Всем привет!
Уже вовсю идёт пора отпусков и дачный сезон (судя по количеству автомобилей на дорогах)
Хотелось бы узнать у одноклубников, кто как занимается безопасностью своей квартиры/дома/гаража во время своего отсутствия и занимается ли вообще? И, в свою очередь, поделиться опытом.
Сам я работаю инженером в фирме, интегрирующей как раз таки охранку, пожарку, видеонаблюдение, правда, в масштабах больших предприятий, банков, в основном. Поэтому в теме должен более менее разбираться
Потому я подумал, что пусть у меня дома брать-то толком и нечего, но всё равно мне будет чертовски неприятно вернуться из командировки в квартиру с перевернутым всем вверх дном (хотя у меня и так бардак), обнаружить, что кто-то вынес мой огромный ламповый телевизор, стащил 5-килограмовый ноутбук Sony с флоппи и ком-портом и размотал все рулоны туалетной бумаги!
Поэтому я стал рассматривать варианты. А их, грубо говоря, 2:
1) Купить и установить какую-нибудь систему тревожной сигнализации самостоятельно, что я и сделал - об этом чуть ниже, сначала опишу плюсы и минусы:
+ Цена. В интернете множество предложений, самую простенькую GSM-сигналку можно купить в районе 6-7 тыс по рунету, если заказывать в Китаю и подождать месяцок - то и в 100 $ можно уложиться
+ Так же в плюсы запишу возможность самому решать сколько и каких датчиков необходимо (мой вариант до 8 датчиков) - герконы (открытия двери/окна) или объёмники (на движение)
+ Беспроводность датчиков, работают на батарейках
+ В панель можно задать 3 номера на которые она будет звонить и слать смс в случае тревоги
+ Ставить/снимать с охраны можно с пультика ДУ, смской или звонком.
Вот она:
alarm system.jpg
Из минусов:
- Вечно надо следить за балансом симки, которая стоит внутри охранной панели, подобрать правильный тариф - а то денег будет кушать просто так.
- Нет возможности (по крайней мере я как раз таки не дошёл до этого) - связать мою панельку с каким-нибудь ЧОПом или даже милицией. Хотя, чисто теоретически, это возможно, но там как минимум выезды платные, может по карману потом ударить.
В итоге с такой бюджетной системой можно:
* своевременно узнать о проникновении и среагировать самому (позвонить соседям, вернуться домой)
* спугнуть воришку, грабителя, медвежатника адским воем сирены - в моем случае она ужасно воет, я ее даже отключил, пока тестирую дома - чтобы соседей не пугать![]()
Как выглядит пульт ДУ в моей ключнице:
2014-07-14 16-09-47.jpg
Ну и примеры сообщений, которые приходят от охранной панели (приходят моментально, не более 5-7 сек, хотя, конечно, зависит от загруженности сети):
2014-07-14 16-12-59.PNG
2) Установить охранку какой-либо конторы, специализирующейся именно на этом (этого я еще не сделал, но планирую)
+ Прежде всего это хоть какая-то да ответственность (материальная). Если ребята не приезжают в течение оговоренного в договоре времени, то они будут платить, если что-то произошло (но нужно договор почитать, мне не доводилось)
+ Быстрый и бесплатный приезд ("бесплатный", конечновсё в абонентке! )
+ Объемники, не реагирующие на домашних животных (свой китайский нет возможности проверить - нету ни кошки, ни собаки)
+ Возможность подключить другие датчики (дыма, например) (за деньги, конечно)
+ Сервис (не придётся самому паять, если что выйдет из строя)
Теперь минусы:
- Естественно, это цена - стандартный домашний комплект стоит около 12 тысяч + абонентская плата ~ 1000 рублей в месяц.
Да в принципе из минусов всё
Резюмирую: планирую переставить свою "китайскую охранку" с квартиры в гараж - чтобы просто знать, если там что-то произошло)
А домой в будущем поставить охранную систему.
Даже знаю какой фирмы - так еще называется тёплое морское течение в Атлантическом океане- в принципе, я её и описывал, тем более помогал родственникам заказывать такую) Не в качестве рекламы, но у меня есть инвайты туда на установку с первым месяцем бесплатно - так что если кому надо - обращайтесь
А так мне интересно, кто что делал, может, реализовывал видеонаблюдение в подъезде? - мне эта тема тоже интересна, но это уже сложно![]()