Астрапутешествие 2012. Франция, путь к ней и обратно домой.Много фото!!!
Пролог
Бывают дни, когда кажется, что на свете нет ничего кроме дождя, сырости, мрака и грязи. В такие дни не верится, что где-то светит солнце, шумит океан, зреет виноград и огромное голубое небо от края до края.
День 8го июня 2012 года был именно таким и раннее утро 9го тоже. Этим утром мы начинали свое очередное авто путешествие и казалось нелепым, ехать в такую даль, чтобы все время смотреть только на эти потоки воды с небес. Забегая вперед, должен сказать, что дождь сопровождал нас всю первую часть путешествия и встретил на обратном пути в Белоруссии. Он моросил, лил из туч, обложивших небо вокруг, выливался из облаков, зацепившихся за вершины гор, при абсолютно ясном небе неожиданно налетал сзади, принимаясь барабанить по крыше. Преследовал, в общем… Путешествия он нам испортить все равно не смог и даже планов из-за него менять не пришлось, но обо всем по порядку.
Мы – это я и моя жена. В этом году с нами собиралась ехать племянница, но в последний день обстоятельства ей этого не позволили, в связи с чем, за день до отъезда мне пришлось перебронировать номера в отелях на 2х местные вместо 3х местных, что удалось частично, т.к. кое-где мест уже не было совсем. Ну да ладно… Авто – Опель Астра Аш 5Д 2007 г. в. Визы в этом году нам получать не пришлось, т.к. с прошлого года у нас остался французский двухлетний «шенген». Вооружились «Грин картой» и медицинскими страховками, сделали ТО машины (по результатам диагностики поменяли правую рулевую тягу) и вперед.
9 июня в 06:00 мы стартовали из Тулы. В Брест прибыли в районе 18:00 по Москве и залив бак и помыв машину, направились на границу. Ее прохождение в этом году вызывало наши опасения, в связи с проходящим в Польше и Украине ЧМ по футболу, но на переходе «Варшавский мост - Тересполь», было почти пусто и через 40 минут мы уже въезжали в Польшу. Заехали в «Паджеро», где поменяли немного евро на злотые, поели, закупили воды и продуктов на вечер. В отеле в городе Пулавы были в районе 20:30.
10 июня позавтракали и в 09:00, выехали. Нас ждал перегон по Польше и ночевка в Чехии, в г. Плзень. Ничем особенным этот день не запомнился, разве что ели в симпатичном кафе.
Приехали в отель вечером, машину поставили во дворик, он настолько мал, что туда вошли: микроавтобус Мерседес, Фиат Браво и наш Опель.
11 июня позавтракали и в 09:00, выехали. Как только пересекли границу с Германией, я обратил внимание на серый БМВ, стоящий в технологическом кармане навстречу движению. "Сейчас пристанут!" сказал я жене и оказался прав. Догнали нас через пару километров, включили мигалку на торпеде и обогнав, показали жезлом сворачивать в карман. Двое мужиков, лет по 40, с пистолетами, показали жетон. Улыбались, но стояли уступом, один прикрывает другого. Спросили на каком языке будем общаться, потребовали паспорта, спросили куда едем, что везем. Один пошел с паспортами в машину, а другой попросил открыть дверь, багажник, попросил жену выйти из машины и посмотрел что в бардачке и карманах дверей. Спросил моя ли машина. Второй принес паспорта, пожелали счастливого пути. Все это заняло не более пяти минут. Это была первая встреча с полицией. До этого только читал об этом.
Проехали через Германию, заглянули ненадолго в Баден-Баден.
Не спеша прокатились по городкам и виноградникам винной дороги Эльзаса и к вечеру прибыли в город Туркхайм (Франция) (не путать с Тюркхаймом (Германия)). Отель, который мы бронировали, находится прямо на площади Республики, в десятке метров от ворот одной из сторожевых башен Туркхайма.
Он старинный, весь фасад увит плющом.
Забросив вещи в номер и поставив машину на бесплатной стоянке на площади, мы пошли гулять по городу. Городок очень красив и просто дышит стариной, на фоне чего удивляют проявления современности, например вывеска «SPAR» на маленьком домике
или банкомат, вмурованный в стену, построенную задолго до его появления.
Едва мы, нагулявшись, присели на скамейку, отдохнуть и посмотреть отснятые кадры, как вдруг заметили, что люди из нашего и окрестных отелей, а также со стороны парковки массово потянулись в городские ворота. Последовав за ними, мы обнаружили, что ровно в 22:00 на площадь к фонтану выходит ночной сторож в старинном плаще, треуголке и с фонарем в одной руке и копьем в другой. Он водит туристов вдоль городской стены, распевая старинную песню и рассказывая об истории Туркхайма.
Побродив с ним до полуночи, мы усталые, но довольные вернулись в отель.
12 июня выехали из отеля, нас ждал город Мюлуз, а точнее автомобильный и железнодорожный музей в нем. Начали с Музея Автомобилей. Если подъедете на машине к шлагбауму платной парковки и не въезжая туда повернете налево, то как и мы окажетесь на бесплатной парковке, правда она не велика и чтобы застать свободные места нужно приехать пораньше. Музей меня поразил. Такого количества авто созданных в то время, когда они еще были не «средством передвижения», а роскошью, произведением искусства, творением гениальных инженеров и мастеров, я до этого не видел.
По огромной территории можно бродить часами, рассматривая каждый экспонат, так непохожий на соседний. Супруге тоже очень понравилось. Есть в музее и аттракционы. Девушка открыла капот одного из авто, выпуска 30 х годов, проверила уровень масла, включила зажигание и попросила одного из посетителей крутануть заводную ручку. Машина завелась с полуоборота и уверенно заработала. Есть Пежо 206, закрепленный в приспособлении, имитирующем переворот через крышу. Двое наших соотечественников из Питера, (если они читают это, привет им из Тулы), решились опробовать это устройство, и по их словам получили непередаваемые ощущения.
Еще имеется несколько кинозалов с тематическими фильмами и Бугатти Вейрон, крутящийся на постаменте.
С трудом, оторвавшись от автомобильного, переехали в железнодорожный музей. Там тоже оказалось очень интересно. Огромные залы, заполнены вагонами и локомотивами. Поражают паровозы, во-первых своими размерами, во-вторых сложной механикой. Очень интересны старинные вагоны, с такими удобствами и уровнем комфорта, которые и сейчас недоступны в большинстве российских поездов.
Имеется также действующая модель паровоза
и даже один из огромных настоящих паровозов, периодически разводит пары и начинает крутить колесами и гудеть.
Есть и кинозалы с фильмами о достижениях французских ЖД и огромный действующий макет железной дороги.
Переполненные впечатлениями и утомленные пройденным, погрузились в машину и отправились в город Бон (Франция), опять же не путать с немецким Бонном, где нас ждала ночевка. На одной из остановок на автобане мы встретили зайца, который согласился нам позировать.
По приезде в отель нас ждали две радуги.
13 июня выехали из отеля в сторону кемпинга, первая остановка – замок Шенонсо. По дороге заехали в супермаркет в каком-то маленьком городке. Там женщина, услышав, что мы говорим по-русски, спросила откуда мы и куда едем, рассказала, что она бывшая москвичка, живет во Франции и пригласила нас в замок на ужин. Пришлось вежливо отказаться.
Итак Шенонсо. Красивый замок, хорошо сохранившийся как снаружи, так и внутри. Единственное препятствие на пути к его спокойному осмотру – это огромное количество желающих. Пара русских групп, несколько групп местных школьников, индивидуальные туристы… Столпотворение.
После осмотра парка и замка посетили музей восковых фигур.
Закончив осмотр, направились в Амбуаз, но он закрывался через полчаса, и платить за входные билеты, было признано нецелесообразным. Так что погуляли вокруг, купили сувениров и поехали в кемпинг.
Приехали поздно, ресепшен уже был закрыт, но мы обратились в бар и нам был вызван сотрудник. Он оказался поляком, по его признанию учившему русский язык в школе 30 лет назад. Он считается специалистом по русскому языку и впоследствии неизменно присутствовал на переговорах между нами и администрацией. Он вручил нам ключи от домика и схему проезда к нему. Разложив вещи, мы поужинали и легли спать.
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось NEpodarok; 30.07.2012 в 16:49.
путешествие супер! Жду продолжения! Вопрос про виньетки сколько их и где надо покупать? и достаточно ли прав наших (пластиковая карта) или нужны международные?
Astra H GTC 1.6MT (Продано)
Astra H 5d 1.6MT (Продано)
Спасибо! Пишу, пишу... Виньетки в Австрии 8 евро на 10 дней, Чехия - где-то 14 - 16 евро на 10 дней. Продаются либо на границе, либо на заправке. Австрийскую надо просто приклеить, куда на задней стороне нарисовано, а на чешской в двух местах написать номер машины, приклеить справа внизу лобового стекла и хранить отрывной корешок. Если поедешь через Швейцарию, то там виньетка только годовая 38 евро, продается на границе. МВУ у меня есть, только за 6 лет никто его не смотрел. Швейцарцев пару лет назад устроили мои национальные права.
NEpodarok
Да путешествие здоровское ,уже давно ездите,опыта видимо много..а с языком как? реально без знаний языков кроме русского поехать на машине? Без машины проблем не обнаружил, а вот мечтается на машине съездить, но увы языками не владею
Беленький Sports Tourer 1,4 Turbo АКПП Cosmo Plus
Шикарнейший мобиль!!!
Мы вот ездили в испанию (на самолёте), а там уже брали машину на прокат и катались, причём по карте из отеля, маршрут на ней гид рисовал куда лучше сгонять и мы ездили... ну заблудились пару раз в смысле вдруг на указателе (на круговом перекрёстке, ну и карта не подробная же да и тем же маршрутом возвращаться не охота, хотели другой дорогой ехать чтоб, что-то новое увидеть) не оказывалось даже чего-то похожего на то по какой дороге мы ехали и останавливались, поднимали руку (типа голосую) с картой, останавливался первый!!! проезжающий, и на пальцах по карте объяснялись в общем классно всё! у них взаимопомощь в крови чтоль...
Astra H GTC 1.6MT (Продано)
Astra H 5d 1.6MT (Продано)
iliya
У каждого человека есть слабости, а у женщин особенно. Надо проводить разъяснительную работу, делая на них акцент. Например шопинг. Нужно донести, что в самолете за перевес багажа надо платить, а в авто - нет. Или "зачем мы будем таскаться с этой огромной толпой народа, когда мы спокойно подъедем на своей машине и как "белые люди", не спеша все посмотрим". А главное - больше отчетов о путешествиях и обязательно с красивыми фото и комментарием "в эти места только на машине можно добраться". Ну как-то так. S_M daimdevil
Все когда-то бывает в первый раз. Опыт конечно важен, но всякий раз приходится сталкиваться с чем-то новым. Это и есть приключение. Мы с женой тоже не сильные лингвисты, она немного владеет французским, я немного английским. Но в этом году, например наш кемпинг находился на севере Франции, где живут "ржики" (кто смотрел фильм "Бобро поржаловать!" понимают о чем я, а тем кто не смотрел очень рекомендую.) У них такой диалект, что моя супруга не понимала ни слова из того, что они говорят. Пришлось просить, чтобы свои вопросы они вбивали в переводчик. Это как вариант. А вообще знание языка заменяют руки, блокнот с ручкой, пантомима. Европейцы обычно очень доброжелательны и изо всех сил стараются понять и помочь. Так что дерзайте.
13 июня проснулись, отыскали ближайший супермаркет, закупили продуктов, позавтракали и пошли осматривать территорию.
В комментариях к моим прошлым отчетам, меня часто спрашивали как там внутри домика, что там? Вот:
Кемпинг Le Littoral пять звезд, есть магазин, ресторан, бар, взрослый и детский бассейн с подогревом и водными горками. До океана 100 метров, но бухта каменистая.
На большой песчаный пляж в 3х километрах говорят, возит бесплатный автобус, но мы на нем ни разу не ездили, только видели. После обеда сходили на океан, прогулялись по берегу. Надо заметить, что первые три с половиной дня нашего отдыха в кемпинге были довольно прохладными, 17-19 градусов, временами шел дождь. Спросили у нашего поляка: «Всегда-ли в это время так холодно?». Он сказал, что обычно уже 25 градусов.
14 июня проснулись, позавтракали, решили съездить в Нант.
По дороге запечатлели поля французщины.
Побродили по центру,
зашли в церковь,
посмотрели замок.
Во дворе замка видимо собирались снимать кино про ковбоев, но ветер дул такой, что двухметровая Луна, которую они периодически пробовали поднимать краном, раскачивалась очень сильно и съемку все время откладывали.
Вернулись в кемпинг, ходили гулять на океан.
15 июня. На субботу у нас было запланировано посещение парка Puy du Fou и особенно ночного шоу, но проблема в том, что за месяц до поездки я смотрел в инете их сайт, и билетов на ночное шоу на 16 июня уже не было. Поэтому мы подошли на ресепшен кемпинга и с помощью пантомимы, Google переводчика и поляка объяснили девушке, чего мы хотим. Она позвонила в парк, переговоры шли трудно, видимо билетов действительно не было. Но все-таки она их как-то уговорила (спасибо ей огромное), нас спросили готовы ли мы выкупить билеты по карте прямо сейчас, мы конечно согласились и вечером девушки отдали нам наши билеты, которые прислали на их электронку. Так мы оказались счастливыми обладателями двух билетов в парк и двух билетов в первом ряду, на ночное шоу. Днем ездили в Le Sable De Olone, городок, возле которого находится кемпинг. Погуляли по набережной.
Засыпали в этот день с мыслью, только бы завтра не было дождя.
16 июня. Дождь утром конечно же был. Был он и всю дорогу до парка и во время первых двух представлений. Мы были экипированы зонтом и ветровками, но этого оказалось недостаточно, и был куплен еще плащ с символикой парка, после чего дождь сразу же прекратился. Погода стремительно улучшилась, выглянуло солнце, все моментально высохло, и дальше все было замечательно.
Парк нам очень понравился. Шоу разнообразны по жанрам, красивые костюмы, масштабные декорации, большое количество животных и птиц. Народу конечно очень много, но это не удивительно, так как была суббота. После последнего шоу еле успели перекусить, как пришла пора, идти на ночное.
Представление грандиозно. Невероятное количество действующих лиц (1200 человек), подсветка замка, спецэффекты, фонтаны, а напоследок красивейший фейерверк. Вернулись в кемпинг глубокой ночью. Парк Futuroscope , планировавшийся на воскресенье, решено было перенести на понедельник в связи с поздним приездом и в надежде на меньшее количество народа.
17 июня. Прекрасная погода, отдыхали, загорали на океане.
18 июня. Расчет полностью оправдался. Мы были приятно удивлены небольшим количеством машин на стоянке возле парка. С трудом справившись с автоматом по продаже билетов (карту он принял, чек нам выдал, а вот отдать билеты согласился только женщине-контролеру, которая сходила к нему и принесла их). Взяли план и пошли по порядку. У меня болели плечи и руки (последствия вчерашнего загорания), ну да где наша не пропадала.
Парк нам понравился. Лет …дцать назад, когда мы даже не слышали про 2D, 3D, 4D, 5D это был бы «дикий восторг», но и сейчас есть интересные аттракционы. На ночное шоу решили не оставаться, так как начинается оно еще позже, а ехать до кемпинга нам еще дальше. Может в следующий раз, когда будем ночевать рядом…
Продолжение следует
Последний раз редактировалось NEpodarok; 22.07.2012 в 13:09.
19 июня. Отдыхали перед отъездом из кемпинга ,
съездили по магазинам, ходили на океан, только я вылез из воды, начался дождь. Добежали до домика, переоделись и пошли в местный ресторан, решив устроить прощальный ужин. Заказали мне мидии по их фирменному рецепту тушеные в соусе с грибами, сыром и беконом, жене - три мяса на гриле с разными соусами. Порции большие, так что еле нашел в себе место, что попробовать мяса из порции супруги.
20 июня. Покинули кемпинг в районе 9 часов утра и направились в сторону гор.
Поехали по платным дорогам, так как по расчету навигатора это было почти на 3 часа быстрее, хотя по километражу и дальше. Всю дорогу любовались открывающимися видами.
Есть в горах какая-то неповторимая, суровая красота. Я бы даже сказал величие, лично я как нигде более, в горах ощущаю всю грандиозность мироздания. Нет, пожалуй, тоже чувство возникает при виде океана, особенно во время шторма, когда неисчислимое количество воды с грохотом ударяется о прибрежные скалы, частично разбиваясь в пыль, а основной массой откатываясь назад, чтобы атаковать берег, снова и снова…
Когда до места ночевки осталось 26 километров, мы решили что почти приехали. Как мы ошибались! Эти километры оказались узкой горной дорогой, непрерывно петляющей на всем своем протяжении. Ограждений почти нет, а если есть, то это каменный заборчик высотой сантиметров 30, сложенный бог знает когда. Расходиться со встречными легковушками тяжело, однажды попался Мерседес Спринтер (грузовой фургон), так прошел впритык, а там, судя по остановкам, еще и автобусы ходят. Нам к счастью встретить их не довелось.
Попробую иллюстрировать дорогу записью с видеорегистратора. Это еще не самая интересная часть, но какая есть…
В конце дороги мы были вознаграждены. Забронированный нами номер в настоящем шале был хорош. Впервые пожалел, что мы не лыжники, ведь так здорово, наверно, накатавшись с гор, вернуться туда, зажечь камин, приготовить ужин и посидеть с бокалом чего-либо (лучше всего наверно подойдет глинтвейн) или спустится вниз в ресторан и заказать, скажем, фондю. Возможно, когда-нибудь мы это осуществим.
А в июне там не сезон и мы были в отеле одни. Приехали, все открыто, никого нет. Обошли все этажи – никого. Вдруг слышим снизу голос. Это появилась хозяйка, очень милая женщина, она проводила нас в комнату, все показала и узнала, во сколько мы желаем позавтракать. Как я уже упоминал, номер нам очень понравился, все из дерева, кухня полностью оборудована (плита, духовка, посудомоечная и стиральная машины, микроволновка), в ванной на потолке окно, в спальне как бы балкончик с входом из коридора, где тоже спальное место, а также балкон с видом на гору. Имеется камин и телевизор. Воздух чистейший и тишина, только звенят колокольчики у коров, пасущихся на склоне.
21 июня. Спустились к завтраку в 9:00. Готовила и подавала сама хозяйка. Мы были одни, позже с улицы зашли двое мужчин и попросили кофе. Зал оформлен старинными вещами. Интересное сочетание: кофе, подаваемый в старинной кружке из нержавейки, готовит ультрасовременная кофе машина. Сотовый берет не везде, и хозяйка водила одного из посетителей показывать заветное место. Вкусно и плотно позавтракав, собрались уезжать, но хозяйка попросила подождать, обещав привести племянницу, говорящую по-русски, но той не оказалось дома, поэтому нам была вручена рекламная брошюра сопровожденная приглашением приезжать еще и тепло попрощавшись, мы наконец отбыли.
Спуск оказался быстрее, заехали по дороге в торговый центр одного из городков, прикупили еще подарков и сувениров родным и друзьям.
В этот день нас ждал Шамони – модный и естественно дорогой горнолыжный курорт. Расположен он у подножия высочайшего в западной Европе горного массива Монблан, возвышающегося на 4,737 м, на один из пиков которого мы и собирались подняться.
Вот в это облако нам предстоит подняться:
Альпинизм – не наша сильная сторона, поэтому пришлось воспользоваться подъемниками. Уж подниматься, так подниматься, решили мы, выбирая для этого самую высокую канатную дорогу в Европе на пик Aiguille du Midi высотой 3842 м. Отыскали вход, все разузнали, поставили машину на парковку, взяли теплую одежду, солнечные очки и в путь. Подъем осуществляется в два этапа:
1) промежуточная станция на высоту 2310 м.
2) площадка на высоте 3842 м.
3) можно еще прокатиться над ледником Geant в итальянский Pointe Helbronner.
Третий пункт мы сочли излишним. Только 1 пункт стоит 26,40 € с взрослого, мы взяли 1+2 стоит это 46.50 € с человека, но оно того стоит. 3842 м. – это действительно высоко.
Конечная:
Долина внизу:
А некоторые пешком идут:
Внизу за 30, а там +6. Вокруг снег, облака плывут внизу. Кислорода не хватает, от подъема на десяток ступеней устаешь, как будто взбежал на девятый этаж. Виды потрясающие. Фото, как обычно не передают и десятой доли реальной красоты.
Три часа пролетели как один миг. Пришла пора спускаться.
Тут-то и выяснилось, что не все одинаково хорошо переносят высоту. С нами вниз служащие эвакуировали женщину, пристегнув ее к специальной каталке, а нестарому мужчине брутального вида стало плохо на спуске. Ему тут же дали табурет. Не знаю, чем он помогает, но все обошлось.
В магазинчике внизу купили сувениров, переоделись, погрузились в машину и выехали в сторону Италии.
Вечером нас ждала гостиница в городке возле озера Гарда.
Пришлось ее поискать, активно привлекая редких полиглотов из числа местных жителей. Спасибо местной девушке, которая ради меня прервала ICQ общение на телефоне, отвела меня в ближайшее кафе, где была найдена англоговорящая итальянка, явно азиатского происхождение, которой тоже большое спасибо за терпение, прерванный ужин и время, потраченное на объяснение, куда нам ехать. Отель оказался таким, каким я лично представляю итальянские отели, оштукатуренное трехэтажное здание песочного цвета, название написано краской, окна с деревянными рамами, в маленьком дворике уютно разместился полутораэтажный автобус Мерседес, заняв его целиком. Как оказалось впоследствии, на автобусе привезли немецких туристов, поэтому нашу машину припарковали с другой стороны, под навесом, увитым виноградом.
Администратор гостиницы, пришедший помочь принести вещи из машины, увидев российский номер нашей машины был поражен, по дороге в номер, он непрерывно жестикулируя подробно расспросил нас , действительно ли мы приехали из России, сколько километров до нашего дома, сколько дней ехать, через какие страны. Уже утром, после завтрака, когда мы отдавали ему ключи, он все еще повторял «Четыре дня» и качал головой.
Окончание следует
Последний раз редактировалось NEpodarok; 22.07.2012 в 13:38.
НА екю ду меди в июле было +1--очередь на спуск 3 часа .Всех взрослых тошнило, дети тоже в шоке были.Я горнячку переношу нормально,, но с плохим здоровьем не советую туда лезть .В Мюлузе был проездом даже не знал про музей машин.И ещё моё мнение самая красивая Франция это граница с Италией и юг Ницца Канны . Личный вопрос- собака на аватарке ваша?
ленивец
Знать нам повезло.
Францию мы всякую любим, и во многих регионах уже были.
Музей в Мюлузе очень рекомендую, не Мерседесовский в Штудгарте, не БМВшный в Мюнхене ни в какое сравнение.... ИМХО конечно.
Да, собака наша. Зовут Ник. В августе будет 6 лет.
22 июня.Вечером, когда провожал до номера, администратор сказал нам, во сколько собираются завтракать немцы и рекомендовал прийти до или после них, что мы и сделали. Пришли к 9:00 и завтракали одни. Попрощавшись, спустились в город и посетили местные магазины. Городок курортный, поэтому все дорого. Ни найдя ничего подходящего, сели в машину и направились в сторону Австрии. Дорога от городка пошла вверх, откуда открывается великолепный вид на озеро Гарда и его окрестности. Пришлось остановиться на смотровой площадке и сделать несколько фото.
Виноградники Италии:
Останавливались в Линце (Австрия), прошлись по центру, купили мне часы, сувениров и вкуснейший сырокопчёный окорок, который по нашей просьбе тонко нарезали. Съели его по дороге со свежеиспечённым хлебом.
Достопримечательностью дня на этот раз была намечена дорога на Гросглокнер — самую высокую гору в Австрии, высота 3798 метров. На автомобиле можно подъехать к леднику Pasterze и подняться на высоту 2504 метра, длина дороги 48 километров, состоящих из 36 поворотов. Заплатили 32 € с машины и вперед. Сначала поехали посмотреть ледник. На него при желании можно спуститься, но для этого нужно специальное снаряжение: треккинговые ботинки и т.д. Курткой и осенними ботинками тут уже не обойдешься. Так что мы просто поглазели и поехали на дорогу. Ехать интересно, дорога абсолютно сухая, а по обочинам лежит снег. Очень много мотоциклистов. Так, останавливаясь почти на всех обзорных площадках, и доехали до выезда. Говорят, там живет много сусликов, но я лично не видел, а жена утверждает, что видела суслика, повернувшегося к дороге задом.
Вскоре нам встретился ремонт дороги с реверсивным движением, и пока стояли, я почувствовал снаружи знакомый запах. Это пахли мои перегретые тормоза. Нет-нет, я тормозил двигателем на спуске, но уклон такой, что на второй передаче двигатель раскручивается до отсечки и в поворот все равно приходиться помогать тормозом. Так что берегите тормоза, они у нас одни.
За то таких показателей остатка пробега на полубаке, я еще никогда у себя не видел:
Останавливались на стоянке возле бурной речки, текущей с горы:
Ночевать прибыли в гостиницу в небольшом австрийском городке Трибен.
23 июня. В 03:30 были разбужены сигналом «воздушная тревога». Если кто не знает – это такой громкий тоскливый вой:
Я вышел в коридор, смотрю, вроде ничего не горит, никто не эвакуируется, посмотрел в окно. Там местная жительница из соседнего дома тоже выглядывает. Через четверть часа всё повторилось, тут уж я оделся, вышел на улицу, обошёл гостиницу вокруг, шёл дождь, но кроме меня никого не было. В коридоре соседка по номеру спросила меня что-то, я в ответ развёл руками. Судя по номеру их машины, спрашивала она меня по-шведски. Больше до утра ничего не произошло.
Утром над горами летал вертолет, а навстречу нам ехали спасатели. Видно кто-то заблудился в горах, что не мудрено, туман и утром был еще очень плотный, а сиреной пытались дать ориентир.
Ну а мы позавтракали и двинулись в путь. Нас ждал путь через Австрию и Чехию в Польшу, где была намечена ночевка. Поплутали по Австрии, тоннели на трассе оказались закрыты, и мы нарезали три круга, пытаясь выйти на нужное направление. Была суббота, в Чехии все маломальские водоёмы были оккупированы отдыхающими. Запомнился молодой чех на BMW X6, который уступил нам дорогу, сместившись на обочину и помахав рукой.
Гостиница, забронированная нами в Польше, оказалась трёхкомнатной квартирой в жилом комплексе. Хозяева звонили нам спросить, во сколько мы будем, договорились на 20:00, но дорога внесла коррективы, нужная нам трасса оказалась закрыта, и пришлось пере договариваться на 21:00. Поплутав по полям и деревням, прибыли, наконец, в город Катовице, где были встречены и препровождены в квартиру. Жильё нам понравилось, рядом заправка, торговый центр.
24 июня. Как следует выспавшись, направились в сторону границы. Обошлось без блужданий, поэтому посетив «Паджеро», как же без этого, в 18:00 по местному прибыли на ПП Тересполь – Варшавский мост. Процедура перехода границы отняла у нас 1 час 40 мин и в 20:40 по-местному мы уже разыскивали отель в Бресте. Поселились в гостинице «Пять колец», номер на двоих, конечно 1 категория - это не 5 звезд, но с душем, туалетом, телевизором, эл.чайником, бесплатной стоянкой авто на территории и стоит 840 рублей.
25 июня. Проснулись и двинули в сторону дома. Обедали в кафе, где паровоз стоит. Кормят хорошо, но учтите, что терминала для оплаты по карте у них нет, а если платить российскими рублями, то курс просто грабительский. Прибыли домой в 0:30 по-нашему.
Итого:
Потрачено 130 т.р.
Из них экскурсии около 500 евро,
Бензин в среднем 1.35 евро за литр
Проживание в кемпинге 7 ночей по 50 евро (одна ночь бесплатно по карте постоянного клиента)
Самая дорогая ночевка в Трибене в Австрии 4х местный номер 84 евро
Самая дешевая (в Европе) в Чехии в Плзене 35 евро.
Интересная ветка и фотки красивые. Я тоже хочу в автопутешествие отправиться, только пока морально не созрел. Но скоро созрею и рвану, для начала в Норвегию хочу. На виадуки посмотреть.