После удачного прошлогоднего путешествия http://astraclub.ru/forum/viewtopic.php?t=26559 , захотели в этом году посетить Францию. В Париже мы уже были, поэтому решили обследовать провинцию в районе побережья Атлантического океана. Французы, обнаружив у нас в старых загранпаспортах свои визы, любезно предоставили нам вместо запрошенной визы на 12 дней, мультивизу на 30 дней в течении двух месяцев. Схема путешествия таже что и в прошлом году (14 дней из них 5 дней в кемпинге), но общее расстояние больше, а количество дней то же, поэтому ежедневные пробеги немного увеличились. Экипаж я и моя жена, авто Опель Астра 1.4 5D, навигация HP 316 с IGO 8.3.
Итак день первый: Выехали из дома в районе 5:00 часов утра и через 12 часов были в Бресте. Расстояние 1176 км. трасса хорошего качества и свободна, поэтому включив круиз контроль часов через 5 пути чуть не заснул. Но завтрак меня взбодрил и мы поехали дальше. Совет: поменяйте деньги на белорусские заранее (на границе), т.к. в кафе рубли у вас конечно возьмут, но посчитают по курсу 70, хотя оф. курс на тот момент был 89.
Помыв машину (250 р.) и долив бак до полного (28 р. 50 коп. за литр 95-го), мы заселились в гост. "Интурист" (1500 р. за номер и 30 р. за стоянку), решив назавтра встать пораньше, часов в 5:00, и пожертвовав завтраком поехать на границу. День второй: Каким-то непостижимым образом мы опять проспали и выехали к границе в 8:00. Вопреки нашим ожиданиям очереди на границе небыло совсем и белорусскую её часть мы прошли минут за 20, зато на польской стороне упёрлись в очередь, которая правда двигалась достаточно быстро и в результате на прохождение границы у нас в общей сложности ушло около 2х часов.
Вот мы и в Польше. Заехали в любимый "Паджеро", где обменяли евро на злотые (курс 1:4), поели вдвоём на 40 злотых и двинулись дальше. Нам предстояло проехать 760 км. до немецкого городка в 20ти км. от Берлина. В Польше мы двинули по платной магистрали (3 раза по 11 злотых), а в Германии все автобаны бесплатны. На участках без ограничения скорости правый ряд шёл 130, средний- 160, а левый за 200.
К вечеру навигатор привёл нас прямо к дверям забронированной нами гостиницы (49 евро с завтраком и бесплатной парковкой). На парковке было оставлено свободное место куда я и поставил машину.
Дверь в гостиницу оказалась заперта и на стук никто не отзывался. Случайно опустив глаза я увидел что из-под коврика под дверью торчит конверт на котором написано имя моей жены (на неё я бронировал гостиницы). В конверте оказался ключ от входной двери и от нашего номера . Занеся вещи в номер мы решили пойти прогулятся перед сном и выходя встретили хозяина гостиницы, который поинтересовавшись всё-ли у нас в порядке сообщил что завтрак с 8:00 до 10:00 и попрощавшись ушёл. Такие вот у них нравы.
Продолжение следует ....
Ок! День третий: Проснулись и пошли на завтрак, который был накрыт в стеклянной террасе с видом на сад, в котором местная белка занималась заготовками на зиму, не обращая внимание на едящих людей.
Попрощавшись с радушным хозяином, двинули на Берлин. Надо заметить, что в прошлое посещение он не произвёл на нас сильного впечатления, причиной чего, по общему мнению, стала мрачная, дождливая погода. В этот раз мы надеялись на хорошую погоду и планировали прокатится на туристическом двухэтажном 100ом автобусе, который делает большой круг по центру города.
Когда на пути к центру возник первый знак "Кирпич" он нас не обеспокоил. Мало ли какие ремонтные работы могут проводиться, но после пятого знака мы начали понимать, что весь центр перекрыт. Оставив машину на подземном паркинге, мы пошли пешком. Озарение пришло быстро, в Берлине проводился Чемпионат мира по лёгкой атлетике. Мы попали на 30ти километровый марафон. 100й автолбус не ходил, поэтому мы прошлись по Унтер Ден Линден до Бранденбурских ворот, взяли Рейхстаг и забрав машину отправились дальше по Германии в городок Вупперталь, где у нас была забронирована гостиница (530 км).
Прибыли туда в районе 21:00 и поставив машину на бесплатную гостиничную парковку пошли заселятся. Номер оказался небольшим, но в нём было чисто и имелось всё необходимое, тем более что нам предстояло переночевать в нём всего одну ночь, да и стоил он 39 евро. День четвёртый:
Проснулись утром и супруга спросила:" А не заехать ли нам в Кёльн?" Пробег на этот день планировался небольшой (238 км до Брюсселя и 131 км. до гостиницы во Франции), да и крюк получался небольшой поэтому решили почему бы и нет.
Прибыв в Кёльн, мы оставили машину на подземной парковке рядом с Кёльнским собором и убедились, что он действительно подавляет своей красотой и огромным размером, а также в том что сфотографировать его целиком почти невозможно из-за окружающих его вплотную зданий. Потом прокатились на туристическом паровозике по центру города, посетив зоопарк, прошлись по сувенирам и отправились в Брюссель. Прибыв туда посетили Гранд Пляс, погуляли по старинным улочкам и накупили в многочисленных магазинах всякого шоколада и трюфелей ручной работы, попробовали свежую клубнику на шпажке политую при нас горячим шоколадом. Ещё дома мы планировали посещение парка "Миниевропа", который находится где-то на окраине бельгийской столицы. Разузнав его местонахождение в "Туристическом центре" мы довольно легко обнаружили его и оставив машину на паркинге заплатили за вход по 8.5 евро и посвятили пару часов осмотру всех достопримечательностей Европы в миниатюре. Довольно забавно. Главное фотографировать так, чтобы в кадре были люди, иначе масштаб теряется, а сделано всё достаточно правдоподобно и смотрится как настоящее. Забрав машину отправились дальше в сторону Франции, куда и прибыли без приключений часов в 10 вечера. Номер тоже оказался небольшим, но неплохим при цене в 33 евро.
Продолжаю... День пятый: Проснулись, зашли в супермаркет рядом с гостиницей и купив продуктов на завтрак съели их и отправились в сторону ожидавшего нас кемпинга. Надо признать,что платные дороги во Франции совершенно неадекватны. Едешь-едешь вдруг пункт оплаты, проехал 50 км. гони 5,5 евро или мост какой за 5,3 евро. Как-то дороговато. Тем не менее маршрут был проложен так, чтобы дорога шла по побережью Атлантического океана. Вскоре он уже начал появляться временами справа по ходу движения вызывая восторги жены. По ходу нас ждал заезд в городок Этрета на Алебастровом побережье Франции, чьи фотографии мы увидели в чьём-то отчёте в инете и они запали нам в душу. Как оказалось не зря и реальность даже превзошла наши ожидания. Единственной проблемой оказалось полное отсутствие свободных мест на парковках городка заполонённого туристами и местными жителями, приехавшими на пляж. Сделав по городу несколько кругов, мы по указателю на одну из парковок въехали на гору и оказались на щебёночной площадке, которая правда была бесплатной. Поднявшись ещё немного в гору мы очутились на отвесном берегу с видами от которых захватывало дух. Далеко внизу виднелся пляж возле которого мы безуспешно пытались припарковаться ранее. Совершив пешую прогулку вдоль побережья, мы вернулись к машине и решили не спускаться пешком вниз к пляжу, а поехать на машине и если места на парковках освободились, то пойти купаться, а если нет, то не судьба. К счастью место нашлось возле мэрии от которой до пляжа рукой подать. Я оплатил 2 часа стоянки и мы погрузились в океан. Пляж галечный и ходить по нему неприятно, но что не сделаешь ради купания. Вобщем наплававшись мы направились дальше. Вечером этого дня, покрутившись по местным деревням, часов в 10 вечера мы прибыли в кемпинг. Ресепшен был уже закрыт (работает до 19:00) и мы уже приготовились к ночёвке возле ворот в машине, но решили попытать счастья в находящемся рядом ресторане, который назывался как и кемпинг "Викинг"ом. Интуиция нас не подвела и там была найдена девушка с листочком на котором была написана фамилия жены. Она проводила нас в домик и пожелав спокойной ночи удалилась. Домик небольшой,но новенький и уютный, состоит из террасы с пластиковым столом, четырьмя стульями и зонтом, сушилкой для белья и двумя шезлонгами, кухни-столовой с газовой плитой, микроволновкой, телевизором, кофеваркой, холодильником, вытяжкой, мойкой, полным комплектом посуды и обеденным столом с двумя стульями и мягким диваном, а также туалета с душевой кабиной и небольшой спальни с кроватью, шкафом и сейфом в нём.
Вобщем мы поужинали и легли спать. День шестой:Утром обследовали кемпинг и обнаружили: прачечную, ресторан, бар, открытый бассейн, крытый детский бассейн, водяные горки, небольшой продуктовый магазин. Пошли платить за кемпинг, и узнали что французы почему-то установили на нашу карту лимит 120 евро в день. Поэтому платить пришлось ещё и на следующий день (всего за 5 дней с финальной уборкой 278.20 евро из которых 69 евро они заморозили при бронировании и ещё депозит 200 евро, который возвращается при отъезде). Вобщем получили ещё карточку от въездного шлагбаума и по браслету на руку. Зашли в магазин, купили свежих круассанов, молока, багет и ещё что-то и пошли завтракать.
Потом пошли искать океан и нашли его метрах в 700-ах. Прямо на берегу есть бесплатная стоянка, но после долгих переездов мы предпочитали ходить пешком. Пляж оказался песчаным, огромным и практически пустым. Как оказалось в последствии это место не туристическое, здесь отдыхают в основном французы и на первой и второй линии нет кемпингов, а только частные дома, причём не бедных французских граждан, которые во время отлива катаются по пляжу на лошадях. Время до вечера с перерывом на обед провели на пляже.
Домик небольшой,но новенький и уютный, состоит из террасы с пластиковым столом, четырьмя стульями и зонтом, сушилкой для белья и двумя шезлонгами, кухни-столовой с газовой плитой, микроволновкой, телевизором, кофеваркой, холодильником, вытяжкой, мойкой, полным комплектом посуды и обеденным столом с двумя стульями и мягким диваном, а также туалета с душевой кабиной и небольшой спальни с кроватью, шкафом и сейфом в нём.
Итак. День седьмой: Позавтракали свежими круассанами с шоколадом из местного магазинчика и поехали путешествовать вдоль побережья. Первой остановкой был Мон Сан Мишель. Это такая старинная крепость на острове в бухте, который является вершиной подводной горы. С давних времён там живут монахи, которые изучили график приливов и отливов, происходящих там с приличной скоростью и поэтому враг так никогда и не смог взять крепость. Сейчас конечно для туристов построили дамбу на которой расположена огромная автостоянка. Заплатив 4 евро за парковку, мы пошли осматривать замок. Народу очень много, т.к. рядом множество кемпингов из которых ходят рейсовые автобусы, да и частных авто полна стоянка. На одной из башен есть колодец, накрытый решёткой из досок, куда туристы бросают монеты. Присмотревшись повнимательнее я увидел, что кроме монет были пожертвованы несколько плейеров и как минимум пара Айфонов .
Осмотрев замок мы направились дальше к городу Канкаль. Этот город славится своими устричными плантациями, продукцию которых мы и собирались отведать. Океан встретил нас отливом и кораблями лежащими на дне у берега. Некоторые были уже с колёсами.
Поставив авто на платную парковку, (0,90 евро в час) мы пошли гулять по набережной. В конце её находится маленький рыночек, где продают свежих устриц. Как я уже упоминал был отлив и обнажившиеся плантации обрабатывали, изредка вывозя трактором на берег мешки с устрицами. Цена их в зависимсти от размера 2.5 - 4.5 евро за дюжину. Мы купили по 3,8 евро и торговка тут же вскрыла их и положила на специальную тарелку с 12-ю углублениями по краям и одно в центре под лимон. Кстати лимон стоит евро .
К этому комплекту ещё полагается пластиковый нож. Отойдя в сторонку мы сели на ступеньках пирса и стали есть, бросая пустые раковины вниз. Там все так делают и раковин набралась уже приличная гора. Проходя по набережной обратно к стоянке, зашли в магазин и поглазели на продающихся там огромных крабов, омаров и т.д. сидящих в аквариумах. В кемпинг приехали поздно вечером, поужинали и легли спать. День восьмой: Проснулись, позавтракали и пошли на океан. Пришли, а его нет - отлив. Побродили по берегу вспугивая песчаных крабиков, походили по скалам обычно находящимся на дне океана. Местные что-то ловят в оставшихся лужах, роя лопатой. Вернулись в кемпинг и решили съездить в местный супермаркет. Он оказался недалеко от нас, средних (по нашим меркам) размеров и добрая его треть отдана под вина. Буквально пара полок занята импортом (виски,джин и т.д.), всё остальное местные вина. Увидев цены (1-2 евро за бутылку 0.75) мы накупили и белых и красных и розовых вин, а также сидра разных видов и игристого вина и двухлитровую бутыль настоящей испанской "Сангрии" за смешные деньги. Как будем вывозить это всё через Белоруссию (норма 2 л. на человека) мы не знали, но на следующий день съездили и подкупили ещё.
Также были куплены различные сыры, ветчина и маленькая дыня очень похожая на тыкву (мы такие ели раньше в Испании). Пообедали вином с сыром и ветчиной и пошли на океан.
NEpodarok
Охренеть!!!
Мы ездили почти таким же маршрутом (только + нидерланды) и в то же время!!! и в этертате загорали, и непоплавали в сан мишеле!!!! Прочитал и в шоке!))
вы в каких числах то там были? мы в этретат приехали 1го сентября)
Makcyc
Видел твою карту. Мы выехали из дома 21 августа рано утром, а вернулись поздно вечером 3 сентября, в Этрете были соответственно 25 августа. Так что мы первые.
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
P.S. Кстати Нидерланды мы тоже зацепили переезжая из Германии в Бельгию, правда самый краешек.
ну а мы 20го выехали)))) я в шоке) отчет начал писать, сейчас "я в берлине"))
вернулись 8го вечером
и в интуристе тоже жили в бресте, правда на обр пути, и марафон видели (только 10км, а не 30)... ойойой
В финансовый отчёт по поездке вкралась досадная ошибка. По уточнённым данным бюджет составил 1900 евро. Makcyc
М-да! Бывают же совпадения, хотя надо признать, что наш маршрут близок к оптимальному, видимо и мы и вы долго и тщательно его выбирали и сумели приблизиться к идеалу.
Ну-с, продолжим. День девятый:Утром быстренько съездили в супермаркет в нашем городке (кстати называется он "Le Mutant" ) и докупили масла оливкового, сыра домой и т.д. Зарисовка из жизни: оливковое масло стоит в коробках рядом с подсолнечным и француз средних лет достав из коробки подсолнечное состроил такую.. лицо как будто это крыса какая-то и быстро положив его обратно достал из другой коробки оливковое. После собрались и поехали в Шербур, где по нашим сведениям находился аквариум. Без особого труда найдя его, мы оставили машину на бесплатной парковке возле входа и пошли внутрь. Билеты стоили по 8.5 евро, но нам сделали скидку по 3.5 евро т.к. у них небыло аудиогида на русском языке. Сначала мы пошли в подводную лодку. Она атомная, но первых модификаций и надо быть достаточно миниатюрным, чтобы по ней перемещаться. По моим прикидкам на первой же боевой тревоге я либо застрял бы в первом же люке, либо разбил голову об торчащие отовсюду железяки. Осмотрев лодку пошли в аквариум, где поснимали рыбок. Надо заметить, что если были в барселонском то уже не впечатляет. Вернулись в кемпинг.
День десятый:Утром покинули кемпинг и поехали по Франции в городок Hagondange (695 км), где была забронирована гостиница. Навигатор проложил маршрут через центр Парижа, но я решил, что в воскресенье это плохая идея. В результате мы зацепили Париж лишь краем, проехав через Сан Дени. Белые лица встречаются там кра-а-а-а-йне редко. Зато в провинции всё с точностью до наоборот. Надо заметить, что в воскресенье не работает ничего, ни заправки (работают только автоматические),ни кафе, ни рестораны, ни супермаркеты, ни магазины. Ближе к вечеру, когда есть уже хотелось "ниподетски", проезжая маленький городок, я вдруг увидел открытую пиццерию. Зайдя в неё мы заказали пиццу, куриные ножки фри и колу.Один такой комплект стоит 10 евро, причём пиццу нужно выбрать из достаточно обширного списка. Получив заказ к нам вышел парень, по виду либо итальянец, либо мексиканец с куском теста в руках, которое он при нас раскатал, намазал сметаной, посыпал луком, шампиньонами, ветчиной, сыром и поместил в печь. Пицца была готова минут через восемь и куриные ножки тоже к этому времени были пожарены. Вкуснее пиццы мы не ели даже в Вероне. В гостиницу прибыли поздно вечером. Она называлась "Hotel Du Centre". Никогда там не останавливайтесь. При всей нашей нетребовательности к отелям на одну ночь, только там я в полной мере понял значение слова "ночлежка". Декларированная бесплатная стоянка тоже оказалась общественной парковкой на площади неподалёку. Про качество номера и шумоизоляцию я вообще молчу. Вобщем ни за что и никогда.
NEpodarok
А есть ссылка на сайт кемпинга или на сайт, откуда вы его бронировали?
Astra H Caravan 1.8XER МТ, Power Red Cosmo, руль OPC, Quickheat, FlexOrg - продан на 99 000 км
Astra J ST 1.4T МТ, Silky Shadow Cosmo, салон Ribbon Cocoa
Продолжаю... День одинадцатый:
Встали рано и поехали в сторону Праги. По дороге увидели кафе, возле которого стояло много фур и зашли пообедать. Вообще на трассах о качестве пищи и ценах на неё говорит наличие, либо отсутствие дальнобойщиков. Вот и здесь мы не прогадали, журек и негуманного размера порции картошки, с как всегда порезанным огромными кусками гуляшом, к этому ещё прилагались свежие булочки и солёные огурчики.... кофе плюс две 2-х литровые бутылки воды. Всё это обошлось нам где-то в 70 крон. В Прагу прибыли вечером, навигатор слегка заплутал, пытаясь провести нас на гору дорогой, которой небыло. Когда нам удалось наконец туда попасть, оказалось, что дорога там раньше была, но потом её закрыли. Хозяйка гостиницы оказалась русской, поэтому проблем с общением у нас небыло. Поставив машину на бесплатную гостиничную парковку, мы пошли спать. Номер оказался весьма приличным, с видом на город с горы. День двенадцатый:
Встали рано, позавтракали в гостинице и как следует расспросили хозяйку. В результате нам была вручена карта Праги, на ней отмечены: наша остановка трамвая, места, где можно менять деньги, билеты и т.д. Для тех, кто ещё небыл в Праге.
Билеты на общественный транспорт бывают: за 18 крон — действуют на одну поездку не более 20 минут на наземном транспорте или 5 станций (30 минут) на метро.
Билеты за 26 крон действительны в течении 75 минут с первого компастирования и допускают неограниченное число пересадок.
Ещё существуют билеты на сутки, сколько стоят не знаю.
Билеты продаются в магазинах «Табак» или на входе на станции метро. Про обмен. Во многих обменках на рекламе висит не тот курс, по которому они на самом деле меняют. Также возможно, что за обмен они берут комиссию, поэтому надо показать купюру, которую вы хотите обменять и заставить кассира показать вам на калькуляторе, сколько вы за неё получите.
Итак спустившись с горы, мы пришли на трамвайную остановку. На ней висит расписание по которому трамваи приходят минута в минуту. Все вагоны в отличном состоянии и ездят очень быстро. В салоне висит табло, на котором загорается название следующей остановки и объявляется голосом. До Карлова моста мы доехали ровно за 20 минут. В Праге мы провели весь день до позднего вечера, гуляли, пили пиво, ели свинину, которую огромными кусками жарили на вертеле два чеха и т.д. В городе достаточно чисто и даже бомжи, сидевшие на набережной неподалёку от нас, принесшие с собой множество пластиковых бутылок разной степени недопитости, допивали их и относили пустые в урну. В гостиницу вернулись ночью, благо трамваи в Праге ходят круглосуточно.