Добрый вечер форумчане!
Писать буду не мало так как хочу изложить всю суть, знание - сила.
Мой авто - астра гтс, 1.8, 140 л.с., автомат. Пробег 97 000.
И так, на пробеге примерно 50000 заметил что уходит антифриз, заехал к знакомому в гаражи, он полазил, в итоге нашли течь радиатора. На мой вопрос, нужно ли менять сейчас же, сказал что течет крайне слабо и можно ездить периодический доливая.
На пробеге примерно 60000, при очередном кикдауне увидел пиктограмму с гаечным ключиком. Прочитал ошибку, высветилось замыкание в цепи вентилятора. Полазив по форуму понял что в срочном решении проблема не нуждается.
Дальше ездил и загонял к знакомому в гараж только на плановое ТО. К слову, гаечный ключ выскакивал почти каждый раз, после "пинка под зад". Периодический вылезала еще одна ошибка - загоралась масленка желтым цветом, причем проверял уровень масла, все в норме. Опять же полез на форум, нашел что глючит какой-то датчик, и если не раздражает, то можно ездить.
С 95000 пробега началась наиболее интересная ерунда, как то, после очередного "пинка под зад", и остановке на светофоре, появился очень отчетливый тарахтящий звук, похожий на дизель, или как будто, что то задевает об другой предмет, с большой скоростью. Этот момент отчетливо передавался на педаль тормоза, она вибрировала. После того как тормоз отпускал, звук и вибрация прекращались. Заметил что явление характерно после езды по лужам, хотя пару раз возникало на сухой дороге. Всегда было на хорошо прогретой машине, минимум через 20 минут после начала пути.
Тут я задумался о посещении более продуманного сервиса чем гараж знакомого. Опять же по форуму отыскал сервис, записался на ТО, а заодно рассказал о всех проблемах. В назначенное время я на сервисе, рассказал еще раз о наиболее волнующих проблемах, в числе которых замыкание вентилятора, странный дребезжащий звук в сырую погоду, и датчики парктроника (там просто крысы отожрали два провода, попросил найти место и припаять). Ребята говорят, ожидайте примерно 2 часа. Я очень удивился почему так долго будет происходить плановое ТО. Объяснили что в период с 90000 до 100000 они меняют ГРМ на всякий пожарный. Ну чтож делать, остался. После окончания ТО занялись парктроником, сделали, после я думал займемся вентилятором, но мастер сказал что слишком долгий это процесс, машину надо оставлять, и т.д. Оставлять машину совершенно не хотелось, в итоге уехал с расчетом вернуться в скором времени для замены радиатора. В квитанцию, в поле рекомендации, записали что найдено 2 ошибки - то самое замыкание вентилятора, и шестерни ГРМ. Про шестерни сказали, ездить можно, даже очень долго, если нет металлического звука и падения тяги. Сначала подумал про металлический звук и то дребезжание в сырую погоду, но потом домыслил, не похоже.
Радостно уехал с сервиса, несколько раз дал под зад, ошибка на приборке не появлялась. Ну думаю, может контакты парктроника коротили и давали такой эффект. В общем радостный, катаюсь. День на третий понадобилось съездить на другой конец города. Попал в самые пробки. Примерно после часа черепашьего движения опять затарахтело, завибрировало в педаль тормоза. Отпускаю педаль, все ок, останавливаюсь тарахтит. Минут через 5-7 прошло. Сделав половину дел еду дальше, и чувствую воняет странно. Оглядываюсь по сторонам с мыслью что рядом едет очередной грузовик вонючка. Нет, даже машины старше 10 лет рядом нет. Смотрю чего то туманно стало, все в дымке, и запах усилился. Потом, когда уже увидел что тот самый туман это дым из под моего капота, вылетел пулей из машины, дернул капот. Емае, все в антифризе, парилка, вонища жуткая, антифриз хлещет на асфальт, но откуда понять не могу, все в тумане. Постоял, машина немного подостыла, смотрю впереди, метров 100 заправка. Я туда, звонок в службу эвакуаторов, и повез машинку в тот самый сервис где делал ТО.
Загнали на подъемник, и начали ковыряться. В итоге нашли что в добавок к текущему радиатору лопнул патрубок. Как называется не знаю, состоит из двух тонких и одной очень короткой толстой трубы, располагается в левой части подкапотного пространства если смотреть на машину спереди. Радиатор на замену, патрубок на замену, подключили ТЕК2, погоняли. Вентилятор включался, все две скорости, ошибок по термостату нет, толстая трубка располагающаяся в правой части подкапотного, становится плотной и горячей.
Все говорят, готово, езжайте, все будет окей. Тут мне закралось подозрение, какого фига, если все так нормально, лопнула эта трубка?! Лопнула при внешней температуре +2, хотя все лето в +30 я проездил с кондиционером по пробкам. Ну ладно думаю, посмотрю что дальше будет.
Два дня катался, все хорошо, слежу за уровнем в расширительном, контролирую температуру ОЖ. Выше 107 не поднималась.
Сегодня, опять поехал по делам, в пробках не стоял, но движение интенсивное.
Еду еду, а на улице плюс после минуса, мокро все тает, дребезжания нет. Ну думаю пропало оно, может было из-за радиатора.
Вдруг чувствую знакомый запах парящего антифриза. Значения не придал, малоли обгорает еще после недавнего закипания.
И только заезжаю на парковку, запах усиливается и опять выплывает туман из под капота. Открываю, все точно так же, только антифриза убежало немного, даже в расширительном немного осталось. Начинаю искать откуда льет. Смотрю, прям струйка из шланга располагающегося справа от двигателя. Шланг тонкий, на конце имеет как бы разъем, будто не шлаг а провод с датчиком. Входит этот шланг в металлическую пластину, из которой выходит толстый патрубок на радиатор, тот самый что щупают для проверки термостата.
Кое как в три захода добрался домой, постоянно подливая текущий антифриз.
А теперь по собственно вопрос - Помогите! Что смотреть, куда копать?
Очень сомневаюсь что второй прорыв патрубков охлаждающей жидкости можно скинуть на их старость. Создается ощущение что возникает излишнее давление в системе.