Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32

Тема: Путешествие на край Земли (многа фотов!)

  1. Местный Заслуженный Астравод Begemot на верном пути Аватар для Begemot
    Регистрация
    20.12.2007
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    710
    Спасибо
    0 / 0

    Путешествие на край Земли (многа фотов!)

    Желание посетить Европу на своем авто зрело давно. Опыт дальних поездок на автомобиле по России у нас был. Но за границей катались только на рента-каре по Испании. Ну и в Финляндию ездим довольно часто на день или на пару дней, но с ночевкой в гостинице.
    Знакомые приглашали в Германию в гости, но передвижение через Белоруссию, Польшу и Прибалтику несколько смущало. До паромных переправ их Хельсинки – еще не доросли. В итоге остановились, для начала, на Норвегии – вроде недалеко и просто. Тем более, что Норвегия всегда привлекала викингами, фьордами и суровыми условиями т.п. А уж почитав восторженные отзывы путешественников, решил, что выбор правильный.
    В мае решили сделать маленькую репетицию. Переночевать в финском кемпинге. Будущая поездка предполагала ночевки на природе и потому, прихватив ребенка, едем в Иматру (Imatra). Поплавав в аквапарке, приезжаем в кемпинг. Он закрыт – открывается только в июне.
    iGo подсказывает нам другой кемпинг на севере от Иматры (Imatra). Едем туда. Оказалось довольно далеко. Скоро полночь, продираемся через какие-то заросли по грунтовке к озеру. Крошечный кемпинг на берегу озера тоже закрыт. Вышедшая хозяйка на ломанном английском посылает нас обратно в Иматру и категорически возражает против того, чтобы мы переночевали хотя бы поблизости. Впрочем, не уверен, что мы друг друга нормально понимали. Надо было просто проехать чуть дальше и спокойно останавливаться, но с непривычки боимся нажить какие-либо неприятности, мы поворачиваем и едем обратно. Проезжаем обустроенную бесплатную придорожную парковку на трассе 5, но едем дальше.
    Первый час ночи, доезжаем до Лаппеенранты (Lappeenranta). Место под палатку стоит 23 евро. Дороговато, учитывая, что там даже розеток электрических нет. И палатку мы ставить не будем. Устраиваемся на ночлег в машине. Кузов универсала вполне позволяет спать втроем с маленьким ребенком. Получается, платим только за парковку на ночь.
    Решаем перед сном попить чайку, погрев воды на старом советском примусе, служившем верой и правдой много лет. Разжигаю. Примусу не нравится то ли Финляндия, то ли количество от души налитого бензина, но давление в нем сильно повышается. Открывается предохранительный клапан. Теперь пламя бьет не только на метр вверх (как обычно бывает при разогреве, впрочем, и при разогреве бьет много меньше), но и на метр вбок. Начинает гореть сухая трава на газоне, а из окружающих домиков выходят любопытные постояльцы. Под руку, к счастью, попадается кастрюля, которой примус удачно и тушится. Газон тушим покрывалом. Удивительно, но утром было почти не заметно, что тут что-то горело.
    Очень хочется спать (час ночи, да в аквапарке накупались), поэтому мы невозмутимо (подумаешь, чуть кемпинг не спалили, одним больше, одним меньше) достаем газовую плитку, греем чай на ней и ложимся спать.
    Утром осматриваемся вокруг. Очень мило и чисто, хотя и немного запущено. Допустим, детскую площадку могли бы и немного подремонтировать, не говоря уж про подкрасить. Странно для недешевого кемпинга в относительно крупном городе. Кухня закрыта. Но очень чисто и красиво. Рядом озеро. Лодки, причал… Народу много, но царит абсолютная тишина. В прошлом году были на Селигере, так метрах в трехстах от нас компания музыку включала – у нас комаров сдувало звуковой волной. Тут не так - иногда кажется, что один, поднимешь глаза – нет, есть люди. Удивительный комфорт. Немудрено, что много русских туда приезжает просто на выходные, отдохнуть от Родины.


    Фото 01 Кемпинг в Лаппеенранте

    В общем, опыт интересный получился, но показал он только то, что в путешествии кемпингами смысла пользоваться немного.

    Июнь. Берем из отпусков 12 дней. Больше не получается – впереди поездка в Сочи, надо и на нее оставить время.
    Собираемся в дорогу. Решаем, что по возможности будем стараться ночевать дикарями. Платить более 20 евро просто за стоянку за ночь накладно. А в кемпинг мы как-нибудь просто отдохнуть приедем.
    Снимаю задние сидушки, складываю задние спинки универсала вровень с багажником до передних спинок. Собираем все, что может пригодиться для более-менее автономной жизни в течение 2 недель.
    Берем электроудлиннитель на 40 метров (не пригодился, в кемпингах мы так и не ночевали ни разу), мешок еды быстрого приготовления, тушенку (много осталось), картошки (всю обратно привезли), 20-ти литровую канистру питьевой воды, газовую плитку и примус (в резерв). Плитка – вещь хорошая, но ветром задувает и расход газа великоват. Хороший примус гораздо лучше. Впрочем, наш, как оказалось, нормально работать в итоге не стал.
    Берем подушки и одеяло. И кучу всякой одежды. Теплой и не очень. И от дождя. Почитав предварительно описания поездок, очень боялся, что попадем в холод и ливни.
    Берем складные столик и стульчики. Они очень пригодились – практически в любом месте мы обедали с достаточным комфортом.
    Канистра бензина, мешок газовых баллончиков. Взяли ноутбук – хотели кино смотреть, но оказалось некогда, использовали для хранения фотографий. Взяли большой фонарь (ага, во время полярного дня он очень пригодился)…

    Примерный маршрут звучал “До Нордкапа, оттуда спускаемся до Лофотен, а оттуда через Швецию возвращаемся домой”. Очень хотелось доехать до Тронхейма, но было понятно, что не успеем за 12 дней. Поэтому, основная стратегия движения была “едем, как получиться”, примерно придерживаясь намеченного маршрута.
    Забегая вперед, скажу, что далеко не все получилось хорошо. Во многом ошиблись в планировании, много куда не попали, много интересных мест проехали мимо, просто вовремя их не найдя. Основная причина этого – слабое представление того, что нас там ждет, особенностей скоростного режима, особенностей трасс и местных обычаев. Но, тем не менее, главная задача была – это проверить саму возможность для нас выполнить подобную поездку. А то, что не посмотрели – еще посмотрим, съездим еще, не проблема.

    Утро четверга. Долго собираемся. Выезжаем поздновато – в 9-ом часу утра. Машин на трассе уже много. КПК с установленной навигацией никак не может подхватить БлютузGPS. Некогда ждать холодного старта – поехали. По КАДу долетаем до Выборгского шоссе и двигаемся в сторону Финляндии. Доезжаем до Сертолово. Навигация еще не работает. Странно, что-то не так, останавливаемся.
    Оказалось, что улучшатели работы КПК, которые я поставил перед самой поездкой, убили программный БТ-стек зверька. А я и не проверил, так был уверен в работе. Связи с GPS нет, хоть тресни. Час стоим на обочине, пытаясь реанимировать навигацию. Убиваю стек совсем, а затем и сами Винды. Вспоминаю, что еще весной договорился одолжить у знакомого запасной навигатор, но в итоге не взял, понадеялся на свой.
    Без навигации предстоящая поездка представляется совсем уж неразрешимой авантюрой. От дома недалеко, придется возвращаться, без домашнего компьютера мне систему не восстановить.
    Разворачиваемся. Сразу попадаем в огромную пробку. В Осиновой роще ДТП, а народ с утра едет в город на работу. Час ползем до Осиновой рощи.
    Сразу за КПП, перед самым съездом на КАД, чуть не оказываемся протараненными в борт Ланосом, который неожиданно резко решил объехать по нашей полосе ямку. Торможу, продавив педаль почти до асфальта и выворачиваю руль, пытаясь слиться с отбойником. Как разминулись – не представляю. Потом долго осматривал машину, не верил, что даже царапины не получил.
    Доезжаем до дома. За час полностью восстанавливаю систему и всю навигацию. Можно ехать. Двенадцатый час, очень поздно. Все планы на день рушатся.
    Невесело двигаемся на Выборг. Под Выборгом заправляемся. Неосторожно ударяю заправочным пистолетом по крылу. К неудачам утра добавляется скол на крыле. Не понимаю, что такое происходит сегодня – всегда так аккуратно заправляюсь.
    “Пусть это будут все наши неприятности в этой поездке!” Так и случилось – на этом неприятности вдруг совсем закончились и остальное время поездки иначе, как с восторгом, вспоминать невозможно.

    Подъезжаем к границе. Едем через Брусничное. По привычке, наверно. Было бы удобнее через Светогорск. Машин мало. Но наши пограничники пропускают их медленно, надолго задерживая каждую. “Наводят порядок”. Создавая очередь на пустом месте.
    “Откройте багажник, на сколько дней едите?” – “Дней на десять..” Взглянув краем глаза на забитый барахлом до передних сидений багажник универсала, открывает шлагбаум.

    Финская таможня. Финны не очень любят транзитных путешественников, и поэтому для них была заготовлена легенда, что едем мы на озеро Инариярве, в финской Лапландии. Впрочем, еслиб спросили, куда оттуда поедем, конечно, скрывать не стали бы, дороже выйдет. Оттуда до Норвегии рукой подать.
    - “Ку-уда йедит-те?” – “В Лапландию, на десять дней”.
    - “Сегот-тня обрат-но?”
    - “Да нет же, на десять дней едем”.
    Непонимающе смотрим друг на друга. Я пытаюсь объяснить, что я сегодня не успею доехать до Лапландии и вернуться при всем желании. Финн упорно не понимает, почему я сегодня же и не хочу вернуться домой.
    До меня вдруг доходит, что “Лапландия” – это название большого приграничного магазина, в который русские ездят на шоппинг.
    - “Ноу, ноу, мы едем на Инариярве!”
    Финн улыбается (-“О, Инариярве!”) и шлепает штамп в паспорт. Мы въехали в Финляндию.

    В Иматре (Imatra) заезжаем в Призму. Нам ничего не надо – просто бесцельно бродим вдоль полок. Видимо, по привычке не в силах проехать мимо. Распродажи еще не начались, хотя, вроде, пора бы уже.

    Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:

    Начинается наше Настоящее Путешествие.

    Уже довольно поздно, потому от планируемого посещения Савонлинны (Savonlinna) решили отказаться. Едем сразу в Куопио (Kuopio), столицу Озерного Края. Со знакомой трассы 62 сворачиваем на забавную узкую и извилистую трассу 434, далее по трассе 5 до Куопио.

    Приезжаем в под вечер. Все закрыто, парковки бесплатные. Оставляем машину и гуляем по городу.


    Фото 02-Куопио Парковка

    Выходим на рыночную площадь.

    Фото 03-Куопио Рынок

    На стенах рынка много барельефов. Кое-что, вероятно, отображает продаваемые товары (коровки, свинки), а кое что – непонятно что (белочки, лягушки)…

    Перед рынком замечательная скульптура мальчика-рыбака.


    Фото 04-Куопио Рыночная площадь

    Напротив рынка – нечто, напоминающее ратушу. Возможно, она и есть.


    Фото 05-Куопио Рыночная площадь

    Рядом – скульптура девушки с чем-то, похожим на бывшее весло.


    Фото 06-Куопио Рыночная площадь

    Чуть поодаль – еще несколько забавных скульптур.


    Фото 07-Куопио Сапожник


    Фото 08-Куопио Скульптура

    Заходим в знаменитый Каменный Кафедральный собор. Довольно величественное сооружение как снаружи, так и внутри.

    Фото 09-Куопио Каменный Кафедральный собор (Tuomiokirkko)


    Фото 09-1-Куопио Каменный Кафедральный собор

    Доходим до набережной. У причалов – огромное количество катеров, яхт и кораблей.

    Фото 10-Куопио Набережная

    На набережной, такое впечатление, собрался весь город и пьет пиво. Позже заметили, что подобное времяпровождение вообще в Финляндии очень популярно.

    Темнеет. Выезжаем из города. iGo ведет нас какими-то извилистыми переулками. В какой-то момент, буквально распихав бампером группу финских дальнобойщиков, чьи фуры стояли рядом, протискиваемся в переулок, заканчивающийся тупиком. Дальше – только пешеходная тропинка. Понимаем, почему дальнобойщики смотрели на нас круглыми глазами и не хотели отходить в стороны.
    Приглядевшись, вижу, что iGo переключен в режим пешехода – мы же только что гуляли по городу.
    Переключаю в авторежим, и мимо улыбающихся дальнобойщиков выезжаем обратно.

    Темнеет (впрочем, Белые Ночи – они и в Финляндии белые, даже белее питерских), надо устраиваться на ночлег. На выезде из города съезжаем на придорожную парковку. Парковка в низинке, рядом берег озера и ж/д полотно.


    Фото 11-Ночевка под Куопио

    Место уютное, тихое (несмотря на близкие ж/д и шоссе), паркуемся на травке и, перекусив, засыпаем. Первый день закончился.


    Карта. День первый.

    Утром мимо ездят велосипедисты и гуляют люди. Впрочем, поодаль, нам не мешая. Обнаружилось, что мы остановились на острове, через который идет шоссе. И – чуть ли не в жилой зоне, хотя на острове жилья нет. По тоннелю под трассой можно пройти на другой берег острова. Умываемся в озере, завтракаем, двигаемся дальше.

    Двигаемся по направлению к Оулу. В какой-то момент на высокой скале над дорогой видим сияющую скульптуру золотого оленя. Конечно, сфотографировать не успели.

    Зато нащелкали торговый центр, возле которого вскоре остановились. Впрочем, возле центра возвышалась странная скульптурная группа.


    Фото 12-Торговый центр

    Вскоре заезжаем заправляться на Нести. Прямо на заправке стоит паровоз.
    Бензин – по 1,35 евро/литр. Велкам в Европу.


    Фото 13-Заправка Нести

    Останавливаемся на парковке в лесочке, чтобы перекусить. Парковка оказалась началом экологической тропы птичьего заповедника. Такие маленькие “Заповедники” встречаются довольно часто, видимо из-за популярности экологического туризма. Щиты на стоянке показывают схему маршрута и природные особенности, которые можно на нем встретить, например, виды птиц и растений.
    Греем картошечку на примусе. Пока он работает отлично.

    Фото 14-Заповедник

    К вечеру въезжаем в Оулу (Oulu).
    Всю поездку мы так и приезжали везде к вечеру, когда все закрыто, как ни старались. С другой стороны – куда-то не попали, зато погуляли побольше.
    Парковки к вечеру уже бесплатные. Все жители города, такое впечатление, собрались на рыночной площади и набережной Ботнического залива. Пьют пиво и едят мороженное. Погода теплая и безветренная.

    Фото 15-Оулу Рыночная площадь(Kauppatori)


    Фото 16-Оулу Скульптура Рыночного полицейского – один из символов города


    Фото 17-Оулу Набережная

    Вдоль набережной стоят знаменитые Смоляные Склады Оулу. Благодаря которым, когда-то давно, Оулу стал крупным торговым городом. Сейчас там рестораны и мастерские сувениров. Это – тоже одна из главных достопримечательностей города.


    Фото 18-Оулу Смоляные склады


    Фото 19-Оулу Скульптурная группа

    Покидаем Оулу. Двигаемся в Рованиеми, к резиденции Деда Мороза.
    Умничка iGo аккуратно предупреждает обо всех камерах замера скорости. Ни разу не ошиблась. В России такое не проходит.


    Фото 20-Камера замера скорости

    Впрочем, мы и не нарушаем. Даже за аборигенами предпочитаем не пристраиваться. Держим разрешенную скорость. Без круиз-контроля это нелегко.
    Хотя на Северных Территориях за соблюдением правил следят заметно меньше, чем в других местах Скандинавии. Такое впечатление, что там вообще не выжить без внутренней ответственности и самоорганизации. Потому и контролировать бессмысленно.

    Немного не доезжая Рованиеми (Rovaniemi), останавливаемся ночевать на придорожной парковке. Вместе с нами ночует русская фура и финский таксист.
    Закончился второй день нашего путешествия.


    Карта. День второй.

    Просыпаемся, завтракаем. Парковка находится возле маленькой речки. В лесочке оборудовано место для рыбаков. Мимо машины ходят и ездят на велосипедах финны.

    Фото 21-Рованиеми Ночевка

    Выезжаем к Деду Морозу. Очень жарко – более 25 градусов тепла. Мы же ехали в Заполярье. Заезжаем в Призму и покупаем шорты и легкие кросовки. Распродажи уже начались.

    На выезде из Рованиеми находится Резиденция Деда Мороза.
    Это не шутка. Это официальный финский бренд. Весь мир уверен, что Санта-Клаус живет именно в финском Рованиеми. И оспаривать даже не пытается. Только в России в это не верят, но тем хуже.

    Ближе к Рованиеми находится “SantaPark”. Зимой это – парк новогодних развлечений. На оленях катают и тому подобное. Летом, естественно, он закрыт.


    22-СантаПарк

    Перед входом – симпатичная избушка на ножке. Может, там спят Эльфы- помощники Санта-Клауса?

    Фото 23-СантаПарк
    Нет, там живут банальные электрорубильники.

    Фото 24-СантаПарк

    Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:

    Если подняться по тропинке на холм, внутри которого расположен СантаПарк, можно увидеть Смотровую вышку и залезть на нее.

    Фото 25-СантаПарк


    Фото 26-СантаПарк Вид с вышки

    Проезжаем от СантаПарка пару километров дальше и попадаем, наконец, куда надо. Полярный круг, Арктический центр и Резиденция Деда Мороза!!! Ура!!


    Фото 27-Полярный Круг

    На парковке стоят раритетные Фольксвагены. Это участники голландского автопробега “NordKapp Express 2009”. Их колонна растянулась на десятки километров, мы еще долго будем встречать ее участников.

    Фото 28-Полярный Круг NordKapp Express 2009

    Заходим на почту, отправить домой открытки со штампом Полярного Круга. Почтовые эльфы, помощники Санта-Клауса, помогают нам оформить открытки.


    Фото 29-Полярный Круг Почта

    На почте есть камин. Стоит елка, под елкой – мешки с подарками. В специальном сундуке – письма детей Санта-Клаусу с просьбами подарков на Рождество.


    Фото 30-Полярный Круг Почта


    Фото 31-Полярный Круг Почта

    За почтой, как у любого уважающего себя Главпочтамта – указатель расстояний до крупнейших городов мира. “Москова” там тоже есть.


    Фото 32-Полярный Круг Почта

    Рядом с указателем - белая линия.
    Так вот он какой, “Полярный круг”. Один шаг – и ты в Заполярье. А можно одной ногой стоять в Заполярье, а другой – нет. А еще – за линией Полярный День, а тут – нет… В общем, полно развлечений.

    Фото 33-Полярный Круг

    На линии стоит глобус, чтоб было понятно, где же проходит Полярный Круг там, где он не обозначен белой линией.


    Фото 34-Полярный Круг

    Тут же находится Резиденция Деда Мороза. Самого настоящего. Именно там он и живет. Серьезно. Можно даже попасть к нему на аудиенцию, это будет записано на видео и вам вручено. Друзья умрут от зависти, но против видео не поспоришь – он все таки существует!

    Фото 35-Резиденция Деда Мороза



    Фото 36-Полярный Круг

    Чтож, забавно, но надо двигаться дальше.
    Мы въехали в Заполярье.
    Наступает удивительный Полярный День.

    Мы едем на Север по финской Лапландии. Стране оленей.


    Фото 37-Лапландия

    Останавливаемся перекусить на съезде с шоссе у озера. Интересно, что еще недавно это и было само шоссе. Даже разметка сохранилась. Но, по какой-то причине оно оказалось затопленным, а новое шоссе прошло рядом. Здесь было единственное место за всю поездку, где реально было много злобных комаров. Грызли нас нещадно, несмотря на горящие противомоскитные спиральки. Остальное время кусачих насекомых мы почти не видели и не чувствовали, хотя домой машина вернулась с густо облепленной мошкарой мордой.


    Фото 38-Озеро в Лапландии

    Пока обедали, приехал финн с лодкой. Быстро спустил лодку, проверил сети, вынув несколько здоровенных рыб и укатил обратно.


    Фото 39-Озеро в Лапландии

    Вскоре заправляемся на автоматической заправке. В колонку можно пихать и купюры, а не только карты. Пихаешь купюру и колонка заправляет на эту сумму бензин. Такие колонки видели только в Финляндии.


    Фото 40-Автоматическая заправка

    Перед этой заправкой впервые увидели диких Северных Оленей. Они просто брели по шоссе, не обращая на машины ни малейшего внимания.

    В наступающих сумерках пролетаем без остановок бесподобной красоты озеро Инариярве. По берегам – удобные парковки. На парковках - много машин. Обязательно надо как-нибудь сюда съездить.
    Заканчивается третий день, а до Нордкаппа еще далеко.


    Фото 41-Инариярве

    За озером едва не замечаем переходящего перед машиной дикого Северного Оленя, заглядевшись на другого, стоящего на обочине. Может, на одном из них Герда ехала спасать Кая?


    Фото 42-Северный Олень

    Сворачиваем на знаменитую трассу 92, ведущую к Норвегии. Узкая, скоростная, с крутыми подъемами и спусками. Натуральные “Американские горки”. На обочинах изредка видны олени, потому быстро все же не гоним.


    Фото 43-Трасса

    Уже поздно, хотя и светло. Полярный День. Останавливаемся на ночлег на симпатичной парковке возле быстрого ручья. Есть туалеты (почему то аж пять), мусорные баки. На парковке ночует много машин.
    Пока для нас это – в новинку. Но на ближайшие дни такая жизнь становится нам привычной.

    Закончился третий день нашего путешествия.

    Карта. День третий.

    Утром просыпаемся с пением птиц и шумом реки.


    Фото 44-Парковка

    Малоприветливая ночью стоянка в тундре оказалась базовым лагерем, откуда уходили пешеходные тропы в красивый заповедник.


    Фото 45-Заповедник


    Фото 46-Заповедник


    Фото 47-Заповедник

    Выезжаем.
    До Норвежской границы рукой подать. Граница открыта настежь. Финский Пропускной Пункт весь утыкан видеокамерами. Конечно, странно думать, что наши номера не срисовала автоматика. Проезжаем его без остановки.

    Чуть поодаль – собственно Финско-Норвежская граница, проходящая по руслу реки, через которую перекинут мост. На середине моста – чеканный знак, по краям – приветственные щиты.


    Фото 48-Граница


    Фото 49-Граница.
    Финляндия – Страна мух? Туристы развлекаются - налепляют на щиты наклейки.


    Фото 50-Граница


    Фото 51-Граница

    Одной ногой можно постоять в Финляндии, а другой – в Норвегии. Такие, вот, нехитрые развлечения доступны туристам…
    Астра Караван 1,6 на ручке, Космо, Метро, Опера, Ксенон, розетка в багажнике, еще что-то, не помню уже...

  2. BANNED Гигант мысли Borisuh на верном пути
    Регистрация
    09.06.2009
    Адрес
    русский еть?
    Сообщений
    11,496
    Спасибо
    0 / 0
    Красиво! Дерзко! Молодцы!
    зы. не прочёл, но вечером исправлюсь.

  3. Местный Заслуженный Астравод Begemot на верном пути Аватар для Begemot
    Регистрация
    20.12.2007
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    710
    Спасибо
    0 / 0
    Едем на север по скучной тундре, поросшей куцыми деревцами. Вдали вырастают величественные горы, укрытые снежными шапками. Очень впечатляюще.

    Фото 52-Норвегия

    Добравшись до гор, вскоре мы выезжаем на берег. Пробуем воду на вкус. Она соленая. Мы добрались до Северного Ледовитого Океана!


    Фото 53-Фьорд

    Поодаль стоят Саамские юрты, в которых продают туристам сувениры. Можно купить оленьи рога или шкуру оленя. Или просто магнитик на холодильник.

    Фото 54-Саамские юрты

    Мы едем на Север вдоль фьорда. Дорога проложена вдоль скал по берегу. Встречаются тоннели. Сложновато было, вероятно, строить такие дороги…

    Фото 55-Фьорд

    Проезжаем поворот на Альту (Alta). Нам на Север. На Альту мы поедем позже, после штурма НордКаппа.
    По берегу сушиться множество рыбы.

    Фото 56-Рыба

    Скалы становятся все круче, а обрывы – все глубже. То и дело останавливаемся на фотосессии. С непривычки виды вокруг оглушают.

    Фото 57-Фьорд

    Останавливаемся на парковке на берегу фьорда. По традиции всех туристов, посещающих Норвегию, складываем на берегу по каменной пирамидке. Теперь в Норвегии и у нас тоже есть пара собственных пирамидок.


    Фото 58-Пирамидки

    Совсем скоро доезжаем, наконец, до тоннеля, ведущего на остров Магерё (Mageroya), на котором и находится мыс НордКапп (NordKapp) – самая северная точка Европы. Строго говоря, есть мысы и севернее, да и вообще, почему выбран мыс на острове? Но так было выбрано индустрией туризма. И именно на НордКапп стремятся тысячи туристов со всего мира, чтобы посетить это удивительное место.
    Протяженность тоннеля – 6870 метров, глубина – 212 метров под Северным Ледовитым Океаном. Треть тоннеля, почти 2 км занимает достаточно крутой спуск, затем треть протяженности – горизонтальный участок и остальное – крутой подъем.

    Фото 59-Тоннель

    В тоннеле сильная загазованность, с которой не справляется вентиляция.
    Есть несколько аварийных расширений, возле которых находятся будки аварийных телефонов. Останавливаемся в расширении, чтобы поснимать.


    Фото 60-Тоннель


    Фото 61-Тоннель

    На острове находится пункт оплаты за пользование тоннелем. Цена немалая – легковой автомобиль с одним пассажиром – почти 200 норвежских крон. Надо помнить, что для того, чтобы уехать с острова, придется выложить еще столько же.
    Дорогу переходит стадо домашних оленей.


    Фото 62-Тоннель

    Заезжаем в Хоннингсваг (Honningsvag). Внутри ничего интересного, но снаружи забавно – тролли, собака в бескозырке…


    Фото 63-ТуристИнфо в Хоннингсваге


    Фото 64-ТуристИнфо в Хоннингсваге

    Едем дальше. НордКапп уже близко.

    На перевале останавливаемся перекусить.
    Вид на фьорд очень красив. Всегда приятно обедать, одновременно получая эстетическое удовольствие. Проезжающие машины обязательно останавливаются, чтобы пофотографировать. И быстро уезжают.


    Фото 65-Перевал

    Температура воздуха – плюс 4 градуса. С фьорда дует пронизывающий ледяной ветер. Натягиваем на себя всю теплую одежду, которую взяли, становясь похожими на луковички. Это не сильно помогает. Ветер продувает одежду и кусает шею сквозь шарф. Хорошо, еще дождя нет. Более экстремального обеда у меня еще не было. Еда на плитке подогревается бесконечно медленно. При снятии с нее – мгновенно застывает. Приходится есть прямо с огня, чтобы еда оставалась хотя бы немного теплой. После этого холодный чай уже волнует мало.
    Вокруг кружит чайка. Она сидит всего в паре метров, внимательно следя за нами. Как только мы отходим – бросается к столу, чтобы чем-нибудь поживиться.


    Фото 66-Перевал


    Фото 67-Перевал

    НордКапп – впереди. Эта мысль греет. Впереди сгущаются тучи. Боимся, как бы не попасть в дождь. Погода там очень непостоянна.

    Вокруг – безжизненная каменистая пустыня с редкой травкой.


    Фото 68-Перевал

    Мы едем вперед. И вверх. Вперед и вверх.
    Вокруг много оленей. Что они там на камнях этих едят, непонятно.
    Приближаемся к НордКаппу. Дорога узенькая, крутая, обочин нет вообще, с одной стороны – очень крутой откос. Над НордКаппом – тучи.


    Фото 69-Дорога на НордКапп

    В какой-то момент проезжаем крошечную площадку, заставленную машинами. Оттуда уходит пешеходная тропа на соседний НордКаппу мыс. 9 км пешочком по камням… Было бы здорово, но мы едем дальше.
    Вскоре видим въезд на НордКапп. Проезд стоит 215 норвежских крон на человека.


    Фото 70-КПП НордКаппа

    Рядом о скалы бьются волны Ледовитого Океана.


    Фото 71-КПП НордКаппа

    Платим за въезд.
    И вот, наконец, мы на мысе НордКапп!!!


    Фото 72-НордКапп

    Дождь, несмотря на опасения, не пошел. Мало того, погода становилась все лучше, что для НордКаппа редкость.
    Стоянка плотно заполнена машинами. В основном, это – кемперы и кемперы-прицепы. В Норвегии, особенно на НордКаппе и Лофотенах, такое впечатление, что на десяток кемперов приходится одна обычная машина. Причем, кемперы используются не только туристами в путешествиях, но и рыбаками, рабочими на выездных работах и т.п. Если людям надо переночевать вне дома, они просто едут туда на кемпере.
    На скале мыса – знаменитый на весь мир Глобус НордКаппа. Любопытно, что когда мы к нему подошли, народу рядом не было совсем. Едва успели пофотографировать, как приехали несколько автобусов с туристами и впредь этот глобус мы не видели иначе, как густо облепленным людьми.


    Фото 73-НордКапп


    Фото 74-НордКапп Туристический центр


    Фото 75-НордКапп

    Мимо мыса проходят туристические лайнеры. Выглядят крошечными с такой высоты.


    Фото 76-НордКапп

    Рядом - экспозиция с детскими работами. Среди них есть и работа русского мальчика.


    Фото 77-НордКапп


    Фото 78-НордКапп


    Фото 79-НордКапп

    Внутри Инфоцентра – просторные холл, ресторан с видом на мыс, почта и многое другое. В сувенирном магазине купили сертификат о посещении мыса. При покупке его подписали и заверили печатью.


    Фото 80-Инфоцентр НордКаппа


    Фото 81-Инфоцентр НордКаппа,

    Отправляем себе домой открытки с видами НордКаппа

    Фото 82-Инфоцентр НордКаппа

    На нижних этажах Инфоцентра – диорама птичьего базара.

    Фото 83-Инфоцентр НордКаппа

    Стенды, посвященные героическим участникам полярных конвоев.
    Обратите внимание, что среди флагов стран-участниц конвоев нет флага СССР. Вместо него – флаг России. Стенд создавался во времена Ельцина, когда СССР был в России ругательным словом и норвегам пришлось вместо красного флага, под которым погибали не только русские, но и многие другие народы нашей страны, заменить на неуместный в данном случае (зато любимый Ельциным) триколор.


    Фото 84-Инфоцентр НордКаппа

    Рядом – кинозал, где каждые полчаса демонстрируют панорамный фильм о НордКаппе. Фильм, конечно, потрясающий. Посмотрели его два раза – вечером и еще утром. Туристы после просмотра хлопают в ладоши, как дети.

    От кинозала ведет подземный тоннель на смотровую площадку, откуда можно наслаждаться Полуночным Солнцем НордКаппа, попивая кофе в удобном кресле. А можно выйти на внешнюю смотровую площадку.
    В тоннеле много диорам, посвященных покорению мыса.

    Диорама огибания Мыса НордКапп английским кораблем “Эдвард Бонавентур” в 1553 году в поисках северного пути в Китай. Очень красиво. Рядом с кораблем плещутся дельфины. А вот в кого они из пушек целятся – не очень понятно.

    Фото 85-Инфоцентр НордКаппа

    Диорама путешественников, в разные времена посещавшие НордКапп

    Фото 86-Инфоцентр НордКаппа

    Диорама посещения НордКаппа в 1873 году Оскаром II, королем объединенной Швеции и Норвегии. Интересно, что тетки лезут на скалы – и не хнычут.


    Фото 87-Инфоцентр НордКаппа

    Капелла святого Йоханнсона, вырубленная в скале.

    Фото 88-Инфоцентр НордКаппа

    Смотровая площадка “Королевский вид”.

    Фото 89-Смотровая площадка

    Подъезжает множество автобусов с туристами. Считается, что лучшее время посещения – полночь. Их привозят увидеть Полуночное солнце НордКаппа.


    Фото 90-Полуночное солнце В Осло – полночь. В Москве – два часа ночи.


    Вот оно какое. Само солнце за облаками не очень видно. Но, все же, с погодой нам очень повезло. Тепло, безветренно, переменная облачность. Мы в восторге.

    Фото 91-Полуночное солнце

    Наклеиваем на машину шильдик НордКаппа. Мы доехали!!! Мы – на краю Земли!


    Фото 92-Наклейка

    В эту ночь мы ночуем на стоянке комплекса.

    Фото 93-НордКапп

    Закончился день четвертый нашего путешествия. Мы достигли первой и главной его цели. Дальше будет проще.


    Карта. День четвертый.
    Астра Караван 1,6 на ручке, Космо, Метро, Опера, Ксенон, розетка в багажнике, еще что-то, не помню уже...

  4. Местный Опытный Астравод rappee на верном пути Аватар для rappee
    Регистрация
    11.04.2008
    Адрес
    Москва (красная пресня)
    Возраст
    40
    Сообщений
    268
    Спасибо
    0 / 0
     *721** 199
    Спасибо за отчет такое ощущение что сам побывал, очень приятно посмотреть фото и почитать...
    Холодильничег gtс 1.8 ручка, 17 катки sport, бииии ксенон....


  5. Местный Магистр АСТРАномии tutukata Астранафт Аватар для tutukata
    Регистрация
    10.06.2008
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    4,842
    Спасибо
    182 / 6

    Re: Путешествие на край Земли

    супер отчет. спасибо, что нашли силы все так подробно описать! много полезной информации.

    Цитата Сообщение от Begemot
    Вскоре заправляемся на автоматической заправке. В колонку можно пихать и купюры, а не только карты. Пихаешь купюру и колонка заправляет на эту сумму бензин. Такие колонки видели только в Финляндии.
    в питере точно также на автоматических заправках несте. например на пересечении большой пороховской улицы и проспекта энергетиков есть такая азс. бензин, кстати, там немного дешевле, чем на обычных азс несте.
    Astra H Caravan z16xer

    на автомобиле:

    подробнее об этом в Уголке Тутукаты

    "Купил логан на всякий случай, пусть будет" (С) octavia-club

  6. Местный Магистр АСТРАномии zolotoff на верном пути
    Регистрация
    09.09.2008
    Адрес
    моСкВА_О
    Сообщений
    2,633
    Спасибо
    0 / 0
    мегасупер респект!

    wauxhall astra'09/1.8M/3dr/white/cosmo/xenon/18'- SOLD
    opel corsa'06/1.2MA/3dr- SOLD

  7. Местный Заслуженный флудер Zafirkin на верном пути Аватар для Zafirkin
    Регистрация
    25.11.2006
    Адрес
    Москва ЮЗАО
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,233
    Спасибо
    0 / 0
    Нет слов Отличный отчет,поездка вообще СУпер............Молодцы.....
    Moonлунный Cosmo Караван

  8. Местный Заслуженный Астравод Begemot на верном пути Аватар для Begemot
    Регистрация
    20.12.2007
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    710
    Спасибо
    0 / 0
    Ребята, продолжение со скрипом выкладывается - форум ругается, принимает его, почему-то, за рекламу...

    Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:

    Просыпаемся утром. Смотрим во второй раз кинофильм. За счет трех составленных вместе экранов создается эффект присутствия, поскольку угол раскрытия экранов больше угла зрения человека.
    Гуляем по окрестностям комплекса.
    Вокруг – удивительный ландшафт каменистой пустыни. И скалы, уходящие вниз, к холодным и серым волнам Ледовитого Океана.


    Фото 94-НордКапп


    Фото 95-НордКапп


    Фото 96-НордКапп


    Фото 97-НордКапп

    Мы покидает НордКапп. Суровый и прекрасный. Потрясающий.

    От НордКаппа заворачиваем в рыбацкую деревушку Скарсвог (Skarsvag).


    Фото 98-Скарсваг


    Фото 99-Скарсваг “Дяденька, купите крабика!”

    Мы едем обратно, и вскоре, оплатив проезд, покидаем остров через тоннель.


    Фото 100-КПП НордКаппа


    Фото 101-Тоннель

    Двигаемся вдоль берега фьорда обратно, к повороту на Альту.

    Много путешественников на мотоциклах. В том числе и на таких – тяжелых, с прицепами.


    Фото 102-Шоссе

    Много оленей пасется по сторонам от дороги. Часто выходят на асфальт.


    Фото 103-Шоссе

    Навстречу постоянно попадаются участники знакомой голландской колонны.


    Фото 104-Шоссе

    И даже с таким раритетным кемпером.

    Фото 105-Шоссе

    Довольно много велосипедистов. Груженых рюкзаками, с тележками. Наверно, это совсем круто – добраться до НордКаппа на велосипеде.


    Фото 106-Шоссе

    Мы едем обратно по берегу фьорда, любуясь окружающими видами. Тяжело лавировать по узкой дороге, уворачиваясь от широких кемперов и стараясь не свалиться под откос, да еще при этом успевать вертеть головой…

    Фото 107-Шоссе


    Фото 108-Шоссе


    Фото 109-Шоссе

    Наконец сворачиваем на Альту. Теперь наша цель – острова Лофотен (Lofoten).
    Шоссе идет вдоль горной речки. Вокруг – чахлый, но все же деревца и кустарник. За пару дней в нордкаппской каменной пустыне мы уже успели по ним соскучиться.
    Неожиданно, над порогами видим подвесной мостик. Мостик в никуда. На той стороне тропинка не продолжается, упирается в скалу. Мостик – только для того, чтобы насладиться красотой реки. Над мостиком предупреждающий знак, что выдержать он может вес только двух человек.


    Фото 110-Река


    Фото 111-Река


    Фото 112-Река


    Фото 113-Река

    Вскоре река становится более равнинной, к ней можно спуститься. Вода чистая и вкусная. В Норвегии вообще вся вода считается очень чистой. Очень много водопадов вокруг дороги, встречаются горные речки. Они впадают в море или в небольшие озера и искусственные запруды. Иногда возле озер видим предупреждающие надписи, что здесь производится забор питьевой воды. На вкус вода разная. Встречается со вкусом просто талого снега. А бывает – очень вкусная. Вероятно, зависит от источника.


    Фото 114-Река

    Шоссе идет между гор.


    Фото 115-Перевал

    Выезжаем на берег фьорда. До Альты рукой подать.


    Фото 116-Фьорд

    В Альте съедаем по огромному вкусному мороженному и гуляем по набережной.


    Фото 117-Альта

    И, конечно, из-за этого мороженного опаздываем в местный музей Петроглифов (это такие наскальные древние рисунки, только на камнях), которые тут нашли, когда проводили линию электропередач. Обидно очень, опоздали совсем немного, а я очень хотел туда попасть. Интересно, что в музее Петроглифов (как и во всех музеях Норвегии) билетами служат стикеры, приклеиваемые на одежду. Этими стикерами обляпана урна и щиты перед музеем.


    Фото 118-Петроглифы

    Мы двигаемся к нашей следующей промежуточной цели – Тромсо (Tromso). Скоро ночь.
    На дорогах попадаются стада оленей. Интересно, что предупреждающие об этом знаки бывают двух видов. Олени и лоси? Лосей не видели…


    Фото 119-Знаки

    На водах фьорда часто видим какие-то сооружения, похожие на фермы мидий или чего-то вроде.


    Фото 120-Фермы

    Многие дороги на Северных территориях, по которым мы сейчас едем, на зиму часто закрываются для движения, как крайне опасные. Постоянно попадаются шлагбаумы.


    Фото 121-Шлагбаум

    Мы проезжаем очередной перевал. Уши закладывает от резкого подъема. От таких резких падений давления из примуса выдавило весь бензин. После этого я стал всегда сбрасывать его внутреннее давление перед упаковкой – раньше даже не задумывался об этом.
    Где-то тут умер и мой телефон Siemens SX1, служивший много лет верой и правдой. Нарушился контакт в BGA микросхеме процессора. Жаль, хотя менять его пора было уже давно.


    Фото 122-Перевал

    В Москве два часа ночи. Здесь – светит Солнце. И его лучи освещают потрясающий вид с перевала на фьорд.

    Фото 123-Перевал


    Фото 124-Перевал


    Фото 125-Перевал

    Вокруг – раскинулись величественные заснеженные вершины.
    Нет, не так. Мы и едем по этим самым заснеженным вершинам. Снег лежит прямо у дороги. Июль месяц – мы вылезаем и играем в снежки. Рядом ручей – вода не вкусная, просто талый снег.


    Фото 126-Перевал

    Спускаемся с перевала. Вдруг обнаруживаем, что шоссе (а это – главное и единственное тут шоссе) просто-напросто перекопано экскаватором. Рабочие меняют трубу, в которую отведена горная река, спадающая со скал и пересекающая шоссе. В Москве уже третий час ночи. Пора останавливаться на ночлег, но дороги вперед нет.


    Фото 127-Перевал

    Приготовившись провести здесь ночь, выхожу и слоняюсь вокруг. Рабочие смотрят хмуро, но на мой вопрос, как скоро будет открыта дорога, улыбаются и обещают управиться за 15-20 минут. Вериться с трудом, но через 20 минут, благодаря быстрой и очень четкой работе экскаватора, труба заменена и траншея засыпана. Едем дальше.


    Фото 128-Перевал

    Уже в четвертом часу ночи (по Москве) мы спускаемся к водам фьорда. На мосту ловят рыбу рыбаки. За мостом – большая парковка. Чуть ниже – мелкая речушка и столики вдоль берега. Съезжаем через парковку чуть далее, к скале и останавливаемся в уютном уголке за деревьями. Шумит близкая речка. На скале звенят бубенчики – там гуляет стадо овец.
    Высушиваем примус, весь залитый бензином. После этого он у нас отказался нормально работать. Хотя, вряд ли дело было в этом.


    Фото 129-Стоянка

    Закончился день пятый нашего путешествия.


    Карта. День пятый.
    Астра Караван 1,6 на ручке, Космо, Метро, Опера, Ксенон, розетка в багажнике, еще что-то, не помню уже...

  9. Местный Заслуженный флудер hesburger дважды полковник hesburger дважды полковник hesburger дважды полковник hesburger дважды полковник hesburger дважды полковник hesburger дважды полковник Аватар для hesburger
    Регистрация
    15.01.2006
    Адрес
    Таллинн,Эстония
    Возраст
    53
    Сообщений
    6,418
    Спасибо
    1 / 0
    Замечательный отчёт!!!!!! Молодцы !!!!

    Цитата Сообщение от Begemot
    Вскоре заправляемся на автоматической заправке. В колонку можно пихать и купюры, а не только карты. Пихаешь купюру и колонка заправляет на эту сумму бензин. Такие колонки видели только в Финляндии.
    У нас полно таких
    Была Astra H 1.6 MT, Zafira B Enjoy 1.9 CDTI AT6.Pannakota

  10. Местный Заслуженный Астравод Begemot на верном пути Аватар для Begemot
    Регистрация
    20.12.2007
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    710
    Спасибо
    0 / 0
    Утром умываемся в ручье и двигаемся дальше.


    Фото 130-Стоянка

    Наша цель – Тромсо. Это несколько в стороне от пути на Лофотены. Добраться туда можно по шоссе, вокруг фьордов, а можно пересечь фьорды на двух паромах. Это не быстрее и не дешевле. Но красивее. Решаем плыть на паромах.


    Фото 131-Стоянка

    Снова едем вдоль фьорда. На знаках нарисовано, что будет, если не впишешься в поворот.

    Фото 132-Фьорд

    С дороги открываются совершенно фантастические виды. Восторгом буквально захлебываешься. Кажется, что уже прекраснее быть не можешь, уже не лезут в тебя эти восторги, сейчас лопнешь от восхищения. Но за следующим поворотом открывается вид еще прекраснее, еще восхитительнее и красивее. И тебя опять окатывает волна восторга этой удивительной природой.


    Фото 133-Фьорд

    С гор спускаются водопады. Маленькие и большие. Много. Очень красиво.
    Просто деталь ландшафта. Потрясающего ландшафта.


    Фото 134-Водопад

    Вон он я – в середине водопада.

    Фото 135-Водопад


    Фото 136-Водопад

    Вскоре приезжаем в городок Олдердален (Olderdalen). Причал парома. Мы первые.


    Фото 137-Паром

    Расписания по близости не видно. Когда паром, непонятно. Опасаюсь, что паромов тут несколько разных, которые ходят по разным маршрутам.
    Чуть позже подъезжает старичок-немец на микроавтобусе. Пытаюсь выяснить у него что-нибудь про паром, мы машем некоторое время руками и картами, болтая на странной смеси языков, но в итоге я понимаю бесполезность попыток.
    Впрочем, скоро к пристани причаливает паром. Узнаю у кассира, что это то, что нам надо.


    Фото 138-Паром

    Вот мы и на пароме. Паром небольшой. Пассажиры могут подняться на верхнюю открытую палубу и там наслаждаться великолепными видами фьорда, открывающимися с палубы. Сильный ветер, но оторваться от зрелища невозможно.
    В центре верхней палубы капитанский мостик. Капитан приветственно машет нам рукой, когда замечает, что его снимают.


    Фото 139-Паром


    Фото 140-Паром


    Фото 141-Паром


    Фото 142-Паром


    Фото 143-Паром


    Фото 144-Паром

    Наконец мы доплыли.


    Фото 145-Паром

    Теперь нам надо двигаться ко второму парому. Подозреваем, что они должны быть синхронизированы с первым, потому спешим.


    Фото 146-Паром


    Фото 147-Дорога к парому

    Приезжаем в Свенсби (Svensby)
    На второй паром очередь побольше. Первая линия уже занята, встаем во вторую.


    Фото 148-Паром

    Второй паром заметно больше и вместительнее.


    Фото 149-Паром

    Но у него нет верхней открытой палубы, только комфортабельный закрытый салон. Поснимать виды не удается.
    Доплыли очень быстро. До Тромсо, называемого “Воротами Арктики” и “Северным Парижем” уже рукой подать.

    При въезде в Тромсо в глаза бросается Арктический Собор. Одно из главных достопримечательностей Тромсо и всего Севера Норвегии. Формы собора навеяны северным сиянием и полярной ночью.


    Фото 150-Арктический собор

    Вход в собор – платный. Стоят лотки с сувенирами. Как-то неприятно – не должны брать плату за вход в церковь. Внутри собор напоминает, скорее, ангар или сарай. Не впечатляет.
    Во всю заднюю стену – огромный, самый большой в Европе, витраж.


    Фото 151-Арктический собор. Витраж.

    Выйдя из собора, едем в центр города по мосту.


    Фото 152-Тромсо


    Фото 153-Тромсо. Набережная Тромсо. Крайний правый дом красного цвета – Полярный музей.

    Арктический собор виден даже с другого берега.

    Фото 154-Тромсо

    Тромсо – город памяти Р. Амундсена. С его именем встречаешься на каждом шагу.

    Фото 155-Тромсо

    Совершенно случайно, на ТуристИнфо узнаем, что Полярный музей еще открыт. Бежим туда и успеваем буквально за полчаса до закрытия. Музей – маленький, но очень интересный и насыщенный экспонатами. Несомненно, достоин более вдумчивого посещения, нежели наша получасовая пробежка. Рассказывает об освоении Арктики, промыслах, герое Арктики – Р.Амундсене. При входе выдают путеводитель по музею, в котором рассказано об экспонатах залов.


    Фото 156-Полярный музей


    Фото 157-Полярный музей


    Фото 158-Полярный музей


    Фото 159-Полярный музей


    Фото 160-Полярный музей


    Фото 161-Полярный музей


    Фото 162-Полярный музей


    Фото 163-Полярный музей

    Полчаса пролетели незаметно. Бедная девушка-кассир бегала за нами по залам и намекала, что музей закрывается. Очень понравилось, жаль, многое посмотрели невнимательно.


    Фото 164-Тромсо. Статуя Норвежского Короля смотрит на гавань


    Фото 165-Тромсо

    Покинув Тромсо, двигаемся, наконец, к Лафотенам.


    Фото 166-Шоссе

    Горы отражаются в воде.


    Фото 167-Шоссе

    Ночевать останавливаемся на крошечной придорожной парковке. Мест – едва на две машины. Но столик и скамейки стоят. Шоссе рядом, уже очень поздно и ничего лучше искать уже не хочется.

    Шестой день нашего путешествия подошел к концу.


    Карта. День шестой.
    Астра Караван 1,6 на ручке, Космо, Метро, Опера, Ксенон, розетка в багажнике, еще что-то, не помню уже...

  11. BANNED Гигант мысли Borisuh на верном пути
    Регистрация
    09.06.2009
    Адрес
    русский еть?
    Сообщений
    11,496
    Спасибо
    0 / 0
    Begemot
    ..тока фото не показывай ДекА! Забанит На!..

  12. Местный Заслуженный Астравод Begemot на верном пути Аватар для Begemot
    Регистрация
    20.12.2007
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    710
    Спасибо
    0 / 0
    Утром просыпаемся и завтракаем.
    Пока мы завтракаем, сидя за столом, на нашу крошечную площадку заезжает машина, не помню уж, какой страны. Выгуливают вокруг стола собаку и уезжают. Слегка удивлены такой беспардонностью.

    Переехав мост, попадаем на острова архипелага Вестерален (Vesteralen)


    Фото 168-Мост на Вестерален


    Фото 169-Вестерален

    Первоначально мы собирались доехать только до поселка О (A). Но неожиданно решаем доехать до самой северной точки архипелага Вестерален.
    Поворачиваем на север и вскоре въезжаем в столицу Вестералена – город Сортланд (Sortland).


    Фото 170-Сортланд


    Фото 171-Сортланд

    Двигаемся на север по восточной дороге. Вокруг – болотистая тундра в окружении гор. Несмотря на унылость пейзажей, смотриться все очень красивым.


    Фото 172-Вестерален


    Фото 173-Вестерален

    Даже мосты, соединяющие острова, с крутыми подъемами и спусками. Чтобы не выбиваться из окружающего ландшафта, видимо.

    Фото 174-Вестерален

    Наконец, доезжаем до самой северной точки островов Вестерален – города Анденес (Andenes).


    Фото 175-Анденес

    По обыкновению, мы приехали, когда все вокруг закрыто. Впрочем, карта расположения достопримечательностей города висела на наружной стене ТуристИнфо.
    На карте было много чего интересного, но на местности по ней ориентироваться оказалось затруднительно. Осматриваем.


    Фото 176-Анденес


    Фото 177-Анденес Если правильно прочитал карту на стере ТуристИнфо, это – старинный рыбный завод.



    Фото 178-Анденес


    Фото 179-Анденес Маяк


    Фото 180-Анденес


    Фото 181-Анденес
    От маяка начинается мол. Сложен из огромных гранитных глыб.


    Фото 182-Анденес


    Фото 183-Анденес

    В конце мола – странный столб с лесницей, закрепленный прямо на гранитной глыбе.
    Сильный холодный ветер. Прямо под столбом ревут серые волны, разбиваясь о гранит…


    С мола видим западную оконечность острова. Ландшафт поражает своей нереальностью.


    Фото 184-Анденес

    Решаем обратно ехать по западному побережью.

    Пейзажи вокруг – действительно нереальные. Вершины гор, уходящих в море, укрыты густыми, как вата облаками.


    Фото 185-Вестерален

    Пейзажи за окном настолько удивительны, что иногда начинаешь сомневаться, что ты вообще на Земле. Обратите внимание на цвета…


    Фото 186-Вестерален


    Фото 187-Вестерален


    Фото 188-Вестерален

    Неожиданно видим отличный пляж с белым нежным мелким песком.


    Фото 189-Вестерален


    Фото 190-Вестерален

    Купаться, конечно, холодно. Но ножки помочить решаемся.
    Холодный ветер. Ледяная вода обжигают ноги. Все равно очень здорово. Долго не может оттуда уйти. Сбылась мечта идиотов – помыть ноги в Северном Ледовитом Океане.


    Фото 191-Вестерален


    Фото 192-Вестерален

    Едем дальше. Время поджимает, уже поздний вечер, а мы даже не доехали до начала Лофотенов.
    Дорога – очень узкая, без обочин. Ширина – едва на одну машину. Однако проблем с редкими встречными машинами нет. В пределах видимости есть расширения дорог, в которых нужно останавливаться и пропускать встречную машину, как только ее увидишь. Позже мы такую схему встречали очень часто – на Лофотенах она популярна.


    Фото 193-Вестерален

    Часто видим норвежские вымпелы. И над домами, и просто так, у дороги.

    Фото 194-Вестерален

    Ночевать останавливаемся на рыбацкой стоянке возле реки у начала Лофотенских островов. Вокруг всю ночь ходят рыбаки с удочками, приезжающие на машинах и кемперах.


    Фото 195-Лофотены

    Закончился седьмой день нашего путешествия.

    Карта. День седьмой.
    Астра Караван 1,6 на ручке, Космо, Метро, Опера, Ксенон, розетка в багажнике, еще что-то, не помню уже...

  13. Белый и пушистый Заслуженный флудер Йети Астранафт Аватар для Йети
    Регистрация
    19.11.2008
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    6,597
    Спасибо
    33 / 2
    ЗДОРОВО!!!

  14. Местный Заслуженный Астравод Begemot на верном пути Аватар для Begemot
    Регистрация
    20.12.2007
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    710
    Спасибо
    0 / 0

    Фото 196-Лофотены.
    Речка рядом со стоянкой - мелкая и быстрая. Для ловли в ней рыбы необходимо купить лицензию, о чем предупреждает стенд на стоянке. Там же подробно расписано, какие виды рыб тут можно поймать.

    С самого начала путешествия нам очень везло на погоду. Начитавшись отзывов про сплошные дожди, мы набрали резиновых сапог и дождевиков. Но погода стояла прекрасная, солнечная и теплая. Я даже начал расстраиваться, что мы так и не увидим настоящей норвежской погоды.
    Похоже, мое нытье было услышано на небесах – небо плотно затянуло облаками и пошел противный мелкий дождь. Завтракать мокро и мы едем дальше, чтобы найти место посуше.


    Фото 197-Лофотены

    К счастью, дождик периодически успокаивался, а потом вовсе прекратился, и прекрасная погода вернулась. Больше она уже нас не покидали.
    На завтрак остановились на удобной террасе, с которой открывался великолепный вид на фьорд.


    Фото 198-Лофотены


    Фото 199-Лофотены


    Фото 200-Лофотены

    Погрели на примусе воды. Пока мы пили кофе, наслаждаясь видами, весьма бесцеремонно, едва не раздавив колесами примус, нам закрыла обзор команда финских дайверов. Места на стоянке было более чем достаточно, но им понадобилось именно это.


    Фото 201-Лофотены

    Едем дальше. Наша цель – поселок О. Цель всех туристов на Лофотенах.



    Фото 202-Лофотены

    Вокруг – очень много велосипедистов. Поодиночке и группами, всех возрастов…


    Фото 203-Лофотены

    Ненадолго заезжаем в Свульвэр, столицу Лофотенского архипелага. Городишко небольшой, но аккуратненький. Много цветочных клумб.


    Фото 204-Свульвэр


    Фото 205-Свульвэр


    Фото 206-Свульвэр


    Фото 207-Свульвэр

    Едем дальше. С острова на остров. Острова связаны друг с другом не только мостами, но и иногда тоннелями.


    Фото 208-Лофотены


    Фото 209-Лофотены

    В местечке Лофотр (Lofotr) заезжаем в знаменитый музей викингов.


    Фото 210-Лофотр

    Вход стоит очень дорого. 110 NOK на человека. Принимают и в Евро. В качестве билета дается стикер на одежду. Музей – это довольно большая территория, на которой расположен музей в реконструированном доме викингов, церковь и пристань корабля викингов. Интересно, что в церковь можно проехать и бесплатно. Въезд туда чуть дальше кассы. От честных посетителей вы будете отличаться только отсутствием стикера, но мы свой на одежду не лепили, но нам никто ничего не сказал.

    Внутри дома викингов – реконструкция их быта. Горит огонь в очаге, работники музея демонстрируют туристам занятия викингов.


    Фото 211-Лофотр


    Фото 212-Лофотр

    Можно сфотографироваться в вооружении викингов.


    Фото 213-Лофотр


    Фото 214-Лофотр

    Перед домом – загоны с лошадьми.


    Фото 215-Лофотр

    Чуть поодаль – церковь с памятной доской о советских военнопленных.

    Фото 216-Лофотр


    Фото 217-Лофотр

    Чуть дальше – тропа к озеру, которая приводит к стоянке ладьи викингов. Ладья в точности реконструирует оригинал. И на ней энтузиасты иногда устраивают показательные плавания. Можно влезть на нее и даже погрести веслом (только осторожно, можно и уплыть)


    Фото 218-Лофотр


    Фото 219-Лофотр


    Фото 220-Лофотр


    Фото 221-Лофотены


    Фото 222-Лофотены


    Фото 223-Лофотены


    Фото 224-Лофотены


    Фото 225-Лофотены


    Фото 226-Лофотены


    Фото 227-Лофотены


    Фото 228-Лофотены


    Фото 229-Лофотены

    На ночевку останавливается на хорошо оборудованной стоянке. До О уже рукой подать.



    Фото 230-Лофотены

    Напротив стоянки, у скал – озеро. Скалы отражаются в наподвижной воде и не сразу понимаешь, где заканчивается земля и начинается вода. На берегу стоит табличка, что из озера производится забор питьевой воды. Вода очень вкусная.
    На стоянке много кемперов. Познакомились с семьей из Выборга, путешествующей на прокатном кемпере.


    Фото 231-Лофотены



    Фото 232-Лофотены.


    Фото 233-Лофотены. Наша цель, О, где то там, дальше, за скалами.


    Фото 234-Лофотены
    А это – не просто лужи в болоте, а художественные произведения, о чем сообщает стенд при въезде на стоянку.

    Закончился восьмой день нашего путешествия.


    Карта. День восьмой.
    Астра Караван 1,6 на ручке, Космо, Метро, Опера, Ксенон, розетка в багажнике, еще что-то, не помню уже...

  15. Папа Насти Магистр АСТРАномии Pioner отключил(а) отображение уровня репутации Аватар для Pioner
    Регистрация
    03.09.2008
    Адрес
    Куба - Прага - Череповец
    Возраст
    44
    Сообщений
    3,050
    Спасибо
    6 / 1
     у307ем 35
    Begemot
    Мегазачет


    ЭТО НЕ ПРОСТО МАШИНА - ОНА НЕМНОГО ПУЛЯ

  16. BANNED Гигант мысли Borisuh на верном пути
    Регистрация
    09.06.2009
    Адрес
    русский еть?
    Сообщений
    11,496
    Спасибо
    0 / 0
    ок! Клёва! Тока пометьте Тему! Траффик же!

    Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:

    Извините, только пользователи со специальными правами доступа могут начинать темы в этом форуме
    Зачёт! 8)

  17. Местный Заслуженный Астравод Begemot на верном пути Аватар для Begemot
    Регистрация
    20.12.2007
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    710
    Спасибо
    0 / 0
    Утром, проехав узенькими улочками, на которых широченные кемперы едва-едва разъезжались друг с другом (а иногда и сдавали задом до ближайшего расширения), добираемся, наконец до поселка О (в оригинале пишется, как “A”).

    По берегам стоят рыбацкие домики - “Рорбу”.
    Впрочем, давно они уже никакие не рыбацкие. ТурИндустрия превратила их в местную достопримечательность и недешевые гостиницы.


    Фото 235-О


    Фото 236-О

    На главной площади – странная композиция из игрушечных параходиков.

    Фото 237-О

    На кораблик можно залезть.

    Фото 238-О

    Идем в местный музей рыбного промысла. Билеты – опять стикеры. Залами музея служат домики, стоящие вокруг площади.
    В музее можно посмотреть быт рыбаков, лодки, производство рыбьего жира и скобяных изделий. Ничего особенного, но забавно.


    Фото 239-О


    Фото 240-О

    Рыбий жир можно продегустировать, а потом на кассе купить себе бутылочку. От жадности съел аж 4 ложки. Довольно вкусно, но вот потом полдня во рту странное послевкусие оставалось.

    Фото 241-О

    А вот традиционную булочку, испеченную по традиционной технологии, пришлось уже покупать.

    Фото 242-О


    Фото 243-О Просто райские пейзажи.


    Фото 244-О

    Туристы обычно покупают там сушеную рыбу. Рядом с такими сушилками запах рыбы буквально осязаемый и густой. Мы не стали покупать. Покупаем открытку и отсылаем домой.


    Фото 245-О

    О был самой крайней точкой нашего путешествия. В Тронхейм, к сожалению, мы не успевали. Съездим туда в следующий раз.
    А сейчас – мы едем обратно. Началась долгая дорога домой.


    Фото 246-О


    Фото 247-О


    Фото 248-Лофотены


    Фото 249-Лофотены


    Фото 250-Лофотены. Национальная особенность – крыши домов покрывать дерном. Теплее так, что ли…


    Фото 251-Лофотены

    Попадались мостики между островами настолько узкие, что проехать могла только одна машина. А другая, увидев это, должна ее ждать в расширении дороги перед мостом.
    На одном из мостов я не сразу заметил поднимающийся на мост кемпер, и пришлось скатываться задом обратно, до расширительной площадки. К слову, тоннелей между островами тоже хватает.

    Фото 252-Лофотены


    Фото 253-Лофотены

    Вот такие машины встречаются.

    Фото 254-Лофотены

    И такие. Впрочем, это, возможно, и не автомобиль, а нечто вроде коляски. Тетечка, невесть как забравшаяся внутрь, довольно бодро покатила на нем по тротуару, распугивая пешеходов клаксоном.

    Фото 255-Лофотены

    На обочинах встречаются камеры автоматического замера скорости, которые показывают тебе твою скорость на дисплее. Видимо, чтоб стыдно стало, что ли. iGo эти камеры не показывал, почему-то. Впрочем, как я знаю, в полицию данные этих камер не отсылаются.

    Фото 256-Лофотены


    Фото 257-Лофотены

    На одной из стоянок, к смотровой площадке на вершине холма вела удобная лестница. Забавно. И вид красивый. Можно было бы наверху и пообедать, но ветерок продувал.

    Фото 258-Лофотены

    Несколько раз видели такие багажники-палатки. Сбоку – лестница.

    Фото 259-Лофотены

    Вечером остановились выпить чаю. Уже собирались уезжать, когда мимо проезжали норвежцы на асфальтоукладчике и дорожном катке. Заехали на грунтовку, на которой стояли мы и быстро-быстро заасфальтировали кусок дороги.
    А потом со скоростью, удивительной для асфальтоукладчика, умчались дальше.

    Фото 260-Лофотены

    На ночевку останавливаемся на парковке среди больших кемперов.

    Фото 261-Лофотены

    День девятый нашего путешествия подошел к концу.


    Карта. День девятый.

    Добавлено спустя 27 минут 6 секунд:

    Проснувшись, едем дальше. Наш путь лежит через Швецию – в Финляндию.

    Но по дороге мы решили заехать в Нарвик (Narvik), о боевой славе которого возвещали памятные знаки на трассе.




    Фото 262-Лофотены. Ремонт дороги. Движение разрешено только по одной полосе, по очереди, а проводит колонны автомобилей – красненькая машинка. Так и мотается туда-сюда.

    Въезжаем в Нарвик. Много забавных скульптур.


    Фото 263-Нарвик


    Фото 264-Нарвик


    Фото 265-Нарвик. Интересно, что за стела позади?


    Фото 266-Нарвик

    Посещаем военный музей Нарвика. Экспозиция небольшая, но очень насыщенная. Подробно рассказано о войсках, сражавшихся за Нарвик, боевых действиях, Тирпице…


    Фото 267-Нарвик


    Фото 268-Нарвик


    Фото 269-Нарвик

    Добегаем до церкви Нарвика и едем, наконец, к Шведской границе.

    Фото 270-Нарвик

    Движемся к Швеции. Вокруг – очень красивый край озер и скал.


    271-Норвегия

    О том, что чы доехали до границы, возвещает только маленькая надпись на дорожном знаке. Привыкшие к огромным плакатам, мы не сразу понимаем, что уже оказались в другом государстве.
    Мало того, при пересечении случился конфуз. Стрелка зеленого коридора висела, почему-то над встречной полосой. И я, как законопослушный, так и въехал в Швецию – по встречке. Разметка, кстати, как видно, это запрещала. Интересно, что норвежская машина, идущая следом за мной, полностью этот маневр повторила. Может, так и надо было?

    Фото 272-Швеция

    Перекусить останавливаемся в шведском заповеднике. Вокруг очень красиво – лес, река, горы вдали. Подъезжает много кемперов – просто посидеть в кресле на солнышке или половить рыбу. Невдалеке – мостик, ведущий на туристическую тропу.

    Фото 273-Швеция


    Фото 274-Швеция

    Заезжаем в национальный парк Abisko. Много экотуристов приезжают сюда для единения с природой. Было бы интересно прогуляться, но мы спешим.


    Фото 275-Швеция

    Заезжаем в гордок Кируна (Kiruna). Первый наш шведский город.


    Фото 276-Кируна


    Фото 277-Кируна. Что за скульптуры тут?


    Фото 278-Кируна


    Фото 279-Кируна

    По дорогам снова бродят дикие олени. Это тоже Лапландия, только Шведская.


    Фото 280-Швеция

    Дорога, и так не слишком ровная, вдруг прерывается гравийными участками. Идет ремонт. А мы уже как-то отвыкли от неровностей на шоссе.

    Поздно вечером подъезжаем к Полярному Кругу. На трассе стоит скромный шведский Арктический Центр. Успеваем зайти за 15 минут до закрытия. Поголовье плюшевых оленей в машине пополнилось на одного.
    Здесь скромнее, чем в Рованиеми. Деда мороза здесь нет. Посетителей практически тоже.


    Фото 281-Швеция


    Фото 282-Швеция


    Фото 283-Швеция

    Мы вновь пересекаем Полярный Круг. Мы возвращаемся из Заполярья.
    Буквально через несколько минут после пересечения Полярного Круга в зеркала заднего вида сверкнул прощальный луч света. Через полминуты солнце, непрерывно светившее нам почти восемь дней, наконец зашло. Полярный день, это чудо, для нас закончился.


    Фото 284-Швеция

    Ночевать останавливаемся на очень уютной парковке в лесу. Парковка большая, больше похожая на кемпинг. На немалой площади расположено множество травянистых площадок для автомобилей, столиков, скамеек, даже очагов для барбекю. И все это – на берегу реки. Даже удивительно, что в такие места можно приехать и жить совершенно бесплатно.


    Фото 285-Швеция

    На этом десятый день нашего путешествия закончился.


    Карта. День десятый.
    Астра Караван 1,6 на ручке, Космо, Метро, Опера, Ксенон, розетка в багажнике, еще что-то, не помню уже...

  18. Местный Заслуженный Астравод Begemot на верном пути Аватар для Begemot
    Регистрация
    20.12.2007
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    710
    Спасибо
    0 / 0
    На следующий день заезжаем в шведский городок Каликс (Kalix).
    Заходим в местную Кирху. Пастор, готовящийся к проповеди, подошел к нам, пожал руку и, узнав что мы из России, на чистом русском извинился за то, что не говорит по-русски, подарил брошюру на русском, рассказывающую об истории кирхи и пригласил посетить его проповедь.


    Фото 286-Каликс


    Фото 287-Каликс

    К сожалению, у нас время поджимает, быстро осматриваем город.


    Фото 288-Каликс. Любят же шведы какие-то странные скульптуры. То шахтер с тележкой, то это…


    Фото 289-Каликс

    Мы едем дальше. До границы с Финляндией осталось совсем немного.

    Наконец, добираемся до городка Кеми (Kemi), половина которого – шведская, а другая - финская.

    Фото 290-Кеми

    Интересно, что шведская сторона для туристов неинтересна. А вот на финкой в ТуристИнфо нам даже дали карту города с указанием достопримечательностей. Впрочем, все обежать мы так и не успели. Зато успели заскочить в К-Ситимаркет, в котором уже вовсю шли распродажи, и купили кое-что из одежды. Интересно, что сравнив позже со скидками в Лаппеенранте на аналогичные позиции, убедились, что в приграничной с нами зоне даже скидки значительно меньше. На распродажи надо ехать как можно дальше, вглубь Финляндии.


    Фото 291-Кеми. Православная церковь смотрится в тамошнем окружении немного экзотично, по-восточному.


    Фото 292-Кеми

    Трасса E75 – скоростная и ровная. Двигаемся к дому.

    Проскочив уже поздним вечером город Йювяслюля (Jyvaskyla) мимо, по окружным развязкам, останавливаемся на ночлег. Долго не могли найти место, пока не заехали на стоянку возле кафе. От нее шла грунтовая дорожка, приведшая к рыбачьей стоянке на берегу озера. Там и заночевали – в тишине, под плеск волн.


    Фото 293-Финляндия

    Закончился одиннадцатый день нашего путешествия. До дома оставалось совсем немного.


    Карта. День одиннадцатый.

    Утром двигаемся дальше. Заезжаем в Миккеле (Mikkeli). Довольно рано и воскресенье – потому все закрыто. Зато нарядные горожане толпой идут на воскресную проповедь в городскую кирху.


    Фото 294-Миккеле. Кирха


    Фото 295-Миккеле


    Фото 296-Миккеле. Памятник Маннергейму на площади.

    Вскоре доезжаем до границы. Вновь проходим через Брусничное.
    Финский пограничник, взяв мои паспорт и техпаспорт на машину, бесконечно долго смотрит на монитор. Не знаю, что он там увидел или хотел увидеть, но, в итоге, все же ставит штамп и отдает документы.

    Пытаемся заехать в Такс-Фри, тот самый, который на нейтральной полосе. Но он оказывается закрыт. Вероятно, навсегда, поскольку работал там, почему-то, незаконно. Доезжаем до магазина, который на выезде, ставим машину на стоянку и пытаемся туда пройти, но пограничники нас разворачивают и отчитывают за нарушение правил прохода пограничной зоны. Хорошо хоть протокол не составили.
    Проходим русский КПП со свистом.

    После спокойных и правильных скандинавских трасс, на наших дорогах кажется, что попали в сумасшедший дом. На трассе “Скандинавия” движемся в потоке 130-140 км/ч. При этом постоянно по-хамски обгоняют, подрезают, притирают и спихивают в кювет. Ужас.
    Добро пожаловать на Родину.

    Вечер воскресенья. Мы дома. Путешествие закончено.


    Фото 297-БК


    Карта. День двенадцатый.
    Астра Караван 1,6 на ручке, Космо, Метро, Опера, Ксенон, розетка в багажнике, еще что-то, не помню уже...

  19. Участник Астравод NickLA отключил(а) отображение уровня репутации
    Регистрация
    11.09.2007
    Адрес
    Ленинград
    Сообщений
    62
    Спасибо
    0 / 0
    ФАНТАСТИКА!!!
    ГЕРОИ!
    СНИМАЮ ШЛЯПУ!

  20. Местный Заслуженный Астравод sanea-di на верном пути Аватар для sanea-di
    Регистрация
    20.03.2008
    Адрес
    Орел
    Сообщений
    522
    Спасибо
    1 / 0
    Ребята здорово
    Молодцы


    Astra 5d Enjoy 1.6 МКПП (116л/с) Power red, с рамками

  21. Местный Заслуженный Астравод sahe на верном пути
    Регистрация
    06.05.2008
    Адрес
    Мск
    Возраст
    40
    Сообщений
    691
    Спасибо
    0 / 0
    Wow! Даже не знаю что тут добавить, лучший отчёт что я видел. Молодцы!

  22. Новичок Новичок Savier на верном пути
    Регистрация
    19.05.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    7
    Спасибо
    1 / 0
    Сколько денег на все потратили?

  23. Местный Заслуженный Астравод Begemot на верном пути Аватар для Begemot
    Регистрация
    20.12.2007
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    710
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от Savier
    Сколько денег на все потратили?
    Да точно не считали. На бензин - порядка 18 тыс.руб. На остальное - наверно еще тысяч 10-15. И это - при условии, что спали в машине, готовили сами, да и то половину продуктов с России везли...
    Астра Караван 1,6 на ручке, Космо, Метро, Опера, Ксенон, розетка в багажнике, еще что-то, не помню уже...

  24. Новичок Новичок Savier на верном пути
    Регистрация
    19.05.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    7
    Спасибо
    1 / 0
    а ну нормально ))) Я загорелся тоже таким маршрутом следующим летом )))

  25. Местный Астравод AlexSPB на верном пути Аватар для AlexSPB
    Регистрация
    04.08.2009
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    144
    Спасибо
    0 / 0
    Обалдеть! Молодцы!

    Без парома несколько экстемально, паром Хельсинки - Стогкольм может ощутимо уменьшить пробег.

    Astra GTC 1.8XER

  26. Местный Заслуженный Астравод Begemot на верном пути Аватар для Begemot
    Регистрация
    20.12.2007
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    710
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от AlexSPB
    Обалдеть! Молодцы!

    Без парома несколько экстемально, паром Хельсинки - Стогкольм может ощутимо уменьшить пробег.
    Честно говоря, что-то поленился разбираться, как на этот паром попасть. Плюс - дополнительные расходы. Да и от Стокгольма до Нордкаппа ненамного ближе, чем от Иматры...
    Астра Караван 1,6 на ручке, Космо, Метро, Опера, Ксенон, розетка в багажнике, еще что-то, не помню уже...

  27. Местный Гигант мысли :) Ди902 на верном пути
    Регистрация
    10.06.2007
    Сообщений
    20,658
    Спасибо
    9 / 0
    Хороший отчет. Эх, блин, когда же я решусь на такую поездку?..

  28. Местный Астравод svi на верном пути Аватар для svi
    Регистрация
    08.02.2008
    Адрес
    Москва, ВАО
    Возраст
    65
    Сообщений
    192
    Спасибо
    0 / 0
     *047** 199
    Спасибо за великолепнй отчет и за великолепный русский язык!!!
    Завидую Вам белой завистью! Молодцы!
    Astra 5d Cosmo 1.6 MT, *047**199, Silver Lightning

  29. Ушел в реальность! Магистр АСТРАномии Finncher на верном пути Аватар для Finncher
    Регистрация
    27.08.2007
    Адрес
    Таганка-Театралка
    Сообщений
    2,575
    Спасибо
    1 / 1
    Очень интересный отчет, с большим удоаольствием читал! Места просто обалденные! Респект вам!!!
    MB

  30. Местный Магистр АСТРАномии Vice-President на верном пути
    Регистрация
    02.06.2008
    Адрес
    Мурманск. Город герой...
    Сообщений
    4,549
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от Begemot
    На водах фьорда часто видим какие-то сооружения, похожие на фермы мидий или чего-то вроде.
    Так разводят лосось и другую красную рыбу...
    Цитата Сообщение от Begemot
    улыбаются и обещают управиться за 15-20 минут. Вериться с трудом
    Поверь! Если Норги говорят, что управяться за 20 минут, значит они это сделают... такая уж нация... у них все четко расписания...

Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)