Решил я кинуть камень в свой огород...
Жаловался в Автолоцман на гудение кондиционера, 1,5 месяца назад - приговорили муфту, заказали, пришел заказ через 1,5 месяца. Записался я на сервис, приехал, инженер по гарантии послушал и говорит, мол слух у нас теперь улучшился и мы теперь (прошло 1,5 месяца) различаем когда проблема действительно из-за муфты, а когда нет. У вас типа, похоже такая особенность работы компрессора... Загоняй на сервис, там с другими мастерами еще посмотрим.
Далее инженер по гарантии сообщает, что авто можно забирать, т.к. не ремонтировали - все в порядке. Ну тут я сразу не поверил - ведь есть же проблема!
Предлагаю второй вариант - гудение трубопровода хладагента и исправление согласно TIS 1778. Инженер по гарантии, говорит ОК, идет сверять каталожные номера по TIS и в авто и выясняет, что у меня стоит деталь нового образца, т. е. проблема не в ней.
Но ведь компрессор гудит (воет как троллейбус)! Приезжаю в сервис, он ведет меня к новым авто и мы слушаем как работает компрессор у них - УЖАС - на спидометре 7-8 км, на машинах "муха не сидела", а гудят как у меня!
Короче это такая особенность (фича) у Астр - вой компрессора в жару

! На этом я успокоился

и начал смотреть в сторону авто, производства НЕ Опель.
В общем, проблема исчезла, как таковая, хотя прошлым летом я троллейбусного воя от своей Астры не замечал.
Может у меня тоже слух за год улучшился...