Как легко и приятно отдыхать. Но как же тяжело и лениво потом об этом рассказывать . Но мы с женой, меняя друг друга за письменным столом, все таки создали очередной отчет.
Итак:
Впервые за несколько лет, отпуск выпал на сентябрь. Ура!
Наконец-то можно ехать в Европу, а не в ЮВА.
Сентябрь – бархатный сезон и ехать можно куда угодно. Но большую роль в выборе места играл финансовый вопрос. Хотелось отдохнуть бюджетно, но ни в чем себе не отказывая
Очень хотелось в Андалусию.
Но самые дешевые билеты нашли только до Аликанте.
Что ж, будем купаться и нежиться на пляжах Коста Бланки.
Да и в регионе Валенсия наверняка найдутся места, достойные осмотра.
Купили билеты и начали обозревать карту, оказалось, что до желанной Андалусии не так уж и далеко, до Гранады, например, всего 400 км. А от Гранады и до Севильи рукой подать…
В итоге, сложился такой план:
Прилет в Аликанте и 3 дня отдыха на море, переезд в Андалусию и 4 дня на погулять по Кордове, Севилье и Гранаде, затем возвращение в район Аликанте и целых 5 дней на побережье.
Летели Ryanair из Тампере (машину бросили на стоянке в 300метрах от входа на посадку). Из России уехали в субботу, денек погостили у друзей под Турку. День первый
В воскресенье прилетели в Аликанте и сразу в аэропорту получили заранее забронированную машину, новый дизельный Фокус. Из трех менеджеров RecordGO мы по счастливой случайности выбрали того, который отлично говорил по-русски.
Навигатор с картой Испании был с собой и до первого пункта в нашем путешествии добрались без проблем и довольно быстро.
Это был апарт-отель Eurotennis , в деревне Villajoysa, которая между Аликанте и Бенидормом.
Еще в России поиски отеля заняли довольно много времени . Самые большие города побережья (Аликанте, Бенидорм, Кальпе) мы исключили.
Очень хотелось отдыха в тихом, спокойном месте, чтобы дома пониже, шума поменьше. А в таких местах и отелей мало, и бюджетный среди них найти не просто.
Но мы угадали. Нам понравилось по всем параметрам. Отель стоит на окраине деревни, и рядом ничего нет.
Только несколько вилл и еще один отель и на пляже только отдыхающие из двух наших отелей.
Единственный недостаток отеля и всей деревни – галечные пляжи. Да простят нас любители гальки, но мы на гальку больше ни ногой. Конечно, вода нереально прозрачная, никаких водорослей и большая глубина сразу у берега, но в воду то не зайти!
На пляже мы пролежали недолго, ровно один день. Уже на второй день отпуска нас потянуло на осмотр окрестностей. День второй
Утром пару часов провели на море и поехали в Аликанте, смотреть крепость Санта-Барбара.
На машине можно заехать прямо в крепость с Avenida de Vazquez de Mella. Парковка на территории бесплатная, вход в крепость тоже. Платить надо только за лифт, если подниматься в крепость без машины. Сама крепость, на наш взгляд, немного неказистая. Точнее, слишком большая и очень широко раскинувшаяся по вершине горы.
Взглядом ее не охватить, зато виды сверху на город и море просто дух захватывают.
На посмотреть крепость достаточно пары/тройки часов.
После прогулки естественно захотелось перекусить. Пока сориентировались на местности, пока нашли кафешку… А на часах уже 4 после полудня.
Сиеста, млин!
Ну конечно, для знатоков Испании не секрет, что в это время все испанские кухни закрываются, но мы с таким впервые столкнулись. Голодные вернулись в отель. Решили перенести обед на ужин и в 19.00 снова отправились на поиски еды. А не тут-то было. По крайней мере, в нашей деревне кухни открывались только в 21.00! Кое-как перекусили в небольшой забегаловке и на весь отпуск выучили, что до 15.00 надо обязательно пообедать.
В местах большого скопления отелей (коих мы старались избегать) конечно нет ни какой сиесты. Там кабаки чуть ли не круглосуточно работают. День третий
Сценарий такой:
Часа три по утру на пляже, а в районе 12 ( по холодку ) поездка в Гуадалест (Guadalest). Информации про этот замок в интернете достаточно много.
Добавить можно только свои впечатления – обалденное, очень красивое место. Впечатлило все!
Прорубленный в скале вход, единственная деревенская улочка, состоящая исключительно из сувенирных лавок и кафешек.
Изумрудное озеро на дне ущелья.
"Когда я видела фотки в интернете – я не верила, что в природе бывают такие цвета"-искренние слова жены
И, конечно, сам замок. И организация осмотра этого замка. Все устроено так, что обходишь весь замок, ничего не пропуская, и при этом не проходишь по одному месту дважды.
В общем, в одном маленьком месте очень компактно собран целый букет впечатлений. Пообедали здесь же. Очень вкусно и не дорого, хотя место что ни есть туристическое.
После обеда решили посмотреть на водопады, которые по информации из интернета находятся совсем недалеко.
От Гуадалеста надо ехать до городка Callosa D'En Sarria, а далее по указателям «Les Fonts de l'Algar». Естественно, в городке заблудились, немного поплутав, выбрались из него и снова последовали за указателями.
Вскоре обнаружилась очень развитая туристическая инфраструктура, нас приветливо заманили на первую же парковку, ценой в пару евро, и мы уже бодрым шагом вновь последовали за указателями.
Переход от первой парковки в горку, да еще в жаркий испанский полдень, в поисках заветных водопадов развлечение ниже среднего.
Нужно было проехать на машине еще хотя бы 500 метров.
Наконец мы достигли заветного входа на территорию с водопадами, выложили немалую сумму в евро за вход.....
Тут нас постигло огромное разочарование. В общем, сами водопады, конечно, ничего. Их много и водичка кристально чистая. Но вот в каждой луже, лужице или небольшой заводи гроздьями сидят туристы в купальниках – народ приходит сюда не любоваться красотой прохладных струй воды, а использовать их по назначению – и охотно подставляет свои тела под эти самые прохладные, кристально чистые струйки.
Большая купальня для людей, живущих не у моря. Никакой дикой природы и красивых кадров.
Да еще полуденная жара и отсутствие купальников не прибавляли оптимизма.
Развернулись и двинули обратно, на побережье – еще успеем вечером искупаться на родном галечном пляжике.
продолжение следует...
Последний раз редактировалось Aleks pop; 10.04.2012 в 21:03.
День четвертый
Утро, прощаемся с нашим отелем. Планировали искупаться, но было немного пасмурно.
Решили протестировать внедорожные качества фокуса, забрались на нем на ближайшую гору. Обозрели на прощание окрестности.
Держим путь на Кордову. Первый пункт нашего путешествия по Андалусии. Дорога от Аликанте до Кордовы – бесплатная автомагистраль, разрешенная скорость по большей части 120км/ч.
600 км преодолеваются довольно быстро, пейзажи захватывают, горы, пусть и невысокие – очень любопытное зрелище для жителя равнины.
И все-все вокруг засажено оливковыми деревьями.
По пути нас настигла очень сильная гроза, но в отличие от питерской непрекращающейся мороси, южные ливни проходят быстро и приносят желанную прохладу.
Все отели в нашем путешествии по Андалусии стоили не дороже 50 евро за ночь.
В Кордове это был отель2* , совсем рядом с центром, но не в старом городе, что на месте оказалось большим плюсом.
Найти нужный отель, передвигаясь на машине по узким улицам старого города, да еще припарковаться неподалеку – это что-то из области фантастики. Заранее, готовясь к поездке, мы об этом не сильно задумывались, а по факту оказалось, что не ошиблись, поселившись в 10 минутах ходьбы от старого города.
Вечером приехали в Кордову, спокойно заселились в отель, номера в отеле очень маленькие, но для одной ночи, достаточно комфортные.
Машину оставили на платной парковке неподалеку, но с 9 вечера до 9 утра стоять можно бесплатно. Надо было только доплатить немного, мы подъехали чуть раньше. День пятый
Утром увидели что парковка, на которой мы «ночевали» не предназначена для длительной стоянки днем.
Максимум 2 часа.
От идеи передвигаться по старому городу на машине мы отказались еще при подготовке к нашему путешествию.
Найти свободное бесплатное место на улице конечно реально. Но тратить на это время нам совсем не хотелось.
Недолго поколесив по окрестностям, нашли около стен старого города платный подземный паркинг. Оставили там свой пепелац и отправились пешочком к еврейскому кварталу.
На заметку: В течение всего путешествия мы вставали довольно рано, в 6-7 часов (по-нашему в 9-10, поэтому было не больно). А вначале 10-го уже гуляли по улицам старого города. Это оказалось очень удобно, европейские туристы так рано не встают.
Нам удавалось застать города полупустыми, без толп туристов. Во все Алькасары и соборы мы успевали проникнуть, не потеряв ни минуты на стояние в очередях.
Что посмотреть в Кордобе?
Ну конечно, Алькасар Христианских Королей...
и Мескиту – мечеть-собор. В здании более 1 000 колонн из яшмы, оникса, мрамора и гранита – это огромное пространство для мусульманской молитвы. В средние века, после полного изгнания арабов из Испании, прямо в центр мечети был встроен христианский собор.
Пройти по Римскому мосту
и немного просто побродить по старому городу.
А это тупиковая улочка Pedro Jimenez, попасть на которую можно с площади Ракушки (plaza de la Concha). Своим народным названием улочка обязана тому, что ее ширина равна длине диагонали мужского платка.
Для первого знакомства с городом этого было вполне достаточно.
К вечеру направились в сторону Севильи.
Время было еще раннее, дорога живописная. По пути, совершенно случайно, заметили милый городок Кармона (Carmona).
Мы не раздумывая последовали за указателями в город. Но тут нам немного не повезло, в городе нас накрыл очень сильный ливень. Мы пытались его переждать, но получилось лишь сделать несколько фото прямо из машины. А городок, на наш взгляд, заслуживал хотя бы двух часовой прогулки.
Вечером прибыли в Севилью.
Здесь нас ждал отель прямо за площадью Испании.
Напротив отеля была бесплатная парковка, где мы и оставили машину.
Расположение отеля понравилось. Прямо на границе со старым городом. Сразу за площадью Испании.
До центра 10-15 мин пешком. Есть где бесплатно поставить машину. Найти легко, въехал в город и едешь, все время прямо .
Как обычно пораньше встали, завтракали в номере и в город.
Вперед в Алькасар. Очереди на вход еще нет, внутри прохладно и немноголюдно. Алькасар здесь намного больше и красивее, чем тот что мы видели в Кордобе.
Второе знаковое место Севильи – Хиральда.
Высокая башня, подниматься придется пешком, по наклонной дороге без ступенек. Почему без ступенек? Потому что раньше туда забирались на ослах. Да, да. Зачем ослам ступеньки. Высота башни почти 100м, но подняться стоит, откуда же еще можно глянуть на город.
Алькасар
Собор Санта Мария
Сад внутри Собора
Корида
Колокола прям над головой, да еще и позванивают иногда
(Зимой когда были в Риге и поднимались на башню Собора Св. Петра на скоростном лифте , вспоминали Хиральду)
Башня открыта не с самого утра, как например, Алькасар. Поэтому на ней всегда много народу.
После таких переходов очень освежит прохлада Собора Санта Мария. Размеры его впечатляют, ведь он третий по величине после Соборов Рима и Лондона.
Внутри Собора гробница Христофора Колумба
Парк, где тоже можно найти тенек.
Находясь рядом с собором, ни взглядом, ни объективом его не объять. Для это не поленитесь дойти до Золотой Башни.
Вот с ее смотровой площадки и можно полюбоваться Собором.
Ну и заодно глянуть на главную реку Испании Гвадалквивир (правильно произносить смог с четвертого раза )
Естественно зашли в корриду, в надежде купить билетик на воскресное убийство быков или матадоров. Конечно, обломались.
Хоть сезон у них с апреля по октябрь, но бои проходят очень редко, ближайший к нам был через неделю, после нашего отъезда.
Можно было, купив билетик, зайти внутрь посмотреть на пустые трибуны, поле, музей внутри какой то. Но это не то. Мы не пошли. (Забегу вперед, когда были в Валенсии в Кориде, там внутри был настоящий октоберфест, пиво, сосиски, музычка, большие кружки, толстые тетки )
Далее с большим удовольствием прогулялись по кварталу Санта-Крус.
Узкие улочки, выбеленные до блеска домики с чугунными решетками и симпатичными внутренними двориками-патио.
Умиротворяет.
Собственно это скромная площадь Санта Крус
Гуляя по кварталу, обязательно загляните в Дом Пилата – особняк зажиточного горожанина 16 века. Вход платный, но оно того стоит.
Уже по дороге в отель завернули на площадь Испании.
Порадовала нас своей изразцовой плиткой везде на ограде, мостах, самом здании.
Весь полукруг здания состоит из ниш, посвященных всем провинциям Испании. Мы хотели сфоткаться у каждой, посещенной нами, провинции, но увы. Многие были заняты отдыхающим народом.
( Поклонникам Star Wars: Площадь Испании — одно из мест, где проходили съёмки фильма Эпизод II: Атака клонов. Второй раз слышим о съемочной площадке. Первый был в Тунисе.)
Чтобы закрепить напоследок все увиденное – прокатились по старому городу на карете. Стоит катание то ли 40 то ли 60 евриков. Прокатят вокруг всех значимых мест, даже что то расскажут по англицки.
Второй день пребывания в Севильи перевалил за полдень.
Мы довольные, плотно пообедав, двинули в сторону Гранады.
Следующий и последний город Андалуссии в нашем поездке.
От Севильи до Гранады – 250 км и всего 3 часа на машине.
Молодцы! Мы тоже были в испании только в августе 2011 и всё время были на Майорке(Mallorca) - Свадебное путешествие всё ж как ни как Очень всё понравилось!!!
Приехали вечером, слегка поблудили.
Как всегда в дороге забили в финиш адрес отеля. Но когда приехали, оказалось, там нет отеля. Улица есть, дом есть, отеля в доме нет
Походили, поворчали, увидели заправку.
Туда, за картой, оператор объяснил, как к отелю ехать. Оказывается тот район недавно обжит и в нашем навигаторе его не было.
А улицу, на которую он привел, уже переименовали.
Этот отель мы забронировали когда были в Севильи, увидев горящее предложение на Букинге.
До этого мы забронировали отель в центре Гранады, но поняв прелести жития с авто в центре, искали другой вариант. Как оказалось - не прогадали. Великолепная 4* в двух минутах ходьбы от Альгамбры досталась нам всего за 50 евро.
К тому же этот отель предлагал альгамбровскую парковку всего за 14 евро в сутки (в сезон место на ней стоит около 7 евро в час).
Так что устроились мы неплохо, бассейн, ресторан, свежий воздух
День восьмой
9 утра были у входа в Альгамбру. Вопреки нашим ожиданиям, запугиваниям из путеводителей и интернета, никакой очереди на входе не оказалось. Мы просто подошли к кассе и купили 2 билета. Так что в самый что ни на есть туристический сезон, а именно 5 сентября, мы проникли на территорию этого объекта совершенно без проблем. Альгамбра впечатлила, поразила и очаровала. В общей сложности мы потратили на осмотр около 5-ти часов и не заметили, как промелькнуло время.
Мы заранее запланировали, что в Гранаде посмотрим только Альгамбру. На остальное уже не было времени. Надо было еще возвращаться в окрестности Аликанте, успеть искупаться в море и отдохнувшими вернуться в родную слякоть. В общем, в один двухнедельный отпуск очень сложно впихнуть все необъятное. Так что, еще утром мы гуляли по садам Хенералифе, а уже вечером размещались в арендованных в Дении (Denia) апартаментах.
Пара дорожных пейзажей
Будь осторожен!
Или ты...
.... или в тебя
5 дней пляжележания и ничегонеделания
Последние 5 дней нашего отпуска мы провели в апартаментах с видом на море и яхты, арендованных у наших знакомых.
Когда мы искали место для отдыха на побережье, все знакомые испанцы и не знакомые форумчане рекомендовали именно Дению. Мы ни разу не пожалели, что остановились в этом курортном городке.
Правда, отель под наш бюджет мы здесь не смогли найти. Малое кол-во отелей, компенсируется не малой ценой за номер.
Дения оказалась очень уютным, милым городком, хорошо приспособленным для неспешного отдыха. Много кафешек, узкие старые улочки, крепость на горе, многокилометровые песочные пляжи, только испанская речь.
На полдня съездили в соседний Кальпе (Calp), посмотрели на небезызвестный мыс Ифач (Ifach), пообедали в шикарном рыбном ресторанчике, где, впервые за весь отпуск, встретили русскоговорящего официанта. Посмотрели на высотные отели на побережье, услышали русскую речь на пляже, и ни разу не пожалели, что мы остановились именно в Дении, где нет высоких домов и очень редко слышишь родную речь.
Торги в порту
Дары моря в местных сувенирных лавках
На один день прокатились до Валенсии, погуляли по старому городу, посетили собор.
Валенсия показалось более современной, чем посещенные нами города Андалусии. Узких улочек в центре мы не нашли, но, может, просто плохо искали?
На Валенсию мы потратили совсем немного времени, после обеда поехали в океанариум, в котором и провели остаток дня.
Океанариум, конечно, впечатляет Он очень большой. Но мы оставили на него слишком много времени.
На наш взгляд, хватило бы 2,5 часа, можно было подольше погулять по старому городу.
Вот и подошло к концу наше путешествие.
Утром перелет до Тампере, семь часов дороги и мы дома.
Подытожим,
2 недели отдыха в 5 испанских провинциях, замки Андалуссии и пляжи Коста Бланки, 2500км асфальта и прогулки по пляжам, 3000 евро и масса впечатлений.
Приятно, черт побери!
Спасибо всем кто смог дочитать до конца
Будем рады, если наш отчет кому то поможет спланировать свой маршрут и отпуск.