку что бы как тазовод разбирать салон и гоняться за ними с кусками маделина. Шиза какая-то... клипсы воздуховодов, снимите панель приборов... разберите потолок. Мазохизмом попахивает. Я решил забить! Пусть живут. Единственно что хочу знать, не будут ли они размножаться и объединяться в академический хор скрипунов им. Тольяттинского автозавода?
РЕЗЮМЕ
Машиной ДОВОЛЕН. У меня было их несколько, в том числе новые тазы и подержанные иномарки. Но эта первая из которой жалко выходить на стоянке, хочется покататься еще и еще...
Opel Astra 1.4 Essentia - хороший городской автомобиль, наверное лучший вариант для водителя передвигающегося чаще всего в одиночку или вдвоем, для человека ценящего комфорт, умеющего считать деньги и без выраженных стремлений влететь на скорости 200 км/ч под капот встречного камаза.
З.Ы. Все впечатления субъективны и могут отличаться от основного курса данного форума.