Показано с 1 по 23 из 23

Тема: Есть среди нас сис.админы? Помогите с сетью, а точнее, с сервером

1. Модератор Магистр АСТРАномии Quentin Tarantino Астранафт Quentin Tarantino Астранафт Quentin Tarantino Астранафт Quentin Tarantino Астранафт Quentin Tarantino Астранафт Аватар для Quentin Tarantino
    Спасибо
    23 / 6

Есть среди нас сис.админы? Помогите с сетью, а точнее, с сервером

Требуется консультация, а возможно и шабашка для системного администратора)
    Нужно установить сервер.

Какие требования:
    Стандартные офисные приложения, включая 1С и т.д.
    Серверный антивирусник с разбросом на подключаемые ПК ( либо разброс обновлений по ПК ).
    Общая папка
    и т.д.

На данный момент сервера нет, стандартная офисная сеть от 1 ПК к другим через роутер, понимаю, каменный век, вот и хочу обновить.

Сервер требуется не дорогой, примерно на 6-10 ПК.

Если все пойдет ОК, то пойдет, продолжим работу в другом офисе.

Хелп ми плиз!
    >>>OPEL ASTRA J GTC на DRIVE2<<<

- СВАО

Пожалуйста, соблюдайте ПРАВИЛА форума.
    Если вы нашли нарушение правил, оповестите об этом администрацию астраклуб, нажав под сообщением нарушителя треугольник, внутри которого восклицательный знак. (!)

*** Жалоба абсолютно анонимна.

2. Новичок Новичок wazyp на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    Почтавик на нем надо будет разворачивать? Интернет он будет раздавать? Домен будете на нем разворачивать? Укажите побольше информации что бы Вы хотели на нем видеть, а так лучше брать Dell с возможностью расширения по карману не очень бить будет как HP например и в дальнейшем если, что модернизировать можно будет для более производительных задач.

3. Модератор Магистр АСТРАномии Quentin Tarantino Астранафт Quentin Tarantino Астранафт Quentin Tarantino Астранафт Quentin Tarantino Астранафт Quentin Tarantino Астранафт Аватар для Quentin Tarantino
    Спасибо
    23 / 6
    wazyp
    На данный момент почту не буду разворачивать, пользуемся активно сервисами гугл Считаю привязку к почтовому клиенту, стационарной версии, уже прошлый век) Возможно я не прав, но все же, удаленная почта дает больше возможностей, чем стационарная.
    Насчет интернета сказать сложно, на данный момент стоит роутер, который раздает интернет на компьютеры. Возможно и будем, зависит от сложности и возможности, а так же если имеет смысла.
    Что касается домена. Не совсем понимаю, можно подробней? Использовать как хост сервер? Думаю нет.
    А так, что видеть хочу, сложно сказать, я на уровне продвинутого пользователя, не более.
    Правда могу ещё сайт написать, сверстать и продвинуть

- СВАО

Если вы нашли нарушение правил, оповестите об этом администрацию астраклуб, нажав под сообщением нарушителя треугольник, внутри которого восклицательный знак. (!)

4. CorsaФчег Бакалавр АСТРАномии SLeSar капитан-полковник SLeSar капитан-полковник SLeSar капитан-полковник Аватар для SLeSar
    Спасибо
    0 / 0
    нет ни каких "Стандартные офисные приложения" на сервере.... он стоит гудит и его никто не трогает.)))

тебе нада на одной машине сделать домен, сервер антивируса, 1С и интернет шлюз? я правильно понимаю? если да... то единственное разумное решение это виртуализация ибо всё в одну кучу пихать ни к чему хорошему не приведет...

тебе нада двухпроцессорный сервак с пятым рейдом и VMware на него... а дальше в виртуалке строить отдельно домен отдельно шлюз отдельно 1С .... ну и в таком ключе....
    - = ASTRAclubное страхование со скидками = -

5. Модератор Магистр АСТРАномии Quentin Tarantino Астранафт Quentin Tarantino Астранафт Quentin Tarantino Астранафт Quentin Tarantino Астранафт Quentin Tarantino Астранафт Аватар для Quentin Tarantino
    Спасибо
    23 / 6
    SLeSar
    Для этого мне и нужен человек, который поможет все сделать поэтапно.
    Начиная с покупки оборудования, что именно покупать, установкой и модернизацией...

- СВАО

6. Местный Опытный Астравод mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться Аватар для mmart
    Спасибо
    5 / 0
    В общем, да, лучше VMWare и поверх неё 3-4 виртуальных сервера, но там тоже есть свои ньюансы.
    С 5ым рейдом не согласен. 10ый рулит. Объемы явно не большие, лучше купить 4 диска и загнать в 10-ку.
    Пока шлюз явно не нужен, как, в прочем, и домен, для 6-10 компов, но если домен ещё можно сделать на будущее, то шлюзом и роутер по-работает.
    Вообще, можно массу всего нафантазировать.
    Бюджет какой? От него всё пляшет, на самом деле. Если мелкий, то долой виртуализацию, например и сервак по-проще.
    А, да, забудьте об апгрейде серверов! Не актуально это. Куда проще их менять, когда потребуется.
    И если я правильно понял (1С + Антивирь + домен), то под это и "сервак" (N-просессорный, стоечный мамонт, дорогой, фирменный, с мониторингом и пр.) не надо по большому счёту. Так... Чуть лучше чем офисный комп в нормальном корпусе и с рейдом. Стоить будет по-дешевле, тысяч 60 всего.

По-уму, если планируется рост в ближайшие 2 года до сети из 20-50 компьютеров и, если бюджет "позволяет" разгуляться до 80-90, то можно и двухпроцессорный сервер взять, скажем, вот платформа
    http://www.nix.ru/autocatalog/server...0W_118206.html
    33,5 + пару процессоров тысяч по 10 + память к ней совместимую 6 модулей по тыще, рейд (его всё же лучше взять отдельный, даже если бюджет не позволяет), скажем, adaptec 5405, если строить 5ый уровень (13 тыр), либо 2ххх/6ххх серию для 10-го (9 тыр), ну, и плюс 4 диска WD 500Gb RE4 по 2,5 тыщи.
    На круг выходит... примерно 80 рублей.
    На выходе: 8 ядер по ~2,1-2,4 ГГц, 24Gb ОЗУ, 1Тб места. Можно будет запустить десяток виртуальных серверов.
    А по уму, на это надо ещё сверху навесить UPS, например APC Smart 1000VA, тысяч 14 стоит.
    Ну и диск в Hot-Spare (резервный, автоматом подключится в массив, когда откажет один из 4х в рейде) это ещё 2,5.
    И обязательно отдельный диск, как минимум для резервных копий это ещё рубля 2,5 (его уже не обязательно RE брать, лучше размером по-больше)...
    И вот уже нарисовалась соточка...
    Ещё ПО надо лицензионное, если требуется, но это уже отдельная тема, я чё-то и так уже увлёкся...

7. TERRADYNAMICS PROJECT Опытный Астравод axss на верном пути Аватар для axss
    Записей в дневнике
    1
    Спасибо
    1 / 0
    помощь нужна ещё?
    одним сервером как не крутите не обойтись даже с виртуализацией.
    если ещё нужна помощь опишите более подробно тз. обязательно включите уровень доступности сервисов, и требования к отказоустойчивости, необходимо ли удалёная работа. так же надо закладывать возможность расширения(на случай если через год там будет уже 50-60 людей работать) на чём будет база 1с? какие данные? если это бухгалтерия то надо понимать какие требования к безопасности и физической доступности данной базы, в ообщем готов помочь, пишите в личку.

и самое главное помните скупой платит дважды, особенно в таком деле.
    J GTC 1.4NET(140HP)6MT, Summit White, Sport

8. Местный Опытный Астравод mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться Аватар для mmart
    Спасибо
    5 / 0
    Цитата Сообщение от axss Посмотреть сообщение
    одним сервером как не крутите не обойтись даже с виртуализацией.
    обоснуй. А то у меня дурака на одном серваке 15 виртуалок ~1000 клиентов обслуживают. И это даже не блейд
    Нет, кроме шуток, правда интересно, а то давно серьёзно не админю ничего...

9. TERRADYNAMICS PROJECT Опытный Астравод axss на верном пути Аватар для axss
    Записей в дневнике
    1
    Спасибо
    1 / 0
    Цитата Сообщение от mmart Посмотреть сообщение
    обоснуй. А то у меня дурака на одном серваке 15 виртуалок ~1000 клиентов обслуживают. И это даже не блейд
    Нет, кроме шуток, правда интересно, а то давно серьёзно не админю ничего...
    а как вы обеспечиваете отказоустойчивость одним сервером???? тоесть если сгорает блок питания вы разом лишаетесь 15 серверов?

10. Местный Опытный Астравод mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться Аватар для mmart
    Спасибо
    5 / 0
    Там по задаче 6-10 компов стоит через роутер и про отказоустойчивость ни слова.
    У меня есть 2 резервных сервера ещё, которые автоматом подцепляются, но это другая опера совершенно, к топику не относящаяся, ибо время простоя не регламентировано.
    А про БП - есть корпуса с двойными БП и встроенным контроллером.
    Так-то если загоняться, можно сразу сказать "лям и всё будет". И то придётся кроить.

11. TERRADYNAMICS PROJECT Опытный Астравод axss на верном пути Аватар для axss
    Записей в дневнике
    1
    Спасибо
    1 / 0
    У меня есть 2 резервных сервера ещё
    вы сами себе противоречете...
    вы спросили я ответил. и это только один пример.
    если бизнес завязан на ит, если на 1с висит база по продажам, то в случае простоя фирма несёт убытки. отказоустоичивость первична. а если как вы выражаетесь не "загонятся" то на 6-10 компов ваще
    можно всё собрать на обычном компе за 20 тыр, и без виртуализации всё там развернуть и антивирус, и ад, и апликейшн и бд. нафиг переплачивать??????правда?

я это к тому что все ньансы нужно продумывать заранее, и если там нислова это не значит что это не нужно заказчику.
    Последний раз редактировалось axss; 12.12.2012 в 18:42.

12. Местный Опытный Астравод mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться Аватар для mmart
    Спасибо
    5 / 0
    вы сами себе противоречете...
    Ничуть. Если время простоя 2-4 часа не критично, то при наличии прямых рук и винта с резервными копиями, всё легко поднимается на любом компе на той же VMware, ну или сбегать в магазин за запчастями или на край новым системником и на нём развернуть. Только для этого надо мозг включить. Так как время простоя тут не регламентировано, считаю это допустимым вариантом. Опять же вероятность отказа нормального железа мала. То что я в пример по конфигурации приводил у нас работает в количестве 20 штук примерно с небольшими вариациями. И за 3 года ни одного сбоя не давало. Чем сложнее инфраструктура, тем, как правило, больше мозгов и прямых рук надо и не всегда время простоя минимально. Иногда оно даже возрастает.
    если бизнес завязан на ит, если на 1с висит база по продажам, то в случае простоя фирма несёт убытки.
    Не всегда, опять же здесь про это ни слова.
    можно всё собрать на обычном компе за 20 тыр, и без виртуализации всё там развернуть и антивирус, и ад, и апликейшн и бд. нафиг
    Не получиться. То есть получиться, но в компе за 20 тыр не будет аппаратного рейда, а софтовые имеют свойство разваливаться в хлам при падении одного из винтов, а винт - самый критичный компонент, как не крути. Ну и, конечно, там не будет второго проца, ECC-мозга, нормального чипсета и прочих фенечек.
    я это к тому что все ньансы нужно продумывать заранее, и если там нислова это не значит что это не нужно заказчику.
    Нюансы продумывать дело админа, причём грамотного. Задача заказчика регламентировать время простоя и согласовать бюджет.
    А так как ту ни слова про это нет, пожалуй и говорить не о чем. Всё что тут было - фантазии без чёткой постановки задачи заказчиком.

13. Местный Бакалавр АСТРАномии Lerros Астранафт Аватар для Lerros
    Спасибо
    3 / 7
    понеслосььь...
    Афтор!опиши ТЗ как сообщалось ранее
    что с бюджетом, ну и сроки исполнения
    и всем станет понятно
    про лицензионное ПО-отдельный разговор конечно)
    Ford Expedition 5.4 АТ
    главное быть хорошим человеком...человеком с большой буквы...или просто человеком :P

14. TERRADYNAMICS PROJECT Опытный Астравод axss на верном пути Аватар для axss
    Записей в дневнике
    1
    Спасибо
    1 / 0
    Если время простоя 2-4 часа не критично, то при наличии прямых рук и винта с резервными копиями, всё легко поднимается на любом компе на той же VMware, ну или сбегать в магазин за запчастями или на край новым системником и на нём развернуть....
    вы это серьёзно??? ITIL\ITSM вам ни о чём не говорит?там где 2-4 часа не критично - сервер не нужен, там достаточно калькулятора, ручки и блакнота.
    Только для этого надо мозг включить.
    мозг или ноги?)))
    пойду скажу чтобы распродали всю ферму в 700 серверов, запаслись жёсткими дисками и включили мозги))..
    Не всегда
    Что значит не всегда? скажите честно вы точно в ИТ работаете?
    Не получиться. То есть получиться, но в компе за 20 тыр не будет аппаратного рейда, а софтовые имеют свойство разваливаться в хлам при падении одного из винтов, а винт - самый критичный компонент, как не крути. Ну и, конечно, там не будет второго проца, ECC-мозга, нормального чипсета и прочих фенечек.
    это был сарказм
    Нюансы продумывать дело админа, причём грамотного. Задача заказчика регламентировать время простоя и согласовать бюджет.
    А так как ту ни слова про это нет, пожалуй и говорить не о чем. Всё что тут было - фантазии без чёткой постановки задачи заказчиком.
    ньюансы продумывать дело исполнителя, коими теоретически мы и являемся, заказчик просит ему помочь, как это не очем говорить?????????????

видимо у нас немного разные понятия о обслуживании ИС. предлагаю прекратить флуд.

аффтор сорри за офтоп

15. Местный Опытный Астравод mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться Аватар для mmart
    Спасибо
    5 / 0
    вы это серьёзно???
    Более чем.
    ITIL\ITSM вам ни о чём не говорит?
    Не смешно. Да, я в теме.
    достаточно калькулятора, ручки и блакнота.
    А вот это очень смешно.
    мозг или ноги?)))
    Блин, включение ног, в сравнении с мозгом, я посчитал чем-то настолько обычным, что решил про него не упоминать. Виноват, каюсь.
    пойду скажу чтобы распродали всю ферму в 700 серверов, запаслись жёсткими дисками и включили мозги))..
    Не надо утрировать. Ещё раз повторю автор топика заикнулся (именно заикнулся) про 6-10 компов и туманные перспективы. При чём тут фермы?!
    Что значит не всегда? скажите честно вы точно в ИТ работаете?
    Что значит не всегда? То, что не всегда фирма несёт потери из-за простоя в несколько часов и даже дней. Я так понимаю, я сейчас не меньше чем Америку открыл, да?
    Работаю ли я в IT? Нет. Я пиццу разношу.
    это был сарказм
    Богу слава! А то, я по-видал такие решения. Ничего хорошего кроме цены в них не нашёл.
    ньюансы продумывать дело исполнителя, коими теоретически мы и являемся
    Повторенье - мать ученья? Я ж сказал дело админа. Админ и есть исполнитель. Чё не так? Надо цепануться к словам?
    заказчик просит ему помочь, как это не очем говорить?????????????
    Заказчик давно не выходит на связь. Это раз. И он кроме воздушных замков ничего тут не обрисовал. Это два. За сим говорить не о чем. Это и было предложение всем прекратить мусолить эту тему, как минимум до появления автора. То что админы тут есть, кому надо узнали.

16. TERRADYNAMICS PROJECT Опытный Астравод axss на верном пути Аватар для axss
    Записей в дневнике
    1
    Спасибо
    1 / 0
    Что значит не всегда? То, что не всегда фирма несёт потери из-за простоя в несколько часов и даже дней. Я так понимаю, я сейчас не меньше чем Америку открыл, да?
    вот чесно, мне повезло не работать в таких фирмах. но точно знаю что в таких конторах всего 2-5 компов которые нужны только для инета и серверов как и денег на них там точно нет, вот поэтому там допустимы простои в неделю......

17. СВАО Заслуженный флудер xduvx на верном пути Аватар для xduvx
    Спасибо
    7 / 0
    Да вы тут гоните неподецки я смотрю На его локалку с 10-ю станциями хватит обычного пк производительного. Плюс еще можно бэкап важной инфы сделать на какойнить внешний хард.
    Хотя если хоцца извратится, можно и рейдов понастроить и домен поднять, блейды, виртуалки и т.д.

Добавлено спустя 10 минут:

axss
    Судя по всему ты не работал с конторками, которые все эти навороты на одном месте видели. Им нужен 1с для бухгалтера, офис и инет! И минимум затрат. Не надо ИТ структуру крупной компании или банков прилиплять на мелкие конторки...

ps Можете ему еще шкаф предложить коммутационный, а то роутер наверно гденить на окне стоит)))
    Последний раз редактировалось xduvx; 14.12.2012 в 12:56.
    Astra H Moonland 5D 140Hp AT Cosmo отъездил 9 лет 3 месяца
    Solaris CarbonGrey 4D 123Hp AT Comfort/Security

18. Модератор Магистр АСТРАномии Quentin Tarantino Астранафт Quentin Tarantino Астранафт Quentin Tarantino Астранафт Quentin Tarantino Астранафт Quentin Tarantino Астранафт Аватар для Quentin Tarantino
    Спасибо
    23 / 6
    Всем спасибо за советы!
    Сегодня все внимательно изучу и отпишу, что мне надо
    А то всю неделю в запаре, времени не было даж ответить на такую дискуссию

- СВАО

19. ШУМИ, выздоравливай!!! Бакалавр АСТРАномии kagi.jagi на верном пути Аватар для kagi.jagi
    Записей в дневнике
    2
    Спасибо
    1 / 0
    Цитата Сообщение от xduvx Посмотреть сообщение
    ps Можете ему еще шкаф предложить коммутационный, а то роутер наверно гденить на окне стоит)))
    Просто убил этим комментом
    Добавлю ещё один - в качестве ИБП предлагаю Симметру на 16 кВА - тоже со своим шкафом есессно

Действительно, по своему опыту могу сказать, что существует куча мелких контор, которым нужны тупо пара компов, принтер (даже не сетевой), интернет (даже не wi-fi), почта (даже не Exchange), офис и 1С. Всё. Понятно, что за оборудование из этого исходит
    Я сам в таких не работал, но насмотрелся на них, пока делал кое-какую халтурку по молодости. А если ты им ещё и сайт-визитку в дримвивере набацаешь - то ты просто царь. А если ещё и на Джумле, то ты просто Небожитель )))

Ездим на GTC 1.4 AT Sport, Red Brilliant, Imola Black, 19" и радуемся

20. Местный Опытный Астравод Гонсчег на верном пути Аватар для Гонсчег
    Спасибо
    0 / 0
    Я думаю эта дискуссия войдет в историю рунета!!)))
    Ссори за флуд,но я так давно не смеялся))!Спасибо парни!!ЖЖОТЕ!
    З.Ы. хотел дать контакты сисадмина,но думаю ему тут делать нечего)))

21. Местный Опытный Астравод mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться mmart есть чем гордиться Аватар для mmart
    Спасибо
    5 / 0
    Гонсчег, нечем пукнуть - не тужься!

22. Гонщег Астравод Knave_s на верном пути Аватар для Knave_s
    Спасибо
    2 / 8
    На его локалку с 10-ю станциями хватит обычного пк производительного.
    так же считаю.

23. #не подарок Бакалавр АСТРАномии ish отключил(а) отображение уровня репутации Аватар для ish
    Спасибо
    3 / 7
    подниму-ка я эту темку, за Актуальностью...
    собственно исходные данные схожи с Квентином:
    Цитата Сообщение от Quentin Tarantino Посмотреть сообщение
    Требуется консультация системного администратора)
    Нужно установить сервер.
    На данный момент сервера нет, стандартная офисная сеть от 1 ПК к другим через роутер, понимаю, каменный век, вот и хочу обновить.
    Хелп ми плиз! : )
    тк на фирме полные бардак и своевластие в плане работы в сети.
    нужно примерно как выразился xduvx:

Им нужен 1с для бухгалтера, офис и инет! И минимум затрат. Не надо ИТ структуру крупной компании или банков прилиплять на мелкие конторки...

Цитата Сообщение от Гонсчег Посмотреть сообщение
    Я думаю эта дискуссия войдет в историю рунета!!)))
    Ссори за флуд,но я так давно не смеялся))!Спасибо парни!!ЖЖОТЕ!
    З.Ы. хотел дать контакты сисадмина,но думаю ему тут делать нечего)))
    Гонсчег, ну чЁ ржать-то сразу? оставь свой след в Истории этой темы))), открой истину так-скать, объясни как лучше создать сетку, а то с нуля тяжело, ТЗ думал написАть, но чё-т голова кругом ,

задача: Есть 10-14 компов, 1С на двух, на остальных нужна обычная локалка, с возможностью обмениваться/хранить файлы, резервное копирование файлов, и что-то ещё....
    Задача: простая логичная работа сети+ контроль сетевого трафика и хождения по непонятным сайтам первостепенна.

Хелп ми плиз!!! Помогите советом с ТЗ или ткните ссылкой которая поможет разобраться.

Quentin Tarantino, расскажи пжлст, на чём остановились в итоге?!
    а то интересно-ж, чем у тебя закончилось, тк предстоит решать те-же самые задачи!!!
    Последний раз редактировалось ish; 03.08.2014 в 09:33.
    Люди хотят похудеть, разбогатеть, подкачаться, потрахаться, вкусно пожрать и оторваться. Поумнеть никто не хочет!
    Лохи, в отличии от нефти и газа, ресурс возобновляемый.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)