Каждый из нас сталкивается с заключением договора обязательного страхования, но не каждый сталкивался с возмещением убытков по ОСАГО. с 1 сентября 2014 внесены некоторые изменения, собственно немного о них ниже.
С 1 сентября 2014 года вступили в силу изменений в закон об ОСАГО, установленных Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 223-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Денежная выплата или направление на ремонт
При наличии у страховщика ОСАГО соответствующих договоров со станциями технического обслуживания потерпевший имеет право выбрать форму страхового возмещения – оплата ремонта или направление транспортного средства на ремонт. Страховщики обязаны размещать на сайте список ремонтных станций, с которыми у них заключены договоры в рамках ОСАГО. Ответственность за качество и сроки ремонта возлагается на страховщика. Норма распространяется на договоры, заключенные с 1 сентября 2014 года.
Сокращение срока урегулирования страховых случаев
Страховщик обязан в течение 20 календарных дней (за исключением нерабочих праздничных дней) со дня получения от потерпевшего полного пакета документов осуществить выплату, выдать направление на ремонт или направить мотивированный отказ (ранее срок урегулирования составлял 30 дней). Рассмотреть пакет документов, направленных в электронном виде, на предмет комплектности страховщик обязан в течение 3 рабочих дней. Досудебный порядок разрешения споров по ОСАГО
При наличии разногласий между потерпевшим и страховщиком относительно исполнения последним своих обязательств по договору ОСАГО, потерпевший должен направить в страховую компанию аргументированную жалобу с приложением соответствующих документов. Страховщик в 5-дневный срок обязан рассмотреть обращение и ответить на него. Если при подаче иска в суд потерпевший не предоставит подтверждение того, что он обращался с претензией в страховую компанию, суд оставит дело без рассмотрения. Порядок распространяется на все договоры ОСАГО (в том числе заключенные до 1 сентября 2014 года).
Ответственность за недобросовестные действия страховых посредников несет страховщик
Законом однозначно установлено, что страховщик несет ответственность по всем договорам, заключенным агентом или брокером, в том числе если страховщику не полностью или не в срок перечислена страховая премия. Кроме того, страховщик несет ответственность за несанкционированное использование бланков (кроме случаев обращения в компетентные органы о хищении до наступления страхового случая).
Со 2 августа уже вступила в силу первая порция поправок, основные конечно:
1. до 50 тыс. руб. поднята максимальная сумма страховой выплаты, полагающаяся потерпевшему в счет возмещения вреда его машине, при условии что документы о ДТП оформлялись без участия полицейских – Европротокол.
2. Прямое возмещение убытков — в ДТП участвовало 2 авто, оба имеют полис ОСАГО, вред причинен только имуществу. Пострадавший автовладелец обязан идти в свою СК.
Более подробная инфа по адресу www.znay.ru/osago/osago_new.shtml
Всем хорошей дороги! Пусть эта инфа никогда не пригодится