Показано с 1 по 20 из 20

Тема: система уравнивания потенциалов в ванной. нужна ли?

1. Местный Заслуженный Астравод -SerG- на верном пути
    Спасибо
    1 / 0

система уравнивания потенциалов в ванной. нужна ли?

всем привет.

озадачился ремонтом - узнаю столько нового.....

кто делал ремонты - делали ли Вы ДСУП (уравнивание потенциалов ванной)?

вроде когда застроййщик сдавал дом эта штука присутствует ( в коробе где проходят стояки ГВ и ХС) на нее заведена рама, на которой держаться трубы и скорее всего ванная.

по инфе из интернета по хорошему нужно:
    коробку соединить с землей во входном щитке 6мм2 кабелем, а атак же в нее завести 2,5мм2 кабелем:

1. полотенцесушитель (вопрос, а как? и нужно ли его подсоединять, если стояки заведены, откуда на нем возмется потенциал?)
    2. ванны, поддоны и т.п.
    3. землю всех розеток в ванной.
    4. корпуса всех устройств (стиральная и т.п.) тоже кстати вопрос, нужно ли это делать если они и так заземлены через розетку???)
    5. теплый пол.

что да как? может кто знает - посоветуйте.
    vw scirocco 1,4 7DSG

2. Модератор Гигант мысли Tramp Max Астранафт Аватар для Tramp Max
    Спасибо
    2,949 / 135
    1. - П/с из нержавейки проедается блуждающими токами (если они есть) при полипропиленовых стояках/подводки за полгода.
    2 - да
    3 - Она подключается отдельной жилой РЕ на шину РЕ (ГЗШ) в лестничном щитке/ВРУ
    4 - Нет, при наличии УЗО с Iотсечки не более 30 мА. (в особо опасных помещениях - не более 10 мА)
    5. - Да, металлической сеткой поверх нагревательного кабеля.

Это все для системы заземления TN-S или TN-C-S
    Всем - удачи на дорогах и запаса тормозного пути!
    Кто понял жизнь - тот не спешит!

OAST1,4TAT Cosmo+Cosmo plus+...

Лучшая дорога та, что ведет домой...
    Ex-Maxzelastra

3. Местный Гигант мысли Иванович Астранафт Аватар для Иванович
    Спасибо
    2,345 / 909
    Цитата Сообщение от Tramp Max Посмотреть сообщение
    1. - П/с из нержавейки проедается блуждающими токами (если они есть) при полипропиленовых стояках/подводки за полгода.
    2 - да
    4 - Нет, при наличии УЗО с Iотсечки не более 30 мА. (в особо опасных помещениях - не более 10 мА)

Электрик по образованию? Уже и забывать стал прописные истины. Для ванны сам бы выбрал УЗО на 10мА, вроде как и относятся к помещениям повышенной опасности
    +7
    Антар старыи конь. 3,2л

4. Модератор Гигант мысли Tramp Max Астранафт Аватар для Tramp Max
    Спасибо
    2,949 / 135
    Иванович
    Вот так и палится контора Только сегодня 1,5 часа проторчал в секции ТП 10 кВ, вспомнишь все ПУЭ/ПТБ/ПТЭ до 3-й редакции

Цитата Сообщение от Иванович Посмотреть сообщение
    как и относятся к помещениям повышенной опасности
    не вроде, а относиться. Можно и к особо опасным причислить при наличии опасных факторов.

Ex-Maxzelastra

5. Местный Гигант мысли Иванович Астранафт Аватар для Иванович
    Спасибо
    2,345 / 909
    не вроде, а относиться.
    Значит не все еще и у меня выветрилось из головы.
    +7
    Антар старыи конь. 3,2л

6. Blackjack and hookers Гигант мысли Злой Гном отключил(а) отображение уровня репутации Аватар для Злой Гном
    Спасибо
    354 / 68
    У меня на розетку для стиралки только автомат заведен, как и на посудомойку, плиту (на каждую розетку отдельный автомат). Мне сказали, что УЗО не нужно, если соединение нет нужды разъединять и влагозащищенное.
    А все остальные розетки разбиты на зоны и повешены на дифавтоматы. >.<

Заземление тоже присудствует в ванной, завел на саму ванну и на полотенцесушитель, а так же на стояки. Хуже не будет.
    BMW F48 X1 18d Xdrive

7. Местный Заслуженный Астравод -SerG- на верном пути
    Спасибо
    1 / 0
    2 - да

а прокомментируйте пожалуйста
    http://blog.remonter.by/stati/santex...ushitelej.html
    заземление полотенцесушителя и стояка рис 2 исполнение 1 и исполнение 2/ в чем отличие?

если я правильно понял: если полотенцесушитель расположен рядом со стояком (менее 2 м) то можно заземлить через ДСУП только стояк сверху и снизу?
    vw scirocco 1,4 7DSG

8. Модератор Гигант мысли Tramp Max Астранафт Аватар для Tramp Max
    Спасибо
    2,949 / 135
    Цитата Сообщение от Злой Гном Посмотреть сообщение
    У меня на розетку для стиралки только автомат заведен, как и на посудомойку, плиту (на каждую розетку отдельный автомат). Мне сказали, что УЗО не нужно, если соединение нет нужды разъединять и влагозащищенное.
    А все остальные розетки разбиты на зоны и повешены на дифавтоматы. >.<

Заземление тоже присудствует в ванной, завел на саму ванну и на полотенцесушитель, а так же на стояки. Хуже не будет.
    Дело не в разъединении.
    ПУЭ-7:
    7.1.82. Обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА для групповых линий, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений и в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью, например в зоне 3 ванных и душевых помещений квартир и номеров гостиниц.7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети — из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.
    ...
    7.1.85. Для жилых зданий при выполнении требований п. 7.1.83 функции УЗО по пп. 7.1.79 и 7.1.84 могут выполняться одним аппаратом с током срабатывания не более 30 мА.
    Где больше шансов поражения эл.током, в комнате на диване от пульта от телевизора или на кухне/в ванной, от стиралки/посудомойки/холодильника, стоя босыми ногами на полу с мокрыми руками?

-SerG-
    На рисунках разные материалы стояка. На дном - металлический, на другом - полипропиленовый. Там где ПП, необходимо обеспечить надежный электрический контакт между п/с и ГЗШ.

Ex-Maxzelastra

9. Blackjack and hookers Гигант мысли Злой Гном отключил(а) отображение уровня репутации Аватар для Злой Гном
    Спасибо
    354 / 68
    Где больше шансов поражения эл.током, в комнате на диване от пульта от телевизора или на кухне/в ванной, от стиралки/посудомойки/холодильника, стоя босыми ногами на полу с мокрыми руками?
    Ну ээээ каким образом? Все в изоляции и заземлено. Не мне тебе рассказывать, что УЗО защищает от утечек. Чтобы была утечка, цепь надо замкнуть.
    Нет, я не против, можно и узо поставить, хуже в любом случае не будет.
    BMW F48 X1 18d Xdrive

10. Местный Заслуженный Астравод In-e матерый звездун In-e матерый звездун
    Спасибо
    5 / 1
    по п. 4 - третий полюс вилки стиральной машины и подключен к корпусу, это и есть то самое защитное заземление корпуса. Подключение открытых проводящих частей оборудования к защитному заземлению обязательно (либо через трёхполюсную вилку, либо через специальную клемму на корпусе).

Стоит различать защитное заземление, уравнивание потенциалов - требования к ним различны. ПУЭ гл. 1.7 в помощь.

Основной целью УЗО является быстро отключить электрооборудование при появлении недопустимого тока утечки для человека. Ток утечки может появиться не только при разъединении соединения, а еще (что чаще всего и бывает) при нарушении изоляции токоведущих частей. Причем, при отсутствии подключения проводящих частей электрооборудования к защитному заземленю, ток утечки с большой долей вероятности возникнет только тогда, когда за этот корпус возьмутся (и окажутся под опасным действием эл. тока). Автомат (без УЗО) имеет ток и время срабатывания недопустимо большие для благоприятного исхода этой схватки человека с эл. током. Нарушение изоляции может быть таким, что автомату на токи протекающие по фазе будет глубоко фиолетого, но вот для человека такой ток будет смертельно опасен. УЗО лишним не бывает.
    Astra J 1,6T Cosmo Black Sapphire
    10 RUS

11. Участник Начинающий Астравод купыч на верном пути
    Записей в дневнике
    1
    Спасибо
    2 / 0
    заземлять ванну надо обязательно, чтобы потом не было мучительно больно,,,

12. Местный Заслуженный Астравод -SerG- на верном пути
    Спасибо
    1 / 0
    -SerG-
    На рисунках разные материалы стояка. На дном - металлический, на другом - полипропиленовый. Там где ПП, необходимо обеспечить надежный электрический контакт между п/с и ГЗШ.
    там есть два рисунка с металлическим стояком. и насколько я понял принцип такой: если стояк металлический а пс подключен полипропиленом, то подключение зависит от того как далеко находитеся место монтажа ПС от стояка.
    vw scirocco 1,4 7DSG

13. Модератор Гигант мысли Tramp Max Астранафт Аватар для Tramp Max
    Спасибо
    2,949 / 135
    -SerG-
    На верхнем рисунке какое расстояние от стояка до п/с?

Ex-Maxzelastra

14. Местный Заслуженный Астравод -SerG- на верном пути
    Спасибо
    1 / 0
    с моем случае около 1,5 м.
    vw scirocco 1,4 7DSG

15. Модератор Гигант мысли Tramp Max Астранафт Аватар для Tramp Max
    Спасибо
    2,949 / 135
    Ну ээээ каким образом? Все в изоляции и заземлено. Не мне тебе рассказывать, что УЗО защищает от утечек. Чтобы была утечка, цепь надо замкнуть.
    Нет, я не против, можно и узо поставить, хуже в любом случае не будет.
    Каким образом народ попадает под напряжение, все ж везде заизолированно и заземлено? Не все же с электротравмой залезали на ВЛ.
    Никит, спорить не буду, с последним предложением согласен полностью. У тебя дифы стоят везде, не поверю что тебя жаба задушила вкорячить хотя бы ИЭК на стиралку.
    Я б лучше УЗО поставил, все равно наверняка есть автомат на эти розетки на ВРУ/щитке, ампер на 16-25? Ты ж не на эл.плиту посадил стиралку и посудомойку?
    От наличия УЗО еще никто не умер, а вот от его отсутствия...

Я привык/меня приучили не передергивать ПУЭ/ПТБ/ПТЭ и трактовать их положения как мне удобно, воспринимаю "как есть".

Цитата Сообщение от -SerG- Посмотреть сообщение
    с моем случае около 1,5 м.
    Стояк тоже ПП? А вода у тебя какое сопротивление имеет?

В общем случае, надо заземлять. В частном, нужны данные по воде, наличию блуждающих токов, их вида, интенсивности и тд. Этим электролборатории занимаются, в Москве с ними дефицита нет.
    А в доме какой тип заземления, TN-S? Или хотя бы TN-C-S?

Ex-Maxzelastra

16. Местный Заслуженный Астравод -SerG- на верном пути
    Спасибо
    1 / 0
    TN-S. дом новый.
    стояк металлический.
    сопротивление не знаю.
    vw scirocco 1,4 7DSG

17. Модератор Гигант мысли Tramp Max Астранафт Аватар для Tramp Max
    Спасибо
    2,949 / 135
    -SerG-
    Ну я понял твою позицию. Надо подогнать действительное под желаемое. Вроде и надо бы соплю кинуть, но лень и эстетику испортит. Я у себя плюнул на это дело и протащил нитку к п/с стальными трубами, все равно закрылось в сантехканале.

Можешь не заземлять первый п/с. Если прожгут его б/т второй тогда уже заземлишь. Только байпас с вентилями не забудь поставить на п/с, или просто вентиля (если п/с - от стояка через вставку) - легче будет самому п/с поменять, без перекрытия стояка. Сроки прожога - от пары недель до годков 10... Другими словами, он может сразу прогореть, а может и десять-двадцать лет простоять. Без электроизмерений на месте, это - гадание на ржавой воде.
    Например в Химках, в некоторых новостройках прожигает за два месяца.

Ex-Maxzelastra

18. Местный Заслуженный Астравод -SerG- на верном пути
    Спасибо
    1 / 0
    Tramp Max
    да все верно описал. и даже угадал место дислокации))))
    наверно не буду портить эстетику заземлением, но для безопасности куплю обычны М-образный ПС, чтобы не было сварных швов.

спасибо
    vw scirocco 1,4 7DSG

19. Местный Астравод maldini на верном пути Аватар для maldini
    Спасибо
    5 / 0
    не на правах рекламы http://www.youtube.com/user/www3208ru , ответил на многие вопросы которые у меня возникли при ремонте, в том числе по сантехнике, может пригодится

20. Модератор Гигант мысли Tramp Max Астранафт Аватар для Tramp Max
    Спасибо
    2,949 / 135
    Цитата Сообщение от -SerG- Посмотреть сообщение
    Tramp Max
    да все верно описал. и даже угадал место дислокации))))
    наверно не буду портить эстетику заземлением, но для безопасности куплю обычны М-образный ПС, чтобы не было сварных швов.

спасибо
    Та дело не в швах а в повышенной гальваноактивности нержавейки. Она не ржавеет, а вот б/т ее любят прожигать. Старая добрая черная сталь, к ним более спокойна, но ржавеет и выглядит не айс.

Ex-Maxzelastra

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)